Межпозвонковый остеохондроз и спондилез

Стеноз (сужение) позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника — это состояние, которое может приводить к сдавлению спинного мозга или нервных корешков и нарушению их функции, что сопровождается соответствующей симптоматикой (в рамках шейной радикулопатии или шейной миелопатии).

Грыжа шейного отдела

Грыжа – полный или частичный разрыв тканевой оболочки дисков, через который начинает выпячиваться желеобразное ядро самого диска.

Выпячивание грыжи негативно влияет на нервы, спинномозговые каналы и артерии. Как последствие возникают частые приступы боли, затрудняется полноценное кровообращение в головном мозге, происходят серьёзные нарушения с подвижностью и человек ощущает дискомфорт.

Медицинская практика свидетельствует, что чаще всего грыжевые выпячивания образуются между V и VI, IV и V или III и IV позвонком. Именно в этих сегментах позвоночника самый высокий уровень нагрузки и подвижность.

Биопсия позвоночника — надежная диагностика опухоли

Несмотря на развитие современных методов диагностики, биопсия позвоночника до сих пор является одним из основных  методов обследования. Только с ее помощью можно получить «кусочек опухоли» для дальнейшего  исследования, получить информацию о гистологической структуре опухоли, провести гистохимическое исследование, узнать степень ее злокачественности, установить первичность опухоли и при необходимости подобрать химиотерапевтические препараты и дозу гамма-терапии.

Биопсия опухоли в позвонке можно проводить 2 способами:

  • Пункционная биопсия — с помощью навигационной установки специальная игла проводится в нужную точку пораженного позвонка, откуда осуществляется забор части опухоли на исследование.
  • Эндоскопическая биопсия — самый современный вид биопсии, однако в случаях опухолей позвонков его применение возможно далеко не во всех случаях.

Биопсия проводится под контролем навигационной установки, позволяет взять материал из любого, даже малодоступного места.

Симптомы, диагностика, лечение гемангиомы позвоночника

Чаще всего течение опухоли бессимптомное. Доброкачественная опухоль длительное время развивается внутри тела позвонка, без каких-либо признаков, и может проявить себя, когда начинает выходить за пределы позвонка, вызывая различные ощущения. Иногда это происходит на этапе перерождения в злокачественное образование. Для ранней диагностики этого образования – лицам старшей возрастной группы рекомендуется проходить диагностические обследования – КТ, или МРТ. При выявлении гемангиомы – терапевтического лечения как такового нет. Физиотерапия и массаж противопоказаны. Физические нагрузки и ЛФК при гемангиомах большого размера могут вызвать патологический перелом, и поэтому тоже не назначаются. При диагностике впервые выявленной гемангиомы обязательно проводится ее всесторонняя диагностика – выполняются исследования КТ, МРТ и сцинтиграфия скелета. По данным МРТ чаще всего, впервые определяется локализация опухоли. По данным КТ – диагноз подтверждается, или опровергается, т.к. только при КТ можно точно измерить размер опухоли и оценить степень ущерба опороспосбности позвонка. Если гемангиома небольшая – то нет необходимости делать операцию сразу, можно на протяжении нескольких лет наблюдать, периодически измеряя размер опухоли на КТ – есть ли рост гемангиомы, — Сцинтиграфия необходима чтобы исключить метастатический характер поражения. При своевременном выявлении доброкачественной опухоли прогнозы хорошие – чаще всего выполняется пункционная вертебропластика – эта операция делается без разрезов, через проколы, и уже через 2 часа после операции разрешается вставать и ходить, без ограничений. Срок стационарного лечения для хирургического лечения гемангиомы позвоночника – 2 дня.

Читайте также:  Остеосцинтиграфия при раке предстательной железы у мужчин, подготовка к исследованию, преимущества и недостатки диагностики без биопсии

Рассказать об этой странице в социальных сетях:

Эпидемиология

Стеноз позвоночного канала встречается достаточно часто. Было подсчитано, что во взрослой популяции стеноз позвоночного канала на уровне шейного отдела позвоночника встречается у 4.9% людей, причём 6.8% из них, это люди 50-ти лет и старше, и 9% — люди 70-ти лет и старше. У большинства пациентов симптомы ухудшаются с возрастом. Ухудшение иногда нарастает быстро и имеет необратимый характер. 75% людей страдает от неврологического дефицита. Есть данные, что ежегодно обостряются около 5% людей, не имеющих симптомов сдавления спинного мозга. Также есть пациенты с острым течением заболевания. Как правило, это люди имеющие выраженный, но бессимптомный стеноз, который начинает проявляться после незначительной травмы.

