Рекомендации для пациентов, проходящих химиотерапию

Как легче перенести химиотерапию? Улучшить свое самочувствие? Справиться с возникающими осложнениями? Рассказывает специалист — онколог-химиотерапевт, главный врач клиники Уварова Светлана Николаевна.

Лечение подмышечного лимфаденита

Тактика лечения подмышечного лимфаденита зависит от формы и причины заболевания. В большинстве случаев лимфаденит не требует особой терапии, проходит самостоятельно после ликвидации основного заболевания. Если процесс осложняется нагноением, то тактика лечения полностью меняется.

Общие рекомендации: соблюдение покоя, иммобилизации пораженного участка (нельзя тереть и травмировать пораженные лимфоузлы), правильное питание, приём обезболивающих, противовоспалительных медикаментов. Терапия подмышечного лимфаденита в острой форме полностью зависит от стадии болезни. Консервативное лечение применяют для начальных стадий: УВЧ-терапия, санация очага инфекции (вскрытие абсцессов, затеков, флегмон, дренирование гнойника), антибиотикотерапия при учете чувствительности микробной флоры в основном очаге.

Оперативное вмешательство необходимо при гнойном подмышечном лимфадените: производится вскрытие аденофлегмоны, нарывов, удаление гноя, дренирование раны. Бывает, что вследствие биопсии подтверждается наличие опухолевого процесса – доброкачественного либо злокачественного. Лечение при этом может включать облучение и химиотерапию. В случае лимфаденита, как и при наличии любых других заболеваний, крайне опасно заниматься самолечением.

Как улучшить самочувствие после химиотерапии?

рекомендациионкологовкак легче перенести химиотерапию и сохранить привычный образ жизни

Как ослабить тошноту и рвоту после химиотерапии:

  • Во время каждого приема пищи старайтесь есть понемногу, чтобы не возникало ощущения переполнения желудка;
  • Ешьте медленно. Жидкость пейте небольшими глотками;
  • Избегайте включать в рацион сладкую, жирную, острую или слишком соленую пищу;
  • Пища должна быть комнатной температуры, а не горячей;
  • Избегайте посторонних запахов, обычно сопровождающих процесс приготовления пищи — сигаретного дыма, запаха духов. Старайтесь сами не готовить еду, а если это невозможно, то зная о том, в какой день предстоит очередное введение противоопухолевых лекарств, приготовьте ее заранее;
  • Старайтесь максимально отвлечься от неприятных ощущений, общайтесь с друзьями, слушайте музыку, займитесь чтением или просмотром кинофильма.
Читайте также:  Лечение кисты предстательной железы у мужчин

Диагностика рака кожи

Ключевым этапом ранней диагностики опухолей кожи, как и в случае с раком молочной железы, является самодиагностика. Сигналом для обращения к дерматологу являются любые видоизменения существующих новообразований (бородавки, невусы, родинки, пигментные пятна) или появление новых, особенно, беспокоящих, изменений кожного покрова. Сочетание онконастороженности каждого человека, его близких, врачей первичного звена онкологической помощи (в особенности, терапевты и семейные врачи) с обеспеченностью дерматологов качественным оборудованием для визуальной диагностики позволяет заподозрить ранние стадии рака и провести углубленное дообследование для точного определения наличия опухолевого процесса, клеточного состава опухоли и своевременно начать адекватное лечение для получения максимального эффекта.

Основным методом инструментальной диагностики рака кожи является дерматоскопия — визуальное исследование. Но если видите, как выбранный Вами дерматолог “вооружается” обычной лупой и настольной лампой — рекомендуем обратиться в более профессиональную клинику. К 2020 году профессиональная дерматоскопия подразумевает применение цифровых дерматоскопов, позволяющих не только “заглянуть вглубь” глубоких слоев кожи с помощью мощного источника света и специального оптического элемента, но и сохранить полученные цифровые изображения для дальнейшего наблюдения в динамике. Преимущество дерматоскопии в неинвазивном характере обследования: не нарушается целостность тканей организма, и визит здорового человека на консультацию дерматоонколога не доставляет ему дискомфорта.

Важность морфологической диагностики рака кожи

Если подозрения оказались обоснованными, дальнейшим этапом диагностики является исследование клеточного состава опухоли — морфологическая диагностика. Для этого используются образцы ткани новообразования, полученные во время его хирургического удаления (эксцизионная биопсия), либо (если у врача имеются сомнения о злокачественности опухоли) полученные до ее удаления (инцизионная биопсия).

Учитывая то, что опухоль может залегать не только на поверхности кожи, а распространяться в более глубоких слоях на большую, чем видимые границы, площадь, широкое распространение в дерматоонкологии получила “панч-биопсия”, при которой у пациента с помощью специального инструмента отбирается небольшой, 2-4 мм в диаметре “столбик” различных тканей (эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки) высотой около 5 мм.

Читайте также:  Челюстная киста: причины, симптомы, методы лечения

Без морфологической диагностики тканей иссекаемого новообразования существует опасность неполного удаления опухоли либо ошибочное определение типа опухоли, что, в случае с меланомой с высокой вероятностью приведет к летальному исходу. Поэтому крайнюю опасность представляет удаление новообразований кожи в косметических клиниках (лазерное удаление или криодеструкция) без изучения клеточного состава новообразования — удаленная родинка может оказаться частью глубоко залегающей меланомы.

С точки зрения тактики лечения следует четко определять тип опухолевых клеток даже при наиболее “благоприятном” диагнозе “базалиома”. Практически неотличимый по симптоматике метатипический рак кожи сочетает в себе как признаки базалиомы, так и признаки плоскоклеточного рака кожи, в том числе, вероятность метастазирования в близлежащие лимфатические узлы и даже гематогенное метастазирование в другие органы.

Точный ответ о клеточном составе опухоли может дать только морфологическая диагностика образца тканей, возможности которой в Клинике МИБС отвечают высочайшим международным стандартам.

У пациентов с меланомой морфологическая диагностика не только подтвердит или опровергнет диагноз, но и выявит скрытые возможности для системного лечения меланомы избирательным воздействием конкретно на клетки опухоли: иммунотерапия и таргетное лечение.

Диагностика метастазов рака кожи

При подозрении на распространение злокачественных клеток за пределы первичной опухоли требуется диагностическая визуализация для выявления метастазов рака кожи в лимфоузлах и других частях организма. Точные данные о наличии и характере метастазирования позволяют скорректировать тактику лечения для получения максимального терапевтического эффекта. Для определения метастазов в близлежащих лимфатических узлах применяется ультразвуковое исследование (УЗИ), для выявления метастазов в других частях тела используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).

Читайте также:  Белые точки под глазами (милиумы) – причины и лечение

Лучевая терапия

Применение лучевой терапии при мелкоклеточном раке легкого:

  • В сочетании с химиотерапией (химиолучевая терапия) при ограниченных стадиях. Облучение начинают с первого или со второго курса химиотерапии.
  • Иногда, если пациент не может перенести химиолучевую терапию, и при распространенной стадии, лучевую терапию назначают после химиотерапии.
  • Так как мелкоклеточный рак часто метастазирует в головной мозг, врач может назначить профилактическое облучение головы.
  • Лучевую терапию применяют для борьбы с болью и другими симптомами на распространенной стадии.