Миелома — лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика

На раннем этапе в процесс вовлекаются мелкие протоки желез. При развитии заболевания железистая ткань атрофируется и замещается соединительной. Это приводит к нарушению функций пораженного органа. Нередко даже при отсутствии других выраженных симптомов синдрома Шегрена у пациентов отмечаются признаки воспаления слюнных желез.

Типы тлеющей множественной миеломы

Хотя существует только один тип ТММ, он имеет три разных этапа:

Этап 1: существует определенный уровень нездоровых клеток, но они не увеличиваются. Этап 2: миелома прогрессирует медленно, не причиняя вреда организму. Этап 3: Миелома прогрессирует умеренно, не вызывая ощутимых повреждений. Если у человека диагностируется ТММ, ему необходимо находиться под пристальным наблюдениемз — следить, какого этапа достигла болезнь.

ТММ или МГНЗ

МГНЗ(MGUS) — это моноклональная гаммапатия неопределенного значения. МГНЗ — это этап перед ТММ, оно также создает слишком много нездоровых плазматических клеток и M-белков (хотя и меньше, чем у ТММ). Хотя МГНЗ приводит к более высоким уровням этих клеток в костном мозге, они обычно не вызывают никаких симптомов или повреждения крови, костей или почек человека.

Около 1 процента людей с МГНЗ будут развить множественную миелому, лимфому или амилоидоз в год.

Лимфома относится к группе рака крови. Амилоидоз — это группа редких состояний, которые препятствуют правильному функционированию органов и тканей в организме.

Бесплатная консультация!

Симптомы миеломы

Характерные для миеломы симптомы выглядят следующим образом:

  • общая слабость;
  • быстрая потеря веса;
  • боли в костях, локализующиеся чаще всего в ребрах и позвоночнике и усиливающиеся при движении;
  • рецидивирующие бактериальные инфекции;
  • образование припухлостей над костями;
  • спонтанные переломы;
  • искривление позвоночника;
  • укорачивание туловища (на более поздних стадиях).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Основным признаком заболевания является появление острой боли, которая не стихает ни через 24 часа, ни через 2–3 дня после удаления зуба. Иногда стоматолог может определить хронический альвеолит при профилактических осмотрах полости рта. В этом случае на месте ретинированного зуба появляется пустая лунка без грануляционных тканей. На дне лунки уже видна кость.

Определить наличие изменения тканей стоматолог сможет в ходе осмотра, также может быть назначена рентгенография и радиовизиография пораженной области.

Основные методы лечения

Эта болезнь считается неизлечимой, поэтому терапия направлена на сдерживание роста новообразования, продление и улучшение качества жизни пациента. Ему рекомендуют купить Алкеран в таблетках.

При миеломе прибегают к таким методам терапии:

  • стандартной химиотерапии;
  • высокодозной полихимиотерапии;
  • поддерживающей терапии;
  • борьбе с осложнениями.

Если имеются компрессионные переломы позвонков, осуществляют хирургическую операцию. Для контроля гиперкальциемии назначают плазмаферез, а также гемодиализ.

Врачи часто прописывают больным Алкеран. Препарат можно купить в Москве без всяких затруднений. Для этого нужно всего лишь оформить заказ на сайте нашей интернет-аптеки. Доставка будет произведена в кратчайшие сроки.

Отзывы наших клиентов говорят о том, что данный препарат позволяет избежать дальнейшего роста опухоли, благодаря чему больные живут дольше. Лекарство действительно эффективно, но с терапией затягивать не стоит. Желательно начать ее как можно раньше.

Лечение аутоиммунной гемолитической анемии

Первой линией терапии тепловой аутоиммунной гемолитической анемии являются глюкокортикостероиды. Высокодозная монотерапия преднизолоном может назначаться в течение 3-6 недель с постепенным снижением дозы или отменой в дальнейшем. Однако из-за сильно выраженных побочных эффектов такого лечения все чаще используют краткосрочную пульс-терапию метилпреднизолоном или дексаметазоном. Примерно треть пациентов достигают ремиссии, остальным же необходима поддерживающая терапия ГКС.

Читайте также:  Рак яичника 1 стадия — лечение и операция

При неэффективности стероидной терапии рассматривается возможность проведения спленэктомии (хирургическое удаление селезенки), биологической терапии (ритуксимаб) или иммуносупрессивной терапии (циклоспорин, азатиоприн и др.).

Прогноз зависит от первопричины заболевания, своевременно начатого и правильно подобранного лечения. Благоприятный прогноз (достижение ремиссии, длительная ремиссия) полностью связан с положительным терапевтическим ответом у пациента и отсутствием осложнений.

Пациентам с холодовой аутоиммунной гемолитической анемией рекомендуется избегать триггеров (холода, в том числе инфузий холодных растворов), а также пройти лечение основного заболевания (например, лимфомы), если с ним связано развитие х-АИГА. Терапия первой линии при х-АИГА — ритуксимаб. ГКС не является терапией выбора из-за низкого терапевтического ответа у пациентов. Также неэффективна и спленэктомия. В тяжелых случаях рекомендован плазмоферез.

Особенности и преимущества лечения аутоиммунной гемолитической анемии в клинике Рассвет

Аутоиммунная гемолитическая анемия достаточно редкое заболевание крови, по мере его изучения критерии диагностики и лечения дорабатываются и обновляются.

Гематологи клиники Рассвет придерживаются стандартизированных диагностических критериев и терапевтических подходов, разработанных Международной консенсусной группой по АИГА. Мы осознаем важность точного диагностического поиска у таких пациентов, поскольку течение заболевания и эффективное лечение зависят от типа задействованных антител. Для диагностики первичной АИГА мы используем моноспецифический прямой антиглобулиновый тест, обязательно выясняем причины манифестации вторичной АИГА, т. е. выявляем основное заболевание, с которым связано развитие гемолитической анемии.

При лечении т-АИГА мы используем глюкокортикостероиды. Ритуксимаб назначаем только на раннем этапе тяжелого течения заболевания, а также при отсутствии быстрого терапевтического ответа на стероиды. Ритуксимаб в сочетании с антинеопластическим препаратом назначаем пациентам с х-АИГА в случаях, если их состояние требует лечения по клиническим признакам.

Читайте также:  Киста головного мозга. Церебральная киста. Арахноидальная киста

Гематология Рассвета представлена врачами высокой квалификации, имеющими большой опыт в выявлении и лечении сложнодиагностируемых и редких болезней. В своей работе наши специалисты используют международные протоколы лечения, применяют только безопасные, доказанные и эффективные методы.

Тактика лечения миеломной болезни

В зависимости от стадии миеломной болезни, практикуют несколько вариантов ее лечения:

  1. химиотерапия;
  2. лучевая терапия;
  3. трансплантация костного мозга / стволовых клеток.

Оперативное вмешательство назначается при солитарных новообразованиях, и обстоит в изолированной резекции поврежденной кости.

Прогноз выживаемости определяется в основном степенью развития патологии. Поэтому раннее обнаружение заболевания исключительно важно. Ежегодная сдача общего анализа крови в профилактических целях поможет вам своевременно выявлять любые нарушения в организме и приступать к эффективной терапии.