Саркома мягких тканей: что это, симптомы, фото

Кожные новообразования являются результатом интенсивного деления клеток эпидермиса и по своей природе бывают доброкачественными и злокачественными, способными перерасти в рак кожи.
Родинки, папилломы, невусы и многие другие кожные новообразования присутствуют на коже подавляющего большинства людей.

Признаки саркомы

Саркома на начальной стадии протекает бессимптомно. При развитии злокачественного процесса можно обнаружить болезненное уплотнение, с усилением боли при пальпации, отек рядом с опухолью, ограничения в подвижности (если опухоль относится к конечности), повышенную температуру, слабость, снижение массы тела.

Как диагностируется саркома

При обнаружении новообразования пациент обращается к терапевту, а затем – на осмотр к хирургу, проводятся лабораторные исследования. Затем осуществляют визуализацию опухоли — проводится ультразвуковое или рентгенологическое исследование для того, чтобы определить размеры и расположение новообразования, а также для проведения прицельной биопсии. Биоптат направляется в патоморфологическую лабораторию на гистологическое исследование. Оно имеет глобальное значение не только в диагностике сарком, но и большинства злокачественных опухолей. Гистологический анализ помогает дифференцировать саркомы от доброкачественных образований, понять, какой именно вид раковых клеток составляет опухоль, их агрессивность, степень инвазии и т.д.

Дополнительно после установления злокачественности проводятся лучевые исследования для обнаружения метастазов (чаще всего метастазы находят в легких и костях).

Лечение саркомы проводится на основании результатов морфологических исследований, а также данных КТ/МРТ. Основным методом лечения сарком является хирургический, с удалением злокачественного образования и близлежащих здоровых тканей. Лучевая терапия может применяться до (низкодозированная) или после операции (высокодозированная). Первая служит для сокращения объема операции, а вторая – для полного уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться после операции. Химиотерапия редко применяется для лечения сарком. Исключением является антипролиферативный и антимитотический препарат доксициклин, который подходит не всем пациентам и назначается по результатам иммуногистохимического исследования.

Классификация

В настоящее время различают два вида данного заболевания, которые классифицируются в зависимости от их дифференцированности. Гистология заключается в клетках, напоминающих по своему строению веретено. Именно они располагаются между коллагеновыми волокнами.

  • Высокодифференцированные. При наличии такого вида образований на коже, развитие метастазов является маловероятным. В данном случае более характерным считается наличие местного деструктивного процесса, образующегося в опухоли. Главным симптомом считается наличие саркомы, относящейся к низкой степени злокачественности. При тщательном микроскопическом исследовании можно обнаружить полигональные клетки.

  • Низкодифференцированные. Их течение отличается повышенной злокачественностью. Она проявляется в инвазивном росте, а так же поражении лимфатических узлов. Возможно развитие метастазов в легких, печени и костях. Чаще встречаются рецидивы, чем заболевания, которые впервые обнаружены.

Фибросаркома мягких тканей

Чаще всего заболевание распространяется на мышцах и сухожилиях. При неполном удалении опухолевых клеток или при травмах, ее рост значительно повышается. Во время рецидива проявляются новые образования, имеющие степень дифференцировки намного ниже, чем была ранее. Это способствует распространению в легких и лимфоузлах различных метастазов.

Сегодня выделены три типа заболевания

  • Миофибросаркома – это патология, встречающаяся у детей, и очень редко у взрослых. Относится к довольно редким заболеваниям. Локализируются на мозговой части черепа и шее.

  • Фиброзная саркома. Чаще всего заболевание проявляется у взрослого человека, при этом степень морфологической определенности тканей очень низкая. Образование метастазов в данном случае практически не наблюдается, и риск появления рецидива также крайне низкий.

  • Инфантильный тип. Образуется у детей в возрасте до 5 лет. Причем наибольшая вероятность появления присутствует в возрасте до года. Узлы довольно быстро растут, но дискомфорт или симптоматика практически отсутствует. Чаще всего локализуется на шее или конечностях.

