Новообразования глаза (опухоль глаза)

Доброкачественная опухоль на веке или слизистой оболочке, содержащая внутри жидкость, называется кистой. В переводе с греческого – «пузырь». Встречается у представителей обоих полов и всех возрастных категорий. Довольно часто это образование диагностируется у детей. При её появлении нужно обязательно показаться специалисту для разработки дальнейшей тактики лечения. Если её оставить без внимания, это может плохо сказаться на качестве зрения.

Основные заболевания сетчатки

  • Ангиопатия сетчатки;
  • отслоение сетчатки;
  • дистрофия сетчатки;
  • диабетическая ретинопатия;
  • разрыв сетчатки;
  • дегенерация сетчатки;
  • макулодистрофия и макулярная дегенерация;
  • ретинит;
  • гипертоническая ретинопатия;
  • опухоль сетчатки;
  • кровоизлияние в сетчатку.

Патологии сетчатки могут возникнуть при различных общих и системных заболеваниях — гипертонической болезни, сахарном диабете, заболевании почек и надпочечников, а также при травмах глаза, черепно-мозговых травмах. Некоторые инфекционные заболевания (грипп и др.) могут осложняться заболеваниями сетчатки.

Онкологические заболевания глаза

Наиболее частым злокачественным образованием является рак кожи век, что представлен плоскоклеточным раком. Опухоль узловатой или язвенной формы возникает на границе между эпидермисом кожи и конъюнктивой век. Заболеванию подвержены люди после 40 лет.

Рабдомиосаркома — быстрорастущая злокачественная опухоль, что развивается в верхней части орбиты и, прогрессируя, смещает глаз. Эта опухоль развивается как у детей, так и у взрослых, но у взрослых проявляет себя намного медленнее. Симптоматика развивается на протяжении нескольких месяцев, а вместе с ростом образования, растет и болевой синдром.

Рак слезной железы проявляется аденокарциномами. Это новообразование сформировавшееся из мейбомиевой или сальной железы. Как правило, от этого вида рака страдают женщины в пожилом возрасте, а сама опухоль поражает только один глаз, растет довольно медленно и развивается годами.

Метастатические опухоли в орбите — вторичное поражение тканей, вызванное первичной опухолью в другом органе. Отмечают, что чаще всего это метастазы рака легкого или молочной железы. Опухоль развивается без болевого синдрома и характеризуется смещением глаза.

Общее описание

Новообразования глаза, придаточного аппарата — это опухоли разных частей глазного яблока и окружающих его тканей. Новообразования века, конъюнктивы составляют около 55%, интраокулярные опухоли — примерно 30%, орбитальные опухоли — 15%. Злокачественные новообразования зрительного аппарата — 0,4-0,5% среди заболеваний органа зрения.

Доброкачественные новообразования глазного яблока представлены хориоидальными гемангиомой и невусом, также распространены дермоидные кисты век.

Читайте также:  Рак толстой кишки

Злокачественные новообразования глаза, придаточного аппарата глазного яблока чаще представлены метастатическим поражением из опухолей других локализаций (злокачественные опухоли легких, почек, предстательной железы, кожи, рак клеток крови). Кроме того первичными злокачественными новообразованиями являются внутриглазные меланома, лимфома, ретинобластома.

В результате бесконтрольного деления клеток появляются патологические образования в сосудах, клетках нервной, лимфоидной тканей, подкожно-жировой клетчатки. Увеличиваясь в размерах, опухоли оказывают влияние на глазное яблоко, иногда приводя к экзофтальму, нарушению зрения.

  • Доброкачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.
  • Злокачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.

Типы и виды кератитов

В публикациях часто можно встретить разделение кератитов на экзогенные (вызванные внешним воздействием) и эндогенные (обусловленные внутренними, присутствующими в организме факторами). Однако, такая классификация представляется слишком общей и не вполне удачной; неясно, например, к какому классу отнести аллергический кератит, связанный с ношением контактных линз: с одной стороны, аллергическая реакция обусловлена внутренними иммунными нарушениями, с другой – внешним, искусственным объектом.