Стеноз позвоночного канала в большинстве случаев приводит к миелопатии спинного мозга у людей в возрасте 50+ лет.

Причины развития и факторы риска

Чтобы понять причины возникновения остеохондроза поясничного отдела, нужно знать строение позвоночника. Он представляет собой столб, сложенный из позвонков, которые соединены друг с другом межпозвоночными дисками и связками. Отверстия внутри них формируют полый канал. Внутри него расположен спинной мозг, корешки которого выходят между каждой парой позвонков.

Когда человек наклоняется, позвоночник сгибается. В месте сгиба уплотняются межпозвоночные диски, и смещаются их ядра. Это уменьшает давление на позвоночный столб во время нагрузок. Таким образом, межпозвоночный диск — это биологический амортизатор. Когда он перестает выполнять амортизирующую функцию, развивается остеохондроз.

К развитию патологии предрасполагают следующие факторы:

  • Сидячая или слишком тяжелая работа. В положении сидя мышцы корсета расслаблены, что повышает нагрузку на позвоночник. К этому же приводит подъем тяжестей.
  • Гиподинамия. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, мышечный корсет развит недостаточно сильно, чтобы удерживать позвоночник в правильном положении.
  • Избыточная масса тела. Лишний вес давит на позвоночный столб и перегружает его.
  • Эндокринные заболевания. Гормоны влияют на метаболизм, в том числе на внутрикостный. Гормональный дисбаланс может привести к нарушению кальциевого обмена.
  • Неправильное питание. Недостаточное поступление с пищей витаминов, минералов и белка нарушает питание позвоночника и приводит к изменениям в его тканях.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз может возникнуть на фоне плоскостопия, травм и искривления позвоночного столба.
  • Генетическая предрасположенность. Риск развития остеохондроза повышается, если он есть у близких родственников.
  • Возрастные изменения. С возрастом эластичность и подвижность позвоночника уменьшаются.
Читайте также:  Меланома кожи – опасное злокачественное новообразование

У мужчин остеохондроз поясничного отдела позвоночника встречается чаще. Это объясняется тем, что их работа часто связана с тяжелым физическим трудом. Большим нагрузкам мужчины также подвергаются во время силовых тренировок в спортивном зале.

Первые признаки меланомы

Меланома – это приобретение клетками неблагоприятных признаков малигнизации (свойств озлокачествления), выраженное различными симптомами.

Для удобства запоминания признаков меланомы используют правило «ФИГАРО»:

Форма – вздутая над поверхностью;

Изменения – ускоренный рост;

Границы – ажурные, неправильные, изрезанные;

Асимметрия – отсутствие зеркальной схожести двух половинок образования;

Размер – критической величиной считается образование диаметром более, чем 6 мм;

Окраска – неравномерность цвета, включение беспорядочных пятен черного, синего, розового, красного цвета.

В широкой практике также популярен англоязычный вариант, суммирующий основные, наиболее типичные признаки – «правило ABCDE»:

Asymmetry – асимметричность, при которой, если провести воображаемую черту, делящую образование пополам, одна половина не будет похожа на другую.

Border irregularity – край неровный, фестончатый.

Color – цвет, отличный от других пигментных образований. Возможны вкрапления участков синего, белого, красного цветов.

Diameter – диаметр. Любое образование более 6 мм требует дополнительного наблюдения.

Evolution – изменчивость, развитие: плотности, структуры, размера.

Без специальных исследований сложно определить тип невуса, но вовремя замеченные изменения в характере пятна помогут обнаружить озлокачествление.

Классификация препаратов от геморроя

  • Антикоагулянты. Предназначены для местного нанесения для образования тромбозов. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, восстанавливая соединительную ткань.
  • Веносклерозирующие средства. Представляют собой поверхностно-активные соединения. Действие веносклерозирующих лекарств направлено на повреждение эндотелия и облитерацию венозных структур.
  • Венотоники (биофлавоноиды, синтетические препараты). Направлены на повышение тонуса гладких мышечных структур и снижение проницаемости венул, что предотвращает нарушения процессов микроциркуляции. Действующие компоненты увеличивают плотность сосудистых стенок, предотвращают развитие отека и воспалительного процесса.
  • Гемостатики. Разработаны на основе природного полисахарида, который обладает репаративным, противовоспалительным и гемостатическим свойством. Назначается при хронической форме болезни, сопровождаемой постоянным кровотечением.
  • Противомикробные препараты. Предназначены для местного нанесения для предотвращения развития инфекционных процессов.
  • Спазмолитики. Снимают болевые ощущения, устраняя спазмы.

