Опухоль яичника, опухоль маточной трубы

Правильно подобранные препараты при раке яичников – залог успешного и продуктивного лечения. Однако замедление роста или полное избавление от опухоли возможно лишь при употреблении лекарств, которые используются в ведущих онкологических клиниках мира. К сожалению, в России не выпускаются достойные аналоги. Новые зарубежные средства попадают в страну с опозданием в 2-3 года и часто уступают по качеству оригинальным медикаментам.

Препараты химиотерапии при раке яичников из Израиля

  • Абиплатин – останавливает деление и вызывает гибель клеток метастатических опухолей, в 1 флаконе содержится 10, 25, 50, 100 мг.
  • Доксорубицин/Адрибластин – используется для подавления развития карциномы, выпускается в виде красного раствора в ампулах или флаконах 10, 20, 50 мг.
  • Авастин – действенное средство для борьбы с раковыми опухолями с локализацией в яичниках, объем 1 флакона составляет 4 или 16 мл.
  • Гемцитабин – применяется для терапии карциномы, поставляется в прозрачных герметичных флаконах 200, 1000 мг.
  • Паклитаксел – лекарство для распространенной карциномы яичников, 1 флакон содержит 30, 100, 150, 300 или 600 мг препарата.
  • Топотекан – назначается при карциноме, имеет 2 формы выпуска, в том числе капсулы по 1 мг и флаконы на 1, 4 мг.
  • Доксорубицин – современный медикамент для лечения карциномы, в 1 флакон или ампулу разливается раствор дозировкой 10, 20, 50 мг.
  • Доксорубицина гидрохлорид липосом/Келикс/Миоцет – прописывается в случае неэффективной терапии распространенного рака яичников платиносодержащими препаратами, продается флаконами 20, 50 мг.
  • Ифосфамид – лекарственное средство для лечения широкого спектра опухолей яичников, 1 флакон содержит 500, 1000, 2000 мг препарата.
  • Карбоплатин – предназначен для терапии местнораспространенной или метастатической карциномы, изготавливается во флаконах 50, 150, 450, 600, 1000 мг.
  • Митомицин – противоопухолевый антибиотик для подавления деления клеток карциномы, 1 флакон рассчитан на 2, 10 мг.
  • Митоксантрон – показывает высокую эффективность при лечении карциномы, отпускается во флаконах 10, 20, 30 мг.
  • Фарморубицин/Эпирубицин – антибиотик с противоопухолевым эффектом для замедления клеточного деления карциномы, доступен во флаконах 10, 50 мг.
  • Эндоксан/Циклофосфамид – относится к группе лекарств для лечения аденокарциномы, поставляется в таблетках по 50 мг или флаконах 200, 500, 1000, 2000 мг.

Перечисленные лекарства при раке яичников приняты Минздравом Израиля и активно используются для лечения онкологических патологий во многих странах с высоким уровнем медицины.

Факторы риска опухоли яичников

Высокий риск развития рака яичников имеют женщины с наличием этого заболевания в семейном анамнезе; с наличием рака толстой кишки в семейном анамнезе; пациентки с возможностью непрерывной овуляции (отсутствие или малое количество родов, поздние роды, раннее менархе, поздняя менопауза). Считают, что высокое содержание жира в диете, заболевания паротитом, влияние талька и асбеста на брюшину, отсутствие толерантности к лактозе могут быть факторами риска рака яичников.

Читайте также:  Как правильно выбрать метод лечения базалиомы

У пациенток, больных раком молочной железы, отмечается рост частоты рака яичников вдвое. Высказывается мнение, что пациентки, которым выполнялась индукция овуляции, имеют больший риск развития рака яичников, хотя эти данные не являются подтвержденными.

Применение оральных контрацептивов имеет протективный эффект в отношении развития рака яичников, учитывая, что механизм их действия связан с супрессией овуляции. Грудное вскармливание, большое количество родов, хроническая ановуляция также имеют протективный эффект в отношении развития рака яичников, потому что действуют как супрессоры овуляции.

