Лейкоплакия шейки мочевого пузыря

Шейка матки – наиболее узкая часть органа, расположенная внизу и соединяющая его с влагалищем. В толще шейки располагается цервикальный канал. Одна из частых диагностических процедур при заболеваниях шейки – биопсия.

Современная классификация заболевания делит патологию на следующие основные виды:

1) Плоский — когда с наружней стороны органов проявляются опухолевые ростки с гладкой поверхностью и белесого оттенка, такие образования удаляются без препятствий простым тампоном ваты, однако позже они возникают снова.

2) Гипертрофический -когда на поверхности вульвы образуются сухие бляхи серого оттенка, в дальнейшем сливающиеся.

3) Бородавчатый — когда разрушение идет бурным ходом и по своему виду походит на бородавчатые отростки, при этом процессе также может образоваться эрозия.

Лечение лейкоплакии шейки матки лазером

Лазерное лечение лейкоплакии является ведущим методом терапии в настоящее время. Лейкоплакия шейки матки требует лечения ввиду возможной малигнизации. Объем лечения определяют, учитывая следующие факторы:

  • величина очага;
  • возраст пациентки;
  • были ли роды в анамнезе, или женщина только планирует зачать ребенка;
  • имеются ли сопутствующие заболевания.

Прижигание должно осуществляться в скорейшие сроки при обнаружении ВПЧ онкогенных типов. Предварительно осуществляется лечение половых инфекций, если они имеются, и санация влагалища.

В клинике "Академия здоровья" доступны современные, эффективные и безопасные способы борьбы с лейкоплакией: и распространенное малоинвазивное лазерное лечение, и диатермокоагуляция, радиоволноваяэксцизия, конизация и другие.

Не стоит откладывать лечение этого опасного состояния. Судя по опыту предшествующих лет, лейкоплакия редко протекает без каких-либо изменений в течение жизни женщины. Это предрак, который рано или поздно перерастает в злокачественное заболевание.

Воспаление шейки мочевого пузыря

Мною обследовано большое количество женщин в возрасте от 16 до 50 лет, обратившихся с характерными для лейкоплакии жалобами. В более раннем возрасте такая проблема не характерна, а у женщин старше 50 лет фиксируется крайне редко. Поэтому первой причиной возникновения лейкоплакии можно считать — гормональный фактор.

В исследованиях на выявление лейкоплакии шейки мочевого пузыря хорошо прослеживается увеличение частоты встречаемости заболевания в северных районах с резко меняющимся климатом.

Мною достоверно прослежено клиническое и диагностическое излечение 8 пациенток с большими зонами поражения сменившие место жительства на Италию, Грецию и Испанию рядом с морем и проживших там не менее 1 года. Среди обратившихся пациенток практически не встречалось жительниц бывших южных республик СССР. Мефодьев А.В., главный врач клиники

Поэтому второй причиной воспаления шейки мочевого пузыря можно считать — климатический фактор.

Читайте также:  Киста бартолиновой железы – патология больших половых губ влагалища

При обследовании пациенток, с ранее диагностированной лейкоплакией шейки мочевого пузыря, на вирус папилломы человека (ВПЧ), частота выявления достигает 50-60%. Поэтому, в таких ситуациях необходимо проведение грамотной противовирусной и иммуномодулирующей терапии, на фоне которой отмечается хороший клинический эффект. Поэтому, третьей причиной возникновения данного заболевания можно считать вирусный фактор.

Короткая уретра, близость влагалища и ануса, являются частой причиной попадания кишечной флоры во влагалище и развития молочницы у женщин, ведущих активную половую жизнь. Следствием этого частое возникновение циститов по восходящему типу на фоне дисбактериоза влагалища.

Следовательно, пациентки чаще обращаются к специалистам, и значительно чаще проходят процедуру цистоскопии, в отличие от мужчин. Это в разы повышает вероятность выявления лейкоплакии у женщин.

Поэтому четвёртой причиной возникновения лейкоплакии можно считать — анатомические особенности мочеполовой сферы женщин.

Воспаление шейки мочевого пузыря (как следствие выше перечисленных анатомических особенностей), приводит к устойчивому повреждению пристеночного эпителия и воспалительные заболевания запускают механизм его ороговения, что лежит в основе лейкоплакии. Поэтому пятой причиной можно считать — воспалительный фактор.

