Меланома глаза — что это такое, лечение и прогноз

Эксперты сети салонов «Счастливый взгляд» рассказывают, как лечить амблиопию, по каким причинам она появляется и какие симптомы указывают на то, что у вас или у ваших детей имеется амблиопия.

Лечение опухолей органов глаза

Существует два подхода к лечению опухолей глаза: хирургический и органосохранный. Мы отдаем предпочтение органосохранному методу, предлагая пациентам современное  радиохирургическое лечение опухолей глаза на системе КиберНож (СyberKnife).

Клиника Спиженко одной из первых в мире провела уникальную операцию на системе КиберНож при увеальной меланоме глаза, в результате которой пациенту удалось сохранить не только сам орган (до этого единственным вариантом лечения данного заболевания являлось удаление глазного яблока), но и зрение.

Радиохирургия с помощью КиберНожа позволяет удалить опухоль без остатка за один-три сеанса, при этом не повреждаются здоровые ткани вблизи новообразования, не требуется введения наркоза, стационарного лечения и восстановительного периода.

Комментарий эксперта

Чеботарева Т. И.

Заведующая департаментом радиохирургии Татьяна Ильинична Чеботарева

«Лечение опухолей глаза с помощью КиберНожа, которое предусматривает сохранение глаза, является перспективным и эффективным. Это безболезненное, безинвазивное лечение, при котором возможно осуществить лечебное мероприятие как при малых проминенциях, так и при больших. Мы проводим курс лечения за один сеанс и добиваемся гибели раковых клеток. По нашим наблюдениям пятилетняя выживаемость после лечения составляет более 95%, а выживаемость после всех методов лечения без КиберНожа – от 56 до 90%»

Причины меланомы

Меланома может развиться, если проводить слишком много времени на солнце. Это приводит к тому, что нормальные клетки кожи становятся атипичными. Атипичные клетки быстро и бесконтрольно растут, и атакуют окружающие ткани.

Меланома имеет тенденцию возникать у кровных родственников. Увеличивают шанс возникновения болезни и другие обстоятельства. Например, у вас могут быть атипичные родинки. Атипичные родинки могут постепенно переходить в кожу, их плоская часть может быть на одном уровне с кожей. Они могут быть гладкими или слегка чешуйчатыми, или выглядеть шероховатыми или «шагренированными». Сами по себе эти родинки не вызывают рак. Но если у вас много таких родинок, это признак того, что меланома может возникать в вашей семье.

Фоном для возникновения меланомы нередко служат врожденные пигментные пятна — невусы, особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области надплечья, на стопе или открытых частях тела.

Пигментные невусы встречаются у 90% людей. И в зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см.

Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, а также на туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Но это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого, даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе и в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются , очень опасны и меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте.

Среди факторов риска — значительные дозы ультрафиолетовой радиации, травма, гормональная перестройка организма, семейная предрасположенность к меланоме, пигментная ксеродерма и меланоз Дюбрея.

Кто подвержен риску меланомы?

21 мая — День диагностики меланомы в России. СИТИЛАБ призывает каждого пройти необходимые лабораторные обследования и записаться на прием к дерматологу, чтобы исключить риски онкологического заболевания.

Чаще других от меланомы страдают люди со светлой кожей, а также люди, проживающие в районах с повышенной инсоляцией.

Один из мощнейших факторов-провокаторов болезни — ультрафиолетовое излучение, в первую очередь лучи типа А. В отличие от лучей типа B, которые задерживаются на поверхности кож и не вызывают при этом опасных последствий, лучи А-типа проникают в глубокие слои кожи, вызывая «поломку» ДНК и появление мутантных генов.

Красивый загар, который многие мечтают привезти из отпуска или заполучить в солярии — это своеобразный механизм защиты кожи от ультрафиолета. В ответ на воздействие УФ, клетки кожи — меланоциты вырабатывают пигмент меланин. Он становится «зонтиком», который клетка раскрывает над своим ядром — важным центром, где хранится ДНК.

 93-96% ультрафиолетовых лучей в солярии ‒ лучи типа А, которые могут спровоцировать меланому кожи.

Как диагностируют меланому на начальной стадии

Если при визуальном осмотре были выявлены хотя бы несколько основных симптомов меланомы – значит немедленно нужно принимать соответствующие меры. Для того чтобы диагностировать меланому  в начальной стадии необходимо записаться на консультацию к онкодерматологу , который проведет:

  1.       Визуальный осмотр, соберет анамнез.
  2.       Обследует родинку высоко техническим прибором – дерматоскопом.
  3.       При подтверждении диагноза меланомы проводится хирургическое вмешательство, которое заключается в широком иссечении опухоли .

Прогноз

Выявление меланомы на первоначальном этапе (толщина до 1 мм) и проведение радикального оперативного лечения позволяет добиться 100% выздоровления.

Лица, проходившие лечение по поводу меланомы, имеют высокий риск возникновения следующей меланомы (до 6%) поэтому необходимо информировать пациента и его родственников о начальных проявлениях при формировании иных пигментных образований.

Если профилактическая диссекция лимфоузлов не проводилась, то таких пациентов необходимо осматривать ежеквартально.

Лечение меланомы

Что можете сделать Вы?

При подозрении на наличие меланомы следует незамедлительно обратиться к дерматологу. В случае необходимости пациента направляют к врачу-онкологу.

Чем поможет врач

Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводиться только в условиях специализированного учреждения. Лечение меланомы преимущественно хирургическое. На 1-2 стадиях проводят радикальное иссечение меланомы с захватом здоровых тканей (от 0,5 до 2 см вокруг меланомы). Иногда приходится избирательно удалять регионарные лимфатические узлы. Химиотерапия и лучевая терапия используются в дополнение к хирургическим методам на поздних стадиях заболевания.

