Рак яичек у мужчин: симптомы, T2N1Mx, признаки, как выглядит, эмбриональный вид, диета, онкомаркеры, лечение, профилактика, прогноз

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Этиология

Причины возникновения таких опухолей, неизвестны. Исследования показали, что одна из половой клеток в первой половине беременности становится потенциально раковой.

Запустить этот механизм перерождения клетки могут следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Опущение одного яичка, что обычно является врожденной патологией;

  • Травмы или операции по удалению паховой грыжи;

  • ВИЧ-инфекция.

Также выделяют неблагоприятное действие материнских гормонов, которые воздействуют на плод.

Исследование позволит вашему врачу:

  • оценить эффективность проводимой терапии;
  • проводить контроль лечения;
  • выявить рецидивирующую опухоль на ранних этапах;
  • спрогнозировать развитие опухоли;
  • диагностировать раковые заболевания.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • подозрении на наличие опухоли толстого кишечника, прямой кишки, легких, молочных желез, желудка;
  • терапии онкологического заболевания;
  • после операции по удалению злокачественной опухоли;
  • после завершения курса лечения рака.

Метод:

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Чувствительность:

Не менее 3,3 мМЕ/мл (0,3 нг/мл).

Материал для исследования:

Сыворотка крови.

Анализ крови на онкомаркеры в «Семейном докторе»

При проведении анализа оцениваются, прежде всего, следующие показатели (онкомаркеры):

  • АФП (альфа-фетопротеин) – в норме вырабатывается оболочкой плода и регистрируется при беременности. При отсутствии беременности указывает на онкологическое заболевание, прежде всего, – на рак печени;
  • РЭА (раковоэмбриональный антиген) – указывает, прежде всего, на раковое заболевание прямой кишки; однако может обнаруживаться при раке лёгких, молочных желез, а в отдельных случаях – при раке щитовидной железы, печени, мочевого пузыря, шейки матки, поджелудочной железы. Поэтому данный онкомаркер считается неспецифическим (т.е. указывающим на присутствие в организме злокачественной опухоли без привязки к какому-либо конкретному органу);
  • ПСА (простатоспецифический антиген) – маркер рака простаты. Мужчинам в возрасте старше 35 лет рекомендуется сдавать анализ на ПСА ежегодно, для выявления заболевания на ранней стадии;
  • CA 19-9 – маркер рака поджелудочной железы;
  • СA 15-3 – маркер рака молочной железы;
  • CA 125 – маркер рака яичников.
  • SCC – маркер плоскоклеточного рака;
  • Pro-GRP – маркер мелкоклеточного рака лекгих.

В «Семейном докторе» Вы можете сдать анализ крови на онкомаркеры в любой из поликлиник, выбрав ту, что находится в нужном Вам районе Москвы. Сдать анализ крови на онкомаркеры можно в любой день (в том числе и в выходные дни).

Причины кисты яичка

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, какова главная причина появления кисты яичка. Но есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания, например:

  • воспалительный процесс в мужских половых органах;
  • травма яичка;
  • возраст от 40 до 60 лет;
  • генетическое заболевание, приводящее к росту опухолей в различных частях тела;
  • контакт с токсичными веществами и др.

1

Ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки

2

Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза

3

Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза

Почему онкомаркеры ошибаются?

Протоколы диагностики на основе концентрации онкомаркеров в крови не работают на условно здоровых людях, не имеющих повышенного риска рака или тревожных симптомов, так как не разрабатывались для скрининга (профилактического обследования населения). Представьте, что просеиваете песок, в котором очень мало ценных крупинок, а ячейки сита не соответствуют им по размеру: либо сквозь прутья просыплется почти все, либо в сите останется слишком много постороннего мусора. Тесты, выявляющие маркеры рака, имеют относительно низкую чувствительность и специфичность. Количество людей, получающих ошибочные результаты анализа превышает число реально больных, так как рак — заболевание редкое.

Специфичность — это отношение числа отрицательных анализов на онкомаркер у действительно здоровых людей к общему числу людей без рака, которые прошли этот тест. У части из них тест окажется положительным, хотя рака нет.

Чувствительность — это отношение числа больных раком людей, выявленных с помощью теста, к общему числу раковых больных, участвующих в обследовании. Чем выше чувствительность, тем меньше людей с онкологией получат ложноотрицательный результат теста.

