Грудной остеохондроз – что это? Его признаки и лечение

Гемангиома позвоночника – распространенная доброкачественная сосудистая опухоль внутри позвоночника. Является достаточно распространенным доброкачественным новообразованием. На долю гемангиом приходится 2-3% всех опухолей позвоночника и первое место среди опухолей костей. Развивается гемангиома позвоночника из ангиогенной мезодермы или мезенхимы, растет медленно.

Определение — что такое гемангиома

Гемангиома = доброкачественное разрастание сосудов. Каждый из нас хотя бы однажды видел такое разрастание кровеносных сосудов, которое также называют клубничный невус кожи. Родители страшно пугаются, когда их ребенок рождается с таким видимым пятном (чаще всего на лице или на волосистой части головы). На самом деле такое разрастание сосудов может встречаться во многих органах, и тогда оно не видно невооруженным глазом: в костной ткани, в легочной ткани, в почках, в печени, в поджелудочной железе. Гемангиомы – это аномалии развития из-за излишка тканей, которые разрастаются в венах, артериях или лимфатических сосудах.

Гемангиома в теле позвонков или в позвонковых дугах – это почти всегда случайное обнаружение, которое происходит в рамках совершенно других обследований. Чаще всего гемангиомы затрагивают грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, у женщин они встречаются чаще, чем у мужчин. Хотя такие разрастания ткани и являются доброкачественными, они могут стать опасными. Разрастаясь, они требуют всё больше места в позвоночнике, могут давить на нервы и могут затронуть или даже разрушить важные структуры. Редко, но они могут вызвать нестабильность позвоночника с опасностью возникновения переломов позвонков.

Что такое грудной остеохондроз?

Заболевание остеохондрозом является самым распространенным заболеванием из всех болезней позвоночника. Так как остеохондроз, непосредственно являет собой дистрофически-дегенеративное поражение дисков, расположенных между позвонками, то, как следствие это приводит к их необратимому изменению в структуре, а также форме самих дисков.

С увеличением возраста человека указанные изменения в его позвоночнике развиваются всё больше, и к возрасту, примерно 40…45 лет остеохондрозом болеют почти все. Сам по себе остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается гораздо реже, чем, например, поясничного или шейного отделов позвоночника, так как позвонки в нём гораздо менее подвижны, чем в иных позвоночных зонах. Кроме того, область спины в зоне грудной клетки имеет более развитый корсет из мышц, осуществляющий поддержку позвоночника в грудном отделе гораздо лучше, чем в других.

Что собой представляет этот грудной остеохондроз?

Грудной остеохондроз непосредственно представляет собой расслоение дисков между позвонками, с одновременным уменьшением их толщины и, как следствие, последующим защемлением нервных окончаний, находящихся в межреберной зоне грудной клетки человека.

Однако, ещё раз отметим, что ввиду того что физиологическая фиксация ребрами у человека является довольно жёсткой, то отдел позвоночника в области груди меньше всех подвержен заболеванию остеохондрозом.

Обычно в этот процесс патологии вовлекаются диски между позвонками грудного отдела, включающего в себя двенадцать грудных позвонков. Но наиболее часто при остеохондрозе грудного отдела патологические изменения происходят в верхнегрудными позвонками. Существует несколько степеней поражения грудным остеохондрозом, и далее мы их рассмотрим поподробнее.

Лечение

Радиохирургия гемангиомы на системе КиберНож – наиболее эффективное лечение опухолей, расположенных в труднодоступных местах и достигающих размера свыше 20 мм. КиберНож решает самые сложные задачи по лечению опухолей и метастазов.

Лечение на системе КиберНож

Радиохирургическая система КиберНож

Читайте также:  Артроз плечевого сустава

Радиохирургическое лечение гемангиом на КиберНоже заключается в точном подведении дозы ионизирующего облучения к труднодоступной для обычной хирургии опухоли. Тонкие и мощные пучки, подаваемые дистанционно с различных положений, формируют требуемую для гибели опухолевых клеток дозу облучения только в границах опухоли, не допуская облучения здоровых тканей.

Лечение

Высокая точность КиберНожа достигается силами системы наведения, управляемой высокомощным компьютером.

Ввиду дистанционного подведения облучения, радиохирургическое лечения гемангиомы на КиберНоже для пациента проходит безболезненно, без необходимости введения анестезии или жесткой фиксации на столе. Дополнительную безопасность обеспечивает система прицеливания, корректирующая точку подачи каждого последующего пучка в соответствии с легкими движениями пациента, например, при кашле или глубоком дыхании.