Читайте также:  Высокая температура у ребенка — как снизить

Виды новообразований на коже

Любые опухоли или новообразования, локализованные на коже, по классификации можно отнести к трем большим группам:

  • доброкачественные элементы;
  • предраковые образования;
  • злокачественные опухоли.

Хотя сами по себе доброкачественные новообразования кожи не угрожают жизни пациента, но если они расположены в неудобном месте и вырастают до больших размеров, их наличие приводит к нарушениям функции органов, они давят на нервные стволы, провоцируя боль, нарушают кровообращение, пережимая артерии или вены.

Если на новообразования кожи, относящиеся по классификации к доброкачественным, постоянно влияют различные внешние агрессивные факторы – инфекционные агенты (бактерии, грибки либо вирусы), травмы, химические раздражающие вещества, облучение, возможен переход в предраковые и злокачественные поражения. Однако важна еще и наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям.

Виды доброкачественных новообразований кожи

Хотя клетки в доброкачественных элементах на коже утратили контроль в отношении деления, их вполне можно определить, частично они сохраняют свою функциональную активность. Подобные опухоли кожи лица либо тела имеют специфику расти очень медленно, давя на окружающие ткани, сдвигая их, но, не проникая внутрь окружающих органов.

Выделяются различные виды новообразований на коже человека, в зависимости от преобладающих клеток и локализации процесса, возможности перехода в более серьезные формы болезни.

Поражения жировой ткани могут быть в форме липомы и атеромы. Первая имеет вид округлого образования из жирового слоя, не имеет склонности к переходу в рак. Атерома по своему происхождению – эпителиальная киста, она может в редких случаях трансформироваться в липосаркому.

Вирусные элементы – бородавки, папилломы, кондиломы имеют вид выпуклостей, наростов на ножке либо широком основании. Некоторые формы могут малигнизироваться из-за частого травмирования, либо изначально имеют бурный рост и большие размеры (кондилома Бушке).

Дерматофибромы происходят из соединительной ткани, чаще бывают у молодых женщин, растут медленно и практически не имеют симптомов. В крайне редких случаях могут переходить в злокачественные. Внешне похожи на узелок в глубине тканей с выпуклой полусферой, гладкой или слегка шелушащейся поверхностью.

Невусы, родинки — это пигментированные области кожи, образованные скоплениями пигментных клеток. Обычно возникают из-за избыточного солнечного облучения. Хотя сами они не опасны, но около половины из всех меланом (раковое поражение кожи) образуются в области родимых пятен или невусов.

Виды предраковых кожных новообразований

При повышенной врожденной чувствительности кожи к солнцу, другим видам облучений может возникать пигментная ксеродерма. Начинается как большое количество веснушек, которые переходят в новообразования, похожие на бородавки. При частом УФ-облучении элементы переходят в разные формы рака (плоскоклеточный либо базальноклеточный).

Болезнь Боуэна – новообразования в форме пятен и узелков, бляшек или бугорков, склонных к слиянию и образованию поверхностей, которые покрыты наростами. Особенно часто бывает у лиц пожилого возраста. Часто переходят в недифференцированные формы рака кожи.

Болезнь Кейера – ярко-красные узлы, имеющие бархатисный вид, склонные к изъязвлениям и покрывающиеся папилломами. Редко переходит в рак, но часто травмируется, болит и кровоточит.

Старческие кератомы – ограниченные узелки, в которых кожа усиленно делится, они превращаются в бляшки, покрываются плотными корками.

Кожный рог – возникает на участках, где кожа травмируется. Образуется конусообразное уплотнение кожи длиной до нескольких миллиметров. Склонно к переходу в рак.

