Как правильно выбрать метод лечения базалиомы

В лечении такого заболевания, как меланома хориоидеи, особенно важен органосохраняющий подход. Благодаря высокому уровню профессионализма израильских онкоофтальмологов и доступности передовых медицинских технологий, в клиниках Земли обетованной пациенты получают высокие шансы не только на полное избавление от опухоли, но и на сохранение зрения.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для диагностики меланомы

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Что такое меланома и ее признаки

Меланоциты – это клетки, синтезирующие особые пигменты. На коже при их избыточном количестве появляются пятнышки, которые называются родинками. Они появляются на кожных покровах на протяжении всей жизни. Под воздействием провоцирующих внешних или внутренних факторов родинки могут перерождаться, в результате чего появляются злокачественные образования и развивается рак кожи.

Клиническая картина заболевания разнообразна. При этом на начальных стадиях развития не наблюдается выраженной симптоматики. Поэтому нужно для самодиагностики периодически осматривать имеющиеся родинки на кожных покровах на предмет их разрастания и необычной трансформации. Характерные черты меланомы:

  • Неравномерный окрас.

  • Изменение фактуры.

  • Размывание контуров и увеличение размеров.

  • Деформация поверхности.

Разновидности доброкачественных опухолей гортани и их описания

Фиброма

Состоит из соединительной ткани, обычно это одиночные опухоли. Имеют сферическую форму, локализуются на голосовой складке. Размеры – от 5 мм до 1,5 см. Окрас серый, поверхность гладкая, могут иметь ножку. Если в фиброме много кровеносных сосудов, она будет иметь красный цвет. Такая опухоль называется «ангиофиброма». Такие новообразования изменяют голос, а при вырастании до больших размеров нарушают дыхание.

Читайте также:  Эндокринные расстройства в репродуктивном периоде

Полипы

Подвид фибром. Кроме соединительной ткани, имеют в структуре много жидкости и клеточные элементы. Их консистенция мягче, чем у фибром, имеется толстая ножка либо широкое основание. По размерам бывают с горошину. Вырастают обычно в передней части голосовых складок, вызывают охриплость голоса.

Папилломы

У взрослых редко папилломы бывают множественными. Обычно это единичные опухоли грибовидной формы, которые крепятся на широком основании. Окрас – розоватый или белесый, встречаются темно-красные образования, которые интенсивно кровоснабжаются. В некоторых случаях папилломы поражают слизистую оболочку трахеи.

У детей папилломы называются «ювенильными». Чаще всего они появляются в возрасте 1-5 лет. В период полового созревания ребенка опухоли могут спонтанно исчезнуть. У детей чаще развивается папилломатоз – множественные папилломы.

Эти новообразования состоят из мелких долек и внешне похожи на соцветие цветной капусты. Обычно располагаются на голосовых складках, но могут поражать трахею, надгортанник, черпалонадгортанные складки, подскладочную зону.

Симптомы – охриплость с последующей потерей голоса, при прогрессировании – сужение гортани.

Кисты

Редко вырастают большими, поэтому почти никак не проявляются. Могут вырастать из зародышевых жаберных щелей на фоне нарушения развития эмбриона. У детей также бывают кисты, которые образуются на слизистой гортани при закупоривании выводных протоков.

Липомы

Имеют овоидную форму и желтый цвет, часто растут на ножке, состоят из жировой ткани.

Ангиомы

Новообразования сосудистого происхождения. Обычно врожденные, единичные.

  • Гемангиомы (состоят из сосудов) имеют красный цвет, могут прорастать в окружающие ткани, при травмировании сильно кровоточат.
  • Лимфангиомы (состоят из лимфососудов) желтоватые, не склонны к разрастанию.

Хондромы

Плотные новообразования из хрящевой ткани. Со временем могут становиться злокачественными и переходить в хрондросаркому.

Вопрос Есть ли базалиомы с разной степенью опасности?

Да, различия есть. Существует базальноклеточный рак с высоким и низким риском рецидива. Посмотрите эту таблицу.

Область H: маска лица (включая веки, брови, кожу вокруг глаз, нос, губы [кожу и красную кайму губ], подбородок, нижнюю челюсть, кожу/борозды перед и за ушной раковиной, виски, уши), гениталии, ладони и ступни.

Область M: щеки, лоб, волосистая часть головы, шея и голени.

Читайте также:  Кистозный макулярный отёк (КМО) или синдром Ирвина-Гасса

Область L: туловище и конечности (исключая голени, ладони, ступни, ногтевые части и лодыжки).

Примечания

  1. Локализация вне зависимости от размера может быть признаком высокого риска.
  2. Гистологические формы низкого риска: узловая (нодулярная), поверхностная, кератотическая, пилоидная, с дифференцировкой в сторону придатков кожи, фиброэпителиома Пинкуса.
  3. Область H означает высокий риск вне зависимости от размера.
  4. Морфеаподобный, базосквамозный (метатипический), склерозирующий, смешанный инфильтративный, микронодулярный в любой части опухоли.

