Вирус гепатита С, РНК HCV (колич.) ультрачувствительный

Гепатит В представляет собой опасное инфекционное заболевание печени, передающееся через кровь. При этом единственным надежным способом уберечь от болезни как ребенка, так и взрослого, является прививка. Подробнее о гепатите В у взрослых и вакцинации от него рассказывает к.м.н., главный специалист «Медси» по гепатологии, врач-гастроэнтеролог, гепатолог «Медси» Premium Мария Мациевич.

Описание

Вирус гепатита С, РНК HCV, ультрачувствительный — ультрачувствительное количественное определение ДНК вируса гепатита С в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК. С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства. Аналитическая чувствительность: РНК вируса гепатита С — 15 МЕ/мл или 38 копий/мл. Ультрачувствительные тесты — это тесты с высокой аналитической чувствительностью. Тест позволяет проводить диагностику вируса гепатита С на ранних сроках, с момента инфицирования. Исследование помогает выявить инфекцию, даже в тех случаях, когда стандартные методы ПЦР-диагностики бессильны. Исследование оптимально для тестирования донорской крови. Исследование вируса гепатита С ультрачувствительным методом, особенно актуально для пациентов, имеющих субклиническую форму гепатита, а также является достоверным способом оценки эффективности проводимой противовирусной терапии в процессе лечения. Вирус гепатита С Вирус гепатита С (ВГС, HCV) поражает клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты). Основной путь передачи вируса гепатита С — кровь (препараты для переливания элементов крови и плазмы, донорские органы, нестерильные шприцы, иглы, инструменты), реже — заражение половым путём. Одним из основных факторов риска инфицирования является употребление инъекционных наркотиков. Клинические проявления гепатита С Основные клинические проявления гепатита С очень неспецифичны:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • при циррозе печени может появиться желтуха.

Как правило, гепатит С протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется случайно. Гепатит C может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая влечет серьёзное пожизненное заболевание. Попадая в организм, вируса гепатита С (HCV) проникает в макрофаги крови и гепатоциты печени, где происходит его возобновление. Печень повреждается главным образом за счет иммунного лизиса, также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Гепатит с и аутоимунные осложнения Сходство антигена вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных («системных») реакций. В программе системных проявлений HCV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, синдром Шегрена, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др. В отличие от других вирусных гепатитов, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину и в большинстве случаев переходит в хронические формы. Чаще всего хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и очень редко — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С большой частотой возникают аутоиммунные осложнения. Длительность инкубационного периода от 6 до 8 недель. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезёнки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В 30% случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Очень редко возникает холестаз. Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печеночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV. Острый вирусный гепатит Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и в большинстве случаев остаётся невыявленным. Наиболее тяжёлые исходы хронического гепатита С — цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Показания:

  • для выявления скрытых (латентных) форм вируса гепатита С;
  • при наличии в крови антител к вирусам гепатита С, но неподтверждённом стандартными видами ПЦР-диагностики;
  • для оценки эффективности проводимой противовирусной терапии в процессе лечения и через 24 недели после окончания лечения;
  • для раннего выявления острого вируса гепатита С у лиц, контактировавших с заражённым человеком.
Читайте также:  Протоколы диагностики и лечения стеатоза печени в РБ

Подготовка Кровь необходимо сдавать утром с – натощак или спустя 2–4 часа после последнего приёма пищи. Накануне сдачи исследования нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки. Интерпретация результатов Ответ выдается в количественном формате. Референсные значения: не обнаружено. Аналитическая чувствительность: РНК вируса гепатита С —15 МЕ/мл или 38 копий/мл.

Вас может заинтересовать

  • FDA одобрило препарат Янумет XR для лечения сахарного диабета 2-го типа
  • MSD и «АКРИХИН» инвестируют более 300 млн рублей в производство в Московской области
  • Пембролизумаб включен в утвержденный перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов
  • MSD представит новые научные данные на виртуальном конгрессе ESMO 2020
  • FDA одобрило расширение показаний к применению пембролизумаба для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной классической лимфомой Ходжкина

Реклама

Что представляет собой гепатит В у взрослых? 

Заболевание, вызванное вирусом гепатита В, — это широкий спектр болезненных состояний, определяемый активностью самого вируса и ответом иммунной системы человека на его внедрение. После попадания вируса в организм, минуя фазу острого гепатита В, которая обычно длится около шести месяцев, патологический процесс может перейти в хроническую стадию.

Далее сценариев развития событий может быть несколько: кто-то просто является носителем вируса без формирования воспаления в печени, то есть гепатита. Вирус живет в клетках печени, не очень интенсивно размножается и не вызывает агрессии по отношению к клеткам печени. К счастью, таких людей с вирусом гепатита В у нас в стране большинство.

Хуже ситуация обстоит с теми, у кого вирус гепатита В более агрессивен и вызывает активное воспаление в печени — тот самый хронический гепатит В. В этом случае необходимо лечение, так как без него болезнь может прогрессировать до развития цирроза и рака печени. Кроме того, совсем небольшая часть инфицированных вирусом гепатита В может оказаться в фазе иммунной толерантности, когда вирус активно размножается и обнаруживается в крови в большом количестве, однако иммунная система не вырабатывает антител и не реагирует на вирус. В таком случае гепатит не развивается и печеночные клетки не повреждаются.

