Как поддержать организм во время химиотерапии?

Пациентам, перенёсшим тяжелое лечение самого опасного заболевания, предстоит ещё одно серьёзное испытание – восстановление после химиотерапии. Процедура неблагоприятным образом отражается на всем организме, уничтожая не только больные клетки, но и здоровые. Ему предстоит вернуть свои силы, очистить кровь, укрепить иммунную систему и помочь восстановлению всех основных органов.

Вас может заинтересовать

  • Санофи-авентис назначает новых руководителей высшего звена в регионе Развивающиеся рынки
  • Санофи-авентис приобретет компанию Genzyme по цене 74,00 доллара США за акцию наличными плюс дополнительные выплаты, связанные с поглощением
  • Данные о препарате Мипомерсен представлены на конгрессе Европейского общества атеросклероза
  • AstraZeneca и Sanofi обменяются информацией о разрабатываемых молекулах
  • Современные подходы в терапии астмы: роль моноклональных антител в лечении иммуноопосредованных заболеваний

Реклама

Симптомы рака груди

Рекомендуем обратиться в клинику, если вы заметили у себя:

  • уплотнения в районе молочной железы или в области подмышек;
  • раздражение или сыпь, не связанная с аллергией на продукты или косметику;
  • отечность груди;
  • боль при нажатии на сосок, кровянистые или другие выделения;
  • ассиметрию груди.

Эти симптомы могут указывать на другие заболевания. Но лучше не рисковать и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Запишитесь к врачу-маммологу и не дожидайтесь проявления поздних признаков онкологии.

Мы призываем всех женщин самостоятельно проводить осмотр молочных желез для самого раннего выявления онкологии.

Если у ваших родственников был рак яичников или молочных желез, то вам необходимо сделать генетический анализ на рак молочной железы для оценки вероятности возникновения рака груди у вас.

Кому показана химиотерапия при раке молочной железы?

Рещение о необходимости проведения химиотерапии принимается на мультидисциплинарном консилиуме, так как рак молочной железы – это гетерогенная болезнь. Показания к химиотерапии зависит от многих факторов: молекулярно-биологического подтипа опухоли, распространенности процесса (первично-операбельный, местнораспространенный или метастатический рак), общего состояния пациента и характера сопутствующей патологии.

Читайте также:  Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

Условно химиотерапию при раке молочной железы можно разделить на два типа, если мы говорим не о метастатическом раке молочной железы: неоадъювантная (предоперационная) и адъювантная послеоперационная).

Адъювантная лекарственная терапия проводится в дополнение к локальным (хирургическому и лучевому) методам лечения и позволяет снизить риск рецидива болезни. При планировании адъювантной лекарственной терапии необходимо оценить прогноз, ожидаемую пользу адъювантного лечения, возможные побочные эффекты и сопутствующую патологию, а также учесть предпочтения пациента. Возраст не является ограничением для лекарственной терапии при отсутствии сопутствующей патологии.

Алгоритм назначения адъювантной системной терапии зависит от молекулярно-биологического подтипа и степени распространенности рака молочной железы.

Биологические подтипы РМЖ:

Люминальный А: В большинстве случаев показана только гормонотерапия. Назначение адъювантной ХТ (в дополнение к адъювантной гормонотерапии) должно быть рассмотрено при наличии одного из следующих факторов: большая степень распространения болезни:

  1. 4 или более пораженных метастазами регионарных лимфатических узлов;
  2. ≥Т3
  3. низкая степень дифференцировки ткани опухоли G3

В качестве химиотерапии рекомендуются режимы АС (доксорубицин+циклофосфамид) 4 курса или DC (доцетаксел + циклофосфамид – при противопоказаниях к антрациклинам) 4 курса.

Люминальный В (HER2 отрицательный):

В большинстве случаев химиотерапии в сочетании с гормонотерапией

T1a (≤5 мм) и N0: только адъювантная гормонотерапия. Для остальных больных в дополнение к гормонотерапии:

T1b-2N0 АС (4 курса), DC (4 курса) или CMF (6 курсов)

T3 или N+ 4 курса АС → 4 курса таксанов.

Люминальный В (HER2 положительный): ХТ + анти-HER2 терапия + ГТ

T1a (≤5 мм) и N0 только адъювантная гормонотерапия; химиотерапия и анти-HER2 терапия не показаны

T1b,с (>5 мм, но ≤20 мм) и N0 возможна химиотерапия паклитакселом** (без антрациклинов) в сочетании с трастузумабом** с последующей гормонотерапией

Т2-Т4 (>20 мм) или N+ антрациклины→таксаны + анти-HER2 терапия с последующей гормонотерапией;

HER2 положительный (не люминальный): химиотерапия + анти-HER2 терапия:

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей, как обойтись без операции?

