Боковая киста шеи у детей

Киста в голове – доброкачественная опухоль. Образуется она после проникновения в эту область человеческого организма паразитов, бактерий и вирусов. Заболевание со значительной степенью опасности, лечение его связано с количественными и качественными показателями. На одном участке мозга может формироваться одновременно несколько опухолей. Тогда только срочно проведенная операция способна спасти жизнь человека.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Боль плюс рвота

Какие симптомы должны в первую очередь насторожить мам и пап?

Рассказывает невролог, кандидат медицин­ских наук, старший научный сотрудник дет­ского отделения НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Елена Хухлаева:

– Первые признаки опухоли голов­ного мозга весьма разнообразны. Один из наиболее частых симптомов – это головная боль. Если ребёнка беспокоят головные боли, то надо обязательно обратиться к неврологу, а не списывать недомогание на перенапряжение и нагрузки в школе. Помимо невролога при головной боли надо обязательно обратиться и к офтальмологу, который по­смотрит глазное дно. А уж если головная боль возникает в ночное или утреннее время и к тому же сопровождается рвотой, то визит к неврологу ни в коем случае нельзя откладывать.

Статья по теме Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией Ранними признаками опухоли головного мозга могут быть и очаговые симптомы, обусловленные поражением конкретного участка мозга. Таких симптомов много: эпилептические приступы, одностороннее ­ограничение движений в конечностях, косо­глазие, слабость лицевой мускулатуры, нарушения глотания, нарушение звучности голоса, утренняя рвота.

Читайте также:  Особенности питания после колоректальных операций

У детей первого года жизни важно измерять ­окружность головы и в случае ускоренного её роста необходимо незамедлительно обращаться к неврологу и педиатру. Есть только один метод, позволяющий подтвердить или опровергнуть диагноз опухоли головного мозга, – это МРТ головного мозга. Главная задача родителей – своевременно обратиться с ребёнком к специалистам, а потом довериться профессионалам, стараться соблюдать спокойствие и, конечно, помнить, что шанс на выздоровление при нейрохирургической патологии у детей в настоящее время очень высок.

Кровообращение головного мозга

На долю мозга отводится всего 2% от массы всего тела, а энергии он потребляет от 10% даже в покое — и до 25 в период мощной интеллектуальной деятельности. Отток продуктов метаболизма не менее значим, чем питание. Но если нарушение кровоснабжения связано с явными и зачастую смертельно опасными дисфункциями, то венозный застой длительно не дает о себе знать и проявляется в форме затяжных болезней, сильно ухудшающих качество жизни. При длительном игнорировании патологии последствия становятся непоправимыми.

Остеопатия рассматривает любую симптоматику как знак, что с организмом что-то не так, нужны диагностика и коррекция. Тем более когда речь идет о мигрени, сонливости, чувстве бессилия.

Врачи-остеопаты в совершенстве владеют знаниями анатомии и функционала сосудов головного мозга, благодаря чему определяют место “поломки”. Каждая деталь имеет значение.

Выделяют глубинные и поверхностные вены головного мозга и венозные синусы твердой оболочки. Первые проходят в толще белого вещества и собирают переработанную кровь непосредственно из него, а также полушарных ядер, таламуса, сосудистого сплетения мозга.

Венозные сосуды, расположенные на поверхности, отвечают за отведение крови из коры полушарий и мозжечка.

Синусы, парные и непарные, образованы расщеплением мозговой мембраны и представляют собой некие резервуары, в которые попадает отработанная кровь перед выходом в наружный венозный сток черепа.

Поскольку синусы — это емкости с плотными стенками, почти не подвержненными деформациям, они как бы подстраховывают гибкие эластичные сосуды в процессе оттока крови. Сообщение с поверхностной венозной сетью осуществляется через эмиссарные и диплоические нервы.

