Кисты головного мозга — не повод для отчаяния

Хирургическое лечение арахноидальных кист — комплекс оперативных мероприятий, проводимых с целью иссечения доброкачественного новообразования или создания искусственных путей для отвода жидкости, находящейся в субдуральном пространстве.

Показания для хирургического лечения арахноидальных кист

Ликворная (арахноидальная) киста — доброкачественная опухоль, наполненная цереброспинальной жидкостью. Располагается в арахноидальной области: между паутинной оболочкой головного мозга и его поверхностью.

В большинстве случаев новообразование имеет небольшие размеры, не вызывает патологических симптомов и не требует оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение арахноидальных кист показано в случаях:

  • разрыва кисты;
  • повышения внутричерепного давления с выраженным развитием гидроцефалии;
  • диагностирования ассиметричной гидроцефалии;
  • образования субдуральнойгигромы или гематомы;
  • нарушения циркуляции и возврата спинно-мозговой жидкости;
  • развития невралгической симптоматики (эпилептические приступы, онемение или судороги конечностей, умственная отсталость, психические расстройства, вестибулярные расстройства и т. п.).

Что такое аденома гипофиза?

Гипофиз называется «главной эндокринной железой» и производит специфические гормоны, которые контролируют работу всей эндокринной системы человека. Аденомы чаще всего образуются из клеток передней доли гипофиза. Они обычно хорошо отграничены и отделены oт нормального гипофиза псевдокапсулой из уплотненной ткани, содержащей ретикулин. В некоторых случаях границы аденомы размыты и клетки опухоли распространяются в прилежащую ткань железы. Негативное воздействие аденом гипофиза на организм может быть двояким. Во-первых, они нарушают образование гормонов в гипофизе, что приводит к гормональному дисбалансу и порождает эндокринологические проблемы. Во-вторых, аденомы сдавливают сам гипофиз и прилегающие структуры головного мозга. Синдром сдавления проявляется головной болью, иногда эпилептическими приступами, снижением остроты зрения, а также нарушением периферического зрения и движения глаз.

Причины появления патологии

Различные врожденные и приобретенные аномалии могут спровоцировать гидроцефалию головного мозга у взрослого. Врожденная водянка возникает часто:

  • по причинам нарушения циркуляции спинномозговой субстанции из-за порока развития системы,
  • травм головного мозга во время родов,
  • внутриутробных инфекций,
  • генетических аномалий и патологий.

Неврожденная форма может быть вызвана тяжелыми воспалениями мозга и мозговых оболочек. Менингоэнцефалит, арахноидит или менингит могут способствовать развитию недуга. Возникновению водянки часто предшествуют недавние инсульты, механические воздействия на черепную коробку, кровоизлияния и внутримозговые гематомы. Новообразования в головном мозге и расположенных вблизи участков доброкачественного и злокачественного характера нередко становятся причиной опасной болезни. Такие отклонения как возрастные отмирания тканей головного мозга, атеросклероз сосудов, патология Альцгеймера у пожилых людей также становятся причиной болезни.

Различного рода интоксикации, возникшие проблемы с кровоснабжением, гипертонический криз, диабетические последствия, даже остеохондроз, грыжи, злоупотребление алкогольными напитками часто становятся причинами патологии.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Проявления патологии

Первые признаки такой патологии, как минимальная мозговая дисфункция у детей, можно заметить в самом раннем возрасте. Видоизмененная форма черепа и ушных раковин, отклонение от нормы в строении нёба и роста зубов – все это является визуальными проявлениями ММД у детей.

Читайте также:   Киста зуба - симптомы и лечение кистозного образования.

Клиническая картина патологии достаточно обширна. Она может иметь самые разные проявления:

  • расстройства вегетативного характера. К таковым можно отнести чрезмерное потоотделение, мраморность кожных покровов, сбой в работе ЖКТ (неустойчивость стула, частые колебания запоров и поноса), неустойчивый пульс и функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • слабый мышечный тонус и двигательные расстройства. Тонус мышц может быть неравномерным, наблюдается асимметрия сухожильных рефлексов, недостаточность мелкой моторики. Таким деткам особенно трудно застегивать пуговицы или завязывать шнурки, у них возникают сложности при работе с ножницами, рисовании карандашом или письме ручкой. Из-за того, что мышцы лица также ослаблены, мимика ребенка достаточно бедна, он практически никогда не строит рожицы и не гримасничает. Детям с ММД трудно ловить мяч, ездить на велосипеде или ходить по одной линии;
  • сказывается расстройство и на поведении детей. Обычно такие малыши весьма активны, они неусидчивы, легко отвлекаются, им трудно сосредоточится на выполнении полученного задания;
  • нестабильный эмоциональный фон. У деток наблюдаются частые перепады настроения.

