Гормонотерапия при раке простаты: особенности лечения

Гормонотерапия при лечении рака предстательной железы в Израиле направлена на искусственную блокировку секреции тестостерона – мужского полового гормона. Мера преследует снижение роста раковых клеток в организме. Лечение прекращает развитие опухоли, затормаживая ее питание. Строится гормональная терапия при раке простаты по следующей схеме:

Рак простаты – что это за заболевание?

Рак предстательной железы (простаты) – один из наиболее распространенных видов рака у мужчин. Болезнь обычно развивается в старости и имеет медленное длительное бессимптомное течение. По уровню заболеваемости этот вид рака занимает второе место после рака легких.

Рак предстательной железы на поздней стадии дает симптомы, сходные с теми, которые наблюдаются в случае гиперплазии предстательной железы – это в основном расстройства и проблемы с мочеиспусканием. Тест, подтверждающий рак предстательной железы, представляет собой биопсию с гистопатологическим исследованием.

Лечение рака предстательной железы включает в себя: лучевую терапию, химиотерапию, гормонотерапию и хирургию. Иногда врач не назначает терапию, рекомендуя только регулярные осмотры и тщательное наблюдение.

Целесообразность применения фитотерапии при борьбе с онкологией

В лечении рака фитотерапия решает две важные задачи:

  • облегчение болей;
  • стимуляция иммунной системы.

Применение растений позволяет улучшить качество жизни человека, страдающего раковым заболеванием. Известны случаи, когда продолжительность жизни была существенно увеличена за счет применения траволечения.

Целебные травы, как правило, синтезируют необходимые для здоровья вещества:

  • фенолы, обладающие спазмолитическим и противовоспалительным эффектом;
  • танины применяются в качестве противоядий и кровеостанавливающих;
  • метаболиты нужны для жизнедеятельности всего организма.

Применять с осторожностью

В целом кортикостероиды вызывают ряд опасений у медицинского сообщества. В научной периодике встречается множество статей с критикой использования этих лекарств при атипичной пневмонии. Так, в мае в журнале Nature вышла статья группы ученых из КНР, в которой был проведен анализ имеющихся научных данных о влиянии терапии кортикостероидами на людей с коронавирусной инфекцией. «Использование кортикостероидов у субъектов с инфекциями SARS-CoV-2, SARS-CoV и MERS-CoV задержало очистку от вирусов и не привело к убедительному улучшению выживаемости, уменьшению продолжительности госпитализации или меньшему использованию искусственной вентиляции легких», — сказано в статье.

— SARS ранее действительно лечили с использованием кортикостероидов, причем высокими дозами, вплоть до такого побочного эффекта, как асептические некрозы головки бедренной кости, — рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта «5-100»), младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада.

Антивирус установлен: лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня Препарат «Авифавир», созданный при участии РФПИ, будет доступен медучреждениям и не выйдет в свободную продажу

Более того, использовать данное лекарство можно только в отношении пациентов в тяжелом состоянии — на ИВЛ и при кислородной поддержке.

— Для них этот препарат действительно нужен, — подчеркнул Роман Зиновкин. — Пациентам с легкими формами COVID-19 это средство безумно опасно. Возможно, у них даже есть тенденция к увеличению смертности при применении данного препарата. Если человек начнет применять его раньше времени, то просто уничтожит свою иммунную систему и спасти его будет практически невозможно. Так что использовать дексаметазон следует только под строгим врачебным надзором.

Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

В России дексаметазон широко применяют. Лекарство продается по рецепту в любой аптеке. Рекомендация использовать его присутствует и во временных методических руководствах для лечения коронавирусной инфекции. Средство предлагают применять при угрозе «цитокинового шторма» в сочетании с иммунодепрессантом тоцилизумабом.

Как мы можем помочь при раке предстательной железы

В нашей Клинике Онкологии XXI века пациенты получают лечение в соответствии с мировыми стандартами качества и безопасности. Какую терапию при раке предстательной железы назначить, решает консилиум с участием онкологов, хирургов, рентгенологов и химиотерапевтов.

Мы подбираем каждому пациенту консервативное и хирургическое лечение, помогающее устранить опухоль, сохранить комфорт и качество жизни, быстро восстановиться после операции, химио- и радиотерапии.

Используем fast-track хирургию, сокращающую срок реабилитации, и новейшие методики местной лучевой терапии с минимальным облучением окружающих тканей.

Производитель

Производство Дексаметазона занимаются разные страны:

  1. Россия: ХФК «Акрихин», «Брынцалов», «Вектор», «Вичер-фарм», «Восток», «ДальХимФарм».
  2. Германия: «Ваймер Фарма ГмбХ», «Байер АГ».
  3. Польша: Варшавский фармацевтический завод «Польфа».
  4. Таиланд: «Дженерал Драг Хаус».

Дексаметазон является медикаментом, назначать который необходимо с осторожностью. Для этого перед приемом пациент должен пройти комплексное обследование на выявление заболеваний и состояний, входящих в список противопоказаний. Во время терапии больной обязан посещать лечащего доктора для контроля состояния здоровья и динамики лечения. Это обязательные условия для достижения успешного результата.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.