T1a (≤5 мм) и N0 системная терапия не показана

T1b (>5 мм, но ≤10 мм) и N0 возможна химиотерапия паклитакселом (без антрациклинов) в сочетании с трастузумабом с последующей гормонотерапией

При Т1с-Т4 (>10 мм) или N+ антрациклины → таксаны + анти-HER2 терапия с последующей гормонотерапией;

при противопоказаниях к назначению антрациклинов рекомендуется режим DСН (6 курсов).

Тройной негативный (протоковый): химиотерапия с включением антрациклинов и таксанов

При T1a (≤5 мм) и N0: системная терапия не показана. В связи с отсутствием убедительных данных об увеличении выживаемости больных тройным негативным, в т.ч. BRCA-ассоциированным раком молочной железы при добавлении производных платины к антрациклинам и таксанам, в рутинной практике включение этих препаратов (производных платины) в режимы адъювантной химиотерапии не рекомендуется. С учетом данных ряда исследований об увеличении частоты полных патоморфологических регрессий при тройном негативном фенотипе включение производных платины в режимы неоадъювантной химиотерапии может быть рассмотрено в индивидуальном порядке.

Классификация (виды) химиотерапии

По времени проведения:

  • Адьювантная. Проводится после оперативного вмешательства. Цель – избежать рецидива путем уничтожения оставшихся раковых клеток.

  • Неадьювантная. Проводится перед операцией. Цель – остановить процесс деления раковых клеток и уменьшить опухоль перед хирургическим удалением.

По типу используемых препаратов:

  • Желтая. Данный вид химиотерапии наносит минимальный ущерб организму пациента. К препаратом данного типа относятся Циклофосфамид и Митотрексат.

  • Красная. Высокотоксичные лекарственные препараты, которые вместе с воздействием на раковые клетки, наносят серьезный урон иммунной системе пациента и нарушают нормальное функционирование органов и систем. К этой категории относятся различные Антрациклины.

  • Синяя. Данная группа средств эффективна при диагностировании онкологии легких на ранних стадиях. Это Митомицин и Митоксантрон.

  • Белая. Эффективна на стадии формирования злокачественного новообразования. К данной группе относятся Таксол и Таксотер.

Куда обратиться

Для прохождения системной или регионарной химиотерапии при раке печени, обратитесь в клинику НАКФФ. Несколько причин, почему вам стоит обратиться именно в наш онкологический центр:

  • Используются минимально инвазивные рентгенохирургические процедуры, которые позволяют контролировать опухоль в течение нескольких лет.
  • Регионарная химиотерапия сочетается с другими методами лечения: эмболизацией печеночной артерии, абляцией опухолевых очагов, таргетной, иммунной терапией.
  • Индивидуальный подбор медикаментозной терапии на основе генетических анализов, состояния здоровья пациента, опыта предыдущего лечения.
  • Тщательный мониторинг здоровья пациента, чтобы терапия была не только эффективной, но и не вызвала тяжелых осложнений и побочных эффектов.
  • Поддерживающее и симптоматическое лечение помогает улучшить переносимость терапии.

Позвоните по телефону или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию онколога и пройти химиотерапию рака печени в клинике НАКФФ.

Отправьте документы на почту [email protected] Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники Антон Александрович Иванов, онколог-хирург, кмн

Побочное действие химиотерапии

В разных случаях химиотерапия при раке может сопровождаться различными побочными действиями. О них предварительно расскажет лечащий врач-онколог. Рекомендации специалиста помогут пациентам получить правильный моральный настрой и справиться со всем спектром негативных последствий.

С частью из них придется смириться, как с неизбежностью. Это касается, например, выпадения волос (впоследствии они вырастут). А такой побочный эффект, как тошнота/рвота при современной терапии стал управляемым. Тошнота, рвотные позывы сейчас успешно контролируются с помощью терапии. Чтобы предупредить кровотечения, развитие анемии или своевременно выявить инфекционные осложнения, пациентам регулярно делают анализ крови.

Сколько живут после химиотерапии?

Химиотерапия при онкологии может помочь победить рак или значительно улучшить качество и продолжительность жизни. Результат лечения будет зависеть прежде всего от вида опухоли, стадии рака, общего состояния здоровья человека и его возраста. Поэтому прогноз необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Ежегодно 450 тысяч пациентов в России проходят курс химиотерапевтического лечения и, несмотря на тяжесть и опасность, многим больным оно продлевает жизнь и даже помогает полностью справиться с опухолью.