Рак прямой кишки

Рак желудка является третьей по частоте причиной смерти пациентов с онкологическими заболеваниями. Вялое и бессимптомное течение, большая скорость прорастания опухоли в здоровые ткани делают рак желудка одним из самых агрессивных видов новообразований.

Что можно есть при раке желудка степени с метастазами

Диета при раке желудка 4 степени, которая сопровождается метастазированием, составляет важную основу в лечении онкологического заболевания. В основу диетического питания входят строгие принципы. Кроме того, оно было доказано научно, поскольку правильно подобранные продукты питания способствуют не только восстановлению поврежденных тканей, но также замедлению роста опухолевого образования.

Содержание

Конечно, только при помощи диеты нельзя избавиться от онкопатологии, но если применять ее совместно с хирургической и лекарственной терапией, то шансы на выздоровление значительно увеличиваются.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Читайте также:  Из-за чего возникает хемоз конъюнктивы и как его лечить?

Признаки и симптомы рака желудка

На первых и наиболее благоприятных для лечения стадиях рак желудка протекает практически бессимптомно.

Обнаружить болезнь в таких случаях удается во время профилактической гастроскопии.

Именно благодаря обязательному ежегодному обследованию желудка, например, в Японии поддерживается высокий уровень выживаемости после своевременного лечения, несмотря на большую частоту обнаружения рака.

После того, как вовремя не обнаруженная опухоль глубоко вросла в ткани желудка и окружающих органов, дала метастазы, появляются выраженные симптомы.

К наиболее частым жалобам пациентов с глубоко проросшим в соседние органы раком желудка относятся:

  • необоснованная потеря аппетита и веса,
  • боли в животе и за грудиной,
  • отрыжка с неприятным запахом,
  • увеличение лимфоузлов и нарушения стула.

Лапароскопическая резекция желудка при раке на определенных стадиях позволяет удалить пораженную часть органа и провести детальное обследование соседних участков брюшной полости.

Наличие большого количества метастазов, обширного обсеменения внутренних органов клетками опухоли обусловливают необходимость больших разрезов. Тем не менее, при малейшей возможности предпочтение отдается именно лапароскопической хирургии рака желудка.

Инновации в лечении рака сигмовидной кишки

  • применение инновационных методов радиотерапии, например, метод SIRT (подробнее о методе читайте в разделе “Лучевая терапия”);
  • новый эффективный способ борьбы с метастазами в брюшной полости — гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия — HIPEC (подробнее о методе читайте в разделе “Химиотерапия”);
  • эффективные методы лечения метастазов рака сигмовидной кишки в печени и легких: криоабляция, радиочастотная абляция, эмболизация сосудов печени.

Взаимодействие

При применении препарата необходимо учитывать некоторые факты взаимодействия фосфата дексаметазона с другими веществами:

  1. Негативный эффект возникает при одновременном использовании Дексаметазона с антипсихотическими и антихолинергическими средствами. В первом случае развивается катаракта, во втором – глаукома.
  2. Активное вещество в значительной степени снижает концентрацию препаратов на основе инсулина. Нежелательно принимать средство вместе и с гипогликемическими лекарственными формами.
  3. Возникает угревая сыпь и гирсутизм при совместном приеме с эстрогенными, андрогенными, анаболитически-стероидными препаратами, а также контрацептивами гормонального типа.
  4. Диуретические средства, принимаемые вместе с глюкокортикостероидом, способствуют стремительному выведению полезных веществ.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты несовместимы с гормональными средствами, так как увеличивается риск возникновения язв и эрозий в органах ЖКТ.
  6. Дексаметазон ослабляет антикоагулянтное действие, поэтому применять соответствующие препараты вместе нежелательно.
  7. Не рекомендовано кортикостероид совмещать с сердечными гликозидами, так как ухудшается переносимость последних.
  8. Снижается уровень воздействия фосфата дексаметазона при одновременном приеме с карбамазепином, аминоглютемиммидом, эфедрином, барбитуратами, фенитоином, рифампицином.
  9. Понижается действие иматиниба и празиквантела при совместном использовании с дексаметазоном.
  10. Итраконазол усиливает эффективность гормонального средства.
  11. Метотрексат с Дексаметазоном способствует увеличению гепатотоксичности.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак желудка:

  • Гастроэнтеролог
  • Онколог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака желудка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Колоноскопия: показания и противопоказания

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Прогноз при раке пищевода

Пятилетняя выживаемость больных после комбинированного лечения достигает 56,6% при радикальном характере оперативных вмешательств и 7,0% после паллиативных. При комплексном лечении после паллиативных операций выживаемость достигает 30,8%.

Рак пищевода в большинстве случаев является относительно медленно прогрессирующим заболеванием. По степени злокачественности он находится между самыми злокачественно текущими заболеваниями и теми, которые достаточно доброкачественны. Нелеченный рак имеет плохой прогноз. Средняя продолжительность жизни таких больных не превышает 5-8 месяцев с момента появления признаков болезни. Правда, при ранней диагностике зарегистрированы случаи продолжительности жизни до 6лет без какого-либо лечения.

Прогноз заболевания при лучевой терапии зависит от формы роста опухоли. Наихудшими являются результаты при эндофитной форме роста опухоли. Трехлетние результаты при этой форме роста составляют 6%, тогда как при экзофитной форме — 27%.

