Гистологические варианты инвазивного рака молочной железы

Согласно статистике, на него припадает около 16% всех случаев онкологической патологии. Что интересно, уровень заболеваемости более высокий в развитых странах и среди женщин, старше 40 лет. При условии ранней диагностики рака грудной железы, показатели выживаемости достаточно высоки и достигают 80% и даже более.

Стадии развития злокачественного рака

Тройной негативный рак молочной железы прогрессирует поэтапно на протяжении нескольких стадий. Этап развития онкологической болезни основывается согласно величине образования и территории распространения метастазных клеток по организму человека. Онкология разделяет прогрессирование трижды негативного рака по злокачественности на стадии:

Стадии развития злокачественного рака
  • 0 этап – описывается формирование некрупного опухолевого нароста, не выходящего за границы оболочки и не распространяющего метастазирование.
  • 1 степень – характеризуется выползанием и затрагиванием раковыми тканями здоровых клеток за пределами поражённых участков, ростом онкологического образования до 20 миллиметров в диаметральном размере. Процесс метастазирования исключён.
  • 2 стадия – злокачественность обуславливается увеличением размера опухоли до 50 миллиметров и распространением метастазных клеток в лимфатические узлы, локализующиеся на повреждённой территории. При этом раковое образование не углубляется в материалы и органы.
  • 3 этап – характеризуется увеличением поражённых участков больше 50 миллиметров и сильно ощутимым возрастанием лимфатических узлов, тесно связанных с клетками органов.
  • 4 степень – опухоль обретает крупную величину в диаметре и распространяется на близрасположенные ткани и органы, переходя на ткань в головной мозг. Последняя стадия не поддаётся излечению.

Химиопрепараты при раке молочной железы

  • Обычно применяются химиопрепараты при раке молочной железы следующих групп:
  • Алкилирующие средства (Циклофосфамид) — нарушают структуру ДНК раковой клетки, вследствие чего блокируют процесс ее деления.
  • Антиметаболиты (Фторурацил)— ингибируют определенные биохимические реакции, вследствие чего нарушают процесс роста и размножения раковых клеток.
  • Противоопухолевые антибиотики (красные антрациклины).
  • Таксаны.

Важно!

Химиопрепараты при раке молочной железы подбираются только после определения чувствительности опухоли.

III. Тубулярный РМЖ

Этот вид РМЖ выделяют в отдельный вариант из-за особенностей клинического течения. Тубулярный РМЖ отличается благоприятным прогнозом, почти все пациентки с этим раком живут 10 лет и более. Морфологической отличительной чертой рака является тубулярное строение. Рак состоит из округлых трубочек, выстланных однорядным мономорфным эпителием, равномерно расположенных на фоне фиброзной стромы. Для тубулярного РМЖ всегда характерна высокая гистологическая дифференцировка.

III. Тубулярный РМЖ

Истинный тубулярный рак выявляют в 2% случаев инвазивных вариантов РМЖ. В случаях раннего рака (Т1) доля тубулярного рака повышается до 7%. По сравнению с типичным протоковым раком тубулярный рак диагностируют у больных пожилого возраста, он меньшего размера и редко дает метастазы в лимфатических узлах [1]. Нередко этот вариант рака ассоциирован с радиальным рубцом, дольковой неоплазией, внутрипротоковым раком высокого уровня дифференцировки.

По гистологическому строению тубулярный РМЖ похож на высокодифференцированный протоковый рак. Отличие состоит в том, что опухолевые трубочки по­строены исключительно из одного слоя клеток, причем клеточный полиморфизм в таких видах рака слабо выражен.

III. Тубулярный РМЖ

Нет единого мнения исследователей в отношении необходимой минимальной доли участков, имеющих типичное тубулярное строение, для установления диагноза «тубулярный рак». Для практических целей принято считать, что 90% всей опухоли должны занимать тубулярные структуры. Случаи рака, имеющего от 50 до 90% площади тубулярное строение, следует трактовать как смешанный рак.

Структуры склерозирующего аденоза, радиального рубца и микрогландулярного аденоза весьма сходны с тубулярным раком. Для дифференциальной диагностики в этих случаях необходимо провести иммуногистохимическое исследование. В доброкачественных процессах обязательно выявляют слой миоэпителия вокруг дольковых и протоковых структур.

III. Тубулярный РМЖ

В тубулярном РМЖ почти всегда определяют рецепторы эстрогена и прогестерона, нет экспрессии HER-2/neu (ERBB2) и EGFR.

