УЗИ при асците: чем опасна жидкость в брюшной полости

Рак печени — это злокачественное заболевание, которое встречается преимущественно у мужчин 50-60 летнего возраста. Оно включает первичный рак и метастатический. Первичный встречается редко (в 40-100 раз реже метастатического), но быстро прогрессирует и имеет не оптимистичный прогноз.

Откуда возникают метастазы в печень?

Заказать звонок

Метастазы в печень, как правило, являются гематогенными — распространяются с кровотоком от опухолей, располагающихся вблизи крупных кровеносных сосудов. После разрастания злокачественного новообразования в просвет вены или артерии, частицы опухоли начинают циркуляцию в организме. Печень — природный “фильтр”, в котором кровь очищается, замедляя скорость своего течения. Именно поэтому циркулирующие микрометастазы с высокой долей вероятности оседают в тканях органа, вызывая рост вторичной опухоли — метастаза в печени.

Как развивается канцероматоз

Брюшина, выстилающая изнутри брюшную полость, с разветвленной сетью сосудов является благодатной средой для образования метастазов — очагов патологии, появляющихся на поздних стадиях рака. Клетки опухоли, отрываясь от основного очага, разносятся по организму с током крови и лимфы, закрепляясь в разных местах, в том числе на брюшине, образуя метастазы. В дальнейшем раковые клетки прорастают вглубь. В зависимости от тяжести процесса различают несколько стадий канцероматоза брюшины.

  • I стадия — имеется один или несколько локально расположенных узлов, размер которых не превышает 5 мм;
  • II стадия — появляется несколько очагов патологии, разделенных участками здоровой ткани;
  • III стадия — образуются многочисленные очаги, способные сливаться и покрывать существенную часть брюшины.

Помимо метастазирования, причиной перитонеального канцероматоза может быть прорастание опухоли в полость брюшины, например, при раке желудка. Кроме того, теоретически существует риск попадания раковых клеток на брюшину при проведении операции по поводу удаления раковой опухоли.

Причины

Две наиболее важные причины, приводящие к циррозу печени — вирусный гепатит (прежде всего, гепатиты В и С) и алкоголизм. Вместе они вызывают не менее 80% всех циррозов печени.

В развитии заболевания также играют роль:

  • аутоиммунный гепатит. Эта болезнь связана со сбоями в работе иммунной системы: организм неожиданно начинает вырабатывать вещества, повреждающие собственную печень;
  • «метаболические» гепатиты. Эти редкие заболевания возникают из-за генетических дефектов (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит a1-антитрипсина и др.);
  • длительный холестаз — нарушение оттока желчи, связанное с закупоркой внутрипеченочных или внепеченочных желчных путей
  • отравление токсическими веществами (например, некоторыми лекарствами);
  • закупорка печеночных вен (веноокклюзионная болезнь, синдром Бадда-Киари);
  • неустановленные причины (так называемые криптогенные циррозы диагностируются примерно в 20% случаев).

Основные причины возникновения цирроза печени

Циррозом печени мужчины болеют примерно в три раза чаще женщин. К этому заболеванию, прежде всего, приводит злоупотребление спиртным, вызывающее длительную алкогольную интоксикацию печени. Уже через десять лет у пациентов-любителей алкоголя – диагностируют цирроз печени. Но есть и другие факторы, вызывающие это заболевание.

Гепатит вирусного происхождения. Гепатиты данного вида разделяют на гепатит В, С и D, причем два последних считаются самыми опасными: именно они дают почти 100% вероятность развития цирроза. Стоит отметить, что вирус гепатита С может годами бессимптомно находиться в организме человека и вызвать цирроз через два десятка лет. Из-за этого и сложности выявления его в организме гепатит С называют ласковым убийцей.

Аутоиммунный гепатит. При этом типе гепатита организм атакует клетки собственной печени, считая их чужеродными.

Заболевания желчного пузыря. В этом случае из-за невозможности оттока желчи нарушаются функции печени, что ведет к возникновению цирроза уже через 1-1,5 года. Причиной цирроза также являются сбой в метаболизме, влияние некоторых веществ и препаратов, сердечная недостаточность, вызывающая в печени застой крови. К циррозу приводят и некоторые наследственные факторы, а также паразитарное поражение у людей, побывавших в Азии и Африке.