Минимальная мозговая дисфункция сопровождается высокой степенью истощаемости нервных клеток, расположенных в верхних слоях коры головного мозга. Следствием этого является быстрая утомляемость, также возникают определенные сложности с памятью и формированием запаса общих понятий. Все это ведет к психическим и речевым задержкам в развитии.

Дети с ММД испытывают трудности и в социальной сфере. Они легче находят общий язык с детьми, которые младше их по возрасту, тогда как излишняя возбудимость и склонность к созданию конфликтных ситуаций не позволяет наладить контакты с ровесниками в стенах дошкольных образовательных учреждений. У таких детей могут быть проблемы с засыпанием, они часто ворочаются во сне, большинство из них страдают недержанием мочи.

Постепенно, когда малыш становится старше, клинические проявления расстройства бесследно проходят. Согласно статистике, в младшем дошкольном возрасте ММД наблюдается примерно у каждого пятого из детей, а уже в начальных классах патологию можно встретить у одного из 20 учеников. Но это возможно лишь в том случае, если воспитанию и образованию ребенка с ММД уделяется особое внимание. Лишь в очень редких случаях некоторые из проявлений расстройства сохраняются у взрослых.

Факторы риска сосудистых заболеваний мозга

Оценивая вероятность поражения сосудов, неврологи и кардиологи говорят о том, что часть людей более предрасположена к этой группе заболеваний. Среди факторов риска перечисляют такие состояния, заболевания и особенности образа жизни, как:

  • низкая физическая активность;

  • гипертоническая болезнь;

  • заболевания сердца;

  • сахарный диабет любого типа;

  • гиперхолестеринемия;

  • курение;

  • регулярные стрессы, психоэмоциональное перенапряжение;

  • частое употребление алкоголя.

Кроме того, в группу риска входят люди с отягощенным семейным анамнезом — гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт у ближайших родственников.

Виды кист. Диагностика и лечение

В зависимости от локализации кистозные новообразования делятся на два типа: ретроцеребеллярные – расположенные непосредственно в тканях мозга и арахноидальные – с локализацией в мозговой оболочке.

Читайте также:  Отдаленные побочные эффекты лучевой терапии

Компания «Медицинский Союз» предлагает эффективное лечение сосудистых новообразований головного мозга, в том числе, и кист ГМ у новорожденных, только в ведущих клиниках России, Европы и Израиля. Для правильной постановки диагноза используются передовые методы диагностики:

  1. доплерография сосудов шеи и головы;
  2. компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ);
  3. обследования на аутоиммунные заболевания;
  4. исследования сердца и мониторинг артериального давления;
  5. нейрофизиологические исследования.

По результатам обследований назначается способ лечения кисты: консервативный с проведением медикаментозной терапии, или радикальный путем удаления кисты головного мозга. Результаты лечения зависят от сроков и размеров сосудистого образования, и в целом при правильно выбранном методе лечения прогноз благоприятный.

Лечение опухоли ствола головного мозга

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводятся симптоматическая, лучевая, химиотерапия, в редких случаях применяют оперативное лечение.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат). Режим дозирования: внутрь, в дозе 200 мг/сут. на 2 приема. На курс 2000 мг.
  • Преднизолон (глюкокортикостероидное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 30 мг/сут. на 2-3 приема.
  • Амитриптилин (антидепрессант). Режим дозирования: внутрь, в дозе 25 мг/сут.
  • Диазепам (транквилизатор). Режим дозирования: внутрь, в дозе 5 мг/сут.
  • Галоперидол (антипсихотическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 5 мг/сут. на 2-3 приема.
  • Карбамазепин (противосудорожное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 900 мг/сут. на 3 приема. На курс 12600 мг.
  • Гидрохлортиазид (диуретическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 100 мг/сут. в 2-4 приема.
  • Домперидон (противорвотное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 60 мг/сут. на 3 приема. На курс 420 мг.

Симптоматика

Клинические проявления подразделяют на общие и очаговые. Последние проявляются зависимо от того, в каком отделе мозга формируется патологическое образование.

Общие симптомы

Общие признаки рака головного мозга (или доброкачественной опухоли) возникают по причине увеличения давления внутри черепа, сдавливания телом опухоли соседних тканей и негативного влияния ее метаболитов. К общим симптомам относят:

  • головокружение, головную боль, дискомфорт в голове;
  • диспепсические проявления, не связанные с приемом пищи или отравлением;
  • потеря аппетита, похудение;
  • ухудшение зрения;
  • изменение привычного для человека психоэмоционального поведения;
  • проблемы с памятью, ослабевание умственной деятельности;
  • признаки эпилепсии.