Курс лечения, обычно состоящий из не более чем пяти сеансов пациент проходит амбулаторно, без отрыва от привычного ритма жизни.

В случае, если размер опухоли превышает показатель для эффективного применения КиберНожа, гемангиома спинного мозга подлежит сочетанной терапии, включающей, в зависимости от индивидуальный особенностей:

  • хирургическое вмешательство;
  • химиотерапию;
  • высокоточную лучевую терапию IMRT.

Лучевая терапия

Линейный ускоритель Elekta

Минимизировать дозу полученного организмом ионизирующего облучения за счет его сосредоточения в пределах требуемой зоны, позволяет система высокоточной лучевой терапии IMRT. Важным преимуществом данного вида лучевого лечения спинальной гемангиомы над другими методами лучевой терапии является формирование зоны высокой дозы за счет пересечения различных отдельных полей излучения, каждое из которых имеет свою форму и подается из конкретной точки.

Лечение

При этом здоровые ткани, расположенные на пути прохождения каждого из полей (лучей) получают лишь незначительную часть от общей дозы, не вызывающей повреждения этих тканей, в том числе защищается кожа. Планирование лечения включает создание трехмерной виртуальной модели пораженного органа и окружающих его тканей организма, с определением максимальных и минимальных доз, для последующей оптимизации позиции, траектории и формы каждого из лучей.

Курс лучевого лечения гемангиомы позвоночника включает 20-30 сеансов, длительностью по 15-20 минут. Метод неинвазиве, поэтому лечение безболезненно, проводится без госпитализации, и после каждого сеанса пациент свободно возвращается к привычному распорядку своего дня.

Точная тактика лечения определяется в соответствии с принятой в мире практикой проведения междисциплинарных консилиумов, к участию в которых приглашаются врачи различных специальностей, вырабатывающие на основании ведущих мировых протоколов состав применяемых методов терапии опухоли и сопутствующей терапии.

Основные симптомы торакалгии

  • Постоянная или приступообразная боль, которая локализуется с правой или левой стороны грудного отдела позвоночника. Боль усиливается при движениях, кашле, глубоком вдохе и распространяется по направлению межреберных промежутков.
  • Болевой приступ сопровождается покалыванием, жжением, онемением по ходу нервного ствола или его ветвей. Признаки схожи с симптомами некоторых заболеваний сердца. Отличить приступ торакалгии от сердечного приступа самостоятельно сложно, поэтому при появлении подобных ощущений необходимо сразу же обратиться к врачу.

Какие бывают межпозвоночные грыжи

Болезнь имеет градацию по нескольким признакам.

По расположению:

  • в поясничном отделе. Самый распространенный тип патологии, до 65 % грыж возникают именно в пояснице;
  • в грудном отделе, до 31% случаев;
  • в области шеи, 4%.

По времени возникновения:

  • Первичные;
  • Вторичные, возникают вследствии дегенерации диска.

По анатомическим особенностям:

  • свободная. Продольная связка сохраняет вертикальное положение позвоночника, содержимое пульпозного ядра проходит через нее.
  • блуждающая. Ядро вытекает, отрывается от диска и перемещается по спинномозговому каналу;
  • Перемещающаяся. Возникает при травме или экстремальной нагрузке, сопровождающейся смещением диска. Когда нагрузка исчезает, ядро может вернуться на место или закрепиться в неправильной позиции.

По направлению выпадения ядра:

  • Переднебоковая, находится в передней части позвонка. Внедряется в продольную связку и вызывает сильную боль.
  • Заднебоковая, проникает сквозь заднюю стенку фиброзного кольца
Читайте также:  Плоскоклеточный рак легкого: стадии, лечение, прогноз

По виду тканей, которые выступают за границы кольца:

  • пульпозная, возникает когда ядро выдавливается через трещины фиброзного кольца;
  • хрящевая, в этом случае выдавливается потерявший эластичность хрящ;
  • костная, на нервные окончания давят костные разрастания и остеофиты. Чаще встречается у пожилых пациентов, страдающих спондилёзом.

Важно! у пациента одновременно могут возникнуть несколько разных видов межпозвонковых грыж. Необходимо внимательно исследовать каждый болезненный участок и дифференцировать лечение.

