Первые признаки сахарного диабета

Ожирение – чрезмерное накопление жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз ставится тогда, когда масса тела пациента превышает норму более чем на 20%. Ожирение относится к болезням образа жизни, в современном мире носит характер эпидемии, так как в той или иной мере от него страдает треть населения планеты.

Причины анемии

Причины анемии разнообразны и зависят от вида заболевания. Выделяют основные:

  • нарушение продукции костным мозгом эритроцитов. Этому могут способствовать онкологические и эндокринные заболевания, болезни почек, хронические инфекции, белковое истощение;
  • недостаток необходимых для выработки гемоглобина веществ: железа, фолиевой кислоты, витамина B12, в некоторых случаях витамина С, пиридоксина;
  • продолжительное острое либо хроническое кровотечение. Основные части эритроцитов способны восстанавливаться, но это не относится к железу. Сильная кровопотеря истощает его запасы в организме, что и приводит к анемии.

Группа риска

СД может быть врожденным и приобретенным, протекать в латентной форме, манифестировать в периоды высокой гормональной активности (пубертат, беременность, климакс и др.). Если врожденному нарушению метаболизма у детей способствует отягощенная наследственность или тератогенное воздействие на плод в период беременности женщины, то приобретенный может возникать на фоне следующих заболеваний или состояний:

  • ожирение, гиподинамия;
  • длительный бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств (цитостатики, гормоны, адреналин, антикоагулянты, мочегонные, гипотензивные препараты);
  • психические расстройства, психоэмоциональная нестабильность;
  • почечная недостаточность, нарушение функции надпочечников;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушение функции печени, органов гепатобилиарной системы.

Повлиять на развитие СД могут любые заболевания, при которых нарушается метаболизм, а также неотложные состояния: острое отравление, обезвоживание, тяжелое течение инфекционного процесса, вирусы.

Лечение и прогноз

Онкология желчного пузыря – заболевание редкое. На первичных стадиях шансы на выздоровление высоки. Выявление же этого недуга на поздних стадиях не сулит ничего хорошего. Для того чтобы составить адекватный прогноз развития болезни и шансы на выздоровление необходимо знать:

  • Стадию течения болезни;
  • Какова разновидность раковых клеток. Раковые клетки по своей структуре и внешнему виду (под микроскопом), имеют значительные различия. Один вид онкоклеток способен быстро распространяться, другим характерно медленное развитие;
  • Возможно ли целостное удаление опухоли;
  • Первичное ли появление онкологии или рецидив.
Читайте также:  Особенности ухода за послеоперационными ранами

На ранних стадиях рака желчного пузыря, когда раковые клетки еще не распространились за пределы этого органа, медицина предлагает хирургическое вмешательство. Опухоль полностью удаляют. Шансы жить обычной жизнью довольно велики. Когда время упущено или разновидность онкологии неоперабельная, врачи предлагают лечение рака желчного пузыря , облегчающее симптоматику и замедляющее распространение метастазов по всему организму. Для таких целей используют:

  • Химиотерапию. Самая известная из всех методик лечения онкологических заболеваний. Она заключается в приеме лекарственных препаратов, которые способны замедлять распространение заболевания или полностью убивать раковые клетки;
  • Лучевая. Эта терапия подразумевает под собой использование рентгеновского излучения высокой частоты;
  • Параллельно с лучевой терапией больному прописывают радиосенсебилизаторы. Это препараты, которые увеличивают чувствительность опухоли и раковых клеток к лучевой терапии.
Лечение и прогноз

Многие больные раком люди соглашаются участвовать в научно-медицинских исследованиях рака, позволяя на себе испытывать инновационные методики лечения.

Когда страшный недуг, остается позади, пациенту следует регулярно проходить профилактический осмотр и более тщательно следить за собственным здоровьем.

Берегите себя и будьте здоровы!

Юлия Гринберг

врач-онколог

Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».

Какие недуги относят к психосоматическим заболеваниям

На сегодняшний день уже доказано, что ряд болезней вызывается психологическими проблемами. Наиболее ярким примером такого заболевания является бронхиальная астма. Медики всего мира ищут новые способы исцеления от этой патологии, но на самом деле в большинстве случаев для исцеления нужно лишь разрешить внутренний конфликт пациента. Такой подход актуален и при других заболеваниях:

  • синдром гипервентиляции;
  • гипертония эссенциальная;
  • невроз кардиофобический;
  • проблемы с сердцем ишемического характера;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия;
  • вегетососудистая дистония.

Патология, указанная в списке последней, практически во всех случаях излечивается при психотерапевтическом воздействии без использования лекарственных средств.

В последнее время исследования психосоматических расстройств получили особую актуальность. Большое количество людей, независимо от пола и возраста, страдают заболеваниями кожи, желудка и кишечного тракта, эндокринными нарушениями и другими болезнями. Стресс может привести к развитию бесплодия у молодых девушек, а также к возникновению сахарного диабета, ревматизма и различных расстройств половой сферы.

Как проходит диагностика

Обследование включает визуальный осмотр со сбором анамнеза и вынесением предварительного диагноза, а также комплекс лабораторно-инструментальных методик для получения более полной картины состояния.

Читайте также:  Берут ли в армию с кистой?