Для присвоения опухоли статуса «высокий риск рецидива» достаточно наличия даже одного фактора из правого столбца.

Тактика лечения базальноклеточного рака зависит от степени риска рецидива.

На самый главный вопрос № 3 «Как выбрать лечение при базалиоме?» мы ответим в конце статьи.

Сейчас сделаем подробный обзор наиболее частых методов лечения базалиомы.

Лечение хориоидальных невусов

Типичный не прогрессирующий невус хориоидеи специального лечения не требует. Отсутствует необходимость и в его длительном наблюдении, так как риск трансформации его в злокачественное образование крайне низок. Однако, его выявление следует регистрировать документально.

Атипичные, как и подозрительные невусы обязательно подлежат фоторегистрации картины глазного дна, требуют частых (несколько раз в год) повторных осмотров и УЗ-исследований. При установлении диагноза «прогрессирующий невус» необходимо раннее назначение адекватного лечения, так как образование является потенциально злокачественной опухолью.

В качестве терапии пигментных невусов назначают фото- и лазеркоагуляцию. При своевременно начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный.

На каком этапе развития невуса может начаться его озлокачествление, точно определить нельзя, поэтому при установленном диагнозе залогом дальнейшего здоровья пациента становятся раннее начало лечения, безоговорочное следование рекомендациям врача и систематические осмотры глазного дна. Доверьте здоровье ваших глаз специалистам нашего центра! Благодаря техническому оснащению центра и наличию всех необходимых препаратов, наши пациенты имеют возможность получить полный объем терапии, соответствующей высоким мировым стандартам без необходимости лечения за рубежом.

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Инвазивный дольковый рак составляет до 15% всех форм инвазивного РМЖ. По нашим наблюдениям его истинная частота выше, особенно с учетом наличия полей долькового рака в опухолях с преобладающим протоковым строением. Последние 20 лет ряд исследователей отмечают повышение частоты долькового РМЖ у женщин в возрасте младше 50 лет, особенно у применяющих гормонзаместительную терапию [1, 206, 207].

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Нет существенных особенностей клинического течения этого варианта рака, хотя отмечено более частое вовлечение центральных отделов молочной железы, а также мультицентричное или билатеральное поражение [208].

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Иногда возникают трудности диагностики этой опухоли. Это обусловлено спецификой гистологического строения долькового рака в отдельных случаях. Прежде всего это наличие массивных полей фиброза в скиррозных подвариантах опухоли, что не позволяет получить информативный материал при пункционной биопсии. Частый мультицентричный тип роста опухоли, состоящей из очень мелких очагов поражения, затрудняет проведение прицельной биопсии.

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Пролиферативная активность долькового РМЖ обычно более низкая, чем протокового. Гипер­экспрессию онкобелка HER-2/neu отмечают крайне редко и только в плеоморфном подварианте долькового рака [1, 209, 210].

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Исследование долькового рака с помощью проточной цитометрии позволило получить данные, свидетельствующие о том, что около 50% случаев долькового РМЖ являются диплоидными. Другие методы исследования, такие как цитогенетические или сравнительная геномная гибридизация, подтвердили снижение частоты хромосомных аномалий в дольковом раке по сравнению с протоковым. Наиболее частым геномным изменением долькового рака является потеря длинного плеча 16-й хромосомы (выявляют в 63–87% всех случаев).

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Ген, кодирующий Е-кадгерин, находится в локусе 16q22. Нормальная работа этого гена обусловливает образование белка, обеспечивающего адгезию зрелого эпителия и дифференцировку клеток. Выявлена четкая корреляция между делецией 16q и потерей экспрессии Е-кадгерина. Данные иммуногистохимического исследования долькового рака свидетельствуют о том, что в 80–100% случаев происходит полная потеря способности к синтезу указанного белка. В то же время при протоковом раке данные изменения отмечают только в 30–60% случаев. Учитывая результаты молекулярного анализа, можно отметить, что отсутствие экспрессии к Е-кадгерину в раковых клетках коррелирует с мутацией в сочетании с инакти­вацией аллеля дикого типа [1, 211]. Альтернативные механизмы также могут вызывать повреждение самого белка и/или кадгеринассоциированных белков.

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы

Изучение ранних стадий развития рака выявило потерю гетерозиготности 16q-региона и экспрессию Е-кадгерина в смешанном протоково-дольковом раке и дольковом раке in situ. Это может быть важным для понимания онкогенеза РМЖ и свидетельствует о реальном предшественнике инвазивного рака. Помимо указанных геномных изменений отмечена потеря ряда других, соседних с 16q, локусов.

II. Инвазивный дольковый рак молочной железы