Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезни

Рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома, разг. рак лёгких) — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

Выбор тактики лечения при раке легкого

Если при ПЭТ/КТ выявляются лимфоузлы, подозрительные на метастатическое поражение, необходимо проведение биопсии — трансбронхиальная / трансэзофагеальная пункция, медиастиноскопия или торакоскопия на усмотрение торакального хирурга.

После выполнения всех этих исследований пациенты делятся на четыре группы:

  • 1 группа должна первым этапом получить хирургическое лечение. Объем операции определяется торакальным хирургом. После операции пациенты с IIA стадией и при наличии некоторых факторов риска должны получить химиотерапию. Также послеоперационная химиотерапия обязательна для пациентов с IIIA стадией.
  • 2 группа пациентов (c IIIА cтадией — N2) получают 2-4 цикла химиотерапии первым этапом, с последующим решением вопроса о проведении хирургического лечения. С момента окончания химиотерапии до проведения операции должно пройти от 3 до 8 недель.
  • Пациенты 3 группы с исходно неоперабельной IIIА и IIIВ стадией получают химиолучевое лечение. Если соматическое состояние пациента позволяет, то одновременно. Если нет, то последовательно- сначала химиотерапия, затем лучевая терапия.
  • 4 группа пациентов с IV стадией — с плевритом, прорастанием плевры или выявлением отдаленных метастазов — должны получить лекарственную противоопухолевую терапию.

ЧТО ЗНАЧАТ ДИАГНОЗЫ «ПНЕВМОСКЛЕРОЗ» И «ПНЕВМОФИБРОЗ»

— Больше всего пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, боятся фиброза легких, именно о нем нас спрашивают чаще всего, — рассказывает врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Кирилл Зыков.

— В диагнозе может быть написано «пневмосклероз», «пневмофиброз» — это, по большому счету, синонимы. Речь идет о разрастании в легких соединительной ткани. Это бывает по разным причинам: из-за воспалительного, из-за дистрофического процесса. В итоге нарушается основная задача легких: обеспечение газообмена. У людей из-за этого возникает одышка, сначала при физнагрузках, а при обширном фиброзе — даже в состоянии покоя.

При этом нужно помнить, что возможности наших легких очень значительны. И если после перенесенного заболевания, в том числе COVID-19, есть какой-то локальный пневмосклероз, относительно небольшие изменения, это не влияет на функциональные возможности легких. То есть человек попросту не почувствует каких-то неприятных последствий.

— Можно ли назвать процент или примерный масштаб повреждения легких, при которых такие последствия уже будут ощутимы?

— В ситуации с COVID-19 обнаружилась поразительная особенность: клиническое состояние, ощущения самого пациента могут не совпадать со степенью повреждения легких на КТ (компьютерной томографии) и по лабораторным данным. Этот одна из загадок новой инфекции. Порой возникает ощущение, что эти параметры живут своей жизнью, независимо друг от друга. Иногда мы видим, что у пациента на КТ поврежден достаточно большой объем легких, а человек уверяет, что чувствует себя нормально. И есть обратная ситуация, когда у больного выраженная одышка, высокая температура, а изменения на КТ довольно незначительны. Эту тайну коронавируса еще предстоит раскрыть.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы: причины, симптомы и выявление, удаление

Поражение легких при коронавирусе

В 2020 году была разработана эмпирическая шкала визуальной оценки легких, в которой КТ-0, КТ-1, КТ-2, КТ-3 и КТ-4 соответствуют стадии заболевания и, соответственно, степени поражения легких.

Врач изучает каждую долю легкого (всего 5) на посрезовых сканах в поперечной и фронтальных плоскостях и оценивает объем поражения каждой по пятибалльной шкале. Если признаки воспаления отсутствуют, рентгенолог присваивает значение 0 и так далее. Если воспалительные очаги и инфильтраты присутствуют в нескольких сегментах, такую пневмонию называют полисегментарной. При коронавирусе пациентам чаще всего диагностируют двустороннюю полисегментарную пневмонию. При своевременном обращении за медицинской помощью распространение инфекции в легких можно остановить.

Степени поражения легких при коронавирусе на КТ

В заключении КТ легких пациенты видят аббревиатуры: КТ-0, КТ-1, КТ-2, КТ-3 и КТ-4 Что они обозначают?

