Операции при раке прямой кишки

Различные методы лечения варикоцеле подробно описаны на этой странице. Операция Мармара — наиболее эффективный хирургический способ лечения варикоцеле. О нем и пойдет речь в этой статье.

Как сделать операцию Мармара при варикоцеле

Цель операции при варикоцеле — перевязать или пересечь варикозно расширенные вены яичка, устранив тем самым причину заболевания и восстановив нормальное кровоснабжение. Ранее для этой цели использовали надпаховый доступ (то есть выше пахового канала) — это операции по Иваниссевичу и Паломо.

На этом же уровне осуществляется пересечение вен и при лапароскопической операции. Причина популярности этих методов была в том, что яичковая вена на этом уровне представлена 1-3 довольно крупными стволами, которые, как правило, перевязывались единым блоком, вместе с сопутствующими лимфатическими сосудами, а при операции Паломо — и с яичковой артерией.

Довольно высокий процент рецидивов и осложнений (формирование водянки, атрофия яичка) после этих операций заставили искать более эффективные и безопасные методики.

И с развитием микрохирургической техники была предложена операция, ставшая на сегодняшний день “золотым стандартом” лечения варикоцеле операция Мармара.

Показанием к операции Мармара являются любые стадии варикоцеле, в том числе и двусторонняя форма заболевания. Особенно эффективна операция Мармара бывает при рецидивном варикоцеле, после неудачно выполненных операций Иваниссевича или Паломо.

Бесплодие, обусловленное варикоцеле, является веским основанием для выполнения именно этого микрохирургического вмешательства в связи с максимальным положительным влиянием на функцию яичек. Кроме этого, операция Мармара легко может быть выполнена пациентам, которым нежелательна общая анестезия (то есть, наркоз).

Противопоказаний к выполнению операции Мармара при варикоцеле практически нет. Исключение составляют общехирургические противопоказания, которые описаны на этой странице. Это вмешательство может быть проведено всем больным с варикоцеле, при наличии у врача соответствующего опыта и технического оснащения.

Подготовка к операции Мармару при варикоцеле заключается в бритье волос на лобке и на мошонке (вечером накануне или утром в день операции). Если операция планируется под общей или спинальной анестезией, то за шесть часов необходимо исключить прием любой жидкости и еды (строго натощак).

Варианты операций при раке прямой кишки

Передняя резекция

При этом виде операций через разрез живота в нижней части удаляются опухоли, которые располагаются в верхней части прямой кишки. Удаляется сегмент кишечника, состоящий из верхней части прямой кишки и нижней части сигмовидной кишки, и затем концы кишечника соединяются (формируется анастомоз).

Читайте также:  Почему возникают рецидивы рака молочной железы и как их лечат?

Низкая передняя резекция

Выполняется при расположении опухолей в средней и нижней частях прямой кишки. Как и при передней резекции производят разрез передней брюшной стенки в нижней части живота. По сравнению с передней резекцией при низкой передней резекции удаляется большей тканей, включая почти всю прямую кишку, ее брыжейку (мезоректум) вплоть до мышц анального сфинктера. Тотальная мезоректумэктомия в настоящее время является стандартом лечения опухолей прямой кишки, которые располагаются в ее нижнем отделе. При этом методе хирургического лечения частота возврата заболевания (рецидив) минимален. После удаления части прямой кишки, конец ободочной кишки соединяется с оставшейся самой нижней частью прямой кишки или анальным каналом (коло-анальный анастомоз). Так как в данном случае не требуется формирования постоянной стомы, эта операция считается сфинктерсохраняющей. Тем не менее, может потребоваться формирование временной стомы (трансверзостомы или илестомы) для того, чтобы защитить место анастомоза во время его заживления.

