Почему появляются кисты почек и как их лечить

Рак почки — онкологическое заболевание злокачественного характера, вызванное мутациями в эпителии органа. Может поражать одну или обе почки. В онкоурологии занимает третье место после злокачественных образований простаты и мочевого пузыря.

Основные ошибки при диагностике и лечении злокачественного образования почки

  • Основной контингент — избегающий регулярных медицинских осмотров курящий мужчина старше 65 лет с избыточным весом.
  • Симптомы рака почки могут длительное время отсутствовать. В большинстве случаев новообразования почки обнаруживают совершенно случайно при УЗИ, назначенном в связи с другой болезнью или медосмотре.
  • Не учитывается наследственность пациента, вчетверо увеличивающая вероятность заболевания, и национальная предрасположенность — северные народы болеют чаще.
  • Не диагностируется мутация генов третьей хромосомы, клинически проявляющаяся неяркими симптомами в период взросления.

Недостаточная квалификация специалиста УЗИ, не заметившего маленький раковый узел, может сыграть с пациентом злую шутку, но не в нашей клинике, где на высокоточном оборудовании работают только высококлассные специалисты и всегда есть возможность воспользоваться «вторым мнением». В разнообразных симптомах поможет разобраться только профессионал, услуги которого мы готовы предоставить в любое время.

Классификация рака лимфоузлов

При наличии в организме какого-либо воспалительного или инфекционного процесса лимфатические узлы реагируют на него увеличением, а иногда даже болезненностью. Если такое состояние не проходит длительное время, то это повод обратиться к врачу, поскольку патологию важно обнаружить на ранней стадии.

Рак лимфоузлов может развиваться в одной из двух форм:

  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз). Наиболее распространенный вариант развития рака лимфатических узлов, встречается в 1/3 случаев обнаружения подобной онкологии как у взрослых, так и у детей. Лимфома Ходжкина считается более благоприятной формой в плане излечения. Даже на 4-й стадии заболевания выживаемость составляет 65%;
  • неходжкинская лимфома. Это более серьезная форма рака лимфоузлов, встречаемая в 2/3 случаев. Болезнь быстро прогрессирует, рано появляются метастазы, которые распространяются по всему организму.
Читайте также:  Узнайте все про стадии рака толстой кишки и его постадийное лечение

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких – самый агрессивный подтип болезни – без лечения через несколько недель он может стать причиной летального исхода. Стоит отметить, что перед назначением терапевтических схем гистологически необходимо различать ограниченную и разветвленную стадии болезни. Рак ограниченной стадии несколько лучше поддается воздействию химиотерапии и радиации. Карциному на обширной стадии чаще обрабатывают только химиотерапевтическими средствами.

По своей природе мелкоклеточный рак является нейроэндокринной карциномой, которая характеризуется агрессивным поведением, высокой токсичностью, быстрым ростом и метастазированию на ранних стадиях в отдаленные органы и ткани. Часто заболевание стимулирует появление некоторых паранеопластических синдромов, в том числе гиперкальциемии, синдрома Итона-Ламберта, синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона (синдром Пархона) и многие другие.

Основными локализациями мелкоклеточных опухолей становится перибронхиальное пространство с прорастанием опухоли бронхиальной подслизистой оболочки. Широкое распространение метастазов происходит уже на ранних стадиях болезни, когда клинически патология проявляется практически незаметно. Особенности лимфатической сети грудной области обеспечивают метастазирование в лимфоузлы средостения, а затем – в печень, кости, надпочечники и головной мозг.

Вверх

Классификация и стадии рака почки

В зависимости от расположения опухоли и вида тканей, подвергшихся мутации, говорят о различных видах болезни. Гистологически выделяют светлоклеточный, хромофильный, хромофобный, онкоцитарый рак и другие разновидности. Чаще диагностируется почечно-клеточный рак, реже — переходно-клеточный, есть и другие формы.

В развитии болезни выделяют 4 стадии:

I — опухоль локализована в почке, ее диаметр менее 7 см;II — увеличение размеров свыше 7 см;III — образование увеличивается и прорастает в соседние органы и ткани внутри почечной капсулы;IV — метастазы выходят за пределы фасции Герота и поражают другие структуры.

