Лечение тяжелых заболеваний на поздних стадиях

Corrado bellini / Wikimedia Commons 23 марта 2021 Темы: Фармакология, КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ Согласно статистике, так называемые «малоперспективные» типы рака имеют плохие прогнозы для пациентов.

Новости

Новый метод лечения коронавируса уже доступен российским пациентам

Гелиево-кислородная терапия прошла клинические испытания и официально внесена во «Временные методические рекомендации» по лечению COVID-19.

Лекция академика Черешнева о новых методах лечения коронавируса

22 апреля 2020 г. на заседании Евразийского научно-исследовательского института человека академик Черешнев Валерий Александрович рассказал о новых методах лечения коронавируса с помощью вируса Сендай и гелий-кислородных смесей.

Все новости

 В каких случаях проводится HIPEC-терапия?

Показаниями для этого вида лечения являются злокачественные опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки, яичников, уретры и других органов.

Одной из целей HIPEC является устранение асцита – скопления жидкости в брюшной полости, которое происходит на последних стадиях рака. Чаще всего асцит развивается при раке яичников.

У данного вида терапии есть и противопоказания. Ими являются перитонит, большое количество спаек в брюшной полости, нарушения функции почек.

 Как проводится HIPEC-терапия?

Перед проведением HIPEC-терапии хирург выполняет циторедуктивную операцию. В ходе нее он полностью удаляет все видимые ткани опухоли, исследуя органы брюшной полости сантиметр за сантиметром. Удалению подлежат как первичный очаг опухоли, так и отдаленные метастазы.

Во время проведения HIPEC-терапии пациент продолжает находиться в состоянии общего наркоза. На заключительном этапе операции проводится лаваж (промывание) брюшной полости. Затем в брюшную полость вводятся химиопрепараты, выбор которых зависит от типа злокачественной опухоли. Препараты подогреваются до температуры 39-46 градусов С. Доставка препаратов к опухоли производится через катетеры с помощью специальных аппаратов, действующих по принципу насосов. Катетеры устанавливаются в те места, где находилась удаленная опухоль. Одновременно с катетерами устанавливаются дренажи для оттока жидкости. Чтобы химиопрепараты не испарялись, применяется полиэтиленовая изоляция, которая закрепляется на коже живота. В центре изоляции выполняется разрез, через который врач может рукой равномерно распределять препарат. Через 1-2 часа препараты удаляют, а операционный разрез ушивают.

 Каковы преимущества HIPEC-терапии перед другими видами химиотерапии?

  • HIPEC-терапия позволяет доставлять к опухоли примерно в 2 раза более высокие дозы химиопрепаратов, чем обычная системная химиотерапия. Это возможно благодаря тому, что при HIPEC препараты вводятся непосредственно в брюшную полость, где находятся раковые клетки. Поэтому токсическое воздействие препаратов на весь организм при HIPEC-терапии гораздо меньше.
  • Нагревание химиопрепарата способствует его проникновению вглубь тканей. Это в несколько раз повышает его эффективность для уничтожения остаточных клеток злокачественной опухоли, которые было невозможно уничтожить при операции.
  • HIPEC-терапия проводится во время операции, когда ведется постоянный мониторинг параметров жизнедеятельности пациента. Это позволяет лучше контролировать реакцию организма пациента на процедуру.
  • Гипертермия (нагревание) сама по себе оказывает негативное действие на клетки опухоли и способствует повышению способности химиопрепарата убивать раковые клетки.
  • У HIPEC-терапии отсутствуют многие побочные эффекты системной химиотерапии, такие как выпадение волос, поражение слизистых оболочек и т.п.

 Каков эффект HIPEC-терапии?

Клинические исследования показывают, что HIPEC-терапия вместе с циторедуктивными операциями значительно повышает выживаемость пациентов на поздних стадиях различных видов рака. Она улучшает качество жизни онкологических пациентов и уменьшает болевой синдром.

 Где лучше проходить HIPEC-терапию?

Циторедуктивные операции и HIPEC-терапия требуют от врача большого мастерства и опыта. У специалистов отделений онкологии крупных израильских больниц имеется большой опыт проведения HIPEC-терапии с применением новейшего оборудования. Это означает, что HIPEC-терапия в Израиле будет максимально эффективной и безопасной для пациента.

Гипертермическая химиотерапия

Известно, что нагревание повышает способность химиопрепаратов поражать раковые клетки. На этом принципе основан один из методов лечения рака – гипертермическая химиотерапия. Этот метод применятся в онкологии относительно недавно.

Тем не менее статистика свидетельствует о том, что он стал настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний с метастазами в брюшной полости.

Благодаря гипертермической химиотерапии удается в несколько раз увеличить выживаемость пациентов с 3-й и 4-й стадиями рака.

Как работает гипертермическая химиотерапия?

Как следует из названия метода, гипертермическая химиотерапия предполагает нагревание лекарственного препарата. Его температура при введении может составлять до 45 градусов С. Это позволяет препарату глубже проникнуть в ткани опухоли.

Гипертермическая химиотерапия применяется при раке яичников, кишечника, желудка, червеобразного отростка и других злокачественных опухолях, при которых развиваются метастазы в брюшной полости.

Этот метод позволяет использовать химиопрепараты более высокой концентрации, причем они доставляются непосредственно в брюшную полость, где находятся раковые клетки. Это повышает эффективность лечения и снижает его токсическое воздействие на весь организм.

