Ангиография

Когда мне было назначено обследование флюоресцентной ангиографии сетчатки глаза или ФАГ, я кроме информации на сайтах клиник, предлагающих эту услугу, нашла всего лишь пару отзывов. Поэтому и решила тоже написать, и, возможно, быть кому-то полезной при подготовке (особенно моральной) к обследованию.

Лечение кавернозных мальформаций: хирургия

Хирургическое удаление является основным методом лечения симптоматических кавернозных мальформаций. После операции устраняется масс-эффект, уменьшается частота эпиприступов и, главное, наступает немедленная защита от последующих кровоизлияний. Однако при локализации новообразования в труднодоступных глубоких отделах мозга операция может вызвать серьезные неврологические нарушения. Так, микрохирургическая резекция каверном мозгового ствола связана с 14% риском серьезных осложнений и имеет 8-процентную летальность.

Также хирургическое удаление невозможно при множественных новообразованиях или у пожилых пациентов.

Рентгеновская ангиография

Ангиографию подразделяют по органу, в котором контрастируют сосуды. К примеру, при ангиокардиографии визуализируются предсердия и желудочки с крупными сосудами, при ангиопульмонографии – сосудистая сеть лёгких. Процедура требует доступа к сосуду, максимально приближенному к зоне поражения, продолжением которого является питающая опухоль артерия. В артерию вводят катетер, под контролем рентгена подводят его к нужному сосуду. По катетеру пускают контрастное вещество и делают снимки в определённое время – фазу прохождения контраста, содержащего йод.

При рентгеновском исследовании можно контрастировать не только артерии, но и вены, и при необходимости получить изображение лимфатических сосудов, поэтому принципиально это исследование называется вазография – изображение сосудов. Исследование артерий называется артериографией, венография или флебография – изображение вен и лимфография, соответственно, контрастирование лимфатических сосудов. Исследование не только даёт рисунок сосудов, но по «картинке» его кровонаполнения позволяет выявить патологические состояния органа и его функции, отражающиеся на состоянии кровоснабжения.

При решении вопроса оперативного лечения рака предварительное представление хирурга о состояние артериального русла в зоне расположения опухоли очень важно, поскольку позволяет определить границы опухолевого роста и вовлечение с повреждением артерий большого диаметра. По артериям кровь течёт под высоким давлением, поэтому во время операции до окончательной остановки кровотечения из повреждённого опухолью сосуда потеряется достаточно большой объём крови. По венам кровь оттекает с небольшой скоростью и незначительным давлением, повреждённую опухолью крупную вену несложно пережать без особых кровеносных потерь.

Полученная до операции ангиографическая информация позволяет подготовиться к неожиданностям, к примеру, к установке протеза вместо поражённого раком сосуда. При рентгеновской ангиографии можно сразу же провести лечебное мероприятие – установить стент в суженном опухолью сосуде. Злокачественные опухоли индуцируют повышенную свёртываемость крови с образованием тромбов, протяжённость которых достигает десятков сантиметров. При ангиографии тромб хорошо виден, его возможно сразу удалить.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Как исследуют сосуды сетчатки методом флуоресцентной ангиографии?

Нарушения зрения и другие офтальмологические проблемы могут быть обусловлены проблемами в сосудистой системе зрительных органов. Для ее обследования нередко применяют такой диагностический метод, как флуоресцентная ангиография. Расскажем о нем подробнее.

Суть диагностического метода

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) считается информативным методом офтальмодиагностики, который применяется для оценки состояния сетчатой и сосудистой оболочек глаза. Кратко суть исследования заключается в контрастировании сосудов специальным красителем, который может светиться под воздействием света определенной длины волны.

Пациенту в вену вводят флуоресцеин (красящее вещество), а затем офтальмолог с помощью приборов оценивает, каким образом краситель движется по сосудам глаз, и по результатам наблюдений делает выводы о состоянии сетчатки или хориоидеи.

При каких офтальмопатологиях врач может назначить ФАГ?

Как исследуют сосуды сетчатки методом флуоресцентной ангиографии?

Показаниями к проведению ФАГ могут быть различные патологии сетчатки, капиллярной системы, сосудистой оболочки глаза.

  • Дистрофические изменения в сетчатой оболочке, которые были спровоцированы нарушенным током крови и сопровождаются значительным поражением в макулярной области (возрастная макулодистрофия, центральная серозная ретинопатия).
  • Ретинопатия, развившаяся на фоне сахарного диабета.
  • Острые состояния, при которых возникает внезапная закупорка сосудов и нарушается кровообращение в сетчатой оболочке (тромбоз, окклюзии вен и артерий).
  • Опухолевый или воспалительный процесс в сосудистой оболочке.
  • Поражение диска оптического нерва.

Метод применяют для того, чтобы подтвердить или уточнить диагноз, с целью обнаружить локализацию патологий, площадь распространения, отследить течение болезни и оценить эффективность выбранной терапии. Также ФАГ позволяет определить, есть ли показания к выполнению лазерной коагуляции сетчатой оболочки.

Читайте также:  Феохромоцитома: симптомы, диагностика, лечение

Как проводится диагностическое исследование?