Наследственный фактор в настоящее время не изучен и в дальнейшем нельзя исключить его роль в возникновении данной патологии.

Показания для проведения биопсии шейки матки

Взятие клеточного материала из шейки матки назначается врачами при выявлении ими изменений и отклонений в структуре тканей. Обычно его делают при обнаружении таких аномальных признаков:

  • участки эпителия белого цвета, появляющиеся после обработки уксусной кислотой (раствором) и являющиеся точным признаком при дисплазии;
  • участки, не окрашивающиеся после обработки раствором йода при пробе Шиллера; обычно они представлены ороговевающими клетками, под которыми могут скрываться измененные ткани; такая картина наблюдается, в частности, при лейкоплакии шейки матки;
  • пунктуация, или красные точки на поверхности слизистой, вызванные разрастанием сосудов;
  • мозаика, представляющая собой участки разветвленных стромальных (подслизистых) сосочков, разделенные мелкими сосудами;
  • атипическая зона трансформации, объединяющая несколько из вышеперечисленных признаков;
  • неровная или бугристая поверхность, что может быть признаком рака;
  • кондиломы;
  • воспаление;
  • атрофия;
  • истинная эрозия;
  • полип;
  • эндометриоз.

При всех перечисленных состояниях и заболеваниях необходимо гистологическое исследование измененных тканей.

Кроме того, биопсия проводится при сочетании кольпоскопических признаков папилломавирусной инфекции в сочетании с обнаружением этого вируса высокой онкогенности:

  • лейкоплакия;
  • мозаика и пунктуация.

Такие изменения могут быть ранним признаком рака шейки.

Исследование также показано, если у пациентки обнаружены Пап-мазки 3-5 класса:

  • единичные клетки с нарушенным строением ядра или цитоплазмы (койлоциты);
  • единичные клетки, имеющие явные признаки злокачественности;
  • раковые клетки в большом количестве.

В расшифровке Пап-мазка, при которой необходима биопсия, могут встретиться такие обозначения:

  • ASC-US – измененные клетки эпителия, появившиеся по непонятной причине;
  • ASC-H – измененные клетки, указывающие на предрак или опухоль;
  • AGC – измененные клетки цилиндрического эпителия, характерного для цервикального канала;
  • HSIL – предрак эпителия;
  • AIS – предрак цервикального канала.
Читайте также:  Грудной остеохондроз – что это? Его признаки и лечение

Обследование рекомендуется проводить сразу после завершения менструации или на 7-13 день от ее начала.

Степени дисплазии: 1-я – легкая, 2-я – умеренная, 3-я – тяжелая

В зависимости от распространенности патологического процесса выделяют дисплазию легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая степень дисплазии (1 степень) характеризуется пролиферацией наиболее глубоких слоев плоского эпителия (нижней трети его) – базального и парабазального, при этом клетки верхней части пласта являются зрелыми дифференцированными и сохраняют нормальное строение.

При умеренной дисплазии (2 степень) отмечается вовлечение в патологический процесс нижних двух третий эпителиального пласта.

При легкой и умеренной дисплазиях атипии клеток не наблюдается.

Тяжелая же (3 степени) дисплазия отличается следующими особенностями: сохраняется созревание и дифференцировка клеток только в поверхностном слое плоского эпителия, появляются клетки с атипией.

Таким образом, в современной морфологической классификации выделяют 3 степени дисплазии: 1 степень – легкая, 2 степень – умеренная, 3 степень – тяжелая. На сегодняшний день установлено, что все эти состояния являются последовательными этапами развития одного злокачественного процесса.

Облигатные предраки кожи и слизистых оболочек

К облигатным предраковым состояниям, т.е. предракам с высоким риском трансформации в злокачественное новообразование (>10% случаев) относят:

  • актинический кератоз (хейлит), кожный рог;
  • старческий (сенильный) кератоз;
  • хроническое фотоповреждение кожи: неравномерная пигментация кожи (пойкилодермия), солнечное лентиго, себорейный кератоз, лентиго на губах, ромбовидная кожа на задней поверхности шеи, актинический кератоз, каплевидный гипомеланоз, крапчатая пигментация, телеангиоэктазии, множественные венозные ангиомы;
  • истинная лейкоплакия;
  • пигментная ксеродерма (генетическое заболевание, при котором наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость ультрафиолетового излучения);
  • вирусные заболевания, связанные с ВПЧ высокого онкогенного риска;
  • доброкачественные опухоли с меланоопасным потенциалом: атипичные меланоцитарные (диспластические) невусы и гигантские врожденные меланоцитарные невусы;
  • пороки развития придатков кожи: невус сальных желез Ядассона.