Пути распространения. Основным путем распространения рака яичников является прямая эксфолиация злокачественных клеток из яичника, что приводит к их циркуляции вместе с перитонеальной жидкостью и частого поражения региональных лимфоузлов. Гематогенное распространение рака яичников является ответственным за развитие отдаленных метастазов в легких и мозга.

При поздних стадиях болезни интраабдоминальная опухоль способствует аккумуляции асцитической жидкости и распространяется на кишки. Это может привести к обструкции кишечника («карциноматозные кишки»). Во многих случаях такая прогрессия приводит к нарушению питания, медленному «голоданию», кахексии и смерти.

Как распознать болезнь по клиническим признакам

Все субъективные и объективные симптомы поликистоза яичников связаны с гормональными нарушениями.

Первое, на что должна обратить внимание женщина, это регулярность менструального цикла. При патологическом процессе в яичниках месячные идут нерегулярно, с периодическими сбоями. Развивается олигоменорея (цикл длится более 40 дней), реже наступает аменорея. Количество крови при этом разное. Выделения могут быть незначительными (светло-розовыми) или обильными (ярко-красными).

Один из отличительных признаков поликистоза яичников является сильная боль в нижней части живота (область малого таза) во время менструации.

Из-за повышенного содержания андрогенов в крови появляется волосистость стержневого типа кожных покровов в области середины брюшной стенки (белая линия живота). Пушковые волосы темнеют и распространяются из зоны промежности по всей задней поверхности бедра, до самого колена. У девушек при поликистозе растут усики над верхней губой.

Стабильный гормональный дисбаланс в организме провоцирует ожирение по женскому типу (отложения в области живота, бедер, ягодиц), иногда нарастание массы происходит равномерно по всему телу. Пациентки набирают до 15 кг лишней жировой ткани.

Сильно страдают кожные покровы. Эпидермис постоянно жирный из-за усиленной работы сальных желез. Появляется акне, себорея, мелкие гнойнички ─ постоянные спутники поликистоза.

Читайте также:  Почему возникают рецидивы рака молочной железы и как их лечат?

К нетипичным симптомам относится огрубение голоса, пигментация на теле в области грудной клетки, подмышек, шеи.

Женщины с синдромом поликистоза яичников находятся в состоянии постоянного стресса, депрессии. Подавленное настроение негативно влияет на социальную сторону жизни. Пациентки избегают активного общения с окружающими, неохотно вступают в контакт с коллегами по работе. Социопатия тесно связана с повышением андрогенов. Появление у девушки вторичных мужских половых признаков вселяет неуверенность в себе, угнетает психику. Они вынуждены отказываться от половых контактов с партнером.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 0.1 8.9 6.2 3.5 2.1

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Анализ крови на ХГЧ
  • 2. Анализ на тестостерон
  • 3. Анализ на ФСГ
  • 4. Анализ на АФП
  • Анализ крови на ХГЧ

    Высокий уровень содержания ХГЧ у мужчин может быть признаком опухоли яичек.

  • Анализ на тестостерон

    Повышение уровеня общего тестостерона у мужчин может быть следствием опухоли яичек.

  • Анализ на ФСГ

    Причиной понижения уровня ФСГ могут быть опухоли яичек.

  • Анализ на АФП

    В онкологии альфа-фетопротеин используется для диагностики рака печени и половых желез (рака яичек). Уровень АФП повышается у 60-70% мужчин с опухолями яичек, особенно при наличии метастазов.

Вероятность рецидива поликистоза

Спустя год после хирургического лечения СПКЯ вероятность забеременеть снижается. Рецидив клинической симптоматики у большинства пациенток отмечается через 5 лет. Поэтому после родов, чтобы исключить гиперпластические – предраковые – процессы, назначают прием оральных контрацептивов последних поколений. Эта группа препаратов способствует понижению выработки андрогенов и в подавляющем большинстве случаев не оказывает негативных побочных эффектов.

