Выброс желчи в ротовую полость: возможные причины и методы терапии

Эндокринная система – это система желез внутренней секреции, являющаяся одной из основных систем регуляции организма. Наиболее распространенные эндокринные расстройства – это патология щитовидной железы и сахарный диабет, которые тесно взаимосвязаны с заболеваниями полости рта. Ранняя диагностика этих заболеваний позволит комплексно планировать профилактику и лечение развивающихся патологий в полости рта.

Мнение специалиста

Эмир Романович Омерэлли Челюстно-лицевой хирург, имплантолог Стаж: более 13 лет Применение базальной имплантации стало прорывом для пациентов с сахарным диабетом в анамнезе. Этот метод снял ограничение на имплантацию для тех, у кого повышенный сахар в крови, так как является максимально щадящим и не травматичным. Вместо разрезов и сшивания тканей, имплантация по данному протоколу проходит через мини-проколы, диаметров порядка 2 мм. Если у вас декомпенсированный диабет, и вы хотите восстановить зубной ряд имплантами, проконсультируйтесь с врачом по поводу базального метода.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Определите факторы, провоцирующие стресс

Угроза жизни или смена обстановки — раздражители, которые провоцируют беспокойство и могут стать триггером или фактором стресса. К таким раздражителям относится физическая боль, проблемы в отношениях или на работе, финансовые трудности. Предугадать, когда вы ударитесь ногой о стул, конечно, невозможно. Но некоторые виды триггеров можно научиться распознавать.

5 причин, почему здоровье и самочувствие зависит от любви

Определите факторы, провоцирующие стресс

Photo by Markus Winkler / Unsplash

Определите факторы, провоцирующие стресс
Определите факторы, провоцирующие стресс

Один из первых шагов для снятия стресса — это понять, что его вызывает. О неприятных ситуациях не хочется вспоминать и думать лишний раз. Но дневник стресса поможет распознавать раздражители, чтобы научиться меньше реагировать на них. Не обязательно вспоминать все детали неприятного события — достаточно записать факт и попытаться проанализировать, почему произошедшее вызвало у вас негативную реакцию.

Определите факторы, провоцирующие стресс
Определите факторы, провоцирующие стресс

С помощью дневника стресса можно найти практические способы борьбы с такими ситуациями. Например, избегать ссоры, учиться строить личные границы в отношениях и на работе, и вовремя говорить «нет». Более того, вы сможете определять скрытые причины стресса как зависание в соцсетях.

Причины постназального синдрома

Причины постоянно скапливающейся слизи в глотке могут быть инфекционной и неинфекционной природы. К ним относят:

  • Воспалительные заболевания носоглотки и гортани (синуситы, фарингит, ларингит). Усиленная выработка слизистого секрета в этот период связана с попыткой организма прочистить дыхательные пути от бактерий и вирусов, тем самым ускорив выздоровление. То, что слизь в этом случае выделяется обильно, наоборот, является вариантом нормы. Такие слизистые массы не мешают, а помогают избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей. Эти заболевания вызывают воспалительные процессы в носоглотке, в результате чего здесь формируется постоянный источник инфекции.
  • Заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз).
  • Аллергические реакции на внешний раздражитель. Аллергия может сопровождаться обильным скоплением мокроты, которая мешает и её хочется постоянно сглатывать.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод и далее в глотку (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва).
  • Особенности строения носовой полости (искривлённая носовая перегородка, увеличенные носовые раковины).
  • Аденоиды.
  • Неправильное питание — употребление слишком жирной или острой пищи раздражает органы ЖКТ и может спровоцировать усиленную выработку секрета.
  • Вредные привычки. Табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками приводит к ожогам слизистой оболочки глотки. Организм пытается избавиться от пагубного воздействия вредных веществ, усиленно вырабатывая слизистые массы.
  • Попадание в носовую полость посторонних предметов — частая причина скопления слизистых масс в глотке у детей, поскольку малыши в процессе игры могут засунуть в носовые ходы бусинки, мелкие детали игрушек и т.п.
  • Плохая экологическая обстановка в месте проживания — загрязнённый воздух и пыль. Таким способом организм пытается избавиться от вредных частиц, попавших с воздухом.

