Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Яичник [ovarium (PNA, JNA, BNA)] — парная женская половая железа (гонада), расположенная в малом тазу по обеим сторонам матки; является органом, где образуются и созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны.

Как лечить кисту молочной железы

Тактику того, как вылечить кисту молочной железы, выбирает непосредственно онколог-маммолог нашей клиники. Лечение кисты молочной железы может быть консервативным, малоинвазивным и оперативным.

  • Консервативное лечение: применяется, если у пациентки обнаружена киста молочной железы типичного строения, и по данным цитологического исследования атипичных клеток не получено. Консервативные методы лечения кисты молочной железы, которые использует онколог-маммолог нашей клиники, направлены на борьбу с гормональным дисбалансом. Консервативное лечение кисты молочной железы проводится с помощью лекарственных препаратов — гормональных или негормональных, а также седативной терапии. Правильно подобранный курс консервативного лечения кисты молочной железы позволяет решить проблему без оперативного вмешательства.
  • Малоинвазивное лечение: пунктирование кисты молочной железы может выступать не только диагностическим, но и лечебным методом. Малоинвазивная процедура называется склеротерапия кисты. Процедура достаточно простая, ее проводит хирург-онколог, маммолог нашей клиники амбулаторно, под контролем УЗИ. После полной эвакуации содержимого кисты (что хорошо видно при УЗИ-контроле), доктор вводит в полость кисты биологический клей или спирт, спиртовой раствор йода, воздух, что способствует склеиванию стенок кисты и препятствует ее рецидивированию.
  • Оперативное лечение: в случае если при обследовании специалистом нашей клиники обнаружена атипичная киста, хроническая киста, неоднородная, рецидивирующая, осложненная киста, а также цистаденопапиллома, или при ТАБ-биопсии получены сомнительные или подозрительные клетки, мы прибегаем к оперативным методам лечения. Удаление кисты также необходимо, если склеротерапия проводилась неоднократно, но киста рецидивирует.

Как удаляют кисту молочной железы? Чаще всего хирург-онколог, маммолог выполняет секторальную резекцию по типу лампэктомии, удаляя кисту молочной железы с небольшим количеством окружающих тканей, желательно сохраняя ее целостность). Материал, полученный при операции по удалению кисты, мы отправляем на гистологическое исследование, которое расставит все точки над i в плане исключения онкологического процесса. Если подтвердится диагноз «рак молочной железы», консилиум врачей нашей клиники выберет лечебную тактику, а высококвалифицированный хирург-онколог выполнит более расширенную и объемную операцию, в каждом конкретном случае решая эстетические вопросы с наилучшим косметическим эффектом. Сохраните ваше здоровье — вовремя обратитесь к опытному специалисту. Запишитесь на консультацию онколога-маммолога по телефонам клиники — +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90.

Что такое киста придатка яичка и семенного канатика, отчего они бывают и как проявляются?

Киста придатка яичка или сперматоцеле, а также киста семенного канатика или фуникулоцеле — объемные образование округлой формы, которые представляет собой скопление жидкости, окруженное, как и любая киста, плотной фиброзной оболочкой или капсулой. Сперматоцеле и фуникулоцеле образуются в придатке яичка или в семявыносящем протоке (часть семенного канатика), когда их выводные протоки перестают нормально опорожняться и заполняются жидкостью, которую вырабатывает придаток яичка для обеспечения нормального дозревания и транспорта сперматозоидов. Возникновению данных кист способствуют травмы мошонки, они могут быть также и врожденными. Сперматоцеле и фуникулоцеле проявляются в виде определяемого на ощупь, чаще безболезненного округлого плотноэластического образования в головке или хвосте придатка яичка и в семенном канатике. Кисты придатка яичка встречаются значительно чаще кист семенного канатика. В связи с этим, а также потому, что их диагностика, лечение и профилактика принципиально одинаковы, в дальнейшем мы расскажем только о кистах придатка яичка.

Изменения, происходящие в организме

Сама по себе овариоэктомия несложная и не требует длительной реабилитации, особенно если выполняется при помощи лапароскопа и удаляется только один яичник. Однако, она имеет целый ряд негативных последствий для здоровья женщины и проводится исключительно по жизненно-важным показаниям. Удаление яичника вызывает изменения работы гормональной системы, повышение активности свертывающей системы крови, нарушение липидного и общего жирового обмена, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, снижение возможности зачатия. После операции могут возникнуть следующие клинические проявления:

  • приливы, повышенная потливость особенно в ночное время;
  • нарушение психоэмоционального состояния – постоянная тревожность, плаксивость, быстрая смена настроения;
  • неконтролируемое повышение давления, развитие гипертензии;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • чрезмерная утомляемость, нарушение сна;
  • постоянные головные боли;
  • сухость влагалища, частые позывы к мочеиспусканию.

Выраженность симптомов зависит от целого ряда факторов и, прежде всего, от возраста пациентки.