Важно понимать. Что общие симптомы не являются специфичными. Если они беспокоят регулярно, нужно срочно посетить врача.

Патологический процесс на ранних стадиях, как правило, протекает латентно или признаки его слабы. Часто новообразования находят случайно, при обследовании пациента на предмет другой болезни или в профилактических целях.

Очаговые симптомы

Это специфические признаки, возникающие в результате поражения церебральных структур ЦНС. Клиническая картина зависит от места локации патологического очага:

  1. Глиома зрительного нерва формируется из клеток его ствола. Рост тканей медленный, сопровождается инфильтрацией, но не прорастает в твердую мозговую оболочку. Новообразование считается доброкачественным, оно может формироваться по всей длине нерва, но чаще располагается в орбитальной части. Симптомы глиомы зрительного нерва: сначала снижается острота зрения (по мере поражения нерва и элементов глаза), затем развивается пучеглазие.
  2. Диффузная глиома ствола головного мозга является высокозлокачественной. Поскольку диффузная дисплазия формируется в области расположения нервов, отвечающих за работу конечностей, то при их поражении нарушается координация рук и ног, вплоть до парезов и паралича. Клинические признаки диффузной глиомы моста существенны даже при небольших размерах дисплазии. Через мост проходит много нервных тяжей, поэтому клиника может быть разнообразнее.
  3. Глиома лобной доли головного мозга проявляется апатией, изменением психики, человек становится нервным, вспыльчивым, характерны резкие перемены настроения. Для поздних стадий болезни свойственно наступление паралича.
  4. Глиома височной области вызывает нарушение координации движений, ухудшается память, страдает дикция. Кроме этого, глиома височной доли негативным образом влияет на обоняние.
  5. Глиома мозжечка и червя мозжечка приводит к аномалиям движения. Нарушается походка, кажется, что человек пьян. Все потому, что больному становится трудно держать равновесие, руки и ноги не слушаются, поддержание тела в пространстве становится проблематичным.
  6. Глиома теменной доли сопровождается нарушениями мелкой моторики, поэтому у человека изменяется почерк, со временем писать становится трудно. Притупляются тактильные ощущения.
  7. Глиома четверохолмия или четверохолмной пластинки вызывает зрительные нарушения, появляются аномалии движения глаз, нарушается слух.
  8. Глиома мозолистого тела сопровождается зрительными галлюцинациями (такие же возникают при наличии опухоли в затылочной доле), нарушениями логики, а также многими другими признаками: изменение чувствительности, слабость мускулатуры и так далее.
  9. Глиома варолиева моста (диффузная или обычная) приводит к нарушению проводниковых функций, поскольку в этой зоне локализованы ядра черепных нервов. Поэтому клиническая картина будет довольно широкой. Фиксируется нарушение сенсорики, движений и так далее.
  10. Глиома желудочка головного мозга приводит к увеличению внутричерепного давления за счет нарушения оттока ликвора. Возможно развитие гидроцефалии.
Читайте также:  Строение, функция и болезни маточных труб

Диагностика синдрома вегетативной дистонии

В диагностике заболевания важное место занимают симптомы, а именно их развитие и течение. На этом фоне особое значение уделяется сбору жалоб и анамнеза. Далее доктор осматривает пациента, осуществляет мониторинг АД, забор фармакологических и физических проб, изучает частоту сокращения сердца, производит тщательную оценку вегетативных индексов. Для постановки на 100% верного диагноза могут понадобиться дополнительные процедуры, такие как кардиоинтервалография или электрокардиография. После вышеупомянутых исследований обычно проводится доплерография сосудов головного мозга, шеи и сердца.

Улучшаем кровообращение головного мозга – витамины

Среди витаминов для улучшения кровообращения мозга можно выделить Витамин В5 (пантотеновая кислота), который необходим для функционирования нервных волокон, деления клеток эпителия и формирования внутренней стенки сосудов. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе нервной системы, необходим для формирования ряда нейромедиаторов, снижает уровень липидов в крови. Витамин В8 (инозитол) входит в состав защитной мембраны мозговых клеток, стабилизирует липидный обмен, нормализует настроение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нормализует свертываемость крови, стабилизируя кровоток, стабилизирует проницаемость капилляров, является антиоксидантом. Также для улучшения кровообращения мозга полезны комплексы с минералами – фосфором, магнием, селеном и цинком. Все эти минералы необходимы для поддержания жизнедеятельности клеток головного мозга. Примеры таких комплексов – Магний + Витамин В6, Цинк + Витамин В6, Мультивитаминный комплекс 360.