Колоноскопия: показания, подготовка и проведение процедуры

Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное стентирование  (TIPS) представляет собой эндоваскулярную операцию по созданию искусственного канала в печени, который обеспечивает отток крови из воротной вены в нижнюю полую вену, минуя пораженную печеночную ткань.

Принципы иглоукалывания и его польза для здоровья

Для чего делают и как это работает

По канонам рефлексотерапии у человека ~700 БАТ. Каждая связана с определенной зоной тела. БАТ бывают диагностическими, стимулирующими и потенцирующими местные процессы – например, воспаления. Действуя специальными иглами на определенные точки, улучшают состояние пациента с той или иной болезнью.

Что дает иглоукалывание

  • активизирует местный и общий иммунитет;
  • улучшает циркуляцию лимфы и крови;
  • нормализует гуморальную и нервную регуляцию, давление крови;
  • стимулирует сердечную и мозговую деятельность;
  • успокаивает, оказывает антистрессовое действие, так как усиливает синтез «гормонов счастья» – нейропептидов и эндорфинов.

Как часто можно делать иглоукалывание

Процедуры проводят курсами до 10 сеансов с недельным интервалом. После курса делают перерыв, после чего иногда назначают процедуры повторно. Индивидуальную лечебную схему перерывов и повторов разрабатывает врач-рефлексотерапевт.

Показания к колоноскопии

Колоноскопию назначают в следующих случаях:

  • частые боли в области кишечника
  • кровотечения
  • гнойные или слизистые выделения из ректального канала
  • подозрение на воспалительные процессы
  • резкое, беспричинное снижение веса
  • наличие онкологических заболеваний в органах желудочно-кишечного тракта у близких родственников
  • С помощью колоноскопии можно провести ряд медицинских манипуляций:

  • удалить опухоль или полип
  • извлечь инородное тело
  • остановить кровотечение
  • сделать биопсию
  • восстановить проходимость кишечника при его сужении (стенозе)
  • устранить спаечные процессы
  • выявить характер геморроидальных узлов
  • Направление на колоноскопию выдаётся проктологом, гастроэнтерологом, хирургом. Саму процедуру проводит врач-эндоскопист. Во время манипуляции ему помогают медицинская сестра и анестезиолог (если есть необходимость в общем наркозе).

    Какими преимуществами обладает липолитическая терапия

    По сравнению с другими известными методами избавления от излишков жировой ткани, липолитическая терапия характеризуется рядом преимуществ:

    • эффективность при лечении деликатных участков тела – лица, шеи, интимной зоны;

    • полное удаление не только жира, но и непосредственно жировых клеток, что исключает возможность рецидива;

    • короткий период реабилитации и низкий уровень риска развития осложнений;

    • отсутствие рубцов, шрамов, растяжек после процедуры;

    • отличная переносимость пациентами;

    • как консервативный метод лечения, липолитическая терапия абсолютно лишена основных недостатков хирургического вмешательства – липосакции;

    • позволяет справиться с отложениями жира от 1 мм до 6 см в диаметре.

    Читайте также:  Как лечить рак? Что делать, если обнаружили опухоль? (24 минуты)

    Показания

    Хирургическое вмешательство требуется в случае воспаления и появления флюса. При распухании тканей десны внутри концентрируется гной. Периостотомию проводят при следующих состояниях:

    • абсцесс (или гнойный прериостит) — разрез для оттока гноя;
    • актиномикоз челюсти — устраняется разросшаяся кость;
    • периостит серозного типа — уменьшение напряжения зубных тканей и исключения нагноения;
    • воспаление после пломбировки каналов — разрез для снятия отечности.

    Кроме того, операция может быть этапом комплексного лечения в ходе обширного оперативного вмешательства при синуслифтинге, костной пластике, радикулярной кисте, а также при протезировании на имплантах.

    Возможные осложнения после операции

    Несмотря на детальную изученность всех этапов операции и прогнозируемость результатов, риски осложнений лазерной коррекции зрения существуют, хотя они сведены к минимуму. Многолетний опыт применения служит тому доказательством.