Выделения после биопсии шейки матки

Какие последствия для женщины несет в себе биопсия шейки матки? Самое неприятное — это кровянистые выделения, которые появляются из-за нарушения целостности слизистой. Выделения могут сопровождаться ноющей болью внизу живота. Но это вполне допустимые последствия, и они считаются нормальными для подобной процедуры. Беспокоиться женщине стоит только в том случае, если выделения не прекратились через несколько дней, а, наоборот, усилились, и если у них появился неприятный запах, который говорит о наличии инфекции. Чтобы избежать подобных осложнений, а также маточного кровотечения, женщина должна соблюдать несколько правил после проведения биопсии шейки матки. Нельзя принимать горячую ванну, посещать баню или сауну, загорать на солнце, нужно воздержаться от половой близости до заживления слизистой, не поднимать тяжести, избегать сильных физических нагрузок. Если в период реабилитации не возникает никаких осложнений, то восстановление происходит за неделю, и женщина спокойно может вернуться к своему привычному образу жизни и прежнем делам.

Читайте также:  Узнайте, какова главная роль лимфатической системы у больных раком

Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Терапия

Лечение лейкоплакии у женщин характеризуется комплексными мерами. Кроме удаления пораженных участков слизистых назначают консервативную терапию для купирования сопутствующих заболеваний. После детального изучения анамнеза и полного осмотра врач может назначить следующие категории лекарств:

  • иммуномодуляторы;

  • антибиотики;

  • противовирусные;

  • фунгицидные;

  • гормональные;

  • антисептические.

Препараты могут быть как общего, так и местного назначения.

Также современная медицина выделяет следующие способы лечения лейкоплакии:

  • криодеструкция (разрушение патологических образований с помощью жидкого азота, подходит для поверхностных патологий);

  • лазерная коагуляция (удаление образований с помощью лазера);

  • радиоволновое воздействие;

  • химическая деструкция новообразований (воздействие на эпителий лекарственными препаратами);

  • конизация (удаление части или всей шейки матки на поздних стадиях процесса).

Большую часть процедур проводят в амбулаторных условиях. Задача врача — удалить новообразование с минимальными последствиями. Современные методы деструкции позволяют эффективно уничтожить проявления лейкоплакии и не оставить рубцов. Это сохраняет возможность естественных родов у женщин в будущем.

Чтобы выявить патологию на ранних стадиях и получить адекватное лечение лейкоплакии матки, обращайтесь за помощью к профессионалам. В клинике вы сможете выбрать лечащего врача из команды профессионалов.

Эрозия при беременности

Появление эктопии во время беременности является следствием изменения гормонального фона женщины, снижения иммунной защиты, и не требует специального лечения. Опасность заключается в возможных осложнениях. Пораженные участки шейки матки не выполняют защитной функции, поэтому возрастает угроза присоединения инфекции, возникновения воспалительного процесса. Врач выбирает наиболее щадящие медикаменты, разрешенные при беременности.

Профилактикой возникновения осложнений является соблюдение правил личной гигиены, использование презервативов во время полового акта.

Травмы во время родов могут стать причиной истинной эрозии. На фоне восстановительных процессов, выведения лохий заболевание проходит незаметно для молодой мамы.

Последствия

Многие пациенты, получив от врача подобный диагноз, интересуются, опасна ли лейкоплакия. Большинство врачей считают простые формы данного заболевания безопасными и не требующими специального лечения. Лейкоплакия в начальной стадии имеет благополучный прогноз, особенно если вызвана она лишь внешними раздражителями, а не функциональным нарушением деятельности внутренних органов.

Однако нередки случаи и предраковой лейкоплакии — чем опасна такая форма, понятно каждому. При обнаружении в гистологическом анализе полученного материала атипичных раковых клеток, такой вид заболевания требует незамедлительной операции. При отсутствии лечения, последствия лейкоплакии на раковой стадии могут быть неутешительными. После проведения операции и окончания реабилитационного периода, пациенту рекомендуется периодически проходить обследования и принимать курсовые препараты, нацеленные на скорейшее восстановление.