Последствия химиотерапии при раке молочной железы

Как уже не раз говорилось красивая грудь – это предмет гордости женщины, однако она может стать и источником серъезных проблем. Согласно статистике, именно молочные железы у женщин чаще всего поражаются раком. Если же учитывать данные, касающиеся мужчин, то рак груди окажется на втором месте по распространенности среди всех онкологических заболеваний. В мире ежегодно регистрируется около миллиона случаев онкологии молочных желез.

Симптомы рака груди

Рекомендуем обратиться в клинику, если вы заметили у себя:

  • уплотнения в районе молочной железы или в области подмышек;
  • раздражение или сыпь, не связанная с аллергией на продукты или косметику;
  • отечность груди;
  • боль при нажатии на сосок, кровянистые или другие выделения;
  • ассиметрию груди.

Эти симптомы могут указывать на другие заболевания. Но лучше не рисковать и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Запишитесь к врачу-маммологу и не дожидайтесь проявления поздних признаков онкологии.

Мы призываем всех женщин самостоятельно проводить осмотр молочных желез для самого раннего выявления онкологии.

Если у ваших родственников был рак яичников или молочных желез, то вам необходимо сделать генетический анализ на рак молочной железы для оценки вероятности возникновения рака груди у вас.

Возможные схемы химиотерапии при раке молочной железы

От правильного выбора схемы химиотерапии рака молочной железы напрямую зависит эффективность лечения и здоровье женщины.

Перед тем, как выбирать ту, или иную схему, обязательно делается тест на чувствительность опухоли к химиопрепаратам.

  • Зависимо от сочетания химиопрепаратов, существуют следующие схемы химиотерапии при раке молочной железы:
  • CMF — сочетание таких химиопрепаратов, как Циклофосфан, Метотрексат и Фторурацил.
  • AC — Доксорубицин + Циклофосфамид.
  • FAC — Фторурацил + Адриабластин + Циклофосфан.
  • VATH — Винбластин + Доксорубицин + ТиоТЭФ + Флуоксиместерон.
  • CAF — Циклофосфан + Адриабластин + Фторурацил.
Читайте также:  Обсессивное компульсивное расстройство (ОКР): лечение, симптомы

Существуют также схемы с таксанами. Схемы химиотерапии при раке молочной железы могут корректироваться лечащим врачом зависимо от состояния пациентки и результатов терапии.

Что насчет ботокса и уколов гиалуронки?

© CC0 Public Domain

Все современные медицинские препараты, к которым относятся и препараты ботулинотоксина А — всем известный как ботокс — и гиалуроновой кислоты, проходят доклинические и клинические исследования на предмет безопасности.

«И тот, и другой препарат активно используется в реабилитации онкологических пациентов, — отмечает заведующая отделением онкомаммологии Петербургского онкоцентра, проф. Елена Бит-Сава. — С помощью гиалуроновой кислоты восстанавливается контур губ и форма сосков у пациентов после соответствующих операций. Она же помогает пациентам с раком щитовидной железы после тяжелой операции. Поражается возвратный гортанный нерв и голосовая складка парализуется. Ее накачивают гиалуроновой кислотой и схожим по действию препаратом гидроксиапатита».

А еще с помощью препаратов ботулинического токсина лечатся неврологические расстройства — в том числе у пациентов после онкологических заболеваний.

Противоопухолевые антибиотики

Это особая группа цитотоксических средств, активные ингредиенты которых прерывают деление переродившихся клеток. Особенно часто лечение пациентов проводится с помощью антрациклинов и блеомицинов, но с успехом применяются и антибиотики — предшественники современных противораковых препаратов. Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для таких противоопухолевых средств:

  • Дактиномицина;

  • Даунорубицина;

  • Доксорубицина;

  • Блеомицина;

  • Митомицина.

Противоопухолевые антибиотики применяются преимущественно в сочетании с другими препаратами, но в некоторых случаях используются и в качестве монолечения.