Лабораторные методики:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови для выявления воспаления — уровень лейкоцитов и нейтрофилов, СОЭ;
  • биохимический анализ крови — уровень билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ, АЛТ и др.;
  • биохимическое исследование желчи — содержание белков, иммуноглобулинов, билирубина, пищеварительных ферментов;
  • бакпосев желчи с определением инфекционного возбудителя;
  • микроскопия желчи — проверяют наличие микролитов, кристаллов билирубина и холестерина, клеток эпителия и коричневых пленок, лейкоцитов, слизи;
  • анализ на сахар, липидограмма, тест на уровень панкреатической амилазы выявляют сопутствующие заболевания — сахарный диабет, панкреатит, липидемии и пр.;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к паразитам (лямблиям, гельминтам);
  • копрограмма.
Как проходит диагностика

Инструментальные методики используют для уточнения диагноза и в качестве вспомогательных мер при лабораторных исследованиях:

  • УЗИ определяет размеры пузыря, наличие деформаций и конкрементов в протоках и полости;
  • ЭКГ — для дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда;
  • эзофагогастродуоденоскопия — для исключения патологий в верхних отделах ЖКТ;
  • холецистография (рентген желчного пузыря) и гепатобилисцинтиграфия (радиоизотопное исследование) выявляют мельчайшие конкременты и незначительные пороки желчевыводящих путей;
  • КТ или МРТ с контрастом — выявляют изменения мягких тканей;
  • панкреатохолангиография — для оценки состояния поджелудочной железы;
  • дуоденальное зондирование — для забора пищеварительных соков, желчи.

Список методик может изменяться и дополняться. В тяжелых случаях, когда неинвазивные методы обследования не дают полной картины, используют лапароскопическую диагностику.

Локализация трофических язв

Чаще всего трофические язвы возникают на ногах (голень, лодыжка или стопа). Поражение может быть единичным (одна язва на одной ноге) или множественным (2 язвы, расположенные на обеих ногах, и более). Язвы могут быть симметричными, располагаться на одних и тех же участках обеих ног или в разных местах.

Диабетические трофические язвы чаще всего поражают большой палец ноги с подошвенной стороны, верхнюю часть фаланг, пяточную область и подошвенную часть.

Локализация трофических язв на нижних конечностях

Определение стадии (степени распространения) неходжкинских лимфом

После детального обследования, включающего все вышеперечисленные методы, уточняется стадия лимфомы (сI — по IV) в зависимости от степени распространения опухолевого процесса.

При наличии у больного общих симптомов к стадии добавляется символ Б (или латинская буква В), а при их отсутствии — символ А.

Для прогнозирования скорости роста опухоли и эффективности лечения разработан международный прогностический индекс (МПИ), который учитывает 5 факторов, включая возраст больного, стадию заболевания, поражение не только лимфатических узлов, но и других органов, общее состояние больного, уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови.

К благоприятным прогностическим факторам относятся: возраст менее 60 лет, стадии I-II, отсутствие поражения органов, хорошее общее состояние, нормальные уровни ЛДГ.

К неблагоприятным прогностическим факторам относятся: возраст пациента выше 60 лет, стадии III и IV, поражение лимфатических узлов и органов, неудовлетворительное общее состояние и повышение уровней ЛДГ.

Лечение гиперпролактинемии

Гиперпролактинемию лечат двумя способами — терапевтическим и хирургическим. Медикаментозная терапия гиперпролактинемии направлена на стабилизацию нормального уровня пролактина в крови. Для этого назначают курс гормональных препаратов, которые регулируют менструальный цикл, что, в свою очередь, способствует во многих случаях лечению бесплодия у женщин. Уровень пролактина снижается и под воздействием тиреоидных препаратов, которые применяются при лечении гипотиреоза (недостаток гормонов щитовидной железы).

Тем пациентам, у которых гиперпролактинемия развилась вследствие гиперплазии гипофиза или же микропролактинэмии и они не планируют в будущем иметь детей, достаточно регулярно наблюдаться у специалиста.

Хорошие результаты в лечении гиперпролактинемии показал полусинтетические препарат бромокриптин (парлодел) — он подавляет чрезмерную выработку пролактина и активизирует выделение дофамина. Противопоказаниями к назначению этого препарата являются заболевания печени. Имеются побочные эффекты, такие как общая слабость, головокружения, обмороки, чувство тошноты.

Курсы лечения, состоящие из тергурида, лизурида, каберголина, имеют меньше побочных эффектов для организма, однако и эффективность в лечении гиперпролактинемии более низкая, чем у бромокриптина. Помимо всего прочего, бромокриптин уменьшает размеры опухоли при макропролактиноме. Этот препарат хорош еще и тем, что его можно назначать и при беременности (короткими курсами), и при кормлении грудью. Единственное — при лечении гиперпролактинемии парлоделом во время беременности необходимо постоянно наблюдаться у окулиста и невролога.

У женщин, страдающих бесплодием, в первую очередь лечат основное заболевание, а уж потом назначается курс бромокриптина небольшими дозами.

Хирургическое вмешательство при гиперпролактинемии делают в тех случаях, когда медикаментозная терапия не оказала должного эффекта, стойкой резистентности к бромокриптину и резком прогрессе процесса. Такие операции проводятся только в условиях стационара опытными хирургами, их цель — удаление патологически измененных тканей или опухоли (аденомы) гипофиза.