Изучите все симптомы рака яичек, о которых Вы должны знать

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Главные симптомы рака яичек

Чтобы вовремя распознать рак яичек у детей (а иногда он диагностируется у маленьких мальчиков) и у взрослых, необходимо знать все симптомы, которые связаны как с основной опухолью, так и со вторичными, при запущенности проблемы.

К сожалению, многие мужчины не обращают внимания на общие «звоночки», появляющиеся время от времени, считая некоторые отклонения нормой. В итоге теряется драгоценное время, и устранить болезнь становится всё сложнее. Чтобы не допустить до подобного, следует внимательно прислушиваться к своему организму, отмечая все изменения, которые в нём происходят.

Так, к основным симптомам рака яичек у мужчин относят:

Главные симптомы рака яичек
  1. Неприятные ощущения в области мошонки.
  2. Боль в яичке.
  3. Появление уплотнения в поражённом органе.
  4. Припухлость яичка.
  5. Изменение размера органа (яичко может стать как больше, так и меньше).
  6. Выделение крови во время мочеиспускания.
  7. Боль внизу живота и в области поясницы.
  8. Тяжесть в области мошонки.

Необязательно все вышеописанные отклонения будут указывать на раковое заболевание. Под типичные симптомы может подходить множество различных болезней. Однако это не повод для затягивания похода к доктору. Кроме онкологии существует немало других сложных болезней, которые могут переходить в хроническую форму, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем, включая отклонения со стороны половой функции у мужчин.

Клиники Израиля, например, имеют прекрасное диагностическое оборудование, в них работают высококлассные доктора, которые помогут выявить и решить деликатную проблему. В наше время лечение рака яичка, выявленного на раннем этапе, проходит вполне успешно.

Причины кандидоза

Молочница во рту у взрослого человека — это поражение слизистой, которое может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Для размножения грибка необходимы особые условия. Чаще всего болезнь встречается у пациентов, пренебрегающих гигиеной полости рта. Наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен повышает шансы на развитие грибкового воспаления. Это объясняется тем, что большое количество патогенных микроорганизмов истощает защитные механизмы.

Второй группой причин является ослабление иммунитета в связи с рядом заболеваний и состояний:

  • ВИЧ, сахарный диабет;

  • онкологические заболевания;

  • дистрофия, дефицит витаминов, минералов;

  • перенесенные операции, тяжелые инфекции и пр.

Существуют и специфические причины развития молочницы. Она может появиться после длительной и мощной антибактериальной терапии. Применение антибиотиков приводит к уничтожению полезной флоры и нарушению баланса. Это становится причиной активного размножения Candida.

Оральный кандидоз развивается и на фоне приема кортикостероидов в ингаляциях. Обычно поражение имеет вид эритемы и появляется на участках, где лекарство контактировало со слизистой: на небе, языке.

Особенности диеты влияют на вероятность развития кандидоза. Так, преобладание углеводов предрасполагает к активности грибка. Рост Candida и ее прикрепление к слизистой усиливаются в присутствии сахаров.

Вредные привычки повышают шансы на развитие лейкоплакии, плоского лишая и других заболеваний. В особенности речь идет о курении. Кандидоз часто развивается у пациентов с пирсингом языка.

Наличие съемных протезов также является фактором риска, если пациент не соблюдает правила гигиены. При отсутствии качественного очищения протез покрывается биопленкой, в составе которой много грибов. Дезинфекция является основной мерой профилактики болезни и частью комплексного лечения при прогрессирующем кандидозе ротовой полости. Если пациент не снимает конструкцию на ночь, это также повышает вероятность развития болезни. Слизистая оболочка долгое время остается без доступа кислорода, не омывается слюной — эти условия подходят для развития грибов и анаэробных микроорганизмов. Протез может травмировать слизистые, если не подходит по размеру. Микротравмы ослабляют местные защиты и способствуют началу развития грибковой инфекции. Травмы также могут быть связаны с острыми сколами зубов и пломб, химическими и термическими ожогами.

Читайте также:  Что такое терминальная стадия онкологических заболеваний?

Сухость полости рта в связи с уменьшением слюноотделения, изменением вязкости слюны, ее состава — одна из причин кандидоза. Это может быть обусловлено другими заболеваниями, поэтому важно выяснить причины сухости, чтобы эффективно бороться с последствиями.

