Астроцитома головного мозга

Глиобластома — это разновидность злокачественной опухоли мозга. По данным Минздрава РФ, она возникает с частотой три случая на 100 тысяч населения в год. Глиобластома — наиболее агрессивная форма опухоли мозга, средняя выживаемость пациентов с таким диагнозом не превышает полтора года. 

  • Лечение
    • Онкология
    • Методы лечения
      • Брахитерапия
      • Гамма-нож
      • Гипертермия
      • Иммунотерапия
      • Криоабляция
      • Лапароскопические операции
      • Нейтронный нож
      • Новалис-нож
      • Радиочастотная абляция
      • Таргетная терапия
      • Химиотерапия
      • Эмболизация
    • Диагностика рака
      • Биопсия под КТ-навигацией
      • Генетические анализы
      • Компьютерная томография
      • Магнитно-резонансная томография
      • Оценка наличия активных онкоклеток СТС
      • ПЭТ-КТ
    • Программы обследований
    • Реабилитация
    • Особые методы лечения
  • О нас
    • Галерея
    • Врачи
    • Услуги
    • Больницы
  • Новости
  • Отзывы
  • Цены
  • Контакты
  • Аптека
  • Помощь
    • Вопрос ответ
    • Как поехать – порядок действий
    • Особенности лечения в Китае

Миф № Глиобластома — наследуемое заболевание

Эксперты подчеркивают: глиобластома не относится к группе наследственных заболеваний. Редкие случаи, когда опухоль мозга встречается в нескольких поколениях одной семьи, объясняются не наследственностью, а совпадением. Как поясняет Михаил Ласков, можно унаследовать мутации, связанные с риском развития того или иного вида рака, но к глиобластоме это не относится. 

«Люди так устроены, что думают, будто все, что с ними происходит, передалось от кого-то: “у нас в роду не было рака, так почему я заболел?”» — комментирует нейрохирург.

Миф № Глиобластома — наследуемое заболевание

Шавкат Кадыров считает, что распространение подобных мифов объясняется доступностью интернета и, в частности, любительских блогов. «Глиобластома — это в принципе редкая и неизлечимая патология, которой, к сожалению, несколько звезд переболело с летальным исходом. Из-за этого возникает интерес у обывателей, заболевание обрастает слухами», — считает специалист. 

Причины

Опухоли позвоночника могут исходить из спинномозгового тяжа, в пределах мягких мозговых оболочек, покрывающие спинной мозг (интрадуральные), между мягкими мозговыми оболочками и костями (экстрадуральные) позвоночного столба, или они могут локализоваться в других местах.

Большинство опухолей позвоночника располагается экстрадурально. Это могут быть первичные опухоли, берущие начало в позвоночнике, или вторичные опухоли, которые являются результатом распространения рака (метастаза) из других органов (прежде всего легких, молочных желез, простата, почек или щитовидной железы).

Любой тип опухоли может встречаться в позвоночнике, включая лимфому, лейкозные опухоли, миеломную болезнь и другие. Небольшой процент опухолей позвоночника встречается в пределах расположения непосредственно нервов спинного мозга (чаще всего, это эпендимомы и другие глиомы).

Причина первичных опухолей спинного мозга и позвоночника неизвестна. Некоторые опухоли связаны с генетическими дефектами. Опухоли позвоночника и спинного мозга встречаются гораздо реже опухолей головного мозга.

По мере роста опухоли, происходит вовлечение тканей спинного мозга, корешков спинного мозга, кровеносных сосудов позвоночника и костных тканей. Воздействие опухоли вызывает симптомы, аналогичные другим компрессионным синдромам (травмам позвоночника). Кроме того, происходит ишемия тканей за счет инвазии опухолевых клеток или за счет давления на сосуды.