Односторонняя овариоэктомия может сопровождаться нарушением менструального цикла. Она приводит к снижению уровня эстрадиола, что вызывает компенсаторное повышение концентрации гонадотропинов, причем секреция ФСГ возрастает раньше и достигает более высокого уровня по сравнению с концентрацией лютеинизирующего гормона. Это свидетельствует о развитии овариальной недостаточности яичника и нарушении способности к деторождению. Физиологическая стимуляция фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), наблюдаемая после оперативного вмешательства, приводит к компенсаторному увеличению оставшегося яичника. Размеры, достигаемые им в течение первых шести месяцев, являются максимальными, после этого его объем начинает сокращаться, и через год после овариоэктомии он не превышает 14 куб. см. В этом состоянии яичник стабилизируется и в дальнейшем существенно не изменяется. В течение года после оперативного вмешательства происходит постепенное компенсаторное восстановление структуры и функции яичника, однако полной нормализации не наступает.

Причины возникновения кисты яичника

В норме у каждой женщины в течение менструального цикла в яичнике созревает доминантный фолликул, из которого в середине цикла выходит половая клетка – яйцеклетка. На месте же разорвавшегося фолликула формируется так называемое желтое тело – образование с толстыми стенками, которое выделяет в кровь гормон прогестерон, способствующий прикреплению плодного яйца в полости матки и его развитию до момента формирования плаценты. Если яйцеклетка не оплодотворяется и беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию.

При нарушении созревания фолликулов и процессов овуляции могут образовываться кисты яичников. Механизмы их разрастания очень разнообразны. К примеру, если фолликул в яичнике достигает 20 мм в диаметре, однако по какой-либо причине овуляция (выход яйцеклетки –женской половой клетки — из яичника) не происходит, то есть фолликул не лопается, он продолжает расти дальше, и образуется так называемая фолликулярная киста яичника.

Если же овуляция происходит, но нарушения гормонального фона приводят к избыточному накоплению жидкости в просвете желтого тела, может сформироваться киста желтого тела.

Кисты могут возникать без видимой причины, на фоне смены климата, стрессовой ситуации, гормональных нарушений в организме.

Как проявляет себя киста яичника

В большинстве случаев кисты яичника никак не беспокоят женщину. Даже злокачественные кисты ничем себя не проявляют, пока не достигнут определенной стадии. Иногда могут беспокоить боли и дискомфорт внизу живота. В том случае, если киста яичника подвергается перекручиванию или разрыву боль достигает значительной степени. При кистах яичника женщину могут беспокоить боли во время полового акта. Надавливание стенки кисты на кишечник может приводить к позывам на дефекацию. Могут возникать частые позывы на мочеиспускание. Кисты яичника могут возникать на фоне нерегулярных месячных. Может появляться чувство вздутия и тажести в животе. Еще одним симптомом является отсутствие аппетита и чувство быстрого насыщения. При эндометриозе характерна триада: тяжело протекающие месячные, боль во время полового акта и боль внизу живота. Поликистозные яичники могут быть проявлением синдрома поликистозных яичников, для которого характерен гирсутизм, бесплодие, ожирение, олигоменорея и акне.

Осложнения, которые возникают при кисте яичника могут быть опасными для жизни. Наиболее часто происходит разрыв кисты, при котором содержимое кисты попадает в брюшную полость, а из стенок кисты может возникать кровотечение. Перекрут кисты сопроводжается прекращением поступления крови к тканям и к их некрозу и может быть причиной перитонита. Нагноение кисты яичника также может привести к перитониту.

К кому обращаться, если есть подозрение на кисту?

Если вы подозреваете, что у вас киста в пазухе носа, незамедлительно обратитесь к отоларингологу или терапевту. После визуального осмотра вам предстоит пройти более точное обследование: рентген, МРТ, КТ или эндоскопию. Последняя, кроме внешнего осмотра, позволит сразу же взять ткани кисты на анализ.

Кроме того, иногда требуется консультация стоматолога. Если причиной болезни стал запущенный кариес и пародонтит, без лечения зубов остаётся риск образования новой кисты.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Когда нужна операция?

Необходимость хирургического вмешательства возникает в таких случаях, когда нет возможности пунктировать кисту, а также когда наблюдается:

  • стойкое повышение АД;
  • интенсивный болевой синдром;
  • заметное нарушение работы почек;
  • риск перехода в злокачественную форму;
  • размеры опухоли огромны, происходит сдавливание органов;
  • вероятность, что оболочки кисты разорвутся.

Во время операции осуществляют как простое удаление кисты почки, так и ее частичную резекцию. Если же опухоль привела к полной дисфункции органа, то необходимо его полное удаление (нефроэктомия).

Последующее наблюдение и контроль

Лечение людей, у которых диагностирован рак, не заканчивается после завершения активной терапии. Ваши врачи будут продолжать проверять, не произошел ли рецидив рака, контролировать всевозможные побочные эффекты и общее состояние здоровья. Это называется последующим наблюдением.