Злокачественные новообразования кожи

На их долю приходится до 10% от всех патрологий. Чаще возникают у пожилых пациентов, от доброкачественных элементов отличаются тем, что клетки образования трудно дифференцируются уже в начальной стадии роста. Клетки теряют свои функции, прорастают в соседние органы и ткани, метастазируют по кровеносным капиллярам и лимфатическим сосудам. В эту группу относят меланому, а также немеланомные раки (плоскоклеточный, базальноклеточный), эпителиомы, саркому Капоши.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва - частичная (ЧАЗН) и полная

Ранние симптомы саркомы Юинга

Саркома чаще всего развивается в плоских костях. Если опухоль поражает трубчатые кости, то патологический процесс локализуется в центре кости и развивается по направлению к эпифизу.

Симптоматика заболевания нарастает постепенно. Сначала возникает едва ощутимая боль, которая нарастает вместе с прогрессированием саркомы. Даже в обездвиженном состоянии пациенты мучаются от боли, не помогает фиксирование пораженной конечности. Такой характер боли позволяет различать ее с проявлениями, которыми сопровождаются воспаления и травмы.

Второй ранний симптом, который возникает после боли, — снижение подвижности сустава. По этим признакам уже можно заподозрить саркому и обратиться в клинику для уточнения диагноза.

Диагностика сарком мягких тканей

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Опухоль может быть легко обнаружена, если она возникла на верхних или нижних конечностях и при этом увеличилась в размерах в течение нескольких недель или месяцев. Как правило, опухоль мягких тканей не вызывает боль.

В случае развития саркомы мягких тканей в животе появляются симптомы, характерные не только для опухолевого заболевания. В 30-35% случаев больные отмечают боль в животе. Иногда опухоль сдавливает желудок и кишки или вызывает кровотечение. Если опухоль достигла больших размеров, то ее можно прощупать в животе.

Только в 50% случаев удается выявить заболевание на ранних стадиях, так как симптомы у больных саркомами мягких тканей появляются лишь при достижении опухолью значительных размеров.

Методы исследования

Рентгенологическое исследование грудной клетки выполняется для выявления распространения сарком мягких тканей в легкие.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет обследовать внутренние органы и опухолевые образования. Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить объем местного распространения опухоли, а также выявить поражение печени и других органов. Кроме того, КТ используется при пункции опухоли.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может дать более детальную информацию об опухоли и состоянии внутренних органов по сравнению с КТ. Этот метод особенно оправдан при обследовании головного и спинного мозга.

Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) помогает уточнить распространенность опухолевого процесса в организме. Для исследования используется радиоактивная глюкоза, которая активно поглощается опухолевыми клетками. Биопсия (взятие кусочка подозрительной на опухоль ткани для исследования). на данные разнообразных исследований, единственным достоверным методом установления диагноза саркомы мягких тканей является изучение опухоли под микроскопом. При этом уточняется вид саркомы и степень злокачественности (низкая, промежуточная или высокая).

Симптомы

Боли могут быть симптомом опухоли позвоночника особенно при резистентности к проводимому лечению и сопровождающиеся другими симптомами такими, как потеря веса, усталость. Боль может быть сильнее ночью, и не обязательно быть связана с уровнем активности. Когда же есть и другие неврологические симптомы (недержание кала, нарушение мочеиспускания, иррадиирущие боли), то подозрения в пользу опухолевой природы симптомов увеличиваются. Кроме того, имеет значение наличие гематом, кожных изменений или других проявлений возможного наличия опухоли в других частях тела.

Симптоматика зависит от локализации, типа опухоли, и общего состояния здоровья человека. Метастатические опухоли (те, которые распространились в позвоночник из других органов) часто прогрессируют быстро, в то время как первичные опухоли часто медленно прогрессируют в течение недель или года.

Интрамедуллярные (в пределах спинного мозга) опухоли обычно вызывают симптомы повреждения большей части туловища. Экстрамедуллярные (вне спинного мозга) опухоли могут развиваться в течение длительного времени прежде, чем вызвать повреждение нервов. Наиболее характерны для опухолей позвоночника следующие симптомы:

Читайте также:  ВОСПАЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (МАСТИТ) — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Боль в спине

  • Может быть в любой области, но чаще в середине спины и в пояснице
  • Ухудшается в положении лежа
  • Усиливается при кашле, чиханье, при напряжении и т.д.
  • Боль может иррадиировать в бедро, ногу, в руки
  • Боль может быть во всех конечностях, разлитая.
  • Боль может быть локально в определенной области позвоночника.
  • Боль имеет тенденцию к прогрессированию
  • Боль носит интенсивный характер и не снимается анальгетиками

Нарушения чувствительности

  • Больше в ногах
  • Нарушения чувствительности имеют тенденцию к прогрессированию.