Факторы риска

Большинство из нас знает о некоторых из факторов риска, которые связаны с раком. Курение неправильное питание, химическое и радиационное воздействие, наличие у родственников рака, такого как рак молочной железы или рак яичника и гиперинсоляция являются общими факторами риска рака. Эти виды рака вообще встречаются в различных органах, метастазируют в позвоночник только после длительного развития в первичном очаге. В позвоночнике хорошо развита кровеносная система, и опухолевые клетки могут метастазировать в позвоночник из других органов гематогенно (с током крови). Боль в пояснице обычно не является первым симптомом злокачественного рака, исходящего из другой части тела. И поэтому, врачи обследуют пациента на потенциальное развитие первичного очага рака, но не наличие рака у пациента с болью в пояснице. Регулярные обследования молочной железы (маммографии), мазки (для определения рака шейки матки), рентгенография легких (для выявления рака легких), анализ кала на скрытую кровь (для выявления рака кишечника).

Читайте также:  Рак легких: симптомы, лечение, осложнения

Метастазы: от генетики до эпигенетики

Поведение любой клетки генетически обусловлено. Злокачественная трансформация нормальных клеток в раковые связана с мутациями в генах-драйверах, которые приводят к неконтролируемому клеточному делению. Эти выгодные для опухолевых клеток мутации сопровождаются мутациями в других генах, которые изначально не влияют на рост опухоли, – ​генах-пассажирах. С каждым поколением клеток, каждым новым клоном эти генетические изменения накапливаются. Некоторые клеточные клоны преуспевают больше остальных, что позволяет говорить об «эволюционных» изменениях внутри опухоли.

Метастазы можно сравнить с прорастанием семян: и те и другие выживают лишь на подходящей «почве». Отличие метастазов в том, что подходящие условия для их формирования создает сама первичная опухоль

Согласно одной из гипотез, некоторые клетки опухоли приобретают способность к метастазированию в результате аналогичного накопления мутаций в генах-драйверах, которые запускают этот процесс. Однако экспериментального подтверждения этому нет: сегодня ученые сходятся во мнении, что метастазировать способно большинство клеток первичной опухоли. Так, генетическое исследование клеток рака поджелудочной железы, рассеивающихся в лимфоузлы, печень и легкие, выявило, что клетки-основатели метастазов обладают тем же «профилем» мутаций-драйверов, что и первичная опухоль: их генетическое сходство даже выше, чем у случайно взятых клеток нормальной ткани (Alderton, 2017).

Но что происходит позже с геномами метастазных клеток? При сравнении клеток первичных опухолей молочных желез и их локальных (в ближайших лимфатических узлах) и отдаленных метастазов было установлено, что в новых очагах геномы раковых клеток продолжают эволюционировать независимо от первичной опухоли (Yates et al., 2017). При этом «профиль» мутаций в метастазных очагах в одном органе оказывается схожим, но различным в разных органах. Это означает, что раковые клетки адаптируются к новому микроокружению в зависимости от занятой ими ниши. Следовательно, хотя изначально клетки метастазов и первичной опухоли имели схожие мутации, процесс адаптации к новой среде инициировал появление новых генетических изменений. И эти мутации в основном связаны уже не с генами-драйверами, а с генами-пассажирами.

Интересно, что был обнаружен как минимум один ген – ​FBXW7, мутации в котором противодействуют метастазированию (Mlecnik et al., 2016). Происходит это за счет усиления провоспалительной реакции, увеличения численности и роста активности T-лимфоцитов, что стимулирует формирование иммунных реакций по отношению к опухолевым клеткам. Таким образом, появление мутаций в гене FBXW7 раковых клеток предотвращает развитие характерной для опухолей иммуносупрессии.

После формирования преметастазных ниш с благоприятным клеточным окружением некоторые раковые клетки покидают первичную опухоль и формируют микрометастазы в других тканях и органах. Финальный этап формирования вторичного очага может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет

До сих пор мы говорили о непосредственных изменениях в самой структуре ДНК. Следующая ступень в регуляции экспрессии генов – ​эпигенетические изменения, связанные с метилированием ДНК и гистонов (ДНК-связывающих белков). По своей природе такие изменения более пластичны по сравнению с генетическими: они подвержены влиянию клеточных каскадов передачи сигнала, подстраивающихся под действие внешних факторов.