Специалисты рекомендуют проводить осмотр органов малого таза каждые 2-4 месяца в первые 4 года после лечения, а затем каждые 6 месяцев в течение следующих 3 лет. Для всех трех видов рака последующее наблюдение может включать в себя рентгеновскую диагностику, КТ, МРТ, ультразвуковое исследование и анализ крови (определение CA-125).

Женщины, перенесшие рак яичников/маточных труб, имеют повышенный риск развития рака молочной железы, толстого кишечника или синдрома Линча (при некоторых видах рака яичников/маточных труб).

Контроль рецидива

Одной из целей последующего наблюдения является контроль рецидива. Онкопроцесс возобновляется из-за того, что в организме могут остаться небольшие области необнаруженных раковых клеток. Со временем количество этих клеток может увеличиваться до тех пор, пока они не появятся в результатах анализов или не вызовут патологические признаки.

Контроль долгосрочных и отложенных побочных эффектов

Долгосрочные побочные эффекты могут сохраняться после периода лечения. Другие побочные эффекты, называемые отложенными, могут развиться спустя месяцы или даже годы.

Обсудите со своим врачом риск развития таких побочных эффектов в зависимости от типа рака, вашего индивидуального плана лечения и общего состояния здоровья. Если известно, что проводимое лечение может вызывать некоторые отложенные эффекты, вам может потребоваться пройти определенные физические обследования, сканирование или анализы крови, чтобы обнаружить и устранить их.

Ведение собственных медицинских записей

Вам с доктором предстоит совместно разработать индивидуальный план последующего наблюдения. Обязательно обсудите любые опасения по поводу вашего будущего физического или эмоционального здоровья.

Что такое параовариальная киста яичника, каковы причины, симптомы и лечение?

Параовариальная кистаопухольматочной трубойСхематическое изображение возможных мест локализации параовариальной кисты.Причины развития параовариальной кисты:

  • герпес, особенно половой;
  • вирус папилломы человека;
  • цитомегаловирус;
  • корь;
  • грипп;
  • ветряная оспа и другие инфекции.

Факторы, способствующие развитию параовариальной кисты:

  • медицинские аборты;
  • беременность;
  • воспалительные гинекологические заболевания, в том числе заболевания, передающиеся половым путем;
  • TORCH-инфекции;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы;
  • частые перегревания;
  • раннее менархе (установление менструального цикла);
  • нарушение функции щитовидной железы и другие эндокринные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов и другие факторы, действующие на половую систему женщины, вплоть до неблагоприятной экологической ситуации.

Особенности параовариальных кист:

  • имеет округлую форму;
  • толщина стенки не превышает 2-3 мм;
  • средние размеры кисты – 8-10 мм, но может достигать более 25 см в диаметре, а наименьший размер – до 5 мм;
  • может быть односторонней и, реже, двусторонней;
  • растут очень медленно, но их рост непредсказуемый, за короткое время киста может достичь огромных размеров;
  • растет не за счет деления клеток кисты, а за счет наполнения ее полости жидкостью и растягивания стенок;
  • такая киста самостоятельно не рассасывается ни при каких обстоятельствах;
  • содержит в себе слизистую прозрачную жидкость;
  • не склонна к озлокачествлению, то есть не перерождается в рак;
  • не передается по наследству;
  • склонна к развитию осложнений, требующих экстренного хирургического вмешательства;
  • небольшая киста не влияет на возможность забеременеть.

Симптомы параовариальной кисты:

  • длительно протекает без жалоб и дискомфорта, симптомы появляются только при достижении размеров более 12-15 см в диаметре, образование обнаруживается случайно при вагинальной УЗИ – диагностике;
  • нарушение менструального цикла, болезненные месячные;
  • болезненность при половом контакте (диспареуния);
  • при больших размерах кисты возможно увеличение живота в объеме, затруднение мочеиспускания и запоры, бесплодие;
  • маточные кровотечения;
  • симптомы острого живота (острые нетерпимые боли внизу живота, повышение температуры тела и прочее) возникают при развитии осложнений параовариальной кисты.

Осложнения параовариальной кисты:

  • перекрут ножки кисты;
  • разрыв кисты;
  • воспаление и нагноение кисты.

Лечение параовариальной кисты:

  • подход к лечению индивидуальный, в большинстве случаев зависит от размеров кисты;
  • при небольших размерах (до 10 см) кисту наблюдают с помощью регулярного проведения вагинальной УЗИ-диагностики;
  • оперативное лечение необходимо при больших размерах кисты, особенно если есть какие-то симптомы или дискомфорт;
  • для оперативного вмешательства при неосложненной параовариальной кисте используют лапароскопические операции без удаления придатков матки;
  • при развитии осложнений проводится экстренная операция, не исключено удаление придатков пораженной стороны.

операционный материал параовариальной кисты больших размеров. Киста имеет тонкие стенки, полость заполнена жидкостью.

Читайте также:  Хирургические заболевания в офтальмологии