Моторные нарушения(мышечная слабость)

  • Больше в ногах
  • Нарушения походки (затруднения при ходьбе)
  • Мышечная слабость имеет тенденцию к прогрессированию.
  • Падения при ходьбе или при стоянии
  • Ощущения холодных ног или рук
  • • Недержание кала
  • • Недержание мочи
  • • Парезы или параличи мышц
  • Фасцикуляции (мышечные подергивания)

Диагностика

Большинство опухолей позвоночного столба обнаруживается при обычных обследованиях, проводимых при наличии болей в шее или пояснице. Обследование начинается с физического осмотра. При наличии опухолей в других органах необходимо информировать врача так, как это необходимо для адекватного обследования. Рентгенография применятся для диагностики костных изменений в позвоночнике. Но результаты рентгенографии не достаточно информативны. И когда возникает необходимость более четкой визуализации, как костной ткани, так и мягких тканей, то назначается КТ или МРТ. Кроме того, при подозрении на злокачественную опухоль в позвоночнике может быть назначена сцинтиграфия. Лабораторные исследования необходимы для уточнения характера опухоли и возможных осложнений со стороны других органов и систем (особенно при злокачественных опухолях).

Лечение

Тип опухоли, степень поражения позвоночника, локализация имеют значение для выбора метода лечения и прогноза. Нередко для выработки тактики лечения проводится консилиум врачей-хирургов, врачей-радиологов и онкологов. Современные методы лечения (хирургические, лучевая терапия, химиотерапия) при адекватном назначении помогают значительно улучшить прогноз для выживаемости в большинстве случаев опухолей позвоночника и сохранить достаточно высокое качество жизни.

Лечение саркомы Капоши

Очень важно, чтобы в лечении саркомы Капоши проводилась терапия причины, вызвавшей ее, то есть основного заболевания. Проводится это с целью повысить иммунитет. Если говорить о системном лечении, то оно назначается тем людям, которые имеют благоприятный иммунологический фон (в случае бессимптомного протекания болезни). Системное лечение заключается в интенсивной полихимиотерапии.

Однако существует риск применения данной терапии и он связан с токсическим воздействием препаратов на костный мозг, тем более, если сочетать с медикаментами для лечения ВИЧ. На первой и второй стадии более эффективной будет монотерапия посредством проспидинома, отличающегося отсутствием угнетающего фактора на иммунитет или кровь. Для лечения эпидемической и классической разновидности саркомы Капоши применяют интерфероны, препятствующие пролиферации фибробластов. Они способны инициировать апостоз раковых клеток.

Местная терапия включает криотерапию, применение химиотерапевтических лекарств, интерферона, апликации динитрохлорбензола, мазей проспидина. В случае присутствия крупных очагов поражения и для лучшего косметического эффекта, проводят локальное облучение.

Переходноклеточный рак

Переходноклеточный рак – наиболее распространенная опухоль мочевыделительной системы (мочевой пузырь и уретра) у собаки. Эту опухоль считают локально инвазивной, со средней или высокой вероятностью метастазирования в другие области. Как и в случаях с опухолями анальной железы, хирургическое лечение зависит от местоположения. Часто эти опухоли не могут быть полностью удалены. В таких случаях может быть рекомендована химиотерапия или даже противовоспалительные препараты. Иногда может быть рекомендована лучевая терапия. Симптомы переходноклеточного рака также зависят от местоположения. Опухоли мочевого пузыря часто проявляются появлением крови в моче. Опухоли уретры приводят к затруднению мочеиспускания.