Читайте также:  Головные боли с пульсацией: симптоматика и причины

Оказалось, что в клетках метастазов «эпигенетический код» значительно отличается от «кода» первичной опухоли. Так, в случае рака поджелудочной железы в метастазах наблюдается значительное ослабление метилирования гистонов и ДНК. В результате участки неактивного хроматина (вещества хромосом) переходят в активное состояние, доступное для транскрипционных факторов, контролирующих считывание информации с ДНК на матричную РНК. Такой механизм приводит к усилению экспрессии генов онкогенеза в клетках метастазов (Alderton, 2017).

Абсцесс головного мозга. Этиология, клиника, диагностика, лечение, профи-лактика

Абсцесс – очаговое скопление гноя в веществе мозга, ограниченное капсулой.

Наиболее часто абсцессы являются внутримозговыми, эпидуральными или субдуральными.

Этиопатогенез: причина – распространение инфекции, вызванной стрепто-, стафило-, пневмо-, менингококками, иногда другими МБ, контактным, метастатическим или травматическим путями. Контактный – связан с близко расположенным гнойным очагом, обусловлен мастоидитами, отитами, гнойными процессами в костях черепа, пазухах носа и др. Метастатический – связан чаще с заболеваниями легких (пневмония, бронхоэктазы, эмпиема), иногда инфекционный эндокардит и т.д. Травматический – в результате открытых травм черепа.

Клиника: 3 группы симптомов

а) общеинфекционный

б) общемозговые – появляются вследствие повышения внутричерепного давления; головная боль, рвота, застойные диски и неврит зрительного нерва, периодическая брадикардия, психические расстройства (инертность, вялость больного, замедленность мышления, оглушенность, сонливость, кома); эпилептические припадки

в) очаговые – зависят от локализации абсцесса

Диагностика: эхоэнцефалография, краниография, исследование глазного дна, люмбальная пункция, КТ, МРТ

Лечение: в остром периоде – антибиотики, дегидратирующая терапия, симптоматические средства; при сформированном гнойнике показано хирургическое лечение

Виды и расположение опухолей

Опухоли, что находятся в основании черепа, бывают первичными и вторичными.

Первичные — формируются в тканях мозга, редко метастазируют и не часто встречаются. Вторичные — более распространенные карциномы, что метастазировали в мозг из других органов.

У основания черепа есть три отдела: передний, срединный и задний. Вторичные опухоли могут метастазировать в любой из них, а симптоматика зависит от локализации.

Злокачественные опухоли в переднем отделе черепа:

  • Плоскоклеточный рак, что может поражать верхнечелюстную пазуху, полость носа, решетчатый лабиринт, слизистую основной и лобной пазух. Проявляется эта опухоль у людей старше 50 лет. Распространение плоскоклеточного рака в основание черепа происходит уже на последних стадиях болезни.
  • Низкодифференцированный рак, что агрессивно растет в переднем отделе черепа и поражает глазные орбиты и височную кость.
  • Назофарингеальный рак. Эта опухоль развивается из эпителия слизистой оболочки носоглотки. Это редкая форма онкологического заболевания, что может возникнуть у обоих полов.
  • Аденокарцинома — злокачественная опухоль, что возникает из тканей слезных и слюнных желез. Часто она протекает незаметно и проявляется на последних стадиях заболевания. Она может развиваться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте.
  • Эстезионейробластома склонна к метастазированию в шейные лимфатические узлы, легкие, головной мозг и кости. По своей структуре опухоль напоминает полип серо-розоватого цвета и может спровоцировать кровотечения или некроз тканей.
  • Хордома — медленно растущая опухоль, что может развиться не только в основании черепа, а и вдоль позвоночника. Эта опухоль ведет себя агрессивно, часто рецидивирует и метастазирует в другие органы.