Отток от головы и шеи реализовывается сквозь внутреннюю и внешнюю яремные венозные протоки, впадающие в плечеголовные и далее в верхнюю полую вену, а она напрямую сообщается с правым предсердием.

Работающий автономно механизм оттока крови очень уязвим. Нарушение венозного оттока провоцируется различными факторами и вызывает впоследствии серьезные болезни.

Кроме того, из-за венозного застоя не поступает в достаточном объеме кровь, обогащенная кислородом и биологически активными элементами.

Что провоцирует / Причины Боковой кисты шеи у детей:

Более точно боковая киста у детей называется бранхиогенной, что объясняет появление образований такого типа. Вranchia переводится как «жабры». С 4-й недели гестации у зародыша формируется жаберный аппарат. Он включает пять пар специфических полостей, которые называются жаберными карманами, жаберные щели и дуги, что их соединяют.

Клетки тканей жаберного аппарата продвигаются вдоль вентролатеральной плоскости и составляют основу для формирования челюстно-лицевой зоны малыша. Если процесс сбоит, в этих областях вероятно развитие кисты и фистулы (свища). Эктодермальная ткань составляет основу кисты, а свищ состоит из энтодермы, которая соответствует ткани глоточного кармана.

Читайте также:  Лечение аденомы гипофиза в Израиле

Виды эмбриональных бранхиогенных нарушений:

  • Киста.
  • Открытый с двух сторон полный свищ.
  • Неполный свищ с одним выходом.
  • Сочетание боковой кисты и фистулы.

Этиология боковой кисты шеи у детей связаны обычно с рудиментарными остатками второго кармана, из которого должны сформироваться миндалины будущего ребенка. Киста такого типа более чем в половине случаев сопровождается фистулой. Свищ в этом случае находится вдоль сонной артерии, а иногда и пересекает ее. Бранхиогенная киста находится глубоко, что отличает ее от гигромы или атеромы. Обычно она обнаруживается у деток от 10 лет. Боковую фистулу врачи могут выявить раньше, даже у новорожденных, в особенности, если у нее есть 2 отверстия.

От причин боковой кисты зависит и ее структура. Изнутри она состоит из многослойного плоского эпителия или цилиндрических клеток, лимфатической ткани. Последняя – первичный источник для формирования жаберных дуг и карманов.

Травмы головного мозга

Нередко причиной заболевания становятся открытые или закрытые травмы головного мозга. Инфицирование при этом происходит из-за попадания стафилококков в рану. В редких случаях абсцесс может возникнуть у пациента после перенесенной им тяжелой нейрохирургической операции. В группе риска также находятся больные гнойными формами гайморита, синусита, фронтита, отита. Возбудитель инфекции может в таких случаях проникать в мозг двумя путями: по венам мозга или через твердую его оболочку.

Диагностика боковой кисты шеи

Для подтверждения диагноза «боковая киста шеи» необходим дифференциальный подход к медицинскому обследованию с применением современного диагностического оборудования – компьютерная томография, УЗИ и при необходимости пункция.

Как правило, диагностику боковой кисты шеи выполняют при наличии у пациента осложнения, при котором уже наблюдаются заметное увеличение кисты в размерах, флегмона или характерный абсцесс. Очень важно при проведении диагноза кисты шеи исключить другие заболевания в области шеи, имеющие подобные проявления и сходные симптомы. Бранхиогенная киста может дифференцироваться со следующими заболеваниями шеи : липома шеи, лимфосаркома, лимфангиома, тератома шеи, лимфаденит, включая неспецифическую туберкулезную форму, опухоль гломуса ( блуждающий нерв), бранхиогенная карцинома, метастазы при онкологии щитовидной железы.

Диагностика боковой кисты шеи состоит из следующих этапов:

— полный сбор анамнеза болезни, включая наследственный фактор;- внешний осмотр с пальпацией области шеи и лимфоузлов;- компьютерная томография шеи с контрастированием для уточнения размеров опухоли, ее локализации, вида свища, содержимого полости;- УЗИ шеи;- пункция кисты ( по показаниям);- фистулограмма или окрашивание свищевого хода.