Прогноз тубулярного РМЖ благоприятный, продолжительность жизни пациенток приближается к продолжительности жизни в популяции. Метастатическое поражение лимфатических узлов диагностируют крайне редко.

Читайте также:  Если выявлен асцит при онкологии — сколько живут такие пациенты?

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы – это патология, с агрессивным течением и опасными для жизни осложнениями. Рассмотрим особенности данного вида онкологии и прогноз.

С помощью иммуногистохимического исследования определяют основные раковые рецепторы. Анализ дает информацию о рецепторах эстрогенов (ER), чувствительности к герцептину (her2neu) и рецепторах прогестерона (PR). Большинство опухолей имеют положительный ответ на все три рецептора. Если рак не чувствителен к герцептину (ER0, PR0, her2neu 0-1), то это указывает на ТНРМЖ.

Такой рак относится к отдельной группе заболеваний, так как характеризуется агрессивным течением в сравнении с другими злокачественными поражениями молочной железы. Он имеет специфическое гистологическое строение (базальноподобная форма).

В данной группе могут встречаться плоскоклеточная и апокриновая карциномы. ТНРМЖ встречается в 10-20% всех случаев рака.

Патологии подвержены женщины, принимающие оральные контрацептивы, пациентки с наследственной предрасположенностью и афроамериканцы.

В большинстве случаев опухоли диагностируют на запущенных стадиях. Онкология проявляется в виде длительного воспалительного процесса. Многие наследственные формы недуга относятся к данной категории.

Он имеет разные подтипы и группы, которые позволяют детальнее исследовать механизм его развития и составить эффективный план лечения. Онкология характеризуется негативным прогнозом.

Но при своевременной терапии и отсутствии рецидивов в течение пяти лет, прогноз выживаемости такой же, как и при других формах злокачественного поражения молочных желез. Но в 80% случаев болезнь рецидивирует в первые 1-2 года после радикальной терапии.

Код по МКБ-10

Согласно медицинской статистике, трижды негативный рак молочной железы довольно распространен на территории нашей страны. Болезнь относится к гетерогенной группе опухолей.

Для диагностики патологии используют код по мкб 10, недуг относится к категории ІІ новообразования.

C50 Злокачественное новообразование молочной железы:

  • C50.0 Соска и ареолы.
  • C50.1 Центральной части молочной железы.
  • C50.2 Верхневнутреннего квадранта молочной железы.
  • C50.3 Нижневнутреннего квадранта молочной железы.
  • C50.4 Верхненаружного квадранта молочной железы.
  • C50.5 Нижненаружного квадранта молочной железы.
  • C50.6 Подмышечной задней части молочной железы.
  • C50.8 Поражение молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций .
  • C50.9 Молочной железы неуточнённой части.
Читайте также:  Опухоли селезенки у собак и кошек

Молекулярно-генетическая классификация указывает на четыре группы рака, каждая из которых имеет индивидуальные эпидо-физиологические свойства, типичную клиническую картину и прогноз.

Как происходит лечение рака груди на разных стадиях?

Заболевания раком груди наиболее успешно лечатся на 0 и первой стадиях. Чем выше степень болезни, тем сложнее терапия:

  1. Лечение 1 стадии. В данном случае выполняется лампэктомия – иссечение рака и небольшого участка близлежащей ткани. Это малоинвазивный способ терапии. Помимо этого, проводят лучевую терапию, горомонотерапию, если рак к ней чувствителен иногда подключают химиотерапию.
  2. 2 стадия рака молочной железы: частичная резекция с сохранением груди или радикальная мастэктомия (в зависимости от локализации опухоли), с удалением близлежащей клетчатки и лимфатических узлов. Все это поддерживается химио-, гормоно- и радиотерапией (зависимо от показаний).
  3. На 3 стадии молочной железы: выполняют полное удаление груди (мастэктомия) с химио-, гормоно- и радиотерапией. В этом случае методы, дополняющие операционное лечение, проводят как правило до хирургического вмешательства. 4.Лечение рака на 4 стадии. Терапия в данном случае часто носит поддерживающий (паллиативный) характер, потому что удаление первичной опухоли не остановит канцерогенез, а удаление всех очагов не представляется возможным. Цель лечения – облегчить состояние пациентки. При необходимости выполняется паллиативная хирургия (остановка кровотечений, удаление некрозов и прочее).

Доктор Бондарь А. В. подчеркивает, что сегодня лечение рака груди в Украине предполагает проведение реконструкции удаленной груди, что очень важно для женщин. Реконструкция груди может быть сделана сразу во время операции (что возможно на ранних стадиях) или после завершения всего запланированного курса лечения при отсутствии рецидива заболевания.