Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Вирус папилломы человека — это самая распространенная причина рака шейки матки у женщин. При этом ВПЧ нельзя вылечить. Единственным эффективным способом защиты от инфекции остается вакцинация.

Статистика заболеваемости

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это особая форма ревматоидного артрита, развивающаяся в возрасте до 16 лет. Он характеризуется острым началом, хроническим прогрессирующим течением, поражением одного-двух крупных суставов и внутренних органов.

Немного статистики:

  • распространенность этой патологии в мире — 0,05 — 0,6%;
  • число случаев заболевания в год на 100000 детского населения:
    1. в мире — 2- 19;
    2. в России 16,2.

В группе риска девочки-подростки 14 — 16 лет.

В России официально придерживаются классификации юношеского ревматоидного артрита по МКБ-10 (код М08).

Введение

Колоректальный рак начинается, когда здоровые клетки слизистой оболочки толстой или прямой кишки изменяются и начинают неконтролируемо расти, образуя массу, называемую опухолью. Различают раковую и доброкачественную опухоль. Раковая (злокачественная) может прорастать и распространяться на другие части тела.  Доброкачественное новообразование растет без распространения на другие ткани. Изменения могут вызвать как генетические, так и экологические факторы.

Анатомия толстой и прямой кишки

Обе кишки образуют толстый кишечник, играющий важную роль в способности организма перерабатывать отходы. Толстая кишка образует первые 1,5 метра кишечника, а прямая кишка занимает последние 15 сантиметров, заканчиваясь у заднего прохода.

Толстая кишка и прямая кишка состоят из 5 сегментов. Восходящая кишка – часть, выходящая из мешочка, называемого слепой кишкой. Слепая – начало толстого кишечника; она находится на правой стороне живота. Поперечная ободочная кишка пересекает верхнюю часть брюшной стенки. Нисходящая ободочная кишка отводит переработанную пищу вниз по левой стороне. Сигмовидная кишка внизу отводит переработанную пищу еще на несколько сантиметров вниз к прямой кишке. Отходы покидают тело через анус.

О колоректальных полипах

Колоректальный рак чаще всего начинается с полипа, неракового нароста. Если полип не лечить или не удалять, он может переродиться в злокачественную опухоль.

Существует несколько форм полипов:

  • Аденоматозные полипы. Их можно обнаружить с помощью колоноскопии. Являются предраковой формой.
  • Гиперпластические полипы могут также развиваться в толстой кишке и прямой кишке. Они не считаются предраковыми. Полипы легче всего обнаружить во время колоноскопии, потому что они обычно возвышаются над поверхностью толстой кишки. Около 10% полипов толстой кишки плоские, их трудно обнаружить с помощью колоноскопии, если для их выделения не использован краситель. Эти плоские полипы имеют высокий риск развития раковых заболеваний.

Вид колоректального рака

Колоректальный рак может начаться в толстой кишке или прямой кишке.

Большинство случаев онкологии кишечника – разновидность опухоли, называемой аденокарциномой. Она представляет собой озлокачествление клеток, выстилающих

внутреннюю поверхность толстой и прямой кишки. Другие виды онкопроцесса, которые гораздо реже, но все же могут возникать, включают нейроэндокринную опухоль желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечную стромальную опухоль, мелкоклеточный рак и лимфому.

Симптомы доброкачественных полипов кишечника, факторы риска

Доброкачественные полипы кишечника обычно не имеют каких-либо симптомов. Они обнаруживаются во время колоректальных скрининг-тестов или лечения других, не связанных с полипами заболеваний. Однако если симптомы присутствуют, они могут проявляться так:

  • кровотечение из прямой кишки;
  • кровавый стул;
  • анемия, и как следствие — усталость;
  • боль в животе.

Факторы риска

Какие факторы могут увеличить вероятность развития колоректальных полипов, независимо от их типа? К таким факторам относятся:

  • возраст (старше 40-50 лет);
  • генетические нарушения;
  • воспалительные заболевания кишечника (хронические, приобретенные);
  • возраст до 10-12 лет (для ювенальных полипов);
  • история раковых заболеваний кишечника и желудка в семье;
  • операции на кишечнике;
  • неправильные пищевые привычки (слишком большое количество мясной пищи, курение, алкоголь).