 Чтобы уточнить детали хирургического лечения поликистоза и цены на операции в Санкт-Петербурге, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Сухих Николай Сергеевич

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Васькович Татьяна Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Аветисян Гаяне Георгиевна

    Акушер-гинеколог

    пр. Ударников, 19

  • Хохлова Мария Викторовна

    Оперирующий гинеколог, ведущий специалист

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Шишкина Юлия Сергеевна

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Молокова Ирина Владимировна

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Лещенко Сергей Владимирович

    Акушер-гинеколог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Мучарова Патимат Рамазановна

    Оперирующий гинеколог

    Дунайский пр., 47

  • Пенкина Лариса Анатольевна

    Акушер-гинеколог

    пр. Ударников, 19

  • Чинчаладзе Александр Сергеевич

    Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

    ул. Маршала Захарова, 20

Читайте также:  Глиома головного мозга: симптомы и лечение

Посмотреть всех

  • Платова Дарья Дмитриевна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Крышня Марина Александровна

    Дунайский пр., 47

  • Басенцян Нелли Ониковна

    Дунайский пр., 47

  • Мармыль Светлана Ермиловна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Нефедов Глеб Александрович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Никитин Александр Валерьевич

    пр. Ударников, 19

  • Толибова Лайли Хайдаровна

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Цой Людмила Львовна

    Дунайский пр., 47

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Диагностика

Длительное отсутствие презентабельной симптоматики требует ответственного подхода к скринингу женщин, особенно старших возрастных групп. К сожалению, информативных методов скрининга на сегодняшний день медицинская наука предоставить не может. Практическая значимость широко применяемого исследования крови на маркер СА125 вызывает ряд вопросов, поскольку на ранних стадиях повышение уровня антигена отмечается не более, чем у половины пациенток. На более поздних стадиях повышение концентрации СА125 встречается гораздо чаще, но не является специфичным, поскольку может быть признаком онкопатологии матки, молочных желез, поджелудочной железы кишечника, а также неопухолевых заболеваний, например, эндометриоза или хронического аднексита. Так или иначе, на сегодняшний день повышение уровня СА125 вкупе с пальпируемыми образованиями в области придатков матки являются наиболее весомыми причинами для проведения диагностических мероприятий с целью выявления или исключения рака яичников.

Ультразвуковое исследование получило широкое распространение как метод первичной визуализации опухоли. Дополненная цветовым доплеровским картированием, сонография показывает очень хорошую чувствительность, однако специфичность метода во многом зависит от опыта оператора. По результатам УЗИ специалист может определиться с необходимостью применения средств дополнительной визуализации:

  • если характеристики опухоли согласно УЗИ полностью соответствуют доброкачественному течению, дальнейшей визуализации не требуется;
  • если результат УЗИ “пограничный”, для его уточнения рекомендовано проведение МРТ;
  • если по УЗИ определяются злокачественные признаки новообразования, рекомендованным методом дальнейшего исследования является компьютерная томография с контрастированием, которая позволяет оценить распространение опухолевого процесса и провести неинвазивное стадирование новообразования.

Помимо стандартных процедур КТ и МРТ, в клинической практике начинают применяться так называемые функциональные методы радиологической диагностики: ПЭТ/КТ, диффузионно-взвешенное МРТ (DWI), метод МРТ-перфузии. Эти процедуры показали очень высокую информативность при выявлении даже небольших новообразований, однако имеют ограниченную доступность.

Выполнение биопсии для гистологического исследования в плановом порядке обычно не показано, однако с учетом того, что сегодня все чаще для лечения рака яичников используется неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия, пункционная биопсия под УЗ или КТ контролем является вполне оправданной, позволяя подтвердить диагноз и подобрать оптимальный режим лечения. Так или иначе, окончательное стадирование рака яичников выполняется по результатам операции.