  • КТ-0 —очаги воспаления и инфильтраты не выявлены, легкие «чистые»;
  • КТ-1 —поражение легких до 25%;
  • КТ-2 —поражение легких 25-50%;
  • КТ-3 —поражение легких 50-75%;
  • КТ-4 —поражение легких > 75%.

По данным исследования «Time Course of Lung Changes at Chest CT during Recovery from Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)», опубликованного в июле 2020 года в международном журнале Radiology, максимальное поражение легких (пик пневмонии) у большинства пациентов наблюдается на 10 день заболевания. В выборку не вошли пациенты со специфическими осложнениями, такими как ОРДС, кардиогенный отек легкого, тромбоз, тяжелые последствия которых носят непредсказуемый характер.

Виды рака легких в зависимости от вида раковых клеток

  1. Мелкоклеточный рак легкого – встречается в 20% случаев, имеет агрессивное течение. Характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием, ранней диссеминацией (распространением) метастазов в лимфатические узлы средостения.  
  2. Немелкоклеточный рак легкого:
    • Аденокарцинома – наблюдается в 50% случаев, распространяется из железистой ткани бронхов, чаще на начальных стадиях протекает без симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты.
    • Плоскоклеточная карцинома встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток в эпителии мелких и крупных бронхов, в корне легких, растет и метастазирует медленно.
    • Недифференцированный рак характеризуется высокой атипичностью раковых клеток.  
  3. Другие виды рака:
    • бронхиальные карциноиды формируются из гормон-продуцирующих клеток (бессимптомные, тяжело диагностируемые, медленно растущие).
    • опухоли из окружающих тканей (сосудов, гладкой мускулатуры, иммунных клеток и др.).
    • метастазы из опухолей, локализированных в других органах.

Лечение аденокарциномы легкого

После постановки диагноза аденокарцинома легкого лечение начинается немедленно. И для этого используют несколько основных методик.

Хирургическое вмешательство

Оно проводится исключительно на первой и второй стадии болезни, является довольно эффективным инструментом. Хирургическое вмешательство бывает двух видов: радикальное (удаление опухоли и лимфоузлов), а также паллиативное. Последний вариант направлен на то, чтобы поддержать состояние пациента.

Лучевая терапия

Если пациенту поставили диагноз аденокарцинома легких 4 стадия (либо 3 стадия), оперировать его уже нельзя. В этом случае используют лучевую терапию, которая показана при мелкоклеточном раке, особенно в комплексе с химиотерапией. Также в ряде случаев, если пациент отказывается от химиотерапии, лучевую терапию могут назначать в качестве отдельного варианта лечения.

Читайте также:  Прополис: лечебные свойства и применение при простуде

Химиотерапия

Если развивается аденокарцинома легкого, лечение очень часто включает курс (или несколько курсов) химиотерапии. Она бывает лечебной (для уничтожения опухоли или ее задержки), а также профилактической и такой, которая используется перед операцией.

В последние годы наряду с тремя основными способами лечения применяют и некоторые дополнительные. Так, аденокарцинома легкого лечится в том числе с помощью гормональной терапии и иммунологических методов.

Прогнозы

Когда звучит диагноз аденокарцинома легкого, прогнозы – первое, о чем хотят знать пациенты. Но опытные врачи стараются не давать никаких обещаний, потому что очень многое в данном случае зависит и от особенностей опухоли, и от самого организма.

Хорошие показатели выживаемости дают лучевая терапия в сочетании с операцией. Если после хирургического вмешательства более 5 лет проживают 30% людей, то при сочетании операции с лучевой терапией этот показатель возрастает уже до 40%. Однако без лечения 90% людей, болеющих таким раком, умирают в течение 5 лет.

Низкодифференцированная аденокарцинома легкого – один из самых опасных вариантов. Если не лечиться при таком диагнозе, то летальный исход может случиться в течение четырех месяцев.

Определение стадии рака легких

Мелкоклеточный рак легких — ограниченная или распространенная стадия заболевания. Ограниченная стадия диагностируется, когда опухоль ограничена одной половиной грудной клетки (в том числе одностороннее вовлечение лимфатических узлов). Она может быть охвачена одним допустимым участком лучевой терапии. При этом нет выпота в полость перикарда и плеврального выпота.

