Гестационная трофобластическая неоплазия (ГТН) — критерии диагностики, обследование

Цервикальные интраэпителиальные неоплазии являются предраковыми поражениями шейки матки. Ключевым фактором развития рака шейки матки является персистенция и интеграция вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. В обзоре представлены современные методы диагностики цервикальных интраэпителиальных неоплазий, цитологическая и кольпоскопическая классификации, методы лечения.

Диагностика гестационных трофобластических опухолей

Для обнаружения гестационных трофобластических опухолей врач может порекомендовать ряд исследований, основными из которых будут биопсия, МРТ, КТ и УЗИ тазовой области. Пальпация позволит врачу сразу определить уплотнение, а прочие тесты предоставят возможность узнать, какого характера опухоль, а также как её лечить.

Кроме того, используется тест крови на бета-ХГЧ (бета хорионический гонадотропин человека), который присутствует во время нормальной беременности. Если женщина не беременна, но ХГЧ присутствует в крови, это может быть признаком трофобластической опухоли в матке.

Прогноз в данном случае зависит от правильного выбора методов лечения. Если пациентка в целом не имеет проблем со здоровьем и своевременно обращается за помощью, пятилетняя выживаемость допускается практически в 85% случаев заболевания.

Состояние мнимой беременности еще называют молярной беременностью. Далее более подробно о симптомах этого состояния.

Методики выявления злокачественных опухолей

Диагностика рака обычно проходит в два этапа – обнаружение неполадок в организме неспецифическими и скрининговыми методами, а затем узконаправленный поиск болезни.

Справка! Неспецифические исследования – результаты которых свидетельствуют о наличии заболевания, но не дают возможности установить точный диагноз. Однако указывают направление для дальнейшего обследования.

Специфические – узконаправленное исследование, которое позволяет выявить вид заболевания и его локализацию в органе.

Читайте также:  Нюансы лапароскопии в гинекологии: что нужно знать?

Специализированные методики:

  • Анализы крови на онкомаркеры.
  • Цитологические и гистологические исследования биологического материала.
  • Рентгенологические исследования конкретных органов (например, маммография, рентген желудка).
  • Компьютерная томография (КТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).
  • Эндоскопические методы с взятием образца ткани.

Наиболее специфический вид обследования, по результатам которого устанавливается диагноз «рак», его стадия и вид – гистологический анализ образца ткани пораженного органа.

Некоторые виды неспецифических исследований:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Флюорография.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Женщинам важно проходить ежегодные гинекологические осмотры и пальпацию молочных желез.

Причины развития трофобластической болезни

Каждая форма трофобластической болезни в онкологии рассматривается как единый этиопатогенетический процесс. Среди возможных причин возникновения трофобластической болезни не исключается влияние вирусов гриппа на трофобласт, особые свойства яйцеклетки, иммунологические факторы, хромосомные аберрации, дефицит белка, повышение активности гиалуронидазы.

Развитие трофобластической болезни чаще происходит у женщин старше 40 лет (в 5 раз вероятнее), чем у женщин, которым еще нет 35 лет. Также существуют другие факторы риска, среди которых стоит выделить аборты, самовольно прерванную беременность или роды. Существует еще такая закономерность, что чаще данная болезнь встречается у женщин с Востока, зато представительницы Запада менее склонны к возникновению патологии.

После перенесенного пузырного заноса значительно возрастают шансы на развитие хорионкарциномы. Инвазивный пузырный занос чаще развивается при полной форме пузырного заноса. Частичный занос имеет значительно меньшее влияние на данный процесс.

После завершения гестации (родов, аборта, выкидыша) либо в процессе беременности (эктопированной или нормальной) может развиваться трансформация структур трофобласта. Сегодня в Интернете данная тема довольно неплохо освещена, чтобы почитать дополнительную информацию достаточно ввести запрос «трофобластическая болезнь: причины».

Читайте также:  Мушки перед глазами: причины, лечение и профилактика

Лечим метастазы. Когда не обойтись без патоморфолога?

Метастазы представляют собой “копию” злокачественных клеток первичной опухоли, точнее, того типа тканей, из которых развилось новообразование. Поэтому тип клеток метастаза может указать на локализацию первичного рака. Это крайне важно, если первичная опухоль не проявляет себя симптомами и не диагностирована. С другой стороны, если первичная опухоль, имеет уязвимость к препаратам таргетной терапии, то ее метастазы могут утратить это свойство. В таком случае иммуногистохимия образца метастазов покажет, что для первичной опухоли лечение будет прежним, а вот для метастазов следует избрать другой подход.

Молекулярные исследования + Таргетная терапия + Иммунотерапия = Эффективное лечение рака

Благодаря развитию методов молекулярной диагностики (иммуногистохимия, ПЦР, секвенирование), лекарственная терапия рака идет большими шагами вперед. Помимо химиотерапии, сейчас активно используются таргетные препараты, целенаправленно воздействующие на мишени в опухолевых клетках (HER2, CD20, c-kit, мутантный b-Raf и др.).

Кроме того, в настоящее время онкология переживает «бум» иммунотерапии, при применении которой лекарственные препараты разрывают порочный механизм, препятствующий уничтожению опухолей собственными иммунными клетками.

Однако для правильного назначения таких препаратов необходимым условием является определение специфических маркеров при помощи иммуногистохимического или молекулярно-генетического исследования опухолевой ткани. Более того, часто маркеры, указывающие на чувствительность к иммунотерапии (MMR, MSI), также говорят о том, что пациенту не следует назначать химиотерапию, в особенности это касается рака толстой кишки и желудка.

Иммуногистохимия показала, что негативная реакция на MSH2 (синее окрашивание ядер опухоли, коричневое окрашивание неопухолевой ткани) свидетельствует о том, что рак тела матки, представленный на данном слайде, чувствителен к иммунотерапии