Что такое асцит и чем он опасен

Брюшная полость – анатомическая отдельная область. В ней систематически вырабатывается влага, необходимая для повышения эффективности скольжения брюшных висцеральных листков. При нормальной деятельности образовавшийся выпот достаточно быстро впитывается.

Однако бывает так, что в области брюшной полости начинает собираться свободная жидкость. Причиной этой аномалии может стать сбой кровообращения и лимфатического оттока или наличие воспалительных процессов. Такой недуг носит название «асцит», который более известен как «водянка».

Водянка живота относится к сложно излечимым и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь жидкость, скопившаяся в зоне брюшины, создает идеальные условия для формирования болезнетворной микрофлоры. К ней относятся возбудители таких опасных болезней: синдром гепаторенальный, перитонит, грыжа пупочная, энцефалопатия печеночная и пр.

К счастью, сегодня можно определить начальную стадию развития асцита посредством применения неинвазивного, очень точного и совершенно безопасного метода – УЗИ брюшной полости. Благодаря процедуре появляется возможность начать своевременную борьбу с недугом с помощью лекарств.

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Симптомы асцита

Живот у больного сильно вздут, напряжен, кожа лоснится и блестит. Над пупком заметны колатеррали — извитый венозный рисунок,  который врачи называют «голова Горгоны». Ввиду высокого внутрибрюшного давления часто развивается пупочная и паховая грыжа. Жидкость снизу давит на диафрагму, приводя к смещению сердца и легких. У большинства больных наблюдается правосторонний экссудативный плеврит. Больных беспокоят боли в животе, метеоризм, нарушения работы кишечника. Человек не может наклониться, при ходьбе и подъеме по лестнице возникает одышка.

Если на ранней стадии асцита жидкости в брюшной полости не очень много, то, когда больной лежит на спине, пупочная область уплощена, а содержимое перетекает к боковым флангам живота – возникает «живот лягушки».

Отеки при циррозе печени развиваются также на щиколотках и ступнях, но там не может скопиться такого количества жидкости, как в брюшной полости.

По количеству внутрибрюшного экссудата различают три стадии асцита при циррозе:

Симптомы асцита
  • незначительный или субклинический;
  • умеренный;
  • напряженный или массивный.

В абсолютных цифрах дать определение сложно, все зависит от конституции человека и степень общей истощенности организма, которая всегда наблюдается при циррозе. Обычно асцит считается субклиническим, если количество асцитической жидкости не превышает 1,5 литров.

Основной риск при асците заключается в инфицировании внутрибрюшной жидкости. Источником инфекции может стать любая патогенная микрофлора. Часто инфекция бывает вызвана несколькими видами микроорганизмов, что серьезно осложняет лечение даже незначительного асцита. По степени инфицирования содержимого брюшины асцит делят на стерильный, инфицированный и обусловивший спонтанный бактериальный перитонит – основное смертельно опасное осложнение. Оно сопровождается значительным повышением температуры, болями в животе, с дальнейшим падением артериального давления и смертью пациента на фоне сердечной недостаточности. Такой асцит при циррозе печени лечение медикаментами уже не воспринимает и называется рефрактерным.

Кто находится в зоне риска?

Наиболее часто алкогольный цирроз печени возникает у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками. Чтобы заработать такой диагноз, нужно пить 60–80 г этанола или больше в день. При употреблении допустимой нормы риск заполучить АЦП сводится к минимуму. Для мужчин норма составляет около 30 г, для женщин – около 20 , как появляется зависимость? Какие модели приводят к алкоголизму? Причины, которые служат рефлексом для распивания алкоголя: после работы в будние дни, только на выходных, по праздникам, без повода, при наличии денежных средств, в период депрессии или при излишней усталости и т. от алкоголя включает в себя много составляющих, но главными среди них являются духовные, социальные и психологические проблемы.В 1988 году ученые Майлз Кокс (W. Miles Cox, Veterans Administration Medical Center Indiana University School of Medicine) и Эрик Клингер (Eric Klinger, University of Minnesota) занялись изучением роли мотивационных образований в развитии алкогольной зависимости. Они разработали собственную модель, которая продемонстрировала, что употребление спиртных напитков молодыми людьми напрямую связанно с желанием «влиться» в коллектив, улучшить настроение, расслабиться после тяжелого дня. Зачастую все это происходит на основе аффективных изменений.В зрелом возрасте эта пагубная зависимость приводит к возникновению есть и другие причины, которые способствуют развитию этого заболевания. Это, например, генетическая особенность ферментов, которые обеспечивают накопление такого канцерогена, как ацетальдегид. Значительно ускоряет развитие алкогольного фиброза, алкогольного гепатита  инфицирование гепатотропными вирусами.