Применение лучевой терапии по паллиативной программе дает возможность 7-10% больных прожить более года. Повышение эффективности лучевого лечения связывается с совершенствованием методик облучения, увеличением чувствительности опухоли к облучению за счет использования радиосенсибилизирующих препаратов и сочетанием с химиотерапией и иммуностимулирующими воздействиями.

Продолжительность жизни после радикальных операций по поводу рака пищевода является основным и наиболее важным показателем эффективности хирургического и комбинированного лечения. При хирургическом лечении, среди перенесших радикальные операции, 5-летний срок выживания зависит от различных обстоятельств. Основным является распространенность опухолевого процесса. При малых размерах Т1 опухоли 5-летняя выживаемость составляет 46,9%, при Т2 — 42,9%, при Т3 — 33,7%, при Т4 – 25%. Наличие метастазов в лимфатические узлы является неблагоприятным фактором и значительно уменьшает срок 5-летней выживаемости (вдвое). При III стадии процесса комбинированное лечение (предоперационная лучевая терапия и операция) позволяет увеличить сроки 5-летней выживаемости с 10,5 до 25,4 %.

Питание при раке желудка до и после проведения химиотерапии

Лечебный курс при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов направлен на угнетение процесса деления мутировавших клеток. Данный вид терапии является очень агрессивным и вызывает у больного человека появление массы побочных эффектов, начиная с диспепсических проявлений, тошноты, диареи и так далее, и заканчивая ухудшением состояния ногтей, кожного и волосяного покровов.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия – утолщение оболочки матки

Для того, чтобы организму было легче выдержать медикаментозный процесс борьбы с аномальными структурами, также необходимо скорректировать питание. При химиотерапии рака желудка рекомендуется придерживаться разработанного специалистами специального рациона.

В него в обязательном порядке должны быть включены несколько продуктовых групп:

  • молочные продукты. Необходимость в молоке и продуктах из него связана с тем, что в них содержится повышенное количество кальция и витаминов, способствующих восстановлению организма, ослабленного воздействием сильнодействующих лекарств;
  • белковая продукция. В эту группу входят яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, печень. Данные продукты, богатые не только белком, но и железом, а также витаминами группы В, должны в ежедневном рационе присутствовать не менее 2-х раз в день;
  • хлеб и крупы (гречневая, овсяная, ячневая). Основная их польза для ослабленного химией организма заключается в повышенном содержании легко усвояемых углеводов;
  • морепродукты. Необходимость в этих продуктах связана с наличием в них омега-3 жирных кислот, угнетающе действующих на раковые клетки. Их суточная доза должна составлять не менее 200 гр.;
  • овощи и фрукты. Употребляются в любом виде – свежем, сушёном, варёном. Самыми полезными считаются плоды с жёлтой или красной кожицей, обладающие повышенной канцерогенной активностью, а также те, которые богаты витамином C.

Если в дополнение к химии проводилась и лучевая терапия при раке желудка, следует увеличить содержание в рационе белка. Связано эта необходимость со способностью радиоизлучения провоцировать развитие белково-энергетической недостаточности, повышающей риск развития осложнений. Питание после химиотерапии при раке желудка имеет и некоторые ограничения. В связи с тем, что курс лечения сильнодействующими препаратами ослабляет организм человека, ему рекомендуется полностью отказаться от жирных и жареных блюд, употребления крепкого чая или кофе, а также спиртных напитков.

Важно! Диета является обязательным условием, которое необходимо учитывать, когда назначается ЛТ и химиотерапия при раке желудка. Правильно подобранные пищевые компоненты, так же как и сбалансированная пища, облегчают состояние пациента во время курса химии и после неё.

Вопросы, которые необходимо задать лечащему врачу при выписке

  1. Каковы размеры опухоли и ее стадия?
  2. Возможен ли прогноз, насколько быстро растет моя опухоль и каков ее потенциал к поражению других органов?
  3. Нужно ли мне провести дополнительное генетические или молекулярное обследование для установления агрессивности опухоли или чувствительности к разным группам химиопрепаратов?
  4. Каковы мои шансы на выздоровление?
  5. Есть ли риск возврата заболевания по окончании лечения?
  6. Как долго будет проходить период восстановления по окончании лечения?
  7. Подтверждает ли заключение патоморфолога, что удалось радикально удалить опухоль?
  8. Были ли признаки перфорации опухоли или непроходимости во время операции?
  9. Как я могу получить выписку, копию анализов, обследований и патоморфологическое заключение?
  10. Были ли признаки прорастания опухоли в лимфатические и кровеносные сосуды?
  11. Нуждаюсь ли я в проведении химио- или лучевой терапии?
  12. Если мне необходима дополнительная химиолучеваятерапия, что ждет меня в период ее проведения и в более поздние сроки?
  13. Есть ли данные обследования, которые свидетельствуют о наличии у меня метастазов или подозревают их присутствие?
  14. Нуждаюсь ли я в наблюдении и обследовании в течение последующей после лечения периода жизни?
  15. Как часто я должен проходить обследование?
  16. Какие исследования и анализы являются обязательными?
  17. Что я могу сделать, чтобы снизить риск возврата рака прямой кишки или развитие рака другой локализации?

Несмотря на то, что данная информация содержится в выписке, лабораторных анализах и заключениях различных методов обследования, наиболее важным из которых является патоморфологическое заключение, вам необходимо детальное обсуждение всей этой информации со своим лечащим врачом и хирургом. Попытайтесь узнать до этой встречи как можно больше информации о значении каждого из вышеобозначеннных вопросов. Это сделает вашу беседу максимально эффективной.