Лучевая терапия опухолей головы и шеи: справляемся с осложнениями

Как работает облучение? Становится ли пациент радиоактивным после лечения? Какие препараты усиливают эффект лучевой терапии? Какие процедуры и продукты помогут уменьшить побочные эффекты облучения? Рассказывает Ирина Александровна Косенко, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор. Продолжение. Начало здесь.

Виды лучевой терапии

Наша клиника предоставляет пациентам различные виды лучевой терапии, индивидуально подбираемые в зависимости от ряда факторов. Наиболее часто применяется дистанционная (она же наружная или внешняя) радиотерапия, которая бывает статической (источник излучения и пациент в ходе сеанса неподвижны друг относительно друга) или подвижной, когда источник излучения перемещается и таким образом атакует новообразование с разных сторон.

В случае онкологии тела или шейки матки зачастую целесообразен выбор внутриполостной лучевой терапии, когда источник излучения подводится максимально близко к опухоли (путем введения во влагалище). Это позволяет минимизировать воздействие на окружающие ткани при одновременном наибольшем повреждении раковых клеток. Чаще всего внутриполостная и дистанционная терапии комбинируются.

Также мы применяем контактную радиотерапию, при которой источник излучения, как и следует из названия, контактирует с кожей человека или с самой опухолью. Кроме того, радиоактивные препараты могут вводиться непосредственно в организм пациента, и тогда речь идет о радионуклидной терапии, самая известная среди которых – радиойодтерапия.

Подготовка к лучевой терапии

Для того чтобы радиолечение было максимально эффективным, необходимо сначала определить физические параметры опухоли: ее месторасположение, размеры и форму узла. Пациенту проводят ряд обследований, которые могут включать УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Создав трехмерную картину пораженного органа с новообразованием, врачи смогут максимально точно нацелить пучок радиационного излучения.

Читайте также:  Излечим ли рак? Прогноз выживаемости на разных стадиях выявления

Кроме того, важно определить природу злокачественной опухоли. В этом поможет биопсия с последующим цитогистологическим анализом полученных образцов ткани. То, из каких именно клеток происходит новообразование, повлияет на выбор типа радиолечения, а также на оценку общей целесообразности его использования.

Само проведение сеанса лучевой терапии никакой особенной подготовки не требует. Это полностью безболезненная процедура, которая выполняется под врачебным наблюдением.

Я – радиоактивный?!

Нередко пациенты после облучения спрашивают, не стали ли они сами «радиоактивными» и не опасны ли для своих близких. Спешу вас заверить, что пациентка, проходящая курс лучевого лечения, безопасна для окружающих и не является источником излучения. Исключение составляют только пациентки, которым применяют брахитерапию при лечении рака наружных половых органов и влагалища, когда источник излучения имплантируется непосредственно в опухоль на долгое время. Эта методика используется редко. Однако и в этом случае облучение распространяется на расстояние не более 1 см.

Читайте в следующей статье: Как нормализовать флору кишечника после облучения.

Во время лечения

Отметьтесь в регистратуре и сядьте в комнате ожидания. Когда радиотерапевты будут готовы вас принять, они попросят вас переодеться в больничную рубашку. Снимать обувь во время сеанса лечения не следует.

Радиотерапевты проводят вас в комнату для проведения лечения и помогут лечь на стол (см. рисунок 4). Вас расположат точно в таком же положении, в котором вы лежали во время подготовительной процедуры.

Рисунок 4. Во время лечения

Когда вы будете в правильном положении, радиотерапевты выйдут из комнаты, закроют дверь и начнут лечение. Вы не увидите и не почувствуете излучения, но вы можете слышать аппарат по мере его движения вокруг вас, и когда он включается и выключается. Вы будете находиться в комнате для лечения от 15 до 90 минут в зависимости от плана вашего лечения. Большая часть этого времени будет потрачена на то, чтобы разместить вас в правильном положении.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена: тактика лечения

Хотя вы будете одни во время лечения, радиотерапевты будут постоянно видеть вас на мониторе и слышать вас по внутренней связи. Они позаботятся о том, чтобы вам было комфортно во время лечения. Во время лечения дышите нормально, но не двигайтесь. Однако, если вы почувствуете дискомфорт или вам понадобится помощь, скажите об этом радиотерапевтам. При необходимости они могут выключить аппарат и зайти к вам в комнату.

Ни вы, ни ваша одежда не станут радиоактивными во время или после лечения. Вам не опасно находиться рядом с другими людьми.

Инструкции при выписке после проведения стереотаксической радиохирургии

Если вы проходите стереотаксическую радиохирургию, вам будет необходимо соблюдать особые указания.

  • Вам понадобится ответственный сопровождающий, который отвезет вас домой после лечения. Не управляйте автомобилем в течение ____________.
  • Ответственный сопровождающий должен будет оставаться с вами в течение первых 24 часов после лечения.
  • Вы можете возобновить большинство повседневных видов деятельности на следующий день после сеанса лечения. Спросите у своего врача или медсестры/медбрата, когда вам можно будет возобновить интенсивные физические нагрузки.
  • Вам понадобится ответственный сопровождающий, который отвезет вас домой после лечения. Врач или медсестра/медбрат скажут вам, когда можно отправиться домой.
  • Ответственный сопровождающий должен будет оставаться с вами в течение первых 24 часов после лечения.
  • Вы можете возобновить большинство повседневных видов деятельности на следующий день после сеанса лечения. Спросите у своего врача или медсестры/медбрата, когда вам можно будет возобновить интенсивные физические нагрузки.

Плановые визиты во время лечения

Ваш онколог-радиолог и медсестра/медбрат радиологического отделения встретятся с вами во время планового визита в ходе лечения, чтобы обсудить ваши сомнения или ответить на вопросы, а также чтобы узнать не чувствуете ли вы каких-либо побочных эффектов. Эта встреча пройдет до или после вашего сеанса лечения и назначена на__________________. Рассчитывайте на то, что в этот день ваш прием продлится примерно на 1 час дольше.

Читайте также:  Денервация головки полового члена

Ваш онколог-радиолог и медсестра/медбрат радиологического отделения встретятся с вами во время планового визита в ходе лечения, чтобы обсудить ваши сомнения или ответить на вопросы, а также чтобы узнать не чувствуете ли вы каких-либо побочных эффектов. Эта встреча пройдет до или после вашего сеанса лечения и назначена на__________________. Рассчитывайте на то, что в этот день ваш прием продлится примерно на 1 час дольше.

Если в какой-либо момент между этими визитами у вас возникнет необходимость поговорить со своим онкологом-радиологом или медсестрой/медбратом радиологического отделения, позвоните в офис своего онколога-радиолога или, когда вы придете на лечение, попросите вспомогательный персонал или своих радиотерапевтов связаться с ними.

Вернуться к началу

Выпадение волос

Выпадение волос — неприятное осложнение, настигающее часть пациентов в процессе лечения.

Общие рекомендации: если выпадение сильное, то необходимо сбрить волосы полностью в парикмахерской. Волосы отрастут. Во время лечения необходимо избегать окрашивания и осветления волос. Для психологического комфорта можно использовать парики, шарфы, банданы или шапочки.

Это наиболее частые проблемы, с которыми может столкнуться пациент, а также способы их решения.

Вот ещё несколько советов, основанных на опыте сопровождения пациентов.