Частота рака яичников у женщин старше 50 лет составляет 40 случаев на 100 000 человек. Предположим, что какой-то онкомаркер рака яичников имеет очень высокую специфичность — 99%. Тогда при обследовании 100 000 человек 1000 из них получат ложноположительные результаты. Количество ошибок окажется в 25 раз больше, чем число действительно больных людей. А теперь задумайтесь: для диагностики рака яичников используют маркер CA125. Его специфичность значительно меньше 99% — около 48%. Целесообразно ли сдавать этот анализ на всякий случай?

Второй показатель — чувствительность теста зависит от размера опухоли и её активности. На ранних стадиях рака онкомаркеры нередко остаются в пределах нормы, и только когда опухоль набирает массу — чувствительность тестов повышается. Выходит, для ранней диагностики тест оказывается непригодным. Например, онкомаркер SCC бывает повышенным только у половины больных раком эндометрия на I стадии. Это значит, что 5 из 10 обследованных на ранней стадии рака матки женщин, получат отрицательный результат анализа и уйдут домой в неведении. Таким образом, онкомаркеры не дают однозначного ответа на вопрос: есть рак или его нет.

Третья беда существующих тестов на рак — они плохо определяют местоположение опухоли. Например, раковый антиген 125 (CA 125) может быть повышенным при раке яичников, матки, молочной железы, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка и легких. Приблизительно такой же разброс с другими онкомаркерами. Строго специфичным в плане локализации опухоли является только простатспецифический антиген (PSA), концентрация которого растет при повреждении предстательной железы.

Четвертый недостаток — онкомаркеры повышаются не только при онкологии. Положительными анализы бывают при доброкачественных заболеваниях (кисты, полипы, миомы, аденомы и пр.), воспалительных процессах, инфекциях, после травм и операций, высоком уровне холестерина в крови и других самых различных состояниях. Уровень некоторых показателей колеблется в течение суток. Например, концентрация маркера SCC у одного и того же человека может изменяться в течение дня на 24%. Чтобы правильно трактовать результаты, нужно делать тест несколько раз в одно время. Кроме того, для определения каждого онкомаркера существует несколько методик, и сдав кровь в разных лабораториях, вы можете получить положительный и отрицательный результаты на рак одновременно.

Читайте также:  Фиброма кожи

Тут можно было бы поставить жирную точку в теме онкомаркеров, однако эти анализы играют очень важную роль в клинической онкологии и действительно спасают жизни. Главное, использовать их по назначению.

Рак яичка: симптомы

Среди наиболее распространенных признаков онкологии яичек выделяют возникновение ощутимого уплотнения в мошонке, сопровождающегося иногда ноющей тупой болью. Болезненность может распространяться на область брюшины, спину. Возможны скачки температуры до 37-37,5 0С.

Если у больного появилась опухоль яичка, симптомы начинают усугубляться при прогрессировании болезни. Появляется одышка, сильная слабость, тошнота, отсутствует аппетит, возможен кашель с кровохарканьем. Подобные неприятные признаки говорят не только о том, что присутствует рак яичка: метастазы в таких случаях уже распространяются на брюшинные лимфоузлы.

При появлении первых же симптомов болезни (в частности, уплотнения яичек, узелков) следует сразу же обращаться к специалисту. Это максимально повысит шансы на полное выздоровление. При обнаружении такой онкопатологии, как рак яичек, продолжительность жизни больного не сокращается в случае грамотного и, главное, своевременного лечения.

Как правильно сдавать кровь на онкомаркеры

Конкретные рекомендации по ограничениям перед забором крови должен дать лечащий врач. Они зависят от того, какой конкретно белок будет исследоваться.

Общие правила следующие:

  • сдавать кровь спустя минимум 8 часов после последнего приема пищи;
  • постараться не нервничать во время процедуры;
  • на неделю прервать серьезные тренировки;
  • за три дня прекратить употребление алкоголя;
  • непосредственно перед забором биоматериала желательно не курить;
  • если в ближайшую неделю пациент проходил рентгенографию либо другие обследования, об этом нужно сообщить доктору.

Может потребоваться соблюдение иных требований. Так, при подозрениях на опухоль простаты желательно 7 дней воздерживаться от половых контактов, на онкомаркеры женской репродуктивной системы кровь лучше не исследовать в период менструации.

Как уберечься от рака кожи

Раннее выявление заболевания

Гарантировать человеку, что он никогда не заболеет раком кожи, даже если он не относится к группе риска и соблюдает все предосторожности – невозможно.

Поэтому ранняя диагностика и вовремя начатое лечение – самый надежный способ выздоровления.