По динамике развития и типу течения различают острые и хронические кератиты; как вариант второго типа, иногда отдельно рассматривается рецидивирующий кератит.

Существенное значение имеет глубина распространения воспалительного процесса: поверхностный кератит гораздо менее опасен глубокого, при котором рубцуются внутренние роговичные слои.

По степени тяжести принято делить кератиты на легкие, умеренные и тяжелые; по локализации воспаления – на центральные и периферические.

Однако наиболее удобной и интуитивно понятной является этиологическая классификация, где кератиты группируются по непосредственным причинам воспалительного процесса.

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Были предположения, что коронавирус вызывает повреждения не только лёгких, но и мочеполовой системы, других органов.

– Наиболее опасны измене­ния функции почек. Из-за нарушения кровообращения может развиться острая почечная недостаточность вслед­ствие сброса крови из артерий непосредственно в вены, минуя почечный фильтр. Как это возникает? В почках происходит фильтрация крови через клубочковые капилляры. За счёт этого формируется моча, и все шлаки с ней выводятся наружу. При коронавирусной пневмонии эта фильтрация может быть нарушена, кровь минует почечный фильтр, в результате чего не происходит её очистки, возникает задержка мочи и отравление организма вредными продуктами клеточного распада. Главный эпидемиолог: коронавирусная инфекция — далеко не самая опасная Подробнее

– Говорили, что COVID-19 может приводить к тромбоэмболии, когда сосуды перекрывают тромбы. Это так?

Откуда берутся тромбы и сепсис?

– Тромбоэмболия крупных сосудов может быть, но нехарактерна. При тяжёлом течении пневмонии может развиться грозное осложнение – сепсис. А при сепсисе возникает так называемый тромбогеморрагический синд­ром. При этом в мельчайших кровеносных сосудах (капиллярах) формируются мелкие тромбы (микротромбы), они закупоривают просвет сосуда, и органы не получают нужного кровоснабжения. Развивается полиорганная недостаточность, когда нарушается функ­ция многих органов.

Читайте также:  Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин

– Насколько часто возникают описанные смертельные осложнения?

– 80% больных и более переносят коронавирусную инфекцию, как обычную ОРВИ (острую респираторно-вирусную инфекцию) или как обычный сезонный грипп, без таких тяжёлых осложнений. Некоторые переносят вообще на ногах, как лёгкое недомогание. А часть заражённых вообще не подозревают об этом, считая себя здоровыми. Но такие носители инфекции опасны тем, что могут заразить других людей. Вот почему лица из групп риска (вернувшиеся из эпидемических очагов, из заражённых стран) должны обязательно пройти диагностический тест, чтобы не подвергать близких опасности.

Степени дисплазии: 1-я – легкая, 2-я – умеренная, 3-я – тяжелая

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют дисплазию легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая степень дисплазии (1 степень) характеризуется пролиферацией наиболее глубоких слоев плоского эпителия (нижней трети его) – базального и парабазального, при этом клетки верхней части пласта являются зрелыми дифференцированными и сохраняют нормальное строение.

При умеренной дисплазии (2 степень) отмечается вовлечение в патологический процесс нижних двух третий эпителиального пласта.

При легкой и умеренной дисплазиях атипии клеток не наблюдается.

Тяжелая же (3 степени) дисплазия отличается следующими особенностями: сохраняется созревание и дифференцировка клеток только в поверхностном слое плоского эпителия, появляются клетки с атипией.

Таким образом, в современной морфологической классификации выделяют 3 степени дисплазии: 1 степень – легкая, 2 степень – умеренная, 3 степень – тяжелая. На сегодняшний день установлено, что все эти состояния являются последовательными этапами развития одного злокачественного процесса.

Новообразования роговицы, слезной железы и протока

Наиболее распространенными типами доброкачественных опухолей роговицы, слезной железы и протока являются:

  1. Кавернозные гемангиомы.
  2. Птеригиум.
  3. Плеоморфные аденомы.
  4. Гистициомы.
  5. Гиперплазия местных тканей.

Кавернозная гемангиома

Медленно растущая опухоль кровеносных сосудов глаза. Чаще всего появляется во взрослом возрасте, причем только на одном глазу.

