Нежелательные кровоизлияния и кровотечения при лечении по NCI

1. Второй этап коагулологического скрининга при подозрении на геморрагические состояния включает

Что такое Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах —

Кровотечения в последовом (в третьем периоде родов) и в раннем послеродовом периодах могут возникать в результате нарушения процессов отделения плаценты и выделения последа, снижения сократительной активности миометрия (гипо- и атония матки), травматических повреждений родовых путей, нарушений в системе гемо-коагуляции.

Кровопотеря до 0,5 % от массы тела считается физиологически допустимой в родах. Объем кровопотери более этого показателя следует считать патологическим, а кровопотеря от 1 % и более квалифицируется как массивная. Критическая потеря крови — 30 мл на 1 кг массы тела.

Гипотоническое кровотечение обусловлено таким состоянием матки, при котором отмечается существенное снижение ее тонуса и значительное уменьшение сократительной способности и возбудимости. При гипотонии матки миометрий реагирует неадекватно силе раздражителя на механические, физические и медикаментозные воздействия. При этом могут отмечаться периоды чередующегося снижения и восстановления тонуса матки.

Атоническое кровотечение является результатом полной потери тонуса, сократительной функции и возбудимости нервно-мышечных структур миометрия, которые находятся в состоянии паралича. При этом миометрий неспособен обеспечить достаточный послеродовый гемостаз.

Однако с клинической точки зрения деление послеродовых кровотечений на гипотонические и атонические следует считать условным, так как врачебная тактика в первую очередь зависит не от того, какое это кровотечение, а от массивности кровопотери, темпа кровотечения, эффективности консервативного лечения, развития ДВС-синдрома.

Основными причинами кровотечений (кровоизлияний) являются:

  1. Повышенная ломкость сосудистой стенки отмечается при врожден­ных ее дефектах, инфекциях и интоксикациях, гипо- и авитами­нозах, стероидной терапии;
  2. Дефекты тромбоцитов. К ним относятся тромбоцитопении, наследственные или приобретенные ослабления адгезии, ослабленная агрегация или умень­шение секреции тромбоцитов;
  3. Недостаточность факторов коагуляции врожденного (гемофилии);
  4. Избыточная внутрисосудистая коагуляция, (при ДВС-синдроме).

Исход кровоизлияний

может быть благоприятным (рассасыва­ние излившейся крови, организация, инкапсуляция, образование «ржавой» кисты) и неблагоприятным (нагноение при присоединении инфекции).

Значение кровотечения

обусловлено его видом, выраженностью и продолжительностью. Так, разрыв сердца при инфаркте миокарда с формированием гемоперикарда быстро приводит к смерти больного. При артериальном кровотечении может развиться мас­сивная кровопотеря и острое малокровие с летальным исходом. Длительное небольшое кровотечение из хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки обусловливает хроническую постге­моррагическую анемию.

Симптомы геморрагического синдрома

Характер и локализация кожных высыпаний при геморрагическом синдроме определяют симптоматику данной патологии.

Основной симптом – длительные кровотечения, возникающие как следствие травмы или изнуряющей физической нагрузки, сильного перенапряжения, переохлаждения или перегревания, которые могут также происходить самопроизвольно.

В каждом пятом случае патологии наблюдается сыпь различного характера, могут появляться как мелкие петехии, так и крупные гематомы некротических форм, возможно возникновение ангиэктазий.

Геморрагический синдром может стать следствием приема лекарственных препаратов, которые влияют на естественные процессы тромбоцитов и понижают свертываемость крови. Кроме того, у пациентов, страдающих болезнью Верльгофа, гемофилией и дефицитом протромбина также может наблюдаться данная патология.

Как подготовиться к осмотру?

Собственные исследования специалистов отделения проктологии клиники Альтермед позволили сделать посещение проктолога максимально легким и комфортным. Больше нет необходимости голодать накануне и планировать процедуру на утренние часы. В проктологических отделениях Альтермеда найден способ, позволяющий успешно справиться со всеми этими сложностями. Это подготовка кишечника Микролаксом.

Читайте также:  Лечение базалиомы с помощью фотодинамической терапии

Применение микроклизмы Микролакс делает ненужным голодание, не требует специального оборудования и помещения, экономит много времени. Слабительный эффект наступает через 5-15 мин после введения препарата. Качество очистки кишечника таково, что лечение можно начать тотчас после ректоскопии и аноскопии. При необходимости применения при беременности и в период лактации Микролакс не требует специальных мер предосторожности.

В Клинике проктологии осуществляется диагностика с помощью самого современного оборудования. К Вашим услугам лучшие врачи Санкт-Петербурга — как мужчины, так и женщины — и деликатный подход.

Другие статьи автора

  • Кровь из заднего прохода
  • Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)
  • Боль в заднем проходе
  • Анальные бахромки
  • Лечение анальной трещины

Врачи Все врачи

Щёголев Андрей Игоревич

Врач колопроктолог, хирург

Ковалёв Виктор Константинович

КМН, врач колопроктолог, хирург

Сайтов Заур Салманович

Врач колопроктолог, хирург, онколог

Ластун Вадим Николаевич

Врач колопроктолог, хирург

Пищальникова Светлана Валерьевна

Врач колопроктолог, хирург, зав. отделением колопроктологии

Макиева Майя Тариэловна

Врач колопроктолог, хирург