Пациент садится перед аппаратом, который называется фундус-камерой. Врач закапывает ему в глаза мидриатический препарат с целью расширить зрачок.

На этом этапе выполняют первый фотоснимок глазного дна, который будет играть роль контрольного.

После этого делают внутривенное вливание раствора флуоресцирующего красителя и на протяжении полминуты фотографируют глазное дно каждую секунду. Через 20 минут при необходимости еще раз фотографируют сетчатку.

Основной плюс этого диагностического метода — в его высокой чувствительности, благодаря которой офтальмолог может получить сведения даже о мельчайших капиллярах глаза. На сегодняшний день никакой другой метод не дает настолько точной информации о состоянии глазных сосудов.

Возможные последствия диагностики

Как исследуют сосуды сетчатки методом флуоресцентной ангиографии?

Непосредственно перед процедурой врач должен предупредить пациента о том, что ФАГ в ряде случаев может вызывать осложнения и неприятные последствия.

  • После ФАГ пару дней моча и кожа могут быть нехарактерного цвета, что связано с задержкой флуоресцеина в крови. Что ускорить процесс его выведения, рекомендуют пить больше воды и другой жидкости.
  • Также в первые сутки после диагностики пациент может плохо видеть вблизи, жаловаться на боль в глазах или видеть объекты в красном оттенке. Обычно такие симптомы проходят довольно быстро.
  • Иногда может возникать рвота или тошнота.
  • В редких случаях возможны обмороки, аллергические реакции, остановка сердца. Врачи в подобных ситуациях всегда имеют средства для оказания экстренной помощи.

Команда

← Предыдущий вопрос Следующий вопрос →

Причины возникновения дистрофий

До сих пор причины возникновения периферических дистрофий не определены. Они могут формироваться в любом возрасте, у мужчин и женщин, у людей с близорукостью, дальнозоркостью или отсутствием проблем со зрением. Стоит отметить, что данные дистрофии все же чаще встречаются у близоруких людей (миопов) и, чем больше близорукость выражена, тем выше вероятность их возникновения. Например, одной из причин этого явления увеличенный размер глазного яблока у близорукого человека — когда все оболочки глаза перерастянуты, ухудшается питание сетчатки в зоне экватора глаза. Опасные дистрофии, такие как «решетка» и «след улитки», встречаются всего у 6-12% всей популяции.

Причины ангиопатии

Развитие патологии может происходить по разнообразным причинам. К самым распространенным из них относятся:

  • механические травмы;
  • перепады давления;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • нарушение тонуса сосудов вследствие регуляторной дисфункции;
  • работа на токсичном или каком-либо ином вредном производстве;
  • развитие системных васкулитов, имеющих аутоиммунный характер;
  • заболевания кровеносной системы;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • врожденные нарушения в строении стенок сосудов и т. д.

Кроме того, ангиопатия сетчатки зачастую проявляется на фоне пожилого возраста.

Лечение и профилактика диабетической ангиоретинопатии

Лечение и профилактика диабетической ангиоретинопатии заключаются в своевременном и постоянном лечении сахарного диабета, назначаемом эндокринологом. Рациональная терапия сахарного диабета включает препараты инсулина, антидиабетические сульфаниламидные препараты, бигуаниды и соблюдение соответствующей диеты.

Эффективных методов предупреждения диабетической ангиопатии в настоящее время не существует. Однако строгий, близкий к идеальному контроль гликемии (сахара крови) может явиться надежным средством профилактики диабетической ангиопатии. Использование многочисленных лекарственных средств, влияющих на состояние сосудистой стенки и системы свертывания крови, при отсутствии оптимальной коррекции углеводного обмена, не оказывает существенного профилактического действия на появление и неуклонное прогрессирование диабетической ангиопатии у многих больных сахарным диабетом.

Ослаблению риска развития диабетической ангиопатии способствуют здоровый образ жизни, психогигиена, исключение тяжелых физических нагрузок, отказ от курения, малобелковая и низкосолевая диета. Особое внимание необходимо уделять лечению артериальной гипертензии, в значительной степени способствующей прогрессированию диабетической ангиопатии.

Фитотерапия при лечении сахарного диабета

Как подготовиться к легочной ангиограмме?

Ваш лечащий врач объяснит вам процедуру. Задайте ему или ей любые вопросы, которые у вас есть. Вам может быть предложено подписать форму согласияна выполнение процедуры. Внимательно прочитайте форму. Задавайте вопросы, если что-то не ясно.

Сообщите своему врачу, если вы:

  • Беременны или думаете, что вы можете быть беременны
  • Имеется аллергия на контрастный краситель или йод
  • Есть почечная недостаточность или другие проблемы с почками
  • Чувствительны или аллергичны к любым лекарствам, латексу, ленте или анестетикам (местным и общим)
  • Принимайте любые лекарства, включая безрецептурные лекарства, витамины и растительные добавки
  • Было ли у Вас нарушение свертываемости крови
  • Принимаете ли Вы разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), аспирин или другие лекарства, влияющие на свертываемость крови