Кандидоз во рту у ребенка встречается чаще. Несформированность иммунной системы, заселение полости рта Candida из вагинального канала матери во время естественных родов приводят к тому, что развивается заболевание в раннем младенческом возрасте. Однако и дети старшего возраста могут страдать недугом, что связано с ослаблением иммунных сил.

Задать вопрос

Классификация эпидидимитов и орхитов:

По этиологии инфекционные:

  • бактериальные (в том числе хламидийные и мико-плазменные); вирусные; трихомонадные; гонококковые;
  • кандидозные; туберкулезные и др.
  • Неинфекционные: перекрут подвесок яичка и придатка; перекрут яичка; травматические; застойные (вследствие венных конгестий);
  • эрогенный эпидидимит;
  • обструктивный (вследствие аплазии, перевязки семявыносящих протоков).

По течению:

  • Острые (серозные и гнойные).
  • Хронические.
  • Рецидивирующие.

Острое течение характеризуется внезапным появлением боли, сопровождающейся высокой температурой, ознобом, септическим состоянием. Яичко становится напряженным, увеличенным в размерах, болезненным при пальпации. Придаток яичка чаще не изменен. Быстро присоединяются отек подкожной клетчатки, покраснение кожи, возможна водянка оболочек яичка. За счет повышения внутрияичкового давления при орхите нередко наблюдаются образование тромбов внутриорганных сосудов, нарушение питания, нагноение паренхимы с образованием гнойной полости (абсцесса), проявляющейся при ощупывании размягчением.

Частым осложнением острого орхита является воспаление придатка яичка, семенного канатика.

Хронический орхит может быть следствием острого воспаления или с самого начала иметь хроническое течение. В последнем случае яичко вначале увеличивается в размере, уплотняется, что сопровождается появлением умеренной боли и присоединением субфебрильной температуры.

После орхита в большинстве случаев наблюдается уменьшение размеров яичка вследствие склероза и атрофии его функционирующей ткани с развитием аутоиммунного процесса, что приводит к бесплодию, снижению уровня мужских половых гормонов в крови.

Диагностика основывается на изучении объективных данных. Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет выявить участки гнойного расплавления тканей, наличие сопутствующей травмы яичка, перекрут подвесков, проследить за процессами регенерации.

Сифилитический орхит протекает незаметно. Отмечаются безболезненное увеличение яичка, асимметрия мошонки. Большое значение при диагностике имеют определение случайных половых контактов, анамнез, серологические реакции.

Профилактикой орхитов являются борьба с инфекционными заболеваниями, лечение инфекций мочевых путей.

Эпидидимит (воспаление придатка яичка) — одно из самых часто встречающихся заболеваний половых органов у мужчин в возрасте 20-50 лет и реже — до периода половой активности.

Инфекция попадает в придаток с кровью гематогенным путем при гриппе, тифе, пневмонии, сепсисе, но могут иметь место и восходящий путь по просвету семявыносящего протока при уретритах (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и др.), контактный и секреторный путь — из пораженного яичка. Важную роль в развитии эпидидимитов могут сыграть травма мошонки, переохлаждение, физическое напряжение, затрудненное мочеиспускание (стриктуры уретры, фимоз), эндоскопическое исследование.

Как правило, эпидидимит бывает односторонним, у 10— 20% больных наблюдается двухсторонний процесс.

По характеру течения различают острый и хронический эпидидимит. При этом хроническое воспаление придатка может быть исходом острого, или процесс с самого начала приобретает вялое течение.

Острый эпидидимит начинается с появления высокой температуры, озноба, сильной боли в мошонке, резкого увеличения и уплотнения придатка (при гематогенном пути инфицирования — головки, при восходящем — хвостовой части). Боль отдает в паховую, крестцовую и поясничную области. Воспаление быстро распространяется на весь придаток, который резко увеличивается и, как обручем, охватывает яичко. Часто наблюдается вовлечение в воспалительный процесс семявыносящего протока (дифферентит), семенного канатика (фуникулит), оболочек яичка с реактивной водянкой, реже — одновременное поражение яичка (эпидидимоорхит). Появляются отек клетчатки, покраснение и спаянность кожи мошонки с окружающими тканями, увеличение паховых лимфатических узлов.

