Гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена: тактика лечения

Матка — это женский грушевидный орган, состоящий из мышечных клеток. Она представляет собой полость, покрытую слизистой оболочкой. На этой слизистой оболочке может образоваться рак тела матки. Профессор доктор Фритц Нагеле, медицинский директор частной клиники Вены, рассказывает о развитии этого заболевания, а также о современных диагностических и терапевтических возможностях в клинике.

Лечебная тактика при терапии Тамоксифеном

Обязательным методом исследования при курсовой терапии препаратом с антиэстрогенным действием у женщин с раком молочной железы является ультразвуковое сканирование. Основной критерий УЗ диагностики — толщина эндометрия. Бывает так, что М-эхо превышает нормальные показатели, но далеко не всегда это гиперплазия эндометрия на фоне Тамоксифена.

Возможными вариантами гиперпластических процессов могут быть:

  1. простая железистая гиперплазия эндометрия;
  2. сложная ГПЭ;
  3. полип тела матки;
  4. атипическая гиперплазия (аденоматоз).

В любом случае при выявлении утолщенной внутренней поверхности маточной полости необходимо выполнить цитологическое и/или морфологическое обследование:

  1. аспират из матки;
  2. раздельное диагностическое выскабливание;
  3. гистероскопия с прицельной биопсией эндометрия.

При выявлении роста лейомиомы матки и/или прогрессировании эндометриоидной болезни необходимо обратиться к врачу-онкологу для подбора другого вида антиэстрогенной терапии (или для отмены гормонотерапии рака).

Подтвержденный рак тела матки — это причина для отмены антиэстрогена и проведения комбинированной терапии (тотальная гистерэктомия с курсами противоопухолевого лечения).

Хороший вариант профилактики гиперплазии эндометрия на фоне Тамоксифена — введение в полость матки гормональной внутриматочной спирали. Но важно понимать — ВМС Мирена от гиперпластического процесса защитит, а от появления злокачественной опухоли — нет.

В некоторых случаях при постоянном утолщении эндометрия даже после отмены антиэстрогенного препарата ничего не происходит: гиперплазия сохраняется на протяжении нескольких месяцев (до 1 года, а иногда и дольше). И в этом случае ничего, кроме наблюдения, делать не надо.

Схожие тексты:

  1. Миома и гиперплазия эндометрия: симптомы и лечебная тактика
  2. Рецидивирующая гиперплазия эндометрия: причины и лечение
  3. Сложная гиперплазия эндометрия: на пути к онкологии
  4. Простая железистая гиперплазия эндометрия: что делать?

Возможности ИГХ исследования

1. Диагностика:

  • окончательное (реже промежуточное) установление диагноза опухолевого процесса (различные варианты рака, саркомы мягких тканей, меланома, типирование лимфом и лейкозов),
  • уточнение степени злокачественности опухоли (напр., нейроэндокринной опухоли), что будет определять прогноз заболевания,
  • дифференциальная диагностика опухолей и неопухолевых процессов,
  • определение органной принадлежности метастаза с неизвестной первичной локализацией (применимо не для всех опухолей!),
  • дифференцирование множественных опухолевых процессов (наличие у пациента 2 и более разных опухолей).

2. Лекарственная чувствительность:

  • рецепторы стероидных гормонов (рецепторы эстрогенов, рецепторы прогестерона, рецепторы андрогенов) – рак молочной железы, рак тела матки (эндометрия), другие опухоли;
  • белок Her2/neu — рак молочной железы, рак желудка, рак мочевого пузыря;
  • рецепторы соматостатина 2А и 5 типов – нейроэндокринные опухоли (карциноиды);
  • PD-L1 – немелкоклеточный рак легкого, беспигментная меланома, другие опухоли;
  • ALK — немелкоклеточный рак легкого;
  • ROS1 — немелкоклеточный рак легкого;
  • микросателлитная нестабильность (MSI) – рак толстой кишки, другие опухоли;
  • индекс пролиферативной активности (Ki-67) – различные виды злокачественных опухолей.

Тёмная сторона Тамоксифена

В начале исследований роли тамоксифена при лечении рака молочной железы он казался довольно многообещающим, как и другие синтетические гормональные препараты. Однако дальнейшие исследования обнаружили большую опасность его широкого применения. По факту, MIMS Annual (eжегодный перечень фармацевтических препаратов) насчитывает 25 серьезных осложнений тамоксифена  и некоторые из них могут быть смертельными.

Симптомы менопаузы

Тамоксифен часто вызывает симптомы менопаузы у менструирующих женщин. Около половины таких женщин на препарате будут испытывать прилив жара. Накопление жидкости и набор веса случается в 25% случаев и может контролироваться уменьшением дозы. Влагалищные выделения и вагинальная атрофия также наблюдаются довольно часто. Некоторые исследования показывают, что женщины до менопаузы принимающие препарат имеют повышенный риск развития быстрой деминерализации костей и остеопороза. Также наблюдаются расстройства менструального цикла. Часто результатом может быть полное прекращение цикла – аменорея, которая может быть постоянной.