Чем быстрее будет определена причина этого состояния, тем быстрее будет назначено и проведено эффективное лечение горла.

Рвота желчью — лечение

Лечение рвоты зависит от причины. В случаях чрезмерного употребления алкоголя или пищевого отравления внутривенные вливания могут быть достаточными для лечения симптомов и предотвращения дальнейших осложнений.

При желчном рефлюксе врач может назначить препараты для контроля рефлюкса.

  • Секвестранты желчной кислоты;
  • Урсодезоксихолевая кислота.

Если препараты не помогают, врач может порекомендовать хирургическое лечение, такое как операция на ЖКТ для предотвращения накопления желчи в желудке.

Другие хирургические методы могут помочь при непроходимости. Хирург может удалить часть кишечника или источник закупорки. Также может потребоваться стент, чтобы открыть блокировку и предотвратить дальнейшую непроходимость.

В случаях рака врач должен будет оценить, как далеко распространилась болезнь, чтобы назначить лечение. Типичные методы лечения рака включают:

  • химиотерапию;
  • хирургию;
  • лучевую терапию;
  • другие целевые методы лечения.

Профилактика

Чтобы предотвратить рвоту желчью, необходимо:

  • ограничить потребление алкогольных напитков;
  • не поднимать тяжелых предметов, чтобы избежать риска грыжи;
  • проводить колоноскопию, если это рекомендовано врачом;
  • отказаться от курения;
  • употреблять разнообразные фрукты и овощи;
  • протреблять  продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить дивертикулит;
  • избегать сырых или загрязненных продуктов.

Человек, испытывающий необъяснимую или стойкую рвоту, должен обратиться к врачу для правильного диагноза и во избежание осложнений.

Желчь — это зеленовато-желтая жидкость, продуцируемая печенью, которая собирается в желчном пузыре. Она помогает перевариванию пищи, расщеплению жиров и превращению их в жирные кислоты.

Желчь содержит

  • холестерин;
  • соли;
  • желчную кислоту;
  • билирубин;
  • воду;
  • некоторые металлы.

Как лечить атрофический ринит

Процесс терапии довольно продолжительный и требует упорства со стороны больного. Лечение атрофического ринита у взрослых и детей назначается только квалифицированным врачом-отоларингологом и включает следующие процедуры:

  1. Промывание носовой полости солевыми компонентами. Необходимо использовать безопасное и эффективное средство «Сиалор Аква». Слизистую носа нужно орошать данным препаратом регулярно. Стерильная морская вода, входящая в состав, увлажняет и очищает носовую полость от пыли, аллергенов, инфекции, а также способствует размягчению и удалению части корок. Морская соль оказывает антисептическое и противоотечное действие, укрепляет сосуды, ускоряет процесс заживления микротрещин и повреждений.
  2. Увлажнение слизистой носа. При незначительных симптомах атрофического ринита и обнаружении заболевания на ранней стадии используют масляные средства.
  3. Симптоматическое лечение. С целью разжижения слизи больному назначают щелочные растворы для закапывания в нос или ингаляций. Также используют муколитики, способствующие облегчению выведения мокроты. Для устранения атрофических симптомов, ускорения регенерации тканей и улучшения метаболизма применяют различные мази.
  4. Курсовое лечение антибиотиками. Если в основе заболевания кроется бактериальная инфекция, то врач назначает лекарственные препараты в зависимости от типа возбудителя. Антибиотики подбирают индивидуально и вводят местно с помощью ингаляций. Самостоятельно применять антибиотикотерапию запрещено. Если ринит был вызван гормональным дисбалансом или авитаминозом, данные препараты лишь усугубят ситуацию.
  5. Промывание антисептиками. Для обработки носовой полости, покрытой гнойной слизью, используют перекись водорода, содовые растворы, калиевую соль марганцовой кислоты.
  6. Биогенные стимуляторы улучшают самочувствие пациента и состояние слизистых оболочек. Внутримышечно вводят витамины группы В, используют инъекции экстракта плаценты.
  7. Терапия железосодержащими препаратами. Назначается в том случае, если одной из причин заболевания является дефицит железа.
  8. Физиотерапия. Ускорить процесс выздоровления помогают следующие методы: электрофорез, магнитотерапия, УФ-облучение.
  9. Хирургические методы показаны пациентам, которым требуется лечение хронического атрофического ринита при явной атрофии костного каркаса. Оперативные действия направлены на сужение полости носа искусственным образом на срок до полугода. Это необходимо для исцеления слизистых. Хирургический метод — крайняя, но очень эффективная мера.

