Последствия резекции почки: как восстановиться после операции

В МКБ-10 термин «Ретинобластома» считается нозологическим синонимом диагноза Злокачественное новообразование сетчатки (C69.2).

Действующие вещества, относящиеся к коду C2

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду C69.2 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Доксорубицин

    Фармакологическая группа: Противоопухолевые антибиотики

  • Метотрексат

    Фармакологическая группа: Антиметаболиты

  • Проспидия хлорид

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Пумитепа

    Фармакологическая группа: Антиметаболиты

  • Тиотепа

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

  • Циклофосфамид

    Фармакологическая группа: Алкилирующие препараты

Уникальные возможности лечения ретинобластомы за границей

Учёными доказано, что ретинобластома зачастую формируется ещё в утробе матери, когда идёт формирование зрительного органа. Возникнуть проблема может из-за вирусных болезней, генных мутаций, применения наркотических веществ, алкоголя, а также многих сильных медицинских препаратов, которые употребляются бесконтрольно. Некоторое время проблема может себя никак не проявлять, что усложняет её диагностирование на ранних этапах, и лишь позже появляются первые симптомы.

Учитывая, что чаще всего ретинобластома у детей диагностируется, заметить её порой удаётся лишь на последней стадии. Правда, это не означает, что необходимо опускать руки. Наоборот следует начинать незамедлительное лечение рака в Израиле, где знают, как устранять данное заболевание. Зарубежные офтальмологи совместно с онкологами подбирают такие протоколы лечения, которые подойдут в каждом конкретном случае, комбинируя терапию с оперативным вмешательством (если в нём есть необходимость).

Уникальные возможности лечения ретинобластомы за границей

Так, во многих зарубежных клиниках на ранних этапах прибегают к использованию фотокоагуляции – лазерному лечению. Во время процедуры на опухоль направляется мощный лазерный луч, которые через расширенный зрачок либо глазную стенку воздействует на новообразование. Эта методика показывает хорошие результаты, но используется она только при наличии образования небольшого размера.

Анатомия ликворной системы

У здорового человека спинной и головной мозг постоянно омывается спинномозговой жидкостью или ликвором (бесцветная прозрачная жидкость, которая защищает вещество мозга и обеспечивает его дополнительным питанием). С наружной стороны спинномозговая жидкость циркулирует в субарахноидальном пространстве (между сосудистой оболочкой и оболочкой вещества вдоль мозжечка и поверхности больших полушарий мозга).

Читайте также:  Базальноклеточный рак кожи на начальной стадии: фото, симптомы и лечение

Под мозгом, в основании черепа, существуют еще дополнительные места (так называемые «цистерны»), в которых происходит скопление спинномозговой жидкости. Эти дополнительные цистерны соединяются между собой и обеспечивают переход к субарахноидальному пространству в головном мозге. Также происходит соединение и с субарахноидальным пространством спинного мозга.

Ликвор находится в желудочках головного мозга. Их всего четыре — два желудочка располагаются в больших полушариях боковых, третий — вдоль средней линии. Далее ликвор поступает в четвертый желудочек между мозжечком и стволом мозга через тоненький канал в стволе мозга. Именно четвертый желудочек соединяется с дополнительными цистернами в основании черепа через боковые отверстия и переходит в центральный канал спинного мозга. Далее ликвор распространяется до поясничного отдела.

Всего в организме человека находится примерно сто пятьдесят миллилитров спинномозговой жидкости, которая полностью обновляется на протяжении суток несколько раз. У здорового человека объем ликвора стабилен. Избыточное накопление спинномозговой жидкости происходит из-за нарушений его циркуляции или баланса всасывания, или обоих факторов одновременно.

Осложнения резекции почки

Во время операции возможны:

  • кровотечение, околопочечные гематомы;
  • травмирование органов;
  • проникновение инфекции.

После операции:

  • тромбы в венозных сосудах;
  • воспаление раны;
  • попадание в рану мочи через свищ;
  • пневмония.

Поздние осложнения:

  • формирование грыжи в области шва;
  • нефросклероз с нарушением работы почки.

Появление осложнений необязательно и встречается редко. Многое зависит от мастерства хирургов, объёма операции, изначального состояния здоровья пациента.

Симптомы и признаки

Как правило, заболевание удаётся диагностировать ко 2 году жизни, хотя в ряде случаев намного раньше (при билатеральной ретинобластоме) или позже (при спорадической форме заболевания).

Клиническая картина ретинобластомы складывается из следующих симптомом и признаков:

  • потеря зрения (ранний признак заболевания, который редко удаётся выявить, так как дети не могут описать его)
  • косоглазие (выявляется чаще, так как заметно окружающим)
  • белый зрачковый рефлекс (так называемая лейкокория, проявляется в виде жёлтого свечения при попадании света на зрачок)
  •  воспаление орбиты
  •  повышенное внутричерепное давление
  •  метастатическая болезнь (поражение регионарных лимфоузлов и головного мозга)
  •  прорастание в орбиту (наблюдается в запущенных случаях)
  •  вторичная глаукома
  •  увеличение глазного яблока
  •  боль (головная и в области глаз)
  •  повышение внутриглазного давления
  •  симптомы интоксикации и распада и метастазирования опухоли
Читайте также:  Какие симптомы могут указывать на раннюю стадию рака?