    Важно понимать, что разные модификации лазерного лечения аномалий рефракции имеют определенные показания – конкретные цифры близорукости, дальнозоркости или астигматизма, при которых операция будет эффективна. Серьезные нарушения остроты зрения могут стать причиной недостаточной коррекции в результате манипуляции – об этом офтальмологи всегда предупреждают пациентов на этапах предоперационного консультирования.

    Также при значительных цифрах отклонения зрения пациента до операции от нормальной рефракции и недостаточной толщине роговицы для проведения полной коррекции, лазерный офтальмохирург предупредит об остаточной близорукости или дальнозоркости после операции. В этому случае пациенту придется дополнительно носить очки. Однако линзы для них уже понадобятся более тонкие, в некоторых случаях врачи могут разрешить обходиться вовсе без них и использовать их для дали и например, для вождения автомобиля, в случаях когда требуется максимальное зрение. Это в любом случае лучше, чем полная зависимость от корректирующих очков и ограниченность в выборе оправы ввиду толщины линз.

    Важно знать, что оптимальным возрастом для проведения лазерной коррекции считается диапазон в 18-45 лет. Доказано, что до совершеннолетия зрительная система человека несовершенна, и показатели нарушений остроты зрения могут меняться. После 40-45 лет начинаются возрастные изменения в глазу – возникает пресбиопия, проблемы со зрением при работе на близком расстоянии, на развитие которой не влияет проведение ЛКЗ.

    Основные негативные последствия лазерной коррекции зрения, которых опасаются после проведения операции:

    • Непредсказуемые изменения остроты зрения. Состояние зрительной системы после коррекции прогнозируемо – зрение субъективно улучшается сразу, а через несколько недель полноценно приходит к ожидаемым показателям, и результат закрепляется. Регресс часто связан с несоблюдением послеоперационного режима самими пациентами. Важным фактором сохранения результата на многие годы, стабильность зрения до операции. Пациент должен быть уверен в этом и предоставить данные хирургу, по крайней мере за последний год. Это могут быть выписки из офтальмологических обследований или рецепт на очки или контактные линзы.
    • Синдром сухого глаза. Изменение целостности роговицы, повреждение нервных окончаний или слезных каналов могут привести к временным неприятным симптомам – жжению, рези, ощущению сухости в глазах. Лечение заключается в использовании препаратов – искусственной слезы. Впрочем, эти рекомендации касаются практически всех, кто долго работает за компьютером или в офисе с “сухим” воздухом.
    • Светобоязнь. Дискомфорт при взгляде на ярко освещенные объекты в реабилитационный период – нормальная реакция, однако спустя некоторое время симптом должен перестать беспокоить. Длительное сохранение таких неприятных ощущений считается осложнением лазерной коррекции зрения. С такими жалобами надо обязательно обратиться к офтальмологу за консультацией.
    • Отек. Хирургическое вмешательство нарушает постоянство внутренней среды органа зрения и может стать причиной развития отечности, покраснения и других субъективных неприятных ощущений.
    • Повышение внутриглазного давления. Любое нарушение целостности тканей глаза может привести к нарушению нормальных процессов формирования внутриглазной жидкости, ее оттока и является небольшим стрессом для глаза.
    • Повреждение сетчатки полностью исключено. Луч лазера воздействует только на роговицу и не достигает сетчатой оболочки и не вызывает ее повреждения.
    • Чрезмерное истончение роговицы. В некоторых случаях когда хирург идет на определенный риск, беря на операцию пациента со слишком большой близорукостью или была проведена недостаточно точная диагностика, возможно возникновения кератоконуса. Использование современного фемтосекундного лазера и точного кератотопографа, практически исключает такую вероятность.
    • Инфекционные процессы. Кератиты, конъюнктивиты, внутриглазные воспалительные процессы – возможные осложнения лазерной коррекции зрения, для предупреждения которых сразу после коррекции назначаются специальные противовоспалительные капли и препараты.
    • Нарушения сумеречного зрения – ухудшение восприятия окружающих объектов в условиях недостаточной освещенности, ореолы вокруг источников света, эффект “гало”. Характерны в случаях коррекции нарушений рефракции высокой степени, в подавляющем большинстве случаев проходят через 6 месяцев после операции.
    Читайте также:  Гиперплазия эндометрия и ЭКО: симптомы, причины патологии, лечение

    Как проходит операция

    Трансюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование проводится под рентгеноскопическим контролем с использованием ультразвукового сканирования для контроля доступов к сосудам.

