Вирусный гепатит А: механизм передачи, симптомы, лечение

— Добрый вечер! Меня мучает изжога. Что вы можете посоветовать?

Возбудители вирусных гепатитов

Болезнетворные микробы, поражающие печень, проникают в организм с загрязненной пищей, водой, при тесных контактах с зараженными людьми. Некоторые возбудители содержатся в слизистом секрете, слюне больных, другие передаются только через кровь. Гепатотропные вирионы имеют на поверхности своих оболочек специфические белки, которые «цепляются» к печени, размножаются в ее клетках, разрушают их, провоцируя гепатит.

К группе возбудителей этой патологии относятся несколько видов вирусов:

  • Провоцирующий гепатит А (болезнь Боткина): РНК-содержащий микроб. Обитает в канализационных стоках, имеет орально- фекальный путь заражения. Вызывает «желтухи» при недостаточной санитарной обработке пищевых продуктов и питьевой воды, проникает в организм с грязных рук. Гепатит А протекает остро, длится несколько недель. При адекватном лечении не вызывает необратимых последствий и не сохраняется в организме.

  • Возбудитель гепатита В: чрезвычайно заразный и патогенный вирус с собственной ДНК. Передается парентерально: при переливаниях крови, через случайные повреждения на слизистых и коже, при использовании загрязненных медицинских инструментах, при половых контактах, от больных матерей новорожденным. В зависимости от состояния иммунитета вызывает острый или хронический гепатит. При затяжном течении встраивается в человеческий геном, рецидивирует, часто приводит к циррозу и раку печени. После острой формы воспаления организм вырабатывает пожизненный иммунитет к гепатиту В. Хроническая патология неизлечима.

  • Вирус гепатита C: смертельно опасный возбудитель, имеет более 10 разновидностей. Передается через кровь и при половых контактах. Провоцирует скрыто протекающее заболевание, приводящее к необратимым разрушениям печени. Практически неизлечим, но при грамотной терапии больные могут полноценно жить с гепатитом С десятки лет.

  • Вирус гепатита D: безоболочный возбудитель, паразитирующий в других вирусах. Передается не самостоятельно, а вместе с гепатитом В, осложняя его течение. Смешанная инфекция в несколько раз чаще приводит к смерти больных от печеночной энцефалопатии, тяжелой коме, последующей инвалидизации.

  • Вирус гепатита E: сходен с возбудителем А. Передается через зараженную воду, продукты, предметы обихода, проникая в желудочно-кишечный тракт. Имеет те же симптомы, но протекает более тяжело, чем болезнь Боткина, часто приводит к стойким нарушениям функций печени.

Читайте также:  Можно ли принимать препарат Гептрал при беременности: инструкция, мнение врачей

Ученые утверждают, что в природе существуют и другие виды гепатотропных вирусов, заражающие людей, но далеко не все из них изучены.

Описание болезни

Инкубационный период гепатита А – это время от момента инфицирования вирусом до появления первых симптомов. В среднем он длится около 30-35 суток, но в некоторых случаях может варьироваться от 15-50 суток. Во время инкубационного периода вирус только распространяется по кровяному руслу и симптомы заболевания отсутствуют. Человек чувствует себя вполне здоровым, но уже представляет опасность для окружающих.

Чаще всего диагностируется острая форма вирусного заболевания. Хронический гепатит А встречается редко и каждое его обострение протекает тяжело. Примечательно, что болезнь Боткина нередко выявляется в детском и подростковом возрасте. Врачи это связывают с тесным контактом между людьми и пребыванием их в компактных помещениях.

70% всего взрослого населения имеет невосприимчивость к вирусу. Это обусловлено вовремя принятыми профилактическими мерами – если сделать прививку от вирусного гепатита А, то иммунитет к болезни сохранится на всю жизнь. Такой же устойчивый иммунитет развивается в организме человека, уже перенесшего патологию.

Лечение при вирусном гепатите А

Режим. Диета

Больные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. Режим полупостельный при лёгком и среднетяжёлом гепатите A. Больным разрешают вставать к столу, ходить по палате, в туалет. При тяжёлом течении необходим строгий постельный режим. Диета щадящая (по кулинарной обработке и исключению раздражающих веществ), стол № 5.

Медикаментозное лечение при гепатите А

При лёгкой форме лечение ограничивают базисной терапией, которая включает в себя вышеуказанную диету и полупостельный режим. Рекомендуют обильное питьё (до 2–3 л в сутки): некрепко заваренный чай с молоком, мёдом, вареньем, а также отвар шиповника, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды.

Больным среднетяжёлой формой гепатита A кроме базисной терапии с целью дезинтоксикации назначают энтеросорбенты, а при тошноте, отказе от питья внутривенно капельно 5% раствор глюкозы или раствор Рингера по 800–1200 мл. При тяжёлой и фульминантной формах патогенетическую терапию проводят по той же схеме, как и при соответствующих формах ВГВ (см. «Гепатит В»).

В случаях с выраженным холестатическим синдромом рекомендуют жирорастворимые витамины А и Е, энтеросорбенты, препараты урсодезоксихолевой кислоты по 10–15 мг/кг в сутки. Пациентам, больным гепатитом A с хронической алкогольной интоксикацией, показан адеметионин в первые 2 нед внутривенно по 800 мг ежедневно, затем по 800 мг 2 раза в сутки в таблетках. Потребность в витаминах следует обеспечивать за счёт натуральных пищевых продуктов. Если это невозможно, дополнительно назначают поливитаминные препараты.