Фармакологическое действие

Препарат Дексаметазон обладает следующими свойствами:

  • иммунодепрессивные;
  • антитоксические;
  • противовоспалительные;
  • противошоковые;
  • десенсибилизирующие;
  • противоаллергические;
  • антиэкссудативные.

Действующее вещество увеличивает восприимчивость бета-адренорецепторов по отношению к катехоламинам эндогенного характера.

Фармакодинамика

Фосфат дексаметазона взаимодействует с рецепторами для ГКС, которые присутствуют во всех тканях (специфические цитоплазматические рецепторы), в результате чего образуются комплексы, индуцирующие синтез белков для регуляции жизненно необходимых процессов в организме. Таким образом, отмечаются следующие фармакодинамические особенности:

  1. В белковом обмене: в плазме крови снижается концентрация глобулинов, уменьшается выработка и усиливается катаболизм белков в тканях мышц, увеличивается синтез альбумина в почках и печени.
  2. В углеводном обмене:
  • повышается уровень абсорбции углеводов из органов ЖКТ;
  • увеличивается скорость проникновения глюкозы в кровь (активизируется глюкозо-6-фосфатаза);
  • ускоряется выработка аминотрансфераз;
  • активизируются фосфоэнолпируваткарбоксилазы.
  • В липидном обмене:
    • ускоряется синтез триглицеридов, жирных кислот высшего назначения;
    • мобилизируется жир из подкожной клетчатки ног и рук.
  • В водно-электролитном обмене:
    • задерживается вода и Na+;
    • снижается абсорбция кальция из органов желудочно-кишечного тракта;
    • стимулируется минералокортикоидная активность.
  • Устраняется воспалительный процесс за счет таких действий:
    • эозинофилы и тучные клетки приостанавливают высвобождение медиаторов воспалительного процесса;
    • индуцируется образование липокортинов;
    • снижается количество тучных клеток;
    • уменьшается проницаемость сосудов;
    • стабилизируются мембраны органелл и клеток;
    • ингибируется выработка простагландинов с задействованием арахидоновой кислоты;
    • повышается устойчивость мембран к негативному воздействию.
  • Иммунодепрессивное действие обусловливается такими факторами:
    • угнетается пролиферация лимфоцитов;
    • подавляется миграция В-клеток;
    • снижается взаимодействие лимфоцитов В и Т;
    • тормозится процесс высвобождения цитокинов;
    • уменьшается синтез антител.
  • Купируются аллергические реакции в результате следующего:
    • подавляется разрастание соединительной и лимфоидной ткани;
    • замедляется выработка и секреция аллергических медиаторов;
    • понижается чувствительность медиаторов аллергии и эффекторных клеток;
    • тормозится скорость высвобождения биологически активных веществ;
    • угнетается процесс антителообразования;
    • изменяется иммунный ответ;
    • уменьшается численность базофилов, которые циркулируют.

    Фармакокинетика

    Фармакокинетические особенности:

    1. Действующее вещество связывается в кровяной жидкости с транскортином (специфический белок-переносчик) максимум на 70%, легко преодолевая гистогематические барьеры.
    2. Метаболиизация происходит в печени посредством конъюгации с серной и глюкуроновой кислотой, в результате чего метаболиты становятся неактивными.
    3. Выведение осуществляется почками через мочу на 80-90%, кишечником через кал – на 10%.
    4. Минимальное время полувыведения из плазменной части крови составляет 3 часа, максимальное – 5.
    5. Уровень биодоступности составляет 78-79%.

    Симптомы переломов позвоночника в грудном и поясничном отделах:

    • боли при движении туловища;
    • боли при прикосновении к зоне поврежденного позвонка;
    • боли опоясывающего характера;
    • нарушение функций тазовых органов;
    • потеря чувствительности ниже уровня перелома.

    Где точно знают, что делать при переломе позвоночника?

    В Медицинском доме Odrex принимает высококвалифицированный нейрохирург, который готов оказать вам экстренную помощь даже в самых тяжелых случаях. В клинике владеют всеми прогрессивными методами оперативных технологий, здесь имеется в наличии укомплектованная по европейским стандартам диагностическая база и практикуются общепризнанные в мире современные подходы лечения.

    Диагностические обследования — аналогичны, как и в случае с переломами шейного отдела. Они включают:

    • рентгенографию шейного отдела позвоночника;
    • КТ (компьютерную томографию);
    • МРТ (магнитно-резонансную томографию).