    Доступ к печеночной вене осуществляется через внутреннюю яремную вену на шее. Для облегчения доступа используется ультразвуковой контроль. После пункции устанавливается проводник и интродьюсер. Проводник с катетером проводятся в нижнюю полую и печеночную вену. После установки катетера в печеночной вене измеряется давление прямым методом, чтобы рассчитать в последующем градиент.

    Для поиска ветви воротной вены может использоваться УЗИ навигация, либо проводится пункция печени под УЗИ контролем и проводится контрастное исследование портальной системы с использованием функции roadmap.

    После определения целевой воротной вены через катетер в печеночной вене проводится пункция специальной иглой. Проведя последнюю в воротную вену через нее устанавливают проводник и проводят катетер. Проводится контрастирование воротной системы через яремный катетер и замеряется давление в воротной системе.

    Через паренхиму печени по проводнику проводится баллон, который затем раздувается создавая канал в печеночной ткани. После извлечения баллона по проводнику проводится специальный стент-графт, представляющий собой трубчатую металлическую сетку покрытую внутри специальным герметичным пластиком.

    Таким образом, мы соединяем прямым шунтом воротную и печеночную вену, что способствует снижению давления в воротной системе и предупреждает рецидивы кровотечения.

    После измерения давления в воротной системе все инструменты удаляются, а пациент помещается в палату наблюдения.

    Возможные последствия после операции глаукомы

    При глаукоме операция последствия дает, в основном, положительного характера, если соблюдать все рекомендации лечащего врача. Вскоре после оперативного вмешательства основные признаки заболевания исчезают, роговица глаз заживает.

    Чтобы избежать негативных последствий следует избегать физического и зрительного перенапряжения, соблюдать диету, щадящий режим и принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Негативные последствия после операции глаукомы наблюдаются примерно в 20,0% случаев и связаны они, в основном, с упущениями во время операции, несоблюдением режима во время реабилитационного периода, а также вследствие наличия у пациента противопоказаний, на которые предварительно не обратили внимание. Поэтому одним из основных условий, которое позволит избежать негативных последствий при хирургическом лечении глаукомы, является тщательное обследование пациента для выявления у него противопоказаний, к которым относятся:

    • ВИЧ, СПИД — высокая вероятность заражения во время или после операции;
    • Аутоимунные заболевания — иммунная система организма может дать сбой и здоровые клетки станут уничтожаться;
    • Наличие катаракты, которая часто сопутствует глаукоме. При комбинированной форме заболевания механическую терапию не применяют.
    • Наличие инфекционных или бактериальных заболеваний — вероятен риск проникновения инфекций в глубинные слои.
    • Деструкция сетчатки, наличие предыдущих операций на глазах. Каждое последующее оперативное вмешательство увеличивает риск осложнений, поэтому рекомендовано не больше четырех операций на глазах в течение жизни.
    • Дистрофия сосудов глаза — при повреждении во время операции процесс заживления будет длительным.

    Если перед операцией обратить внимание на наличие у пациента перечисленных заболеваний, то можно значительно сократить риски негативных последствий хирургического вмешательства. В медцентре имени применяют современные технические средства, которые позволяют провести комплексное обследование пациента перед операцией, установить наличие противопоказаний, и минимизировать негативные последствия после хирургического вмешательства.

    Подготовка к стентированию

    Перед стентированием пациента обследуют. Берут основные анализы, делают эхо- и электрокардиографию. Проводят коронарографию, вводя контраст в кровеносную систему и осуществляя рентгенологическое исследование. Получают карту коронарных артерий. Определяют место введения стента.

    Как правило для подготовки к операции врачи могут потребовать:

    • Отказаться от еды и воды за 8 часов до операции.
    • Исключить прием кроворазжижающих препаратов за 3 дня до стентирования.
    • Побрить пах и помыться.
    • Исключить или снизить прием сахароснижающих препаратов за 2 дня до операции.