Диагностика гепатита С

При диагностике гепатита С ведущую роль играют лабораторные методы исследований – анализ крови дает больше всего информации для определения болезни. Инструментальные методы (КТ, МРТ, УЗИ) играют вспомогательную роль, они предоставляют информацию о состоянии и структуре печени, а также об эффективности проводимого лечения.

При подозрении на гепатит С обычно назначают следующие анализы:

  1. общий и биохимический анализ крови
  2. анализ на антитела IgM
  3. анализ на определение РНК вируса методом ПЦР, с его помощью можно выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить ее развитие в хроническую форму
  4. определение интерлейкина 28 бета методом ПЦР, проводится для определения возможной эффективности лечения.

Симптомы заболевания

Главная особенность гепатита С – продолжительное отсутствие симптомов (до полугода с начала инфицирования), не позволяющее лечиться уже на раннем этапе.

Боли при заражении практически не возникают, так как пораженная печень не снабжена болевыми рецепторами. Если боль все-таки появилась, то вирус затронул желчный пузырь.

В зависимости от проявляющихся симптомов болезнь делится на 3 формы:

  1. Острая. Если болезнь не лечится, то она переходит в хроническую форму и делится на 2 стадии:
    1. Преджелтушная, длящаяся около 7 суток. У больного отмечается:
      1. вялость и быстрая утомляемость;
      2. потеря аппетита;
  • повышение температуры (>38°);
  1. возникновение суставных болей;
  2. бессонница;
  3. появление сыпи.
  1. Желтушная. Стадия длится до 5 недель и характеризуется:
    1. желтизной склеры и кожи;
    2. осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  1. болями под правым ребром.
  1. Хроническая. Если пациент не начал лечиться, а симптоматика все равно исчезла, то высока вероятность хронизации болезни. В этом случае симптомы включают:
    1. проблемы с менструальным циклом, выражающиеся в увеличении продолжительности или обильности кровотечений;
    2. цефалгию;
    3. хроническую усталость, присутствующую даже при соблюдении нормы сна;
    4. резкие перепады настроения;
    5. появление температуры, не превышающей 38°;
    6. бессонницу по ночам и сонливость днем.
  2. Латентная. Такая форма не лечится, так как органы зараженного не повреждены, симптомы не проявляются, а анализы не содержат отклонений. Вирус не опасен для носителя, но может стать серьезной проблемой для окружающих.
Читайте также:  Биопсия печени

При значительном повреждении клеток печени у пациентов с хронической формой появляется желтуха, боли под правым ребром и хлопья с пеной в моче.

Работа подождет

— ​​​​​​​Возможно ли полное восстановление после тяжело перенесенного коронавируса?

— Смотря что мы считаем полным восстановлением. У нас на реабилитации были молодые пациенты, не имевшие до коронавирусной инфекции никаких хронических заболеваний. У них был высокий реабилитационный потенциал, но, несмотря на это, для полного восстановления им потребовалось около четырех недель, и у некоторых из них продолжали оставаться слабость и явления астении. Понятно, что чем моложе пациент и чем правильнее был его образ жизни до болезни, тем быстрее и эффективнее проходит реабилитация.

Ничего в жизни само собой не происходит. Поэтому, даже если вы восстанавливаетесь после болезни дома, постарайтесь делать ежедневную лечебную дыхательную гимнастику, небольшой комплекс упражнений для нижних конечностей и верхнего плечевого пояса, начните вести здоровый образ жизни — бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните правильно питаться и контролировать артериальное давление, сатурацию, глюкозу в крови и холестерин.

Необходимо начать реабилитацию как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких не имеет обратного развития. Это медленный необратимый процесс замещения легочной, альвеолярной ткани плотной, соединительной тканью. Клинически он проявляется прогрессирующей одышкой.

Следы СOVIDa: пациенты могут страдать от нарушений сна и памяти годами Спустя месяцы после выздоровления люди жалуются на хроническую усталость, одышку, потерю концентрации внимания и облысение

— ​​​​​​​Чем рискуют люди, перенесшие ковид, при быстром возвращении к интенсивной работе?

— Нельзя забывать, что мы живем в эпоху Evidence Based Medicine, или в эпоху доказательной медицины, а ковид — патология молодая. Одна из основных особенностей ковида, про которую многие забывают, — это отсутствие достаточного количества подтвержденной научной информации. Для развернутого ответа на вопрос следует также подчеркнуть, что для ковида характерен полиморфизм клинических симптомов и его проявления могут быть очень индивидуальны. Необходимо учитывать и форму перенесенного заболевания. Несмотря на то что патология протекает так «лично» и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина «полизаболевания», то есть присоединение другой патологии. Только учитывая все приведенные факты, можно объективно оценить опасность быстрого возвращения к работе.