Лечение у остеопата. Основные этапы:

  • Запись на прием к специалисту. При необходимости следует дать регистратору как можно более подробную информацию о состоянии здоровья.
  • В целях полной диагностики возможны дополнительные направления на обследования и получение консультации профильных специалистов: неврологу, окулисту, мануальному терапевту и т.д..
  • Опираясь на результаты анализов и заключений, остеопат разрабатывает план лечения. Коррекция может занять длительный период (от нескольких сеансов и более).
Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета

Противопоказаний к остеопатическим воздействиям немного, они связаны с острыми инфекционными, онкологическими, нейрохирургическими факторами, некоторыми психическими отклонениями.

Профилактика и прогноз

Своевременно диагностированная и вылеченная шейная грыжа исключает риск развития дополнительных осложнений, и если после выздоровления постоянно следить за своим здоровьем, прогноз на полноценное восстановление благоприятный. Чтобы избежать рецидива, рекомендуется регулярно выполнять подобранный врачом комплекс упражнений, периодически проходить курсы физиотерапии и мануального массажа

А также немаловажно нормализовать свой режим дня, правильно питаться, вести активный и здоровый образ жизни, при первых симптомах обращаться к доктору, а не заниматься самолечением

Другие заболевания из группы Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:

Cиндром Шарпа
Алкаптонурия и охронотическая артропатия
Аллергический (эозинофильный) гранулематозный ангиит (синдром Черджа-Штрауса)
Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)
Артропатия при гемохроматозе
Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
Болезнь Кавасаки (слизистокожножелезистыи синдром)
Болезнь Кашина-Бека
Болезнь Такаясу
Болезнь Уипла
Бруцеллезный артрит
Внесуставный ревматизм
Геморрагический васкулит
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха)
Гигантоклеточный артериит
Гидроксиапатитная артропатия
Гипертрофическая легочная остеоартропатия (болезнь Мари — Бамбергера)
Гонококковый артрит
Гранулематоз Вегенера
Дерматомиозит (ПМ)
Дерматомиозит (полимиозит)
Дисплазия тазобедренного сустава
Дисплазия тазобедренных суставов
Диффузный (эозинофильный) фасциит
Зоб
Иерсиниозный артрит
Интермиттирующий гидрартроз (перемежающаяся водянка сустава)
Инфекционный (пиогенный) артрит
Иценко — Кушинга болезнь
Лаймовская болезнь
Локтевой стилоидит
Миотендинит
Множественные дизостозы
Множественный ретикулогистиоцитоз
Мраморная болезнь
Невралгия позвоночного нерва
Нейроэндокринная акромегалия
Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)
Опухоль верхушки легкого
Остеоартроз
Остеопойкилия
Острый инфекционный артрит
Палиндромный ревматизм
Периартрит
Периодическая болезнь
Пигментный виллезанодулярный синовит (синовит геморрагический)
Пирофосфатная артропатия
Плексит плечевого сустава
Пневмокониоз
Подагра
Пояснично-крестцовый плексит
Псориатический артрит
Реактивный артрит (артропатия)
Ревматизм
Ревматическая полимиалгия
Ревматоидный артрит
Рецидивирующий полихондрит
Саркоидоз
Синдром (болезнь) Рейтера
Синдром Барре — Льеу
Синдром Бехчета
Синдром Гудпасчера
Синдром запястного канала
Синдром Марфана
Синдром тарзального канала
Синдром Титце
Синдром Фелти
Синдром Шегрена
Синдром Элерса — Данло
Синовиома
Сирингомиелия
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка (СКВ)
Системная склеродермия
Сифилитический артрит
Смешанная криоглобулинемия (криоглобулинемическая пурпура)
Смешанное заболевание соединительной ткани
Сывороточная и лекарственная болезнь
Тендовагинит
Туберкулез позвоночника
Туберкулезный полиартрит
Узелковый полиартериит
Фиброзит (фасцииты и апоневрозиты)
Хондродисплазия
Хондроматоз суставов
Шейный плексит

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.