5 фактов о лимфомах, которые необходимо знать каждому

Лимфатические узлы в организме человека выполняют роль биологического и механического фильтра. Лимфа собирает вредные вещества и бактерии, которые после уничтожаются лимфоузлами. Их в организме насчитывается около 500. Рак лимфоузлов – достаточно редкое заболевание, которое занимает 4% от всех видов онкологии. Оно развивается в виде самостоятельной патологии или при распространении метастазов от опухоли другой локализации.

Лечение в Инновационном сосудистом центре

В нашей клинике разработаны эффективные хирургические методы лечения лимфореи. Если лимфа продолжает скапливаться дольше месяца после операции, то мы предпринимаем открытую операцию под микроскопом. Выявляются и коагулируются все поврежденные лимфатические сосуды и узлы, полость обрабатывается крепким йодовым раствором и дренируется через отдельный дренаж. Как правило, этого вмешательства достаточно, для ликвидации лимфореи. В сложных случаях мы проводим трансплантацию сальника в паховую область, чтобы он всасывал лимфатическую жидкость.

При лимфорее на фоне лимфостаза (лимфедемы) мы проводим активную консервативную терапию, включающую ручной лимфодренаж и бандажирование. После того, как удается ликвидировать лимфатический застой — лимфорея прекращается сама по себе.

Классификация рака лимфоузлов

При наличии в организме какого-либо воспалительного или инфекционного процесса лимфатические узлы реагируют на него увеличением, а иногда даже болезненностью. Если такое состояние не проходит длительное время, то это повод обратиться к врачу, поскольку патологию важно обнаружить на ранней стадии.

Рак лимфоузлов может развиваться в одной из двух форм:

  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз). Наиболее распространенный вариант развития рака лимфатических узлов, встречается в 1/3 случаев обнаружения подобной онкологии как у взрослых, так и у детей. Лимфома Ходжкина считается более благоприятной формой в плане излечения. Даже на 4-й стадии заболевания выживаемость составляет 65%;
  • неходжкинская лимфома. Это более серьезная форма рака лимфоузлов, встречаемая в 2/3 случаев. Болезнь быстро прогрессирует, рано появляются метастазы, которые распространяются по всему организму.

Лечение лимфостаза: причины расстройства

Лечение лимфостаза начинается с установления причины, повлекшей затрудненный отток лимфы. Круг таких факторов достаточно широк. Так, заболевание проявляется на фоне сердечной недостаточности, нарушения функции почек, гипопротеинемии. В данном случае магистральная система не справляется с поступающим количеством жидкости.

Среди других причин лимфостаза:

  • патологии крупных сосудов без лечения (варикоз, тромбофлебит и так далее) — избыточное количество жидкости приводит к расширению лимфатических сосудов, истончению их стенок, снижению тонуса;
  • пороки и повреждения системы — механические и операционные травмы, сдавление опухолями или инфильтратами, ожоги;
  • состояние после расширенной мастэктомии — в 10–40 % случаев приводит к застою лимфы;
  • онкологические заболевания (рак простаты, лимфома), а также операции удаления пахово-бедренных лимфоузлов, лучевая терапия в области региональной магистрали системы;
  • инфекции — стрептококковые и паразитарные. Особенно часто встречается в качестве причины болезни в тропических странах.
Читайте также:  Гистероскопия: противопоказания и восстановительный период

Классификация форм

В ходе лечения важно установить тип расстройства. Так, лимфостаз может развиваться:

  • первично — на фоне врожденных аномалий развития системы, хронической недостаточности. Проявление болезни наблюдается уже в детстве, усиливается в подростковом возрасте. Могут быть поражены одна или две конечности;
  • вторично — развивается из-за травм или заболеваний, поражающих изначально нормальную лимфатическую систему. Чаще проявляется на одной конечности в районе подъема стопы или голени, имеет посттравматическую или воспалительную природу.

Лимфедеме в большей степени подвержены женщины. Более чем в 90 % случаев патология приходится на нижние конечности. Существует юношеская лимфедема (15–30 лет) и поздняя (после 30).

Заболевание проходит три стадии:

  • мягкий преходящий отек;
  • необратимый;
  • слоновость — образование кист, фиброз тканей.

Факт №2

Лимфатические сосуды — это не что-то абстрактное.

Стоит пересечь или перевязать их, например, при операции на подмышечных лимфатических узлах по поводу рака молочной железы, и с большой вероятностью разовьется лимфостаз — отек конечности, который, опять-таки, с большой вероятностью не пройдет.

Наиболее видимые для нас с точки зрения осмотра — так называемые периферические лимфатические узлы (шейные, надключичные, подмышечные и паховые) могут увеличиваться, и это в большинстве случаев проявления реактивной лимфаденопатии — воспалительной реакции, свидетельствующей о борьбе с инфекцией.

Ночная потливость, увеличенные лимфоузлы могут указывать на заболевания

Как и многие другие заболевания, лимфомы могут развиваться бессимптомно на ранних стадиях. «Тревожным звоночком» являются увеличенные лимфоузлы, которые могут быть маленькими мягкими узелками под кожей, и часто обнаружить их может только врач. Многие из симптомов лимфом неспецифины и их легко можно списать на другие причины (даже на грипп и ОРВИ), поэтому очень важно обращать внимание на комплекс признаков:

  • проливная ночная потливость, когда пот выделяется так, что приходится менять постельное белье;

  • постоянная ломота в костях;

  • кашель без простуды и бронхита;

  • хроническая усталость;

  • частое повышение температуры;

  • зудящая сыпь, в том числе в складках кожи;

  • одышка;

  • боль в животе, в том числе при употреблении алкоголя;

  • беспричинная потеря веса.