Узнайте, какие капли для глаз от покраснения рекомендуют офтальмологи, а также о правилах применения глазных капель.

Опасна ли для здоровья гетерохромия глаз и стоит ли заниматься ее лечением, можно узнать прочитав эту статью.

Технические особенности операции

Витрэктомия является амбулаторным вмешательством, то есть после ее окончания, непродолжительного наблюдения и получения рекомендаций пациент может покинуть клинику. Анестезия, как правило, местная с использованием глазных капель, дополненная внутривенной седацией. Во время вмешательства пациент находится в сознании, но не чувствует боли, может быть легкий дискомфорт. Иногда при операции витрэктомии в качестве анестезиологического пособия используется ретробульбарная блокада.

Во время хирургической операции тщательно контролируются жизненно важные функции, такие как пульс, артериальное давление и ЭКГ.

В области глазного яблока, по-латыни называемой pars plana, производятся микроскопические разрезы и устанавливаются три троакара диаметром 27G. Данные приспособления являются проводниками, по которым внутрь глаза доставляется специальный хирургический инструментарий.

Один из портов используется для инфузионной линии, необходимой для введения специального раствора в полость глаза во время операции. Второй порт при витрэктомии необходим для видеокамеры с осветителем, благодаря которым офтальмохирург может наблюдать за ходом работы на специальном мониторе. Третий троакар используется для витреотома – инструмента, выполняющего основные действия со стекловидным телом. Всех манипуляции на глазу во время выполнения витрэктомии производятся микрохирургом с помощью высокоточного микроскопа.

Хирургический микроскоп, снабженный специальной мощной линзой, обеспечивает четкое и увеличенное изображение внутренней части глаза.

В ходе операции витрэктомии производится аспирация стекловидного тела глаза, а освободившаяся полость заполнятся стерильным силиконовым маслом или особой газовоздушной смесью. Стекловидное тело не возвращается назад, и глаз может нормально функционировать без него.

Если нет отслоения сетчатки, может использоваться воздух или физиологический раствор (который поглощается через пару дней). Однако, если у пациента есть отслойка сетчатки, то для ее тампонады используется либо гексафторид серы (который держится в глазу в течение 10-14 дней), либо в более сложных случаях используется другой газ, например, фторгексан или фторопропан.

Лечение ретинобластомы в Израиле

При лечении ретинобластомы в Израиле предпочтение отдаётся миниинвазивным методам, сохраняющим глаз и его функции.

  • Лазерная терапия — удаление опухоли при помощи лазера. Метод используется только при новообразованиях маленького размера. В некоторых случаях для уменьшения размеров опухоли перед проведением лазерной терапии назначают курс цитостатических препаратов.
  • Криотерапия — метод деструкции рака при помощи жидкого азота, причём опухоль несколько раз подвергается замораживанию и оттаиванию. В некоторых случаях для профилактики рецидива назначают повторный курс криотерапии. Метод используют при поражении переднего отдела сетчатки.
  • Фотокоагуляция — лечение при помощи импульсного света, под воздействием которого в сосудах сворачивается кровь из-за нагревания, что ведёт к прекращению кровоснабжения опухоли, и последующей её гибели. Метод применяется при лечении ретинобластомы заднего отдела сетчатки, если в патологический процесс не вовлечены центральная часть сетчатки и зрительный нерв.
Читайте также:  Заболевания молочных желез (мастит, мастопатия)

Лучевая терапия

Ретинобластома хорошо поддаётся лечению при помощи ионизирующего излучения (особенно на ранних стадиях заболеваниия) и в сочетании с криотерапией. При этом может быть использован один из двух видов лучевого лечения: дистанционная терапия и брахитерапия с применением аппликаций с радиоактивными веществами. Однако несмотря на большую эффективность ионизирующего излучения в лечении ретинобластомы, его используют редко из-за высокой вероятности осложнений, которые могут развиться спустя длительное время после терапии.

Показаниями к лучевой терапии являются:

  • билатеральная ретинобластома;
  • распространение рака на кость вокруг глаза;
  • рецидив заболевания после мало-инвазивных методов лечения;
  • локализация ретинобластомы вблизи диска зрительного нерва;
  • множественные патологические очаги;
  • размер опухоли на втором глазу более 16 мм;
  • невозможность проведения мини-инвазивных методов лечения при отсутствии необходимости в энуклеации.

Химиотерапия

Лечение ретинобластомы в Израиле при помощи цитостатических препаратов применяется редко и в качестве дополнительного метода при поражении зрительного нерва, глазницы или инфильтрации рака глубоко в структуры глаза. Одним из инновационных методов химиотерапии унилатеральной ретинобластомы, используемым в Израиле, является введение цитостатика в артериальный сосуд глаза, что обеспечивает целевую доставку препарата к злокачественным клеткам. Метод показал свою высокую эффективность и низкую токсичность для организма ребёнка, что позволяет применять его для лечения детей младше полугода.

Хирургическое лечение

Хирургическим методом лечения ретинобластомы является полное удаление глазного яблока (энуклеация). Данный метод лечения применяется в Израиле только на запущенных стадиях, таких как поражение более половины объёма глазного яблока или безвозвратной потере зрения. После операции может быть выполнена имплантация искусственного глаза.

10 голосов, в среднем: 4.9 из 5