Регулярно (если вы в группе риска – ежемесячно) проводите самообследование. При возникновении малейшего беспокойства обращайтесь к дерматологу.

Важно! Проведение самоосмотров снижает смертность от меланомы на 63%.

Защита от солнца

UVA и UVB излучения провоцируют рак кожи. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце и особенно солнечных ожегов с волдырями. Чем чаще они возникали, тем выше вероятность развития кожной онкопатологии, особенно меланомы.

Меньше бывайте на солнце в полдень и обеденные часы.

Если вы – дачник или фермер, и вам приходится работать под палящими лучами, старайтесь надевать головные уборы, рубашки с длинным рукавом, брюки и длинные юбки из светлых хлопковых и льняных тканей.

Пребывая на курорте, выходите загорать в утренние и вечерние часы, когда солнечная активность ниже. Старайтесь больше времени проводить в тени.

Помните – лучше быть бледным, но здоровым, чем загорелым, но больным.

Читайте также:  Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Откажитесь от соляриев!

Солнцезащитные кремы

Используйте солнцезащитные кремы, предназначенные, как для защиты от UVA, так и от UVB лучей. Защитный фактор SPF должен быть не ниже 15. Чем более светлая у вас кожа, тем выше должен быть SPF. Каждая единица номера означает предохранение от солнечных ожогов на 20 мин.

Внимание! Используя солнцезащитные кремы, люди иногда позволяют себе находиться на солнце гораздо дольше, думая, что они избегают облучения, но на самом деле получают его больше, так как суммарная доза повышается. Поэтому, пользуясь кремами, не повышайте длительность инсоляций.

Берегите детей

Интенсивное солнечное облучение и ожоги, полученные в детском возрасте, значительно повышают риск заболеть меланомой.

Малышам до 6 месяцев запрещено находиться под прямыми солнечным лучами. Солнцезащитные кремы не рекомендуются.

По достижении 6 месяцев ребенка можно ненадолго при невысокой солнечной активности выносить на солнышко (ни в коем случае не полдень и обеденное время!). О длительности солнечных ванн для младенца проконсультируйтесь с педиатром. К этим мерам можно добавить детский крем с высоким защитным фактором.

Как записаться к врачу-онкологу

Чтобы начать лечение карциномы, следует в онкоцентре Sofia вы можете записаться на прием к нашим специалистам по телефону +7 (495) 995-00-34 или воспользоваться доступной на нашем сайте формой обратной связи. Вам ответит наш специалист, который даст вам пояснения по всем интересующим вопросам и запишет на прием.

Онкоцентр Sofia располагается в Центральном округе Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10. Дойти к нам можно от станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская.

Как определить рак яичек

При асимметричности мошонки, затрудненном мочеиспускании, болях в промежности мужчина должен записаться на прием к андрологу. На основании жалоб врач определяет, как распознать патологию. При подозрении на рак прибегают к инструментальному обследованию яичек и лабораторным тестам.

Диагностика болезней мочеполовой сферы подразумевает ультразвуковое обследование мошонки. По характерным эхопризнакам врач определяет:

  • локализацию новообразований;
  • степень инвазии (прорастания) опухоли в соседние органы;
  • наличие патологических изменений во второй железе.

При необходимости назначается УЗИ с допплерографическим исследованием сосудов.

Томография

Компьютерная и магнитно-резонансная томография – информативные методы обследования, по результатам которых определяются:

  • размеры раковых образований;
  • метастазы в костной ткани, легких;
  • тип атипичных клеток и новообразований (семиномная или несеминомная).

Если опухоль в мошонке метастазирует во внутренние органы, проводят анализ крови на концентрацию онкомаркеров.

Сцинтиграфия

Метод визуализирует опухоль в яичках, костной ткани. Это облегчает выбор способа оперирования и дальнейшего лечения. В организм вводятся радиоактивные изотопы, которые накапливаются в раковых клетках. После этого посредством томографа получают трехмерное изображение опухоли.

Анализы крови

При подозрении тестикулярного рака сдают анализ на онкомаркеры. По их концентрации устанавливают стадию онкопроцесса.

Чтобы определить тип образований, сдают тест на ХГЧ. Высокая концентрация гормона свидетельствует о гормональной активности опухоли.

Биопсия опухоли

Биопсия – это забор образца ткани для гистологического исследования (под микроскопом). Обычно выполняется после оперативного вмешательства. При подтверждении рака вырезают не только саму железу, но и окружающие анатомические структуры – семенной канатик, семявыносящий проток.