    Грыжа Шморля

    Грыжей Шморля называют особый вид межпозвонковых грыж, которые образуются не в горизонтальной, а вертикальной плоскости и соответственно продавливает тело позвонка. Под давлением формирующегося выпячивания кость позвонка вдавливается вверх или вниз (в зависимости от того, расположена грыжа на нижней или верхней поверхности диска), а грыжа заполняет образовывающееся пространство. Таким образом, грыжа Шморля вызывает своеобразный компрессионный перелом незначительной выраженности.

    Читайте также:  Кистозные образования и узлы щитовидной железы

    Она может возникать как у пожилых людей, так и довольно молодых и является следствием дегенеративных процессов в структурах позвоночного столба. Зачастую образование грыжи Шморля протекает безболезненно и нередко она обнаруживается случайно при проведении МРТ позвоночника по другому поводу.

    Грудной отдел позвоночника – основное место, где может формироваться грыжа Шморля. Причем чаще всего она возникает в подростковом возрасте и впоследствии приводит к развитию осложнений, среди которых сколиоз и другие дегенеративные заболевания позвоночника.

    Грыжа Шморля

    Основной причиной ее образования является наследственная предрасположенность, но приводить к увеличению грыжи могут:

    • быстрый рост ребенка в подростковом возрасте;
    • возрастные изменения;
    • травмы позвоночника, приводящие к деформациям межпозвонковых дисков;
    • недостаточное поступление кальция с пищей или нарушения его обмена;
    • профессиональное занятие определенными видами спорта;
    • регулярный подъем тяжелых предметов.

    Заболевание вызывает ощутимый дискомфорт или даже боль при увеличении грыжи настолько, что межпозвонковый диск практически полностью проваливается в тело расположенного над ним или под ним позвонка. Это приводит к уменьшению пространства между позвонками и, следовательно, защемлению нервов, а иногда и кровеносных сосудов.

    В таких ситуациях боль в области ее локализации возникает при:

    • длительной физической активности;
    • подъеме и переносе тяжестей;
    • продолжительном стоянии или сидении;
    • ударах в спину или грудь.

    Если вовремя не диагностировать грыжу Шморля и не предпринять мер для уменьшения скорости ее роста, могут возникать и другие симптомы:

    Грыжа Шморля
    • болезненность и покалывание в мышцах спины;
    • ограничение подвижности грудного отдела позвоночника;
    • онемение рук;
    • головокружения и головные боли;
    • невозможность долго сидеть на стуле без поддержки спины.

    Грыжа Шморля повышает риск получения компрессионного перелома позвоночника на 10%, что в сочетании с тем фактом, что она как минимум 1 грыжа такого типа обнаруживается у 75% людей старшего возраста, является весьма опасным стечением обстоятельств.

    Способы терапии

    Во многих случаях простые шаги могут помочь в лечении ваших симптомов:

    • Назначенные врачом лекарства, например, нестероидные антивоспалительные препараты (НПВП), обезболивающие средства от более сильной боли и миорелаксанты.
    • Похудение, если необходимо, с помощью диеты и упражнений.
    • Лечебная физкультура или домашние упражнения под присмотром инструктора.
    • При защемлении нерва на шее: ношение мягкого ошейника на шее на определенное время.

    Но некоторым людям требуется более сложное лечение или операция. Во время хирургической процедуры, называемой дискэктомией, хирург удаляет весь или часть диска, который давит на нервный корешок. Наряду с этой процедурой, хирургу может потребоваться удалить части некоторых позвонков или соединить позвонки вместе.

    Хирургическое лечение

    Большинство специалистов считает, что операция – это крайний случай, лечение межпозвоночных грыж лучше проводить консервативно. И все же хирургическое лечение имеет показания: выраженный болевой синдром, не снимающийся консервативными методами;

    • тяжелый болевой синдром, который не снимается консервативным лечением;
    • появление парезов, параличей и значительного нарушения чувствительности;
    • недержание кала и мочи.

    Проводятся следующие виды операций:

    • дискэктомия – удаление диска с последующей заменой его имплантатом;
    • ламинэктомия — удаление дужек позвонков, сдавливающих нервные корешки спинномозговых нервов;
    • нуклеопластика – удаление ядра диска, выходящего за пределы позвоночного канала.

    Операция – это всегда риск осложнений при отсутствии гарантии полного выздоровления. Поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу, большинству больных с грыжей диска грудного отдела позвоночника удается помочь консервативными методами лечения.