Базально-клеточный рак кожи: современное состояние проблемы

 Морфологически опухоль образуется из эпителиальных клеток различной локализации (легкого, кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей). Карцинома одна из наиболее распространенных разновидностей злокачественных новообразований. Карцинома регистрируется преимущественно у взрослых пациентов, для детей практически не характерна.

Статистика

В структуре онкологической заболеваемости населения Российской Федерации рак кожи составляет 11-28%. Базально-клеточный рак (БКР) кожи среди злокачественных эпителиальных опухолей кожи встречается наиболее часто и составляет от 75 до 95%. С увеличением возраста растет число заболевших раком кожи в расчете на 100 тыс. населения в каждой возрастной группе, достигая среди жителей России в возрасте старше 75 лет 207,6 у мужчин и 143,1 у женщин. При этом особенно резкий подъем заболеваемости наблюдается у лиц в возрасте старше 45 лет, число которых составляет 76,7-86% среди всех больных, обращающихся в лечебные учреждения. За последние 14 лет в США количество случаев БКР увеличилось на 238%; ежегодно регистрируется от 500 до 900 тыс. новых случаев, мужчины болеют в 1,2-2,5 раза чаще женщин. В Великобритании с 1998 по 2002 г. заболеваемость БКР кожи выросла в 3 раза. Термин «базально-клеточный рак» имеет множество синонимов базалиома, разъедающая язва (ulcus rodens), базально-клегочная карцинома, базально-клеточная эпителиома, карциноид кожи и др. Впервые описал данное заболевание (1872) и предложил название «ulcus rodens». На основе изучения большого материала (1903) доказал эпителиальный характер опухоли и предложил обозначать ее как базоцеллюлярная карцинома. (1948) предложил название «базоцеллюлярная эпителиома», однако термин «эпителиома» охватывает как доброкачественные, так и злокачественные опухоли кожи, также как и термин «базалиома» (Nekam L., 1901), который часто используют в нашей стране (Даниель-Бек К.В., Колобяков А.А., 1979).

Этиология

Специалисты считают, что основной причиной возникновения базальноклеточной карциномы является агрессивное и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Также выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность;

  • Тонкая светлая кожа с наличием веснушек;

  • Контакт с канцерогенами;

  • Снижение иммунитета.

Обычно к возникновению рака приводит сочетание факторов риска и УФ излучения. Также спровоцировать это заболевание может длительный и бесконтрольный прием препаратов.

Причины возникновения

Точные причины возникновения карциномы того или иного органа до конца неизвестны. В большинстве случаев определены только предрасполагающие факторы, способствующие возникновению карциномы. Среди них известны следующие:

• избыточная инсоляция (естественная и искусственная) повышает риск развития меланомы; • хроническое или высоко агрессивное воздействие различных химических реагентов на кожу или наличие канцерогенов в пищевых продуктах; • генетическая предрасположенность (синдром Баррета считается состоянием, которое может трансформироваться в рак пищевода); • многообразные гормональные нарушения; • различные виды вирусов (папиломавирусы человека могут вызвать рак шейки матки; Эпштейн-Барр вирус может спровоцировать развитие лимфомы).

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.

План лечения в LISOD разрабатывает консилиум специалистов на междисциплинарной онкологической конференции индивидуально для каждого пациента с учетом типа и размера опухоли, возраста, общего состояния здоровья. Следует отметить, что почти 90% больных как плоскоклеточным, так и базальноклеточным раком, вылечиваются полностью. Чаще всего для лечения рака кожи назначают лучевую терапию. Применяется близкофокусная рентгенотерапия, при распространенных формах используется ее сочетание с дистанционной радиотерапией. В случаях низкой чувствительности к лучевой терапии или сильно распространенного рака применяют хирургическое лечение с использованием кожной пластики для закрытия послеоперационных дефектов. Операции по удалению лимфатических узлов выполняются при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах. Редко при раке кожи прибегают к химиотерапии с применением специальных мазей, в состав которых входят цитостатические препараты.

Читайте также:  Киста почки - симптомы и лечение

Какие есть методы лечения аденокарциномы?

После полного обследования врачи выбирают нужную в конкретном случае методику лечения аденокарциномы.

  • Открытая операция для удаления опухоли. Специалист производит разрез (до двадцати см) и удаляет новообразование.

+ Метод один из самых дешевых

— Остается довольно большой шрам.

  • Лапароскопическое удаление. Операция выполняется с помощью пары небольших разрезов (до двух см). Щипцами удаляются ткани, которые поражены. Процесс контролируется прибором с камерой.

+ Шрамы почти незаметны. Реабилитация проходит быстрее в полтора раза, чем при открытой операции.

— Стоимость данного метода больше открытой операции.

  • Эндоскопическое удаление. Специалисты удаляют новообразования на начальных стадиях с помощью эндоскопа. При удалении используется трубка с камерой и щипцы. Они вводятся в тело через естественные отверстия.

+ Никаких шрамов.

— Опухоли больших размеров не поддаются удалению.

  • Лучевая терапия (радиотерапия). Злокачественные клетки уничтожают радиацией. При предоперационном облучения главное — это уменьшить опухоль. При послеоперационном главное — это убрать раковые клетки, которые остались. Вместо операции лучевую терапию назначают при небольших опухолях.

  • Удаление опухоли роботизированной системой Кибер-нож. Проводится радиохирургическая операция. Это означает, что аденокарциному удаляют без разрезов на теле. Точность воздействия — 99,6%.

  • Радиойодтерапия. Используется при нескольких видах аденокарциномы щитовидки. При этом уничтожаются оставшиеся злокачественные клетки. Терапия подразумевает пероральное принятие пациентом капсулы с радиойодом.

  • Фокусированная ультразвуковая абляция. Основное воздействие происходит через ультразвук. Назначают на ранних стадиях стадиях железистого рака простаты, почки, груди, печени и мочевого пузыря.

  • Химиотерапия при аденокарциноме. Раковые клетки уничтожаются химическими веществами.