Читайте также:  Остеогенная саркома

Гипертермическая химиотерапия переносится пациентом лучше, чем системная химиотерапия, когда препарат вводится внутривенно или перорально (в виде таблеток).

Узнать точную цену на лечение

Как проводится гипертермическая химиотерапия после открытой операции?

Гипертермическая химиотерапия обычно выполняется после открытой хирургической операции, во время которой проводится удаление всех видимых участков опухолевой ткани, а иногда и полное удаление органов, пораженных злокачественной опухолью. Такая операция называется циторедукцией.

После операции проводится химиотерапия по так называемому методу Колизея. Он заключается в том, что химиопрепараты вводятся в брюшную полость через большой разрез в брюшной стенке, выполненный для проведения операции. Благодаря этому препараты достигают всех органов брюшной полости, где могут остаться раковые клетки.

Химиопрепараты остаются в брюшной полости 1-2 часа. После этого их удаляют, брюшную полость промывают, а разрез ушивают.

Гипертермическая химиотерапия

Открытая операция по удалению опухоли с последующей гипертермической химиотерапией в последние годы стала вполне рядовым методом лечения в западной медицине. В ведущих израильских клиниках, в том числе в «Ассуте», проводится множество таких операций.

Как выполняется гипертермическая химиотерапия после лапароскопической операции?

В последнее время израильские онкологи выполняют гипертермическую химиотерапию не только после открытых, но и после лапароскопических операций. Такие хирургические вмешательства проводятся через несколько проколов брюшной стенки. Они выполняются в тех случаях, когда процесс метастазирования является менее обширным и пациенту еще не выполнялись открытые операции.

При лапароскопических операциях в брюшную полость через небольшие проколы вводятся специальные устройства – троакары, которые используются для проведения хирургического вмешательства. Если после операции планируется химиотерапия, препараты вводятся в брюшную полость через отверстия, в которые вводились троакары. В те же проколы устанавливаются дренажи для оттока препаратов.

Корпус больницы Ассута.

Данный метод гипертермической химиотерапии является инновационным, и специалисты считают его перспективным. Преимущество такого лечения заключается в более быстром восстановлении пациента. Если после открытой операции с гипертермической химиотерапией пациент может провести в клинике около 2 недель, то после лапароскопической операции госпитализация составляет 2-3 дня.

Позвонить в клинику бесплатноПациентка клиники Ассута Топ делится своими впечатлениями о прохождении химиотерапии в Израиле.

Как пройти гипертермическую химиотерапию в клинике «Ассута» (Израиль)?

Чтобы узнать подробности о гипертермической химиотерапии в Израиле, позвоните по тел.

+7495-7899230(ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль) или оставьте заявку на сайте.

Читайте также:  Полипы в прямой кишке: симптомы, лечение, осложнения

Наш врач позвонит вам в ближайшие 2 часа и проконсультирует вас по поводу особенностей лечения и его стоимости. Данную консультацию вы получите бесплатно. Мы гарантируем вам сохранение врачебной тайны.

Подать заявку на прохождение гипертермической химиотерапии в Израиле:

Wi-Fi и 5G

Новые стандарты связи и беспроводного интернета, с одной стороны, помогают работать удаленно из одной точки на высокой скорости, с другой — способствуют развитию интернета вещей и искусственного интеллекта, сделают передачу данных более безопасной.

Главные преимущества, которые обеспечивает 5G:

  1. Улучшенная мобильная широкополосная связь: скоростная передача потокового видео в соцсетях и онлайн-сервисах с минимальными задержками в передаче сигнала (всего 1–2 мс);
  2. Масштабный интернет вещей: по данным Accenture, с помощью 5G станет возможна поддержка до 1 млн устройств на кв км;
  3. Критически важные сервисы. Новый стандарт связи обеспечит бесперебойную работу автономных беспилотников или удаленных отделений интенсивной терапии.

С помощью 5G многие сотрудники смогут окончательно перейти на удаленную работу, а компании — быстрее принимать решения, основываясь на аналитике потоковых данных. С 2021 по 2025 годы технология принесет экономике США до $2,7 трлн и до 16 млн рабочих мест.

Новый стандарт Wi-Fi 6 добавит новую частоту 6 ГГц к двум уже имеющимся — 2,4 и 5 ГГц. Он преследует те же цели, что и 5G: помогает ускорить интернет-соединение (до 2 Гб/сек для мобильных устройств), сделать его более стабильным и широкополосным — к одной точке можно будет подключить еще больше устройств. При этом сеть сама будет распределять интернет-трафик между устройствами, в зависимости от их мощности.

Wi-Fi и 5G

Специалисты Cisco называют главные преимущества Wi-Fi 6 для бизнеса:

  • поддержка новых сервисов и приложений — включая высоконагруженные — в рамках локальной сети;
  • более высокая скорость и уровень обслуживания уже имеющихся сервисов (например, потоковое видео в 8К);
  • возможность обслуживать больше клиентов в высоконагруженных средах;
  • удаленные и беспроводные офисы, включая устройства интернета вещей.

Согласно опросу Deloitte, 86% руководителей считают, что продвинутая беспроводная связь преобразит их организацию в течение трех лет, и 79% говорят то же самое о своей отрасли.

По данным The Verge, первые 316 млн мобильных устройств с поддержкой Wi-Fi 6E появятся уже в 2021 году. Ожидается, что 5G и Wi-Fi 6 будут не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга — в зависимости от задач и типов устройств.