Читайте также:  Фиточай Алтай №8 (здоровая печень 2,0 №20)

Чтобы выявить АЦП, врач должен провести ряд инструментальных исследований. А именно:

  • ультразвуковую диагностику;
  • лапароскопию;
  • биопсию;
  • мультипараметрическую магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • радионуклидное сканирование;
  • дуплексную сонографию;
  • фиброэластометрию.

Также имеет смысл проанализировать показатели крови пациента. И только после этого врач может говорить о тяжести заболевания и возможных методах лечения. Традиционно оно включает прием антилипидемических, метаболических, поливитаминных, коферментных, глюкокортикоидных, антиоксидантных препаратов, анаболических стероидов. 

Диагностика РП

Основная проблема кроется в том, что на ранних стадиях течения заболевание не имеет явных симптомов. Больные обращаются за консультацией к специалисту при появлении выраженных признаков. Когда обнаруживается рак печени (4 стадия), сколько живут пациенты при таком диагнозе исчисляется месяцами. У пациентов группы риска (с гепатитом и циррозом) есть возможность выявить новообразование еще на первых стадиях. Увеличение размеров опухоли в два раза наблюдается в течение 2-4 месяцев, поэтому у этих лиц целесообразно проведение диагностических скринингов два раза в год.

Среди современных методов лучевой диагностики: УЗИ, МРТ, ангиография, спиральная РКТ, ПЭТ, КТ с введением контрастного вещества. УЗИ брюшной полости — самый простой и доступный метод. Рак печени на УЗИ выявляется на ранней стадии в 60-80%. Для определения, присутствуют ли метастазы в костной ткани — радиоизотопная сцинтиграфия, а в сосудах — контрастная ангиография.

Основная проблема наблюдения за состоянием печени — это не только контроль за тем, как ведет себя рак печени, метастазы (мелкие очаги меньше 1 см) также требуют постоянного выявления. Полную картину в этом плане дает компьютерная томография или МРТ с использованием гепатоспецифичных контрастных веществ.

Также дают возможность обнаружить рак печени анализы крови. Серологическая диагностика включает определение онкомаркеров: альфа-фетопротеина, лектин-реактивной фракции АФП, глипикана, дез-гамма-карбоксипротромбина.

ДИАГНОСТИКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

При осмотре пациента наблюдается желтушность кожи, склер и слизистых оболочек, «лакированный» язык, расширение вен передней брюшной стенки («голова медузы»), «печеночные» ладони, мелкие нитевидные сосуды на лице, «сосудистые звездочки», гинекомастия у мужчин; изменения формы и размера печени, спленомегалия, увеличение живота, признаки наличия жидкости в брюшной полости, отечно-асцитический синдром.

Для диагностики заболевания используются инструментальные методы – УЗИ и МРТ, допплерография портальной и селезеночной вен. Проводится эзофагогастроскопия с целью выявления варикозно-расширенных вен пищевода.

При подозрении на цирроз необходима биопсия печени с гистологическим исследованием полученных образцов. Альтернативой биопсии может быть комбинированное использование фиброэластографии (ультразвуковая ShearWave эластография, FibroScan) и определение маркеров фиброза в сыворотке крови (FibroTest, FibroMax и др.).

Важное значение имеет лабораторная диагностика цирроза печени. Обязательно назначается исследование на маркеры вирусного гепатита (HВsAg, anti-HCV, anti-HGV). Также при циррозе печени проводится клинический анализ крови, биохимический анализ крови (холестерин, АсАТ, АлАТ, ГГТП, щелочная фосфатаза, общий белок, фибриноген, коагулограма, протромбин, ПТИ, мочевина, железо, креатинин, глюкоза), общий анализ мочи, протеинограмма, копрограмма с реакций на скрытую кровь.

Дифференциальную диагностику цирроза печени в стадии компенсации проводят с первичным склерозирующим холангитом, первичным билиарным циррозом, аутоиммунным гепатитом, амилоидозом печени, заболеваниями крови, первичным раком и циррозом-раком печени, эхинококкозом, гемохроматозом, болезнью Коновалова-Вильсона, макроглобулинемией Вальденстрема.