Читайте также:  Атрофия зрительного нерва - частичная (ЧАЗН) и полная

Важно!

Один и особенно несколько этих симптомов — это серьезный повод для срочного обращения к онкогематологу.

После приезда в Израиль: этапы лечения

Каждый год на лечение в Израиль приезжает до 40 000 иностранных туристов, треть из них прибывают в Хадассу. Это лучшее доказательство доступности и популярности иерусалимского медицинского центра: тысячи граждан, имеющие самый разный социальный статус, приезжают сюда, быстро вылечиваются от недомоганий, а затем возвращаются домой. Как утверждает статистика, больше половины иностранных пациентов Хадассы сделали выбор не на основании данных, найденных в Интернете, а благодаря рекомендации родных или друзей. Это также верно и относительно тех, кто приехал на лечение лимфомы. В Израиле цены на терапию этой формы рака являются дополнительным аргументом в пользу приезда. Прибывая в Хадассу, люди сразу убеждаются, насколько верными оказались переданные им сведения, так что в их отзывах часто встречается мысль о том, как жаль времени, потраченного на сомнения и раздумья.

Первый день

Приезд и размещение

Еще на этапе организации поездки Вы можете заказать встречу в аэропорту и трансфер в клинику, гостиницу или снятую частную квартиру.. Это платная услуга, ее стоимость — 100 $

Ваш личный куратор

Сразу по приезде за Вами закрепят личного помощника, он возьмет на себя организационные вопросы и будет сопровождать Вас на консультации и процедуры. Таким образом, те, кто не владеет английским языком, могут об этом не беспокоиться. Куратор решает бытовые и медицинскими проблемы и к нему можно обратиться с любым вопросом. Предварительная консультация эксперта по лечению лимфом В первый же день проводится консультация онкогематолога, специализирующегося в диагностировании и терапии лимфом. Врач проведет физикальный осмотр, изучит анамнез, и выпишет направления на лечение или диагностику.

Первичная консультация ведущего специалиста

В первый же день Вас направят на консультацию к ведущему онкогематологу, который проведет физикальный осмотр, изучит анамнез, и выпишет направления на лечение или, в случае надобности, диагностику.

Второй и третий рабочий день

Безошибочная диагностика лимфомы в Израиле

В 2017 году в клинике Хадасса установили ПЭТ-КТ, который на 70% точнее и в 2 раза быстрее всех аналогичных приборов, используемых сегодня в Израиле. Читать далее

Еще на этапе подготовки поездки пациента просят прислать результаты анализов, диски, стекла. В Хадассе изучают присланные материалы и проводят ревизию. Во многих случаях этих присланных результатов хватает для вынесения решения. Однако случаются ситуации, когда необходима диагностика лимфомы в Израиле: цена ошибки слишком высока, и врачи стараются исключить даже минимальный риск.

Читайте также:  Саркомы костей: лечение и диагностика

Причин для повторной диагностики может быть две: качество проведенных ранее обследований может не устроить израильских медиков, а иногда динамика заболевания требует повторных или дополнительных анализов. Тогда пациента направляют на прохождение следующих процедур:

Рентген, компьютерная томография (КТ) или ПЭТ-КТ. В клинике используют самые современные установки, причем оборудование часто обновляется. В странах бывшего СНГ ПЭТ-КТ, эта наиболее информативная из визуальных форм диагностики при подозрении на рак, применяется редко, в Израиле – в подавляющем большинстве случаев. В этой области Хадасса также опережает другие медицинские центры: нигде в Израиле пока больше нет такого же прибора ПЭТ-КТ, как тот, который установили недавно в иерусалимской клинике.

Биопсия лимфоузлов. При некоторых обстоятельствах возникает необходимость в биопсии лимфатических узлов с последующей отправкой взятых тканей на гистологическое и биохимическое исследование в специальной лаборатории. Эта проверка дает врачам точную информацию о разновидности лимфомы. Удаление лимфатического узла проводится с помощью малоинвазивной процедуры, безопасной и безболезненной.

Спинномозговая пункция. Также безопасная процедура, производимая тончайшей иглой под контролем УЗИ. Биопсия костного мозга – производится более масштабный, чем при пункции, забор материала. В обоих случаях материал отправляют в лабораторию на исследование.

Расширенный анализ крови, включающий проверку на онкомаркеры. Лечащий врач может рекомендовать прохождение и других обследований, это зависит от множества факторов.Начало лечения

Сразу после получения результатов диагностики начинается лечение лимфомы. В Израиле не любят тянуть, так что часто перерыв занимает считанные дни.

Как я собирала деньги на лечение

Когда я рассказала о мамином диагнозе, получила очень много сообщений от друзей и знакомых. Состояние у меня было довольно тяжелое, рассказывать обо всех подробностях маминого лечения мне не хотелось. Тем не менее я опубликовала два поста на фейсбуке с реквизитами счета, на который друзья и сочувствующие могли бы прислать мне деньги.

Я не ожидала, но мне действительно пришло много денежных переводов. К сожалению, в Тинькофф-банке видны имена отправителей, только если перевод сделан внутри банка. Поэтому я до сих пор не знаю многих, кто помог нам с мамой. Спасибо им большое.

Чтобы деньги не «смешались» с моими регулярными расходами, я создала отдельный накопительный счет и назвала его «Мама». Все поступающие мне средства отправляла на него.

После первого поста в фейсбуке мне перевели 101 300 Р, после второго — еще 53 400 Р. Большую часть средств мне переводили напрямую на карту Тинькофф-банка, но были переводы и через «Яндекс-деньги», и через «Вестерн-юнион». Всего я получила от друзей, знакомых и работодателя 157 700 Р.

157 700 Р

я собрала пожертований на лечение мамы