Необходимо отметить, что больным атрофическим ринитом, проживающим в сухом климате рекомендован переезд в регионы с высокой степенью влажности. Зимой в помещениях желательно использовать портативные увлажнители воздуха, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Вернуться к отличному состоянию слизистой при зловонном насморке (озене) невозможно. Все известные способы лечения дают временный эффект, и после прекращения терапии симптомы патологии возвращаются. Поэтому лучше не допускать осложнений атрофического ринита и начинать терапию своевременно.

Методы терапии и купирования симптома

Своевременно и правильно установленный диагноз практически гарантирует предотвращение осложнений. В процессе лечения требуется решить две задачи: купировать симптом и устранить причину его возникновения. Для этого применяется терапия лекарственными средствами и хирургическое вмешательство. Дополнительно допускается применять рецепты народной медицины в качестве вспомогательного воздействия.

Использовать желчегонные медикаменты при забросе категорически запрещено.

Возможно назначение комбинированного лечения (радикальное и консервативное воздействие). Восстановительный период также требует приема профилактических лекарственных средств и применения диеты. К лечению прилагается схема посещения врача для наблюдения.

Лечение с применением медикаментов

Применять лекарственные средства необходимо комплексно. Это правило распространяется при любой причине появления проблемы. Для терапии назначаются группы медикаментов, представленных в таблице.

Тип лекарственного средства Список препаратов Назначение
Улучшающие моторику пищеварительной системы Мотилиум, Метоклопромид Помогают восстановить нормальные процессы пищеварения и опорожнения желудка
Таблетки-гастропротекторы Ульгастран Предотвращают повреждения стенок желудка и пищевода, уменьшая вероятность появления осложнений
Регуляторы кислотности пищеварительных соков Фосфалюгель, Альмогель, Маалокс Предотвращают и устраняют изжогу, предупреждают раздражение стенок органов ЖКТ и слизистой горла
Адсорбенты Лактофильтрум, Смекта Помогают эвакуировать печеночную жидкость, предотвращая ее негативное воздействие на органы ЖКТ
Ингибиторы протонной помпы Нексиум, Лансопразол, Рабепразол Предотвращают повышенную кислотность за счет сокращения выработки соляной кислоты

Дополнительно назначается препарат Урсосан или Урсофальк на основе урсодезоксихолевой кислоты. При применении этих лекарств пищеварительные жидкости принимают нейтральную форму, что предотвращает непосредственный заброс. Курс консервативного лечения зависит от интенсивности поражения и причин его появления. Обычно терапевтический период составляет не более двух месяцев.

Радикальные терапевтические методы

Хирургическое вмешательство требуется при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки, неактивности сфинктера или росте опухолей в брюшной полости. Для лечения применяют два метода:

  1. Лапароскопия. Удаление опухолей производится путем создания в брюшной полости небольших проколов.
  2. Лапаротомия. Для проведения вмешательства делается поперечный или продольный разрез.
Читайте также:  Фиброз печени. Причины, симптомы, диагностика и лечение фиброза печени

Методы подбираются в индивидуальном порядке. После вмешательства пациент проходит реабилитационный период, при котором требуется пить профилактические лекарства и систематически посещать врача. При этом полагается щадящая диета.