Даже при проведении необходимой терапии на ранних стадиях возможна инвалидизация, если удалена почка. Поэтому важно приступить к решению проблемы как можно раньше, чтобы минимизировать ущерб для здоровья.

Симптомы

О наличии в почках камней сообщают следующие признаки:

  • Боли в области поясницы, в боку или внизу живота (также могут отдавать в паховую область). Неприятные ощущения обычно усиливаются при физических нагрузках, движении, езде по неровным дорогами, а также после употребления жидкости в большом количестве или спиртного. Боли могут быть периодическими или постоянными (в этом случае они периодами усиливаются, затем стихают, но не проходят полностью). Часто встречающаяся разновидность боли при камнях – почечная колика. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Схваткообразные боли то нарастают, то спадают, и временами способны быть настолько сильными, что пациент не может сдержать крика.
  • Кровь в моче. Урина может быть интенсивно красной или розоватой. А у некоторых пациентов кровь в моче обнаруживается лишь по результатам анализов.
  • Задержка мочеиспускания при наличии позывов. Это опасное состояние, при котором необходимо немедленно обратиться к врачу. Оно обусловлено закупоркой мочевых путей камнями. Самостоятельно опорожнить мочевой пузырь пациент неспособен – требуется установка катетера. Задержка мочеиспускания может сопровождаться рвотой, кожным зудом, диареей, судорогами, головной болью, выделением холодного пота, ознобом, лихорадкой.
  • Песок в моче.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Тошнота и/или рвота.
  • Помутнение мочи.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Повышение температуры и артериального давления.

Признаки обычно проявляются при запущенном заболевании. На ранних стадиях патология может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.

Диагностика

Компьютерная томография

Диагностика

Основным методом выявления данного типа опухолей является ультразвуковое исследование. Если при проведении УЗИ возникли подозрения на наличие опухоли в почке, пациенту будет предложено прохождение комплексного обследования, включающего компьютерную томографии (КТ) с контрастом, рентгенографию или КТ грудной клетки, а также расширенное лабораторное обследование. При болях в костях проводится остеосцинтиграфия для выявления возможных метастазов в костях, при подозрении на тромбоз в почечной или полой вены – магнитно-резонансная томография (МРТ).

Когда нужна операция?

Необходимость хирургического вмешательства возникает в таких случаях, когда нет возможности пунктировать кисту, а также когда наблюдается:

  • стойкое повышение АД;
  • интенсивный болевой синдром;
  • заметное нарушение работы почек;
  • риск перехода в злокачественную форму;
  • размеры опухоли огромны, происходит сдавливание органов;
  • вероятность, что оболочки кисты разорвутся.

Во время операции осуществляют как простое удаление кисты почки, так и ее частичную резекцию. Если же опухоль привела к полной дисфункции органа, то необходимо его полное удаление (нефроэктомия).

Канефрон Н для детей

Канефрон Н применяется не только для лечения взрослых, но и в педиатрии. Он почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний, поэтому относится к категории безопасных. Назначается в тех же случаях, что и у взрослых (для лечения болезней мочевыводящей системы).

Препарат может назначаться с 1 месяца жизни, но больше распространена практика назначения с 1 года. Наиболее удобной лекарственной формой для детей дошкольного возраста является раствор для приема внутрь. Дети более старшего возраста могут принимать обе формы, однако все же есть опасность, что ребенок подавится, проглатывая драже, поэтому лучше не рисковать и детям младше 8 лет давать лекарство в виде раствора.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение рака щитовидной железы у женщин и мужчин

Детям до года назначается 30 капель раствора в сутки, старше 1 года — 45 капель. Суточное количество для детей старше 6 лет составляет 75 капель или 3 драже. Кратность приема во всех случаях одинакова и равна трем.

В некоторых случаях дозы (суточная и разовая), а также кратность приема могут быть изменены (по решению врача). Продолжительность терапии различается и зависит от многих причин, может корректировать по ходу лечения, в зависимости от результата, однако в любом случае учитывается то, что после снижения выраженности симптомов лечение продолжается в течение 2–4 недель.

Некоторым детям не нравится вкус раствора, и в данном случае допускается разбавление, позволяющее смягчить горечь. Разбавление препарата водой не влияет на его эффективность, разовое количество капель при этом остается таким же. Допускается давать детям растворенные в воде драже. Требование по поводу приема большого количества жидкости во время лечения распространяется и на детей.