Лечение

Лечение гидроцефалии у детей может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение эффективно в случаях с открытой, непрогрессирующей гидроцефалией. Если от приема лекарственных средств нет эффекта, а также в случаях, когда заболевание прогрессирует, при наличии закрытой гидроцефалии, показано оперативное лечение. Наружное вентрикулярное дренирование проводят в ургентных случаях, когда нарастающие симптомы повышения внутричерепного давления несут угрозу жизни ребенка. Если причиной нарушения тока ликвора явилась опухоль или гематома, то показано ее удаление, что само по себе позволяет восстановить нормальную ликвородинамику. В плановом порядке проводят ликворошунтирующие операции (вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, люмбоперитонеальное шунтирование). С помощью систем трубок и клапанов создается возможность отведения избытка ликвора из головного мозга в полости тела (брюшную, малый таз, предсердия). Конечно, это весьма травматичные операции, но при успешном их проведении ребенок получает возможность жить полноценной жизнью, не страдает физическое и интеллектуальное развитие.

Лечение

В качестве терапии используются преимущественно консервативные методики, предполагающие укрепление сосудов и состояния здоровья в целом. Чтобы результат лечения был эффективным, начать его следует с консультации врача, который соберет анамнез, назначит дополнительные исследования и подберет корректную методику терапии.

В зависимости от симптоматики, назначают растирание конечностей, хирургическое вмешательство, новокаиновую блокаду и соответствующие препараты, предпринимают ряд других мер для облегчения состояния пациента.

Какие опухоли мозга — самые распространенные у детей?

  • глиома;
  • мультиформная глиобластома;
  • опухоль задней черепной ямки;
  • медуллобластома;
  • пилоцитарная астроцитома;
  • эпендимома;
  • глиома ствола головного мозга;
  • метастатические поражения.

Каждая имеет свои особенности и диагностируется специалистом в зависимости от симптомов, результатов обследования и анализов.

Более подробно о нейрохирургии в Медицинском доме Odrex можно узнать на сайте. Записаться на консультацию к Константину Анатольевичу Кардашу можно по телефону +38 (048) 730-00-30 или через форму «Запишитесь на приём» на нашем сайте.

Симптомы

Дебют заболевания происходит с развития признаков интракраниальной гипертензии. Больные страдают от постоянных головных болей, ощущения подташнивания, не связанного с приемом пищи, чувства давления на глазные яблоки, снижения работоспособности. Пациенты жалуются на нарушение сна, шум или ощущение пульсации в голове, незначительную тугоухость, головокружения, мелкоразмашестый тремор, обмороки, расстройство зрения, проявляющееся снижением остроты зрения, возникновением двоения в глазах, сужением зрительных полей, появлением фотопсии или зрительных галлюцинаций. В случае развития высокой внутричерепной гипертензии у больного может возникать повторяющаяся рвота.

Иногда киста головного мозга манифестирует впервые возникшими эпилептическими пароксизмами, за которыми следуют повторные эпиприступы. В большинстве случаев пароксизмы носят первично-генерализованный характер, имеют вид абсансов или фокальной джексоновской эпилепсии. Возникновение очаговой симптоматики наблюдается гораздо реже, чем общемозговые проявления. В зависимости от локализации кистозного образования его симптомы могут включать геми- и монопарезы, сенсорные расстройства, мозжечковую атаксию, стволовые симптомы.

Серьезными осложнениями кист головного мозга является разрыв образования, сдавление головного мозга, развитие окклюзионной гидроцефалии, разрыва сосуда с кровоизлиянием в кисту, формирование стойкого эпилептогенного очага. У детей кисты, могут сопровождаться развитием выраженной внутричерепной гипертензией или эписиндромом, что может вызывать у ребенка задержку психического развития с формированием олигофрении.