Читайте также:  Какие размеры печени должны быть в норме по УЗИ?

Необходимо следить за ежедневным опорожнением кишечника. При запорах следует использовать лактулозу, дозу которой подбирают индивидуально (15–45 мл/сут) таким образом, чтобы стул был ежедневно, оформленный или кашицеобразный.

Стандарт лечения гепатита А

Лёгкая форма. — Базисная терапия:    – режим полупостельный;    – щадящая диета (стол № 5);    – обильное питьё (до 2–3 л в сутки). Среднетяжёлая форма. — Базисная терапия. — Инфузионная дезинтоксикационная терапия: внутривенно капельно 5–10% раствор глюкозы или раствор Рингера 800–1200 мл/сут. — Поливитаминные препараты. Тяжёлая и молниеносная формы (см. «Гепатит В»).

Выписку из стационара производят при хорошем самочувствии, отсутствии желтухи, уменьшении печени до нормальных размеров (или явной тенденции к таковым), улучшении биохимических показателей по сравнению с периодом разгара (допускают остаточное повышение активности аминотрансфераз на уровне 3–4 норм).

Диспансеризация

Все реконвалесценты должны находиться на диспансерном наблюдении в КИЗ в течение 3–6 мес в зависимости от их самочувствия, скорости нормализации размеров печени и динамики результатов биохимических исследований. При отсутствии каких-либо клинических и лабораторных отклонений от нормальных показателей они могут быть сняты с учёта с рекомендацией освобождения от тяжёлой физической работы и занятий спортом. После выписки из стационара в течение 6 мес противопоказаны профилактические прививки, кроме (при наличии показаний) анатоксина столбнячного и вакцины для профилактики бешенства. Нежелательно проведение плановых операций, противопоказано назначение гепатотоксичных медикаментов в течение полугода после перенесённого вирусного гепатита А.

При возобновлении у реконвалесцента желтухи и гиперферментемии (АЛТ, АСТ) необходима повторная госпитализация для разграничения возможного рецидива вирусного гепатита А от манифестации гепатита иной этиологии (в том числе аутоиммунного). Реконвалесцентам со стойким умеренным повышением активности АЛТ и АСТ целесообразно назначение одного из гепатопротекторов: фосфоглив по 1 капсуле 3 раза в сутки, силибинин, эссенциале Н по 1–2 капсулы 3 раза в сутки, адеметионин по 2–4 таблетки в сутки, урсодезоксихолевая кислота по 15 мг/кг в сутки.

Диагностика гепатита Е

Наименование исследования

Клиническое значение

42-20-041 — АТ к вирусу гепатита Е IgM

Обнаружение антител класса IgM к вирусу гепатита Е свидетельствует об острой стадии гепатита Е. Антитела к вирусу гепатита Е IgM выявляются в крови после появления желтухи. Чувствительность данного исследования, по данным литературы, составляет более 93%. Отрицательный результат исследования не исключает инфицирования вирусом гепатита Е. Показания к назначению исследования: наличие клинической картины заболевания или лабораторных данных (повышение АЛТ, АСТ, билирубина), обследование в эндемичных районах.

42-20-040 — АТ к вирусу гепатита Е IgG

Антитела класса IgG к вирусу гепатита Е появляются в период разгара заболевания. Антитела класса IgG могут исчезать после перенесенного заболевания в течение 6 месяцев, но у некоторых лиц могут определяться в крови до 6-8 лет и более. Показания к назначению исследования: диагностика гепатита Е, проведение эпидемиологических исследований.

NF вирус

Сообщение об обнаружении нового вируса, вызывающего гепатит, обозначенного «NF вирус», появилось в апреле 2006 года после обнаружения ДНК -фрагментов ранее неизвестного вирусного агента у больных гепатитом «ни А, ни Е». Частота обнаружения у этих пациентов ДНК NF вируса составила 24,6%, в то время как у «здоровых» доноров крови – всего 2,8%. Исследование сывороток крови больных гепатитами С и В на наличие этого маркера вируса установило более частую регистрацию ДНК NF вируса у больных гепатитом С (24,0% и 13,6% соответственно).

NF вирус содержит одноцепочечную, переплетенную, вирусную ДНК. Предполагают, что размер частиц этого вируса менее 0,2 мм, так как он проходит через фильтр с порами этой величины. При ультрацентрифугировании в градиенте плотности обнаружено два пика концентраций ДНК NF вируса. Эти результаты позволили предположить наличие двух форм вируса, содержащих нуклеокапсид с и без наружной оболочки. Сравнение последовательностей фрагментов ДНК ЫР вируса с известными к сегодняшнему дню ДНК-содержащими вирусами позволяет предположить, что вновь идентифицированный вирус близок к Раrvо– или Сiгсо-вирусам. Дальнейшие исследования должны установить, не является ли NF вирус первым представителем нового вирусного семейства.

Сегодня этиологическая расшифровка случаев вирусного гепатита не позволяет в 100% определить их взаимосвязь с конкретным вирусом. Существование ещё необнаруженных «новых» вирусов гепатита стимулирует дальнейший научный поиск, который может привести к неожиданным результатам.

М.И, Шахгильдян И.В « Энтеральные вирусные гепатиты». ФГОУ Росздрава, Москв 2007 г.2. Балаян М.С., Михайлов М.И «Энциклопедический словарь – Вирусные гепатиты» Москва, Амипресс, 1999 г.3. .Михайлов М.И « Вирусные гепатиты», журнал Клиническая гепатология, 2007 г, апрель.