Диагностика детской розеолы

Детскую розеолу бывает довольно сложно диагностировать, поскольку в первые дни ее симптомы схожи с другими болезнями, часто встречающимися у детей. Если ваш ребенок имеет высокую лихорадку, и врач исключил ОРВИ, инфекцию уха (отит), воспаление горла (ангину), пневмонию, ИМВП и другие частые причины лихорадки, он назначит ребенку только жаропонижающее и обильное питье, и предупредит вас о том, что вскоре может появиться яркая сыпь. В случаях, когда врачу не удается только осмотром исключить более опасные детские заболевания – он может назначить общий анализ крови, общий анализ мочи, рентгенограмму легких и другие дополнительные тесты и анализы. В некоторых случаях врач может назначить иммуноферментный анализ крови на антитела к вирусам герпеса 6 и 7 типов, однако поскольку на тактику это обычно не влияет – этот анализ будет необходим только при наличии у ребенка, или у людей из ближайшего окружения ребенка, дефектов иммунитета. 

Осложнения

Это заболевание коварно, и если не соблюдать наставления врача, то могут появиться осложнения сахарного диабета (хронические и острые), которые ставят под угрозу работу всего организма. Хронические осложнения наблюдаются, когда высокий уровень сахара держится довольно долго.

Рисунок 4 — Из-за диабета могут возникнуть проблемы с сердцем

Можно выделить следующее хронические осложнения:

  • хрупкость кровеносных сосудов, находящихся в сетчатке глаза (ретинопатия), приводит к понижению остроты зрения, раннему развитию катаркты или вызывает слепоту.
  • При диабете часто возникает периодонтит, приводящий к потере зубов или проблемам с сердцем. Также, возможны разнообразные инфекционные заболевания ротовой полости. Необходимо хорошо соблюдать гигиену и регулярно посещать стоматолога.
  • Сердечно-сосудистые заболевания самые частые причины инвалидности и смертности среди диабетиков. Стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и другие. Отсутствие наблюдения за уровнем холестерина и глюкозы, повышенное АД способствуют развитию данных осложнений.
  • Нефропатия, или разрушение сосудов в почках, приводит к сбою функционирования или отказу почек. Необходим контроль АД.
  • Невропатия (повреждение нервов). Чаще всего риску развития невропатии подвержены ноги. Стенки сосудов и нервные волокна разрушаются, кровоток к ногам ухудшается. Признаками развития невропатии являются покалывания, боль, ползанье мурашек или потеря чувствительности. Пациенты, особенно пожилые, обычно не придают этому значения, что чревато развитием язв, инфекционных заболеваний и ампутацией. Невропатия может затронуть и другие системы организма (эректильная дисфункция, проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой).
  • Диабет является одной из причин возникновения атеросклероза, так как сосуды становятся ломкими, хрупкими и увеличивается риск образования тромба.
  • Нередким бывают боли в суставах, так как диабет приводит к уменьшению количества синовиальной жидкости.
  • Также, наблюдается высокая частотность развития психических расстройств.

Острые осложнения, развивающиеся стремительно, обычно взаимосвязаны с колебаниями уровня глюкозы в крови. Низкий (гипогликемия) и высокий (гипергликемия) приводят к кризам. Кризы гипогликемии (3,9 ммоль/л или ниже) проявляют себя в виде припадка, а гипергликемические кризы опасны возникновением диабетического кетоацидоза и гиперосмолярного гипергликемического состояния. Это экстренные и угрожающие жизни состояния, приводящие к судорогами, коме и летальному исходу.

Осложнения

Осложнения из-за вируса папилломы человека могут представлять угрозу, однако их можно избежать, если регулярно обследовать организм на предмет новообразований.

Кондиломы

Малое количество кондилом может не причинять человеку дискомфорта, однако их разрастание в некоторых случаях значительно влияет на качество жизни: сексуальную активность, психологическое состояние. Кроме того, кондиломы могут:

  • кровоточить,
  • болеть, вызывать чувство жжения и зуда,
  • мешать ходить в туалет,
  • мешать во время родов.

Рак шейки матки

Самое частое осложнение ВПЧ-инфекции — это рак шейки матки. Риск его развития зависит от типа вируса. Мы уже знаем, что врачи выделяют 15 самых «опасных» типов ВПЧ, и плановый скрининг женского здоровья включает анализ на их присутствие в организме.

Помимо этого, ВПЧ может вызывать другие виды рака, которые встречаются гораздо реже, чем рак шейки матки. ВПЧ 16 и 18 типов — основная причина анального рака. Рак вульвы, влагалища или полового члена, напротив, далеко не всегда связан с ВПЧ (как и рак ротоглотки).

Ольга Белоконь:

Часто с ВПЧ связывают проблемы, причиной которых он не является:

  • ВПЧ не вызывает бесплодие,
  • ВПЧ не является причиной воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища,
  • ВПЧ не нарушает менструальный цикл,
  • ВПЧ не может быть причиной выкидыша или замершей беременности,
  • ВПЧ, которые часто вызывают рак, не передаются во время беременности и в процессе родов ребенку, с наличием ВПЧ разрешены естественные роды.
Читайте также:  Лечение остеоартроза тазобедренного сустава