Лечение тонзиллитных пробок

Появление пробок свидетельствует о длительном воспалении, протекающем в организме, поэтому удаление гнойных пробок нужно совмещать с мерами по лечению хронического тонзиллита. Лечить хронический тонзиллит должен грамотный оториноларинголог. Как лечить тонзилитные пробки, действенно и безопасно, знает только ЛОР-врач. Не нужно самостоятельно дома пытаться избавиться от гнойничков. Многие пациенты начинают давить на миндалины, соскребать «налет» с помощью ложки и других подручных средств. Но эта мера малоэффективна — удаляется гной лишь с поверхности, но это только вершина айсберга, основная проблема находится внутри. Подобные неумелые действия часто приводят к травмированию гланды, что только спровоцирует появление новых казеозных образований.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев схема консервативного лечения состоит из приема следующих препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы. Это такие препараты, как «Омез», «Гастрозол», «Ранитидин», «Пептикум».
  • Антациды (защищают слизистые оболочки от повреждения, уменьшают выделение секрета органами ЖКТ). «Альмагель», «Маалокс», «Гастрофарм».
  • Селективные лекарственные препараты, усиливающие эвакуаторные функции, ускоряющие поступление желчи. Это «Цизаприд», «Мотилиум».
  • Для устранения горькой отрыжки, нормализации выделения желчи используют «Урсосан», «Урсофальк», «Урсолив».
  • Чтобы избавить пациента от болевого синдрома, доктора назначают известные спазмолитики (обезболивающие средства). Это «Баралгин», «Но-шпа», «Спазмалгон». В частности, их прописывают в виде инъекций, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Современные методы диагностического обследования

Как было отмечено выше, при регулярном повторении симптомов заброса желчи в пищевод на протяжении недели, необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту – гастроэнтерологу. После первого визита к специалисту, назначается широкое диагностическое обследование. Пациент должен сдать комплекс анализов: общий анализ мочи, клинический анализ крови.

В некоторых случаях врач может потребовать биохимический анализ крови. На основании результатов обследования врач определяется со схемой проведения терапии. Для прохождения диагностического обследования используются следующие методы:

  • Ультразвук органов брюшной полости – это самый распространенный метод диагностики на сегодняшний день. Используя датчики, специалист проводит осмотр, при котором определяются признаки заболевания. Точность ультразвукового обследования зависит от соблюдения следующих условий: в полости исследуемых органов должны отсутствовать газы. Для этого накануне пациент должен питаться исключительно по специально разработанной диете. Перед обследованием необходимо полностью исключить из рациона продукты, усиливающие образование газов в кишечнике.
  • Контрастная рентгенография – это метод диагностики заброса желчи в пищевод, при котором осуществляется изучение органов при помощи введения сульфата бария (рентгеноконтрастное вещество). Диагностика выполняется натощак, при использовании специального оборудования и уникальной фотопленки. Перед сеансом пациент не должен употреблять пищу в течение семи часов.
  • Гастроскопия – это диагностическое исследование, при котором врач может наблюдать состояние всего пищеварительного тракта: пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Процедура диагностики выполняется при помощи гастроскопа и монитора. На гибком эндоскопе вмонтирована оптическая система (миниатюрная камера), фиксирующая любые нарушения, в том числе и заброс желчи в пищевод. Врачи рекомендуют перед диагностикой данным методом пить специальный чай, настоянный на травах, которые наделены противовоспалительными свойствами.

Читайте: Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться

Именно последний метод позволяет специалисту определить на 100% наличие тех или иных отклонений в желудочно-кишечном тракте.