Запущенная стадия рака легких диагностируется, когда образование находится в двух половинах грудной клетки, и есть злокачественный перикардиальный или плевральный выпот. Примерно у 1/3 больных с мелкоклеточным раком легких отмечается ограниченное поражение. В других случаях фиксируются обширные отдаленные метастазы.

При стадировании немелкоклеточного рака легких определяют размеры опухоли, место нахождения опухоли и лимфатических узлов, отсутствие или наличие отдаленных метастазов.

Исследованием первого шага как для немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легких является компьютерная томография тонких срезов от шеи до верхнего отдела брюшной полости. Метод дает обнаружить такие метастазы:

  • надключичные
  • цервикальные
  • надпочечниковые
  • печеночные

Стоит отметить, что при помощи КТ нельзя различить поствоспалительный и злокачественный внутригрудной увеличенный лимфатический узел, также не различает злокачественные и доброкачественные поражения надпочечников и печени. Если результаты КТ обнаруживают изменения в данных участках, как правило, проводят другие исследования.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) метод, который не травмирует организм пациента, применяется для идентификации злокачественных лимфоузлов в средостении и других отдаленных метастазов. ПЭТ и КТ, которые объединены сканерами, точнее фиксирует стадию немелкоклеточного рака легких, если сравнивать с визуальной корреляцией двух исследований.

ЯМР грудной клетки показывает не намного более точные данные, чем компьютерная томография с высоким разрешением. Применяется для диагностирования опухолей, расположенных близко к диафрагме или апикальных опухолей. Актуальна для исследования верхних отделов грудной клетки пациента. В части случаев назначается ЯМР головы, КТ головы, исследования на синдром верхней полой вены. Прогностическую информацию получают при помощи клинического анализа крови, креатинина, сывороточного альбумина и пр.

Читайте также:  Гестационная трофобластическая неоплазия (ГТН) - критерии диагностики, обследование

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) 90%
Кашель с выделением большого количества мокроты за сутки 80%
Кашель с кровью (кровь в мокроте) 80%
Боль в груди при дыхании и кашле (боли в грудной клетке) 50%
Затруднение дыхания 50%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 50%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 50%

Лечение рака легких

Лечение подбираем с учетом тяжести болезни и состояния пациента. Мы не только лечим болезнь, но и сохраняем качество жизни наших пациентов после терапии

  1. Хирургическое лечение — объем вмешательства зависит от стадии рака. Удаляют часть легкого или весь орган с одной стороны, часто вместе с близлежащими лимфоузлами. В Клинике Онкологии мы, по возможности, используем торакоскопическое удаление части легкого без разрезов. В этом случае инструменты и эндоскоп вводят через просвет бронха. Щадящая операция сокращает сроки восстановления пациента и позволяет ему легче перенести вмешательство.
  2. Химиотерапия при раке легкого — дополняет хирургическое лечение, назначают до и после операции. При невозможности удаления легкого используют как основной метод лечения.
  3. Иммунотерапия — инновационная методика лечения рака легких иммунологическими препаратами. При некоторых видах опухолей безопаснее и эффективнее химиотерапии. Подходит ли этот метод вам, врачи клиники будут знать после гистологического исследования новообразования и определения типа раковых клеток.

Профилактика

Для профилактики развития центральной формы легочной онкологии рекомендуется исключить факторы, которые провоцируют данную патологию и обеспечить организму здоровые условия для развития:

  1. Займитесь каким-нибудь спортом или начните регулярно бегать, тогда вероятность развития легочного рака существенно сократится;
  2. Откажитесь от сигарет. И активное, и пассивное табакокурение одинаково опасно для легких, потому как является основополагающим фактором в развитии онкопроцессов и повышает риск рака в 25 раз;
  3. Здоровый рацион очень важен для нормального протекания вещественнообменных органических процессов и профилактирует возникновение раковых процессов;
  4. Ежегодное флюорографическое исследование;
  5. Регулярное прохождение профилактических медосмотров.

Придерживаясь подобных профилактических рекомендаций, вероятность возникновения онкопроцессов в легочных тканях многократно снижается.