Исполнительный орган
Исполнительный орган
Под единоличным исполнительным органом Общества в гражданском праве понимается орган Общества, осуществляющий оперативное управление текущей деятельностью юридического лица и обладающий соответствующими полномочиями. Как правило, в качестве исполнительного органа юридического лица выступает его генеральный директор. Однако следует знать, что помимо единоличного исполнительного органа законодательство предусматривает возможность создания также коллегиального, т.е. состоящего из нескольких лиц, исполнительного органа (правление, дирекция).
Участники общества могут предусмотреть иное (нежели генеральный директор) наименование единоличного исполнительного органа общества, это не противоречит закону. Так, к примеру, он может иметь наименование Директор, Президент и др.
Единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В качестве Генерального директора (директора) может быть избрано как лицо, входящее в число учредителей компании, так и иное постороннее лицо (наемный менеджер). С ним заключается трудовой договор, содержащий основные полномочия, график работы и иные условия.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
Основные полномочия единоличного исполнительного органа общества содержатся в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Так, он имеет право:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
Порядок деятельности генерального директора общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, его внутренними документами, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.