Доброкачественные опухоли переднего отдела черепа:

  • Менингиома — единичная опухоль, что может сдавливать мозг и возникает возле его твердой оболочки. Проявляется опухоль в зависимости от локализации, например у пожилых людей, она может вызвать деменцию. Чаще всего менингиомы развиваются у женщин после 40 лет.
  • Остеома образуется из костной ткани и не агрессивно себя проявляет. Она не склонна к метастазированию, но может вызывать головную боль и потерю памяти. Из-за невыраженной симптоматики, чаще всего ее обнаруживают при случайном обследовании.
  • Ангиофиброма — образование из соединительной ткани. Из-за своего стремительного роста опухоль может деформировать костные структуры черепа. В последствии может вызвать кровотечение и создать опасность для жизни.
  • Шваннома формируется из клеток оболочки мозга и со временем может озлокачествляться. Чаще всего она возникает у мужчин после 40 лет.
Читайте также:  Анальные кондиломы

Злокачественные опухоли срединного и заднего отдела основания черепа:

  • плоскоклеточный рак,
  • саркома,
  • злокачественная шваннома,
  • метастазы рака головного мозга.

К доброкачественным срединного и заднего отдела основания черепа относятся:

  • шваннома,
  • хордома,
  • менингиома.

Астроцитома мозга: причины возникновения

Ученые уже выделили основные факторы, которые присутствуют у большей части больных с астроцитомой:

  • наследственность, отягощенная онкологическими заболеваниями;

  • неблагоприятные экологические, экономические, социальные факторы;

  • черепно-мозговые повреждения;

  • хронические сопутствующие заболевания, вызывающие интоксикацию организма;

  • гормональная перестройка организма, например, беременность или менопауза;

  • избыточное потребление алкогольных напитков;

  • профессиональные вредности (например, радиация, переработка нефти или работа с красочным материалом);

  • вирусные инфекции, обладающие высокой степенью онкогенности.

Точные причины развития заболевания пока что изучены недостаточно, но несложно заметить, что с большинством провоцирующих факторов современный человек сталкивается довольно часто. Нельзя сказать наверняка, что эти факторы являются абсолютными провокаторами развития онкологических заболеваний, однако доказан факт, что они пагубно влияют на организм в целом. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье и обезопасить себя от их избыточного воздействия, проводить своевременные профилактические осмотры, а также не откладывать диагностику, если возникают жалобы со стороны головного мозга.

Признаки патологического процесса

Основным симптомом развивающейся аномалии становится прогрессирующее расстройство сознания. На начальном этапе наблюдается спутанность мышления, координационные сбои. На последнем этапе может возникнуть коматозное состояние. Первым проявлением нередко становится обморок, который длится довольно долго. У пациента наблюдается судорожный синдром, сменяющийся полной ослабленностью мускулатуры. При осмотре врач фиксирует признаки менингита.

Если у человека ранее были выявлены церебральные нарушения, отек может не приводить к потере сознания. Больной высказывает жалобы на непроходящую болезненность в голове, тошноту, рвотные приступы, не связанные с приемом пищи или жалобами на ЖКТ. Сопровождающими симптомами выступают двигательные дисфункции, нарушение зрительного восприятия, галлюцинации.

Стопроцентным признаком сильного сдавления ствола мозга является некорректность дыхания. Больной дышит неравномерно, глубоки вздохи сменяются поверхностным набором воздуха в легкие. Частота вдохов также варьируется. Наблюдаются и резкие скачки давления, частота сердцебиения нестабильна. Нередко происходит сильное повышение температуры тела – свыше 40 градусов. Сбить температуру очень сложно. В бессознательном состоянии глазные яблоки начинают расходиться, «плавать».

Лечение вторичного злокачественного новообразования головного мозга и мозговых оболочек

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводятся симптоматическое (кортикостероиды, антиконвульсанты, психотропные средства), хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Топирамат (противоэпилептическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,2–0,4 г (до 0,5 г) в сутки на 2 приема.
  • Карбамазепин (психотропное, противоэпилептическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,2 г 2–4 раза/сут.
  • Дексаметазон (противовоспалительное, иммуносупрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 8 мг/сут.
  • Преднизолон (иммунодепрессивное, противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 50-150 мг/сут.
  • Маннитол (диуретическое, противоотечное средство). Режим дозирования: в/в, инфузионно, в дозе 10 мл 20% р-ра в течение 30-60 мин. от 1 до 8 раз в сутки.
  • Лазикс (диуретическое средство). Режим дозирования: в/в, в дозе 40 мг 2-3 раза/день.