Профилактика эпидидимитов — предотвращение инфекционных заболеваний у детей и взрослых, современное лечение уретритов и инфекций мочевыводящих путей.

Врачи наших клиник располагают необходимым оборудованием, владеют современными методамидиагностики и лечения. Мы будем рады Вам помочь!

Читайте также:  Белые точки под глазами (милиумы) – причины и лечение

Классификация заболевания

Гидроцеле может быть изолированным и сообщающимся:

  • Сообщающееся гидроцеле является врожденным видом патологии и наблюдается у новорожденных. Для него характерно наличие протока между брюшной полостью и мошонкой. В этом случае наблюдается свободная циркуляция перитонеальной жидкости и ее скопление в больших количествах в мошонке. Такая водянка может становиться изолированной.
  • Изолированное – перитонеальная жидкость образуется не в брюшной полости, а непосредственно в мошонке. Чаще всего болезнь при этом односторонняя.

Заболевание разделяется на врожденное и приобретенное. Врожденный вид до 1-1,5 лет считается физиологическим и часто проходит самостоятельно без врачебного вмешательства. Приобретенная водянка – результат травмы, перенесенных инфекций и др.

Согласно механизму развития, выделяют первичное и вторичное гидроцеле. Первичное связано с анатомическими особенностями тела мальчика. Вторичная водянка возникает по причине другого заболевания, состояния или травмы.

При появлении заболевания у человека повышается температура тела, которая может достигать 38°, присутствует общая слабость во всем организме, болит голова, пациенту хочется лечь и расслабиться. Через несколько дней появляется сильный приступообразный кашель, появляется мокрота.

Боль в грудной клетке, особенно в очаге воспаления, а также появление одышки говорят о серьезности ситуации и явно указывают на воспаление лёгких.

Здесь указаны общие признаки, однако характер и время их проявления может отличаться в зависимости от вида пневмонии. При вирусной пневмонии первые симптомы появляются стремительно и больной чувствует резкое ухудшение самочувствия. С самого начала болезни наблюдается боль в мышцах, высокая температура тела, сильная головная боль, мучительный сухой кашель.

Бактериальная пневмония напротив развивается постепенно. Болезнь начинается только через 2 недели после появления первых признаков. После этого наступает резкое облегчение, улучшение общего состояния больного, потом снова резко поднимается температура, возникает головная боль, усиливается кашель, появляется гнойная мокрота.

Одним из серьезных видов заболевания является атипичная двусторонняя пневмония, которая обширно поражает лёгочную ткань и развивает дыхательную недостаточность. По своим симптомам двусторонняя пневмония напоминает простудную вирусную инфекцию, а в лёгких еще не слышны характерные хрипы. Многие начинают лечиться самостоятельно, что усугубляет состояние.

Поначалу заболевший думает, что его состояние улучшилось, симптомы патологии начинают уходить. Но потом кашель усугубляется и начинается вторая волна заболевания.

Симптоматика у пожилых людей может немного отличаться. В первую очередь появляется сухой кашель, одышка во время небольших физических нагрузок на тело или даже в состоянии покоя. Часто заболевание протекает без повышения температуры у людей зрелого возраста.

Опасен ли для женского здоровья мужчина с простатитом?

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, простатит бывает инфекционного и неинфекционного характера. Последний не передается половым путем и не несет опасности для женщины.

При инфекционном простатите инфекция, вызвавшая болезнь, может попасть в организм женщины во время полового акта. Это грозит развитием заболеваний мочеполовой системы. Предотвратить его можно, используя барьерные средства защиты.

При хроническом простатите мужчина может долгое время не замечать симптомов и не обращаться к врачу. При этом, если болезнь носит инфекционный характер, инфицирование полового партнера возможно даже при отсутствии серьезных симптомов.

Рак яичка: симптомы

Среди наиболее распространенных признаков онкологии яичек выделяют возникновение ощутимого уплотнения в мошонке, сопровождающегося иногда ноющей тупой болью. Болезненность может распространяться на область брюшины, спину. Возможны скачки температуры до 37-37,5 0С.

Если у больного появилась опухоль яичка, симптомы начинают усугубляться при прогрессировании болезни. Появляется одышка, сильная слабость, тошнота, отсутствует аппетит, возможен кашель с кровохарканьем. Подобные неприятные признаки говорят не только о том, что присутствует рак яичка: метастазы в таких случаях уже распространяются на брюшинные лимфоузлы.

