Онкомаркеры – следы опухолей в организме. Когда нужно сдавать анализ?

Раннее выявление онкомаркеров позволяет максимально оценить запущенность заболевания и отследить динамику болезни на фоне проводимого лечения. Одним из онкомаркеров является альфа-фетопротеин, или АФП.

Подробный обзор

Описание Альфа-фетопротеин (АФП)-гликопротеин, который является онкофетальным маркером. В норме вырабатывается только тканями плода. У взрослых АФП-онкомаркер новообразований в печени и половых железах. В период внутриутробного развития АФП продуцируется клетками желточного мешка, печени плода, выполняя транспортную, регуляторную, иммуномодулирующую функцию. После рождения уровень АФП снижается, достигая низких концентраций к году жизни. У беременных женщин уровень АФП в крови постепенно увеличивается, что объясняется фетальной продукцией АФП. Увеличение АФП наблюдается с недели беременности, достигая максимума на 32-неделе, после снижается. Показатели АФП у беременных выше нормы могут свидетельствовать об отклонениях в развитии плода, состояниях угрожающих выкидышу, гибели плода, акушерской патологии у матери. У взрослых в норме АФП очень низкий и обнаруживается только в печеночной ткани и фолликулярной жидкости. Увеличение АФП в крови у взрослых может свидетельствовать о злокачественном процессе печени, половых желез. При доброкачественных процессах в печени, при регенеративных процессах может наблюдаться транзиторное повышение АФП. У больных с герминативными опухолями яичек, яичников наблюдаются очень высокие уровни АФП. Это исследование также может называться: — Альфа-ФП; — Alfa-Fetoprotein; — AFP; — Maternal Serum Alpha-Fetoprotein (MS-AFP); — AFP Tumor Marker.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

Читайте также:  Последствия химиотерапии при раке молочной железы

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Читайте также:  Новейшие методы диагностики и лечения рака легких за границей

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые). Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Норма РАРР-А

РАРР-А, или как его называют, «плазматический протеин А, ассоциированный с беременностью», это второй показатель, используемый в биохимическом скрининге первого триместра. Уровень этого протеина постоянно растет в течение беременности, а отклонения показателя могут указывать на различные заболевания у будущего ребенка.

Норма для РАРР-А в зависимости от срока беременности:

Срок гестации, нед HCG в нг/мл
8-9 недель 0,17 – 1,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
9-10 недель 0,32 – 2, 42 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
10-11 недель 0,46 – 3,73 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
11-12 недель 0,79 – 4,76 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
12-13 недель 1,03 – 6,01 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
13-14 недель 1,47 – 8,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ

Внимание! Нормы в нг/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если РАРР-А не в норме:

  1. Если РАРР-А ниже для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.
  2. Если РАРР-А выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то нет никакого повода для беспокойства.

Исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

Особые условия, влияющие на уровень маркеров

На результаты диагностики альфа-фетопротеина способны оказать воздействие различные факторы. Перечислим их в следующей таблице.

Условия Описание
РАСОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА Представители негроидной расы имеют повышенные значения АФП в крови по сравнению с нормой, а монголоидной, напротив, пониженные.
МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ У будущей мамы несоответствие показателей АФП от нормы, справедливой для периода гестации, может свидетельствовать о развитии не одного, а двух и более плодов.
ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ При таких патологиях, как сахарный диабет и воспаление щитовидной железы, уровень АФП будет несколько отклоняться от общепринятых значений.
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И ПЕЧЕНИ Почечная недостаточность, расстройства мочевыводящего тракта, гепатит и цирроз печени могут вызвать повышение концентрации АФП в организме.
СИНДРОМ ДАУНА У НЕРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА Если женщина находится в положении, а у нее фиксируется низкий уровень АФП, у врачей есть все основания подозревать этот диагноз у будущего малыша.

Углеводный антиген CA 125

СА-125 – онкомаркер рака яичников. У женщин старше 55 лет увеличение концентрации этого маркера в два раза достовернее указывает на возможный рак яичников.

Нормальные значения СА 125 – менее 35 ЕД/мл (единиц на миллилитр).

Повышение уровня СА 125 не связано напрямую с размерами опухоли. Нередко маленькая карцинома вызывает резкий подъем маркера в крови из-за множества мелких метастазов в брюшине, которые не обнаруживаются на УЗИ.

©

Незначительное увеличение маркера наблюдают при доброкачественных опухолях женских половых органов, воспалительных заболеваниях яичников и маточных труб, а также в I триместре беременности. У мужчин причиной повышения может быть цирроз печени или любое аутоиммунное заболевание.

Важно!

Риск рака яичников рассчитывают по алгоритму ROMA. В нем учитывают концентрацию CA 125, НЕ4 и возраст женщины (ее менопаузальный статус).

Интересный факт!

СА-125 у женщин детородного возраста выделяет, в основном, эндометрий – внутренняя оболочка матки. Поэтому в течение менструального цикла могут быть колебания уровня маркера в крови. Гликопротеин не проникает в кровоток, пока слизистая оболочка не повреждена. Во время месячных, когда эндометрий отслаивается, СА 125 попадает в кровь, а анализ может определить двукратное увеличения показателя. При эндометриозе (чрезмерном разрастании эндометрия) концентрация маркера во время менструации значительно повышается.