Методы диагностики

Для верификации проводят:

  • Сопоставление клинической картины, субъективных жалоб и анамнеза;
  • Лабораторные тесты;
  • Офтальмоскопию;
  • Диафаноскопию глаза;
  • УЗИ орбиты с эхографией;
  • Цветовое допплеровское картирование;
  • Рентгенографические исследования орбит;
  • Оптическую когерентную томографию;
  • Биомикроскопию;
  • Гониоскопию;
  • Ангиографию сосудов сетчатки;
  • КТ орбиты.

Для исключения вторичных очагов рака необходимо:

  • МРТ головного мозга с контрастом (при наличии неврологической симптоматики);
  • КТ органов средостения;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентгенографические исследования костей;
  • ПЭТ КТ.

Забор биопсийного материала на гистологию проводится интраоперационно. В предоперационный период не проводят из-за высокого риска диссеминации раковых клеток.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ Центр диагностики в Куркино Клиника Здоровья на Маросейке Медскан на ИльинскомПоказать всеЛучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ Рэмси Диагностика Энерго на Энгельса Энерго на ЛенинскомПоказать все

Выводы

Синдром «ленивого» глаза может появиться по разным причинам, но чаще всего его провоцируют косоглазие, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и другие офтальмологические заболевания.

При амблиопии зрительная функция одного глаза (реже – обоих) подавляется, вследствие чего нарушается бинокулярное зрение. Амблиопия поддается лечению на ранних и средних этапах развития, однако заболевание очень высокой степени вылечить практически невозможно.

Для лечения амблиопии используют различные методы, в числе которых коррекция зрения, окклюзии и плеоптика. Офтальмолог выбирает метод, основываясь на причинах возникновения болезни и степени ее развития.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на полное восстановление зрения! Проходите профилактический осмотр у офтальмолога хотя бы раз в год и приводите детей не реже двух раз в год, только в этом случае можно вовремя обнаружить и устранить нарушение.

Что делать, чтобы меньше нервничать

Чтобы предотвратить развитие психосоматики нужно научиться расслабляться. Существуют методики, способные помочь в этом:

  • дыхательная гимнастика;
  • релаксация;
  • самовнушение. Позитивный внутренний монолог поможет поверить в свои силы;
  • анализ сложившейся ситуации, попытки найти ей рациональное объяснение и поиск аргументов, подтверждающих собственную правоту;
  • методики самоутверждения помогут выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями;
  • аутогенные тренировки и многое другое.

Старайтесь не отказывать себе в маленьких радостях, выделите время на отдых, прогулки на свежем воздухе и на занятия любимым делом. Кому-то поможет преодолеть стресс поход в театр, кто-то любит ухаживать за комнатными растениями или проводить время с домашними питомцами. Можно вышивать, рисовать, читать книги, играть в шахматы. Нормализовать психическое состояние помогут занятия йогой, танцами или различными видами спорта. Важно найти занятие, которое приносит радость.

Но преодоление стресса не всегда является решением имеющейся проблемы. Для сохранения душевного и физического здоровья нужно выявить и осознать причину своих переживаний, после чего выработать новую стратегию поведения. И вот здесь без помощи специалистов не обойтись.

Как уберечься от рака кожи

Раннее выявление заболевания

Гарантировать человеку, что он никогда не заболеет раком кожи, даже если он не относится к группе риска и соблюдает все предосторожности – невозможно.

Поэтому ранняя диагностика и вовремя начатое лечение – самый надежный способ выздоровления.

Регулярно (если вы в группе риска – ежемесячно) проводите самообследование. При возникновении малейшего беспокойства обращайтесь к дерматологу.

Важно! Проведение самоосмотров снижает смертность от меланомы на 63%.

Защита от солнца

UVA и UVB излучения провоцируют рак кожи. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце и особенно солнечных ожегов с волдырями. Чем чаще они возникали, тем выше вероятность развития кожной онкопатологии, особенно меланомы.

Меньше бывайте на солнце в полдень и обеденные часы.

Если вы – дачник или фермер, и вам приходится работать под палящими лучами, старайтесь надевать головные уборы, рубашки с длинным рукавом, брюки и длинные юбки из светлых хлопковых и льняных тканей.

Пребывая на курорте, выходите загорать в утренние и вечерние часы, когда солнечная активность ниже. Старайтесь больше времени проводить в тени.

Помните – лучше быть бледным, но здоровым, чем загорелым, но больным.

Откажитесь от соляриев!

Солнцезащитные кремы

Используйте солнцезащитные кремы, предназначенные, как для защиты от UVA, так и от UVB лучей. Защитный фактор SPF должен быть не ниже 15. Чем более светлая у вас кожа, тем выше должен быть SPF. Каждая единица номера означает предохранение от солнечных ожогов на 20 мин.

Внимание! Используя солнцезащитные кремы, люди иногда позволяют себе находиться на солнце гораздо дольше, думая, что они избегают облучения, но на самом деле получают его больше, так как суммарная доза повышается. Поэтому, пользуясь кремами, не повышайте длительность инсоляций.

Берегите детей

Интенсивное солнечное облучение и ожоги, полученные в детском возрасте, значительно повышают риск заболеть меланомой.

Малышам до 6 месяцев запрещено находиться под прямыми солнечным лучами. Солнцезащитные кремы не рекомендуются.

По достижении 6 месяцев ребенка можно ненадолго при невысокой солнечной активности выносить на солнышко (ни в коем случае не полдень и обеденное время!). О длительности солнечных ванн для младенца проконсультируйтесь с педиатром. К этим мерам можно добавить детский крем с высоким защитным фактором.