При появлении первых же симптомов болезни (в частности, уплотнения яичек, узелков) следует сразу же обращаться к специалисту. Это максимально повысит шансы на полное выздоровление. При обнаружении такой онкопатологии, как рак яичек, продолжительность жизни больного не сокращается в случае грамотного и, главное, своевременного лечения.

Читайте также:  Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Диагностика Рака яичка:

При опросе больного следует обратить внимание на крипторхизм, травмы яичка, хронический или рецидивирующий эпидидимит в анамнезе, наличие необъяснимой потери массы тела или лихорадки.

Осмотр следует начинать со здоровой стороны с переходом на пораженную сторону. Опухоль яичка обычно плотная и безболезненная при пальпации. Нередко ей сопутствует реактивное гидроцеле, варикоцеле и/или эпидидимоорхит. Все солидные образования мошонки следует считать злокачественными и проводить соответствующие диагностический поиск и лечение. Опухоли яичка метастазируют лимфогенно и гематогенно. Лимфогенные метастазы чаще обнаруживают в парааортальных и паракавальных лимфатических узлах. В связи с этим в ходе физикального обследования необходимо уделить внимание лимфатическим узлам, в том числе надключичным, и исследовать живот на предмет объемных образований — увеличенные лимфатические узлы иногда удается пропальпировать по средней линии живота несколько выше пупка. Возможны также гематогенные метастазы в печени, легких.

Лабораторные исследования при подозрении на рак яичка обязательно включают определение трех показателей, являющихся при данном заболевании опухолевыми маркерами: уровня а-фетопротеина, ß-хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназы.

Ультразвуковое исследование мошонки позволяет подтвердить наличие солидного образования яичка и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями органов мошонки. Окончательный диагноз устанавливается в ходе морфологического исследования материала, полученного при радикальной орхифуникулэктомии.

Выявление метастатического поражения проводится после радикальной орхифуникулэктомии и верификации диагноза рака яичка.

Оно включает повторное определение уровня опухолевых маркеров, рентгенологическую компьютерную томографию с контрастированием органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, при необходимости — МРТ.

Лечение рака яичка

Последние годы достигнут значительный прогресс в лечении рака яичка. Важно проводить лечение в специализированных отделениях, где имеется большой опыт диагностики и терапии этого заболевания.

Существуют три основных метода лечения: операция, облучение и химиотерапия. Нередко в зависимости от стадии опухоли применяется комбинированное лечение с использованием двух или всех трех методов.

Выживаемость больных зависит в первую очередь от стадии заболевания, но в целом составляет более 90%.

Течение COVID-у детей

Дети болеют COVID-19 значительно реже, чем взрослые, а клинические проявления у них менее выражены. Основными симптомами у детей являются (рис. 3):

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • незначительная боль в мышцах,
  • общая слабость.

Также наблюдаются характерные изменения вкуса и утрата обоняния.

В отличие от взрослых, у детей чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта в виде диареи, боли в животе, тошноты и рвоты. При этом нарушения работы ЖКТ в сочетании с лихорадкой у них часто являются единственными клиническими проявлениями коронавирусной болезни.

У детей на фоне инфицирования SARS-CoV-2 может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который считается аналогом «цитокинового шторма» у взрослых. Клинически он проявляется периодически возникающим повышением температуры тела до 38℃ и воспалительным поражением внутренних органов и систем, в том числе — дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, кожных покровов. В тяжелых случаях у детей наблюдают сепсис и полиорганную недостаточность, приводящие к смерти.

Что делать, если появились симптомы COVID-19?

При подозрении на развитие COVID-19, например — при контакте с больным человеком, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться к семейному доктору или в поликлинику по телефону. Тщательно следовать всем предписаниям специалистов.
  2. Постараться самоизолироваться в отдельной комнате на срок не менее 14 дней, даже при условии отсутствия симптомов COVID-19. В противном случае соблюдать дистанцию не менее 1 метра с близкими, используя все средства индивидуальной защиты — медицинскую маску, перчатки, антисептики.
  3. Придерживаться постельного режима и употреблять большое количество теплой жидкости, например — чая.
  4. Исключить любой контакт с детьми, пожилыми людьми и членами семьи с хроническими заболеваниями.