Повреждение глаз

Согласно исследованию 1978г, напечатанному в Cancer Treatment Reports и другому исследованию появившимуся в Cancer в 1992г, около 6% женщин, принимающих низкие дозы тамоксифена получили повреждение сетчатки глаза, помутнение роговицы и ухудшения остроты зрения. Необратимые изменения роговицы и сетчатки могут произойти у тех, кто принимает 20мг тамоксифена дважды в день (вдвое больше обычной дозы). Эти изменения могут не отразиться сразу на остроте зрения, но могут привести к дальнейшим проблемам включая катаракту.

Тромбы

Тамоксифен раздражает стенки вен и как результат этого следует воспаление. Постоянное раздражение и воспаление ослабляет стенки вен, приводя к кровотечениям и тромбам, тромбофлебиту и в худших случаях, к полному закрытию сосудов кровоснабжающих легкие. Это может быть смертельно и может произойти практически внезапно. Вероятность тромбофлебита у женщин, принимающих оральные противозачаточные, считается значительной (1 на 2000); однако, при приеме тамоксифена вероятность еще в 30 (!!!) выше. Несколько исследований, включая одно обращение к FDA’s Oncological Drugs Advisory Committee (Консультативный комитет по онкологическим препаратам при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами) от National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (панель хирургов в области молочной железы и кишечника) в 1991 году показали, что риск развития опасных для жизни тромбов увеличивается в 7 раз у женщин принимающих тамоксифен.

Читайте также:  Саркомы костей: лечение и диагностика

Психологические симптомы

Депрессия является потенциальным осложнением у 30% женщин принимающих тамоксифен. Указаны также проблемы с концентрацией. Принимающие тамоксифен должны следить за своим настроением и психическим состоянием и при подозрении, что тамоксифен вызывает депрессию или снижение концентрации – следует остановить прием препарата на время.

Другие симптомы

У некоторой части чувствительных к тамоксифену пациентов, он может вызывать атаки астмы. Иногда бывают изменения голосовых связок, вызванные его приемом.

Гормональная терапия

Гормональная терапия обычно применяется при III–IV стадии рака эндометрия, нередко в сочетании с химиопрепаратами:

  • Прогестины — аналоги гормона прогестерона: медроксипрогестерона ацетат (Провера), мегестрола ацетат. Эти препараты замедляют рост раковых клеток. Их можно применять при раке матки на ранней стадии (IA, когда опухоль не прорастает в мышечный слой стенки органа), если заболевание диагностировано у молодой женщины, которая желает забеременеть. Лечение прогестинами проводят амбулаторно не менее 6 месяцев, после чего можно забеременеть и родить. Затем выполняют хирургическое вмешательство и удаляют матку.
  • Тамоксифен — антиэстроген, который применяют для гормональной терапии злокачественных опухолей молочной железы, а также запущенного или рецидивировавшего рака матки. Чередование приема тамоксифена и прогестерона обычно переносится лучше, чем один только прогестерон.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) помогают снизить уровень эстрогенов у женщин, у которых во время хирургического вмешательства по поводу рака матки не были удалены яичники. Это помогает предотвратить рецидив злокачественной опухоли. К данной группе препаратов относятся гозерелин и лейпролид.
  • Ингибиторы ароматазы обычно применяются в лечении злокачественных опухолей молочной железы, но иногда их используют и при раке эндометрия. Эти препараты помогают остановить выработку эстрогенов в жировой ткани. Представители группы: летрозол, анастрозол, экземестан.

Побочные эффекты

могут развиваться состояния, вызванные антиэстрогенным действием тамоксифена (приливы крови, вагинальные кровотечения, выделения из влагалища, зуд вульвы), а также нарушения функции пищеварительного тракта, гиперемия в области опухоли, головокружение, кожная сыпь, изредка — задержка жидкости в организме. В некоторых случаях у больных с метастазами в костях при лечении тамоксифеном может развиться гиперкальциемия. Возможны временное уменьшение количества тромбоцитов до 80 000–90 000 в 1 мм3 или менее, нарушения зрения (поражение роговицы, катаракта и ретинопатия), изредка — кисты яичников. Причинная связь тромбоэмболий, возникающих во время лечения тамоксифеном, с проводимой терапией не установлена, так как тромбоэмболические осложнения характерны для злокачественных новообразований. Во время терапии может изменяться уровень печеночных ферментов; в редких случаях развиваются тяжелые поражения печени, в том числе жировая дистрофия гепатоцитов, холестаз, гепатит. Описаны случаи развития гиперплазии, полипов и рака эндометрия. Однако четкая связь этих заболеваний с терапией тамоксифеном не установлена.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Рак эндометрия:

Гинеколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака эндометрия, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.