Брюшно-промежностная экстирпация

Раньше эта операция была стандартом лечения раковых опухолей прямой кишки, располагающихся в ее нижнем отделе. Операция выполняется из двух разрезов – один через живот, и второй вокруг анального канала в промежности. При брюшно-промежностной экстирпации полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и окружающие его мышцы анального сфинктера. Из-за того, что удаляются мышцы анального сфинктера, восстановить нормальный ход кишечника невозможно, поэтому для отведения кала формируется постоянная колостома.В последнее время все чаще стали выполняться сфинктерсохраняющие операции, даже таких случаях, когда раньше единственным методом лечения считалась брюшно-промежностная экстирпация. При этом удается избежать формирования постоянной колостомы. Основная причина, почему это стало возможно, – использование современных степлерных аппаратов, которые значительно упростили выполнение операции. Кроме того, удаление небольших опухолей прямой кишки можно делать через анус (трансанальное иссечение). Поэтому в настоящее время брюшно-промежностная эктирпация выполняется только при больших распространенных опухолях, которые располагаются глубоко в малом тазу и вовлекают мышцы анального сфинктера. Каждый год частота выполнения брюшно-промежностных экстирпаций снижается. Сфинктер-сохраняющие операции могут во многих случаях заменить брюшно-промежностную экстирпацию, так как гарантируют такую же продолжительность жизни после операции и не требуют формирования колостомы.

Трансанальное иссечение

Выполняется при маленьких опухолях в нижних отделах прямой кишки. Также как и низкая передняя резекция, при выполнении трансанального иссечения опухоли не требуется формирование постоянной стомы и эта операция является сфинктер-сохраняющей. При этой операции хирург не удаляет всю прямую кишку, а только часть ее стенки, где находится опухоль. Операция производится специальными инструментами через анальный канал. Иссеченная часть стенки прямой кишки с опухолью удаляется и дефект в стенке ушивается несколькими швами. Так как при трансанальном иссечении удаляется только часть кишечной стенки, расположенные вблизи лимфатические узлы не удаляются. Если в них на момент операции содержатся микроскопические раковые клетки, они могут стать причиной возникновения рецидива опухоли (повтора заболевания). Поэтому этот вид операций можно выполнять только при маленьких опухолях с неагрессивным ростом.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак легкого: стадии, лечение, прогноз

Некоторые пациенты возражают против выполнения операции, боясь что потеряют способность контролировать стул и не смогут справиться с временной стомой. Тем не менее, следует помнить, что для рака прямой кишки кроме хирургической операции, другого метода излечения нет. Менее инвазивные процедуры, такие как деструкция опухолевой ткани с помощью электричества, лазера или местной лучевой терапии, играют лишь ограниченную роль в крайне редких случаях, однако в целом эти методы не могут считаться излечивающими.

Почему резекцию большого сальника лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • В нашей клинике ежегодно проводится более 1500 операций, многие из которых считаются уникальными и выполняются лишь в двух-трех отечественных клиниках.
  • Каждый пациент у нас может пройти расширенное диагностическое обследование, для больных доступны все виды диагностики: лабораторные исследования, томография, УЗИ, эндоскопические обследования, мы имеем собственную гистологическую лабораторию, что важно при проведении операций.
  • Любой хирург Центра в совершенстве владеет сотней методик по своей специализации, каждый из них выполняет ежегодно около 150 операций.
  • В ходе операции мы используем современные технологии, например, аппарат Force Triad «LigaSure», благодаря которому удается одновременно провести рассечение ткани и надежный гемостаз, при этом эффективность и скорость увеличиваются в несколько раз, кровопотеря исключена. Также мы используем ультразвуковые ножницы, шовный рассасывающийся материал последнего поколения, сшивающие аппараты — все это положительно влияет на результат лечения. Кроме того, извлечение удаляемых тканей осуществляется после помещения в специальный контейнер, поэтому их соприкосновение с краями разреза исключено.

Операции при трофобластических болезнях

Диагностическое выскабливание

Диагностическое выскабливание — проводится для извлечения патологической ткани «плаценты» из полости матки

Гистерэктомия

Гистерэктомия — удаление матки (лапароскопически или полостной операцией) может быть необходимо у некоторых больных для увеличения шансов на полное извлечение.

Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию вы можете по телефонам:

в Москве +7 495 723-48-38, +7 495 989-21-16.

Читайте также:  Из-за чего возникает хемоз конъюнктивы и как его лечить?

Запишись на прием онлайн и получи 30% скидку на консультацию!

К каким докторам следует обращаться если у Вас Релапаротамия:

хирург

гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о релапалатомии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.