Основные симптомы: болезненное, явно выступающее за границу глаза новообразование винного, красного, темно-бордового цвета, чувство распирания века, ухудшение четкости зрения.

Лечение: при отсутствии роста — наблюдение, при активном росте — удаление при помощи ФДТ (фотодинамической терапии), лазера, криодеструкции и лазерной коагуляции.

Птеригиум

Крыловидная плева на боковой части глазного яблока. Возраст больных: от 20 до 50 лет. Появляется в области конъюнктивы ближе к носу и может врастать в роговицу. Заболеваемость птеригиумом особенно высока у людей, проживающих в сухих, пыльных, жарких условиях. Симптомы: образование белой пленки с редкими кровеносными сосудами, раздражение глаз, отек и зуд, снижение остроты зрения.

Читайте также:  Всё что нужно знать об аденокарциноме (железистый рак)

Лечение: хирургия, пересадка роговицы и конъюнктивы.

Доброкачественные опухоли слезных желез:

  • плеоморфная аденома;
  • гиперплазия лимфоидной ткани;
  • доброкачественная фиброзная гистициома.

Это медленно растущие опухоли, чаще возникающие в возрасте 40-50 лет.

Симптомы: безболезненное смещение глазных яблок, отек верхней части века.

Лечение доброкачественных опухолей слезной железы хирургическое, плеоморфные аденомы могут возникать повторно.

Классификация кератоконуса

В медицинской практике существует несколько классификаций болезни. Наиболее распространенная считается классификация по Амслеру (Amsler), включает 4 степени развитиякератоконуса:

  1. характеризуется приобретенным астигматизмом степени 1-0,5, который легко исправляется ношением контактных линз стандартного типа;
  2. степень астигматизма соответствует показателям 0,4-1, что также успешно поддается коррекции;
  3. фиксируется истончение роговичного слоя и его растяжение, астигматизм равен показателям 0,12-0,02, требуется подбор специальных линз;
  4. четвертая стадия самая тяжелая, при ее развитии роговица принимает форму конуса и мутнеет, зрение падает до 0,02-0,01, что тяжело поддается лечению и коррекции специальными линзами.

Для лечения кератоконуса требуется квалифицированная и своевременная помощь, самолечение лишь усугубляет ситуацию. Раннее обращение к квалифицированному специалисту позволяет минимизировать скорость прогрессирования патологии и избежать хирургического вмешательства.

Диагностика заболевания

  • Визуальный осмотр;
  • контроль внутриглазного давления;
  • оценка полей зрения и его остроты;
  • определения состояния зрительного нерва и состояния сосудов сетчатой оболочки;
  • установление точного местонахождения;
  • установление состава жидкости, находящейся внутри пузыря.

Офтальмологу для постановки диагноза помогают такие методы как тонометрия, периметрия, биомикроскопия, ультразвуковое исследование, томография компьютерная и магнитно-резонансная. Киста различима невооружённым глазом, дополнительные исследования требуются для установления общей картины заболевания и исключения злокачественности опухоли.

Что такое дерматоскопия и цифровая дерматоскопия?

Дерматоскопия – это неинвазивный метод прижизненной диагностики, позволяющий рассматривать микроскопические структуры кожи (эпидермиса и сосочковой части дермы). Синонимы – эпилюминесцентная микроскопия, дермоскопия, поверхностная микроскопия кожи, микроскопия в отраженном свете.

Позволяет до 27 % увеличить точность диагноза по сравнению с обычным клиническим осмотром. Не имеет противопоказаний, дает возможность получить мгновенный результат уже на первичном приеме. Позволяет различать пигментные, сосудистые, роговые и соединительнотканные структуры кожи.

У цифровой дерматоскопии более точная диагностика за счет получения изображений высокого качества и их вывода на экран монитора FullHD.

Имеется возможность детального динамического наблюдения новообразований – сохранение полной дерматологической картины для дальнейших наблюдений при повторных визитах. Возможно формирование «паспорта кожи» у пациентов высокого риска появления меланомы. Имеется функция картирования всех родинок на теле с привязкой к каждой родинке их дерматоскопической картины.