Гистологическое исследование пункционного материала щитовидной железы

Базальноклеточный рак (базальноклеточная карцинома, базалиома, базальноклеточная эпителиома) – наиболее часто встречающаяся y человека раковая опухоль. Состоит из клеток, подобных клеткам базального слоя эпидермиса. От других раков кожи отличается чрезвычaйно редким метастазированием, однако способна к обширному местному росту, который приводит к существенным косметическим и функционaльным нарушениям.

Описание

Гистологическое исследование пункционного материала щитовидной железы – анализ образца тканей, полученных в результате пункции. Гистологическое исследование позволяет ответить на вопросы о действительном характере морфологических изменений щитовидной железы, дифференцировать структуру опухоли, – ее злокачественность или доброкачественность, и оценить ее биологические свойства, что позволяет планировать дальнейшее лечение пациента и оценивать прогноз его заболевания. Гистологическое исследование в ряде случаев является основополагающим фактором при утверждении наиболее точного диагноза. Подготовка Условия подготовки определяются лечащим врачом. Показания В настоящее время общепринятым показанием к проведению такой процедуры, гистологическое исследование пункционного материала щитовидной железы, является выявление у пациента узла размером 1 см или более. Считается, что узлы щитовидной железы размером менее 1 см имеют низкую опасность для пациента даже в том случае, если являются злокачественными, поэтому их пункцию в обычных условиях не проводят. Однако из этого правила бывают и исключения: если пациент в течение жизни подвергался облучению; если у пациента есть родственники с раком щитовидной желез; если при УЗИ щитовидной железы врач ультразвуковой диагностики прямо указывает на наличие подозрительных признаков. Пункция щитовидной железы обычно проводится однократно. Повторную биопсию узла щитовидной железы рекомендуется проводить только в случаях, если при наблюдении узла с первоначально доброкачественным заключением биопсии узел «ведет» себя подозрительно – бурно растет, контуры узла становятся неровными и нечеткими, в структуре узла появляются микрокальцинаты, увеличиваются рядом распроложенные шейные лимфоузлы и т.д. Интерпретация результатов В заключении может быть ориентировочный или заключительный диагноз, в ряде случаев – только «описательный» ответ. Ориентировочный ответ позволяет определить круг заболеваний для проведения дифференциального диагноза. Заключительный диагноз патоморфолога является основой для формулировки клинического диагноза. «Описательный» ответ, который может быть при недостаточности материала, клинических сведений, позволяет иногда высказать предположение о характере патологического процесса. В некоторых случаях, когда присланный материал оказывается скудным, недостаточным для заключения, при этом патологический процесс мог не попасть в исследуемый кусочек, заключение патоморфолога может быть «ложноотрицательным». В случаях же отсутствия необходимых клинико-лабораторных сведений о больном или их игнорировании ответ патоморфолога может быть «ложноположительным». Во избежание «ложноотрицательных» и «ложноположительных» заключений необходимо совместно с врачом-клиницистом проводить тщательный клинико-анатомический анализ обнаруженных изменений с обсуждением результатов клинического и морфологического обследования больного.

Виды дистрофических заболеваний сетчатки

Дистрофические заболевания сетчатки объединяют группу болезней, которые различаются по происхождению и локализации воспалительного процесса.

Наследственная дистрофия

В эту категорию входят врожденные заболевания сетчатки. Рассмотрим самые распространенные виды — точечно-белую и пигментную дистрофии.

Точечно-белая дистрофия проявляется ухудшением зрения уже в раннем детстве. Но сильная потеря зрения возникает только в пожилом возрасте.

Пигментная дистрофия передается только от матери, страдающей этим заболеванием. Характеризуется блокировкой работы фоторецепторов сетчатки, ответственных за сумеречное зрение. Заболевание бывает хроническим, с периодом обострения и ремиссии, когда зрение ненадолго восстанавливается.

Если патологию не лечить, то в зрелом возрасте может наступить слепота.

Приобретенная дистрофия

Дистрофические заболевания сетчатки этого вида чаще всего появляются у пожилых людей. Могут возникнуть вместе с катарактой и другими заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в органе зрения и возрастными изменениями в организме человека.