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Стандартная схема цитостатической терапии простая:

  • 1. Женщина встречается с врачом консультантом.
  • 2. В процессе консультации врач должен оповестить пациентку о возможных побочных эффектах и преимуществах терапии.
  • 3. Врач назначаетсдень, в который будет проводиться процедура. Непосредственно перед началом проведения противоопухолевой терапии необходимо измерить АД, частоту дыхания, пульс и температуру тела. Также весомую роль играет рост и вес больной.

Исходя из этих данных, подбирается доза лекарства.

Последствия при определенных видах химии

Следует сказать, что деление терапии по цветам связано с окраской раствора препарата. Они бывают:

  1. Красная — вызывают сильные побочные действия (доксорубицин, эпирубицин, идарубицин).
  2. Желтая — по токсичности на втором место после «красных» (метотрексат, фторурацил, циклофосфамид).
  3. Синяя химиотерапия — сила проявления ниже, чем при двух первых (митомицин, митоксантрон).
  4. Белая химиотерапия — носят мягкий характер (таксол, таксотел).

При химиотерапии большое количество проявлений носят непостоянный характер, но некоторые из них могут присутствовать продолжительное время. Заранее узнать степень тяжести нельзя.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для прохождения гормонотерапии при раке молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Восстановление

Химиотерапия воздействует не только на заболевание, но и на организм полностью. Чтобы восстановиться и облегчить состояние, женщина должна следовать рекомендации по специальной диете. При РМЖ органы истощаются, из-за чего находятся в ослабленном состоянии. Важно наполнить организм энергией, придать человеку дополнительных жизненных сил. Добавить организму больше питательных микроэлементов поможет правильная диета и сбалансированное меню. Необходимо особое питание при химиотерапии.

  • Суточная норма белков составляет примерно 25% от общего объёма калорий.
  • Дневная норма углеводов достигает 80% от количества калорий.
  • В сутки обязательно нужна сумма растительных жиров в 25%.
  • В правильное питание в обязательном порядке включаются бобовые, зерновые и злаковые, можно есть блюда из фруктов и овощей.
  • Ежедневно необходимо следить за употреблением полезных витаминов.
  • Важно ежедневно поддерживать в организме достаточное количество жидкости. Суточная норма воды 1,5-2 литра.
  • Рекомендуется отходить от привычного объёма либо уменьшить массу употребляемого сахара и животных продуктов.
  • Из рациона питания исключаются копчёные, жирные, жареные продукты и консервы.
  • Химиотерапия вызывает обезвоживание организма, поэтому рекомендуется обильное питьё.
Читайте также:   Киста зуба - симптомы и лечение кистозного образования.

После химиотерапии в диете делается упор на восстановление и балансировку питательных микроэлементов – белков, жиров, углеводов. Помочь организму окрепнуть способны белковые продукты. Важно сделать рацион более щадящим. Это уменьшит нагрузку на печень, почки и органы пищеварительного тракта.

Рекомендуется добавить в рацион нежирные вареные мясные блюда, омлет, молочные продукты, сливочное масло и морепродукты. Восполнить недостаток элементов калия, витаминов и белковых веществ помогут продукты семейства бобовых, орехи и сухофрукты. Для укрепления организма и восстановления иммунной системы рекомендуется каждый день есть тушеные овощи, свежие фрукты и ягоды. Полезные микроэлементы усилят защиту организма, устранят авитаминоз и улучшат функционирование кишечника.

Для выведения токсинов и вредоносных бактерий, а также для устранения обезвоживания требуется пить 2 литра жидкости в сутки – обязательна чистая вода, травяной чай, компот, свежевыжатые соки. Из рациона необходимо исключить острые, кислые, пряные и избыточно сладкие блюда. Запрещены кофе, крепкие чаи, какао, алкогольные напитки и сладкие мучные продукты.