По степени локализации патологического процесса выделяют периферическую дистрофию, центральную и генерализованную.

При периферической дистрофии сетчатки патологические процессы развиваются с краю сетчатки, не задевая центральную (макулярную) часть.

Центральная дистрофия сетчатки характеризуется появлением воспаления в макулярной части (части с наиболее четким видением).

При генерализованной дистрофии происходит повреждение всех участков сетчатки.

Классификация доброкачественных заболеваний молочных желез

I. Эпителиальные опухоли:

— внутрипротоковая папиллома;

— аденома соска;

— аденома молочной железы:

— тубулярная,

— с признаками лактации;

— прочие.

II. Смешанные (соединительнотканно-эпителиальные) опухоли:

— фиброаденома;

— листовидная опухоль молочной железы.

III. Другие типы опухолей:

— опухоли кожи;

— опухоли мягких тканей.

IV. Неклассифицируемые опухоли.

Читайте также:  Гистологические варианты инвазивного рака молочной железы

V. Фиброзно-кистозная болезнь (дисплазия молочной железы)

VI. Опухолеподобные процессы:

— эктазия протоков;

— «воспалительные псевдоопухоли»;

— гамартома;

— прочие.

По Международной классификации болезней выделяют следующие виды дисплазий:

  • CIN I – слабая дисплазия

  • CIN II — умеренная

  • CIN III – резко выраженная, а также карцинома in situ

Распространенность дисплазии в мире чрезвычайно высока. Этот диагноз поставлен миллионам женщин в мире. Наиболее часто регистрируется CIN II, ежегодно около 10 миллионов случаев. Но не каждая дисплазия переходит в рак и об этом важно знать! Скрининг, своевременная диагностика и лечение значительно (!) снижают вероятность перехода дисплазии в рак.

Дисплазии слабой и умеренной степени часто сочетаются с воспалительным процессом. Качественное лечение воспаления позволяет не только предотвратить переход дисплазии в следующую фазу, но и восстановить нормальную структуру тканей и избавиться от самой дисплазии. Важно обращать внимание на самочувствие, регулярно сдавать гинекологический мазок на микрофлору и половые инфекции, и своевременное обнаружение проблем и лечение позволят содержать флору влагалища в устойчивом состоянии, и снизит вероятность возникновения дисплазии.

Рак шейки матки никогда не возникает «вдруг», это заболевание обязательно должно пройти все стадии своего развития. И на каждом этапе правильные диагностика и лечение в состоянии прервать процесс развития рака. Именно поэтому столь важно относиться к диагностике внимательно – цитология, кольпоскопия, своевременная (!) биопсия могут дать быстрое обнаружение предраковых процессов.

Осложнения гиперплазии

При отсутствии должного и адекватного лечения гиперплазия эндометрия приводит к тяжелой анемии с значительным снижением уровня гемоглобина, появлению слабости, повышенной усталости, сонливости, что связано с большими потерями крови во время менструации. У молодых женщин гиперплазия эндометрия может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Отдельные формы гиперплазии эндометрия (железистая и кистозная гиперплазии эндометрия) являются предраковым состоянием и в случае длительного наблюдения, при отсутствии лечения, могут переродиться в рак матки.

Читайте также:  Как быстрее восстановиться после пневмонии, вызванной COVID-19

Профилактические мероприятия при данном заболевании необходимы для того, чтобы снизить риск развития рака эндометрия и предотвратить рецидив гиперплазии.

  1. 1. Своевременное лечение воспалительных заболевании органов малого таза до перехода их в хроническую форму.
  2. 2. При наличии диагноза гиперплазия эндометрия диспансерное наблюдение врача-гинеколога 2 раза в год в течение 3 лет.
  3. 3. Ежегодный осмотр гинеколога, УЗИ малого таза всем женщинам вне зависимости от возраста.
  4. 4. Наблюдение у врача –терапевта. эндокринолога при наличии факторов риска развития гиперплазии эндометрия.
  5. 5. Регулярные физические нагрузки, соблюдение диеты с низким содержанием легкоусваиваемых углеводов.