Токсокароз. Симптомы, диагностика, лечение.

Самый большой. Балантидий Balantidium coli

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Цены Расписание Врачи Запись

Анализы покажут

По словам Галины Евгеньевны, традиция давать маленьким детям пробовать сырую рыбу есть не только у коренных народов тюменского севера. В семьях местных рыбаков улов частенько идет на стол, бывает совсем малюток кормят рыбой – и сырой, и приготовленной. В практике врача были случаи, когда с описторхозом в больницу госпитализировались годовалые ребятишки. А самому маленькому пациенту было всего девять месяцев.

Описторхоз может протекать и бессимптомно, такая форма чревата серьезными осложнениями – от токсического миокардита до рака печени. Статья по теме «Меньше мяса, больше овощей». Врач – о причинах рака толстой кишки

Анализы покажут

Выявить паразитов поможет обычный анализ кала на яйца глист, правда, сдать его нужно три-четыре раза. Один анализ может не показать описторхоз. Любителям речной рыбы такое исследование желательно проводить каждые полгода, раз в год можно сдать анализ крови на антитела.

Читайте также:  Эхинококкоз - лечение, симптомы и диагностика

Обе формы описторхоза успешно лечатся, но есть одно условие: после излечения придется навсегда отказаться от рыб карповых пород, так как при повторном заражении течение болезни будет тяжелее в разы.

Риски и возможные последствия

Достаточно явной особенностью паразитарного поражения печени различными микроорганизмами является частое отсутствие внешней симптоматики патологии на протяжении длительного периода времени. Отдельные формы гельминтов в стадии личинок вообще никаким образом себя не проявляют, и даже в процессе своего активного развития оказывают лишь незначительное негативное влияние на текущее состояние организма.

Однако с прогрессированием паразитарной инфекции у человека будут формироваться всё новые и новые признаки заболевания, которые при отсутствии квалифицированной комплексной диагностики ошибочно связывают с иными видами патологий, например бактериальными инфекциями, расстройствами аутоиммунного спектра, конкрементами и так далее.

В перечень возможных осложнений входит целый спектр опасных для здоровья и жизни проблем, от холангита, гепатита, атрофии печеночных тканей до развития цирроза, системной дистрофии гепатоцитов, формирования обширных некротических участков и даже полного отказа работы органа.

Диагностика токсокароза

Диагноз ставится на основании симптомов и эпидемиологических данных. В лабораторных тестах встречаются следующие изменения: 

  • Лейкоцитоз и эозинофилия – увеличение количества лейкоцитов и эозинофилов в периферической крови. Эозинофилия может достигать высоких значений (20 — 40%), каких не бывает при банальных гельминтозах и служит важным диагностическим признаком. При поражении печени могут быть увеличены печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ), щелочная фосфатаза. 
  • Повышение иммуноглобулинов класса Е и G. Иммуноферментный анализ (ИФА), подтверждающий появление специфического к токсокаре иммуноглобулина G. Следует заметить, что чувствительность данного показателя низка, т.к. он демонстрирует не наличие заболевания, а то, что организм встречался с токсокарой. Для диагностики важно сочетание повышенного титра IgG к токсокаре и наличие эозинофилии крови. Поэтому бессмысленно делать анализ качественным методом (положительно — отрицательно), нужен только количественный анализ. Крайне редко повышенный уровень антител сочетается с нормальной эозинофилией. Обычно это происходит при незначительном заражении. 
  • Следует знать, что анализ кала в диагностике токсокароза не применяется. 
  • Лучевая диагностика: При поражении внутренних органов выявляются токсокарозные узлы в печени, легких, центральной нервной системе. Не редко такие образования путают с метастазами. Могут быть использованы как ультразвуковые, так и рентгеновские (рентгенография, компьютерная томография) и магнитно-резонансные методы исследования. 

Онконастороженность при очаговом поражении печени

Очаговые образования в печени могут быть выявлены случайно, без наличия жалоб или симптомов нарушений работы органа — при скрининговом исследовании органов брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ). Заключение врача в подобных случаях содержит, к примеру, фразу «… узловое образование второго сегмента печени». Какой именно сегмент печени поражен и размеры образования на данном этапе не имеют значения. И далеко не всегда означают, что пациенту предстоит лечение рака! Но это — важный сигнал о необходимости комплексного обследования для исключения опухолевого процесса.

Задача дифференциальной диагностики состоит в том, чтобы максимально точно соотнести проявления заболевания с симптоматикой, характерной для конкретного его вида, и одновременно зафиксировать признаки, исключающие другие варианты диагноза

Задача диагностического этапа в данном случае состоит в максимально быстром и точном установлении природы выявленных изменений. А значит, подобное заключение является поводом для обязательной и незамедлительной консультации онколога с целью оценки природы новообразования, определения необходимости в дополнительном обследовании и/или биопсии узла.

Читайте также:  Диета при гепатите С, разрешенные и запрещенные продукты

К сожалению, далеко не все врачи, к которым пациенты обращаются с жалобами на нарушения работы печени, направляют на прием к онкологу после выявления очагового поражения, не говоря уже о случайном выявлении очагового поражения при бессимптомном течении. В таком случае, при отсутствии онконастороженности у врача, задача в кратчайшие сроки получить полноценное обследование ложится на плечи самого пациента. Стоит помнить, что эффективность (а также травматичность, длительность и стоимость) лечения рака печени, в случае если последующее обследование подтвердит такой диагноз, зависит от срока начала лечения. А промедление — не избавит от диагноза, и лишь усугубит ситуацию.

Очаговое поражение — не всегда рак печени

Сложность заключается в том, что узловые образования в печени могут быть следствием разнообразных новообразований доброкачественной и злокачественной природы, цирроза печени или паразитарной инвазии. Только консультация специалиста и правильно составленный план дополнительного обследования позволяет в кратчайшие сроки уточнить диагноз и разработать индивидуальную программу лечения и наблюдения.

Бояться визита к онкологу не следует: чаще всего выявленный в печени очаг — это гемангиома печени либо простая киста. Характерный вид таких узлов при УЗИ или компьютерной томографии позволяет при отсутствии симптомов рекомендовать динамическое наблюдение с выполнением контрольных обследований в сроки 3-6 месяцев. Динамика новообразований в данном случае является одним из диагностических критериев – стабильный размер и форма выявленного узла будет подтверждением, что выявленные изменения доброкачественной природы.

Паразитарные кисты печени чаще всего имеют характерный вид, что позволяет предположить диагноз паразитарного поражения печени и назначить обследование для подтверждения такого заключения. Исследование уровня антипаразитарных антител в крови и дополнительные методы визуализации (КТ или МРТ) вместе со сведениями анамнеза болезни и жизни позволят установить клинический диагноз и назначить пациенту правильное лечение.

Какие случаи из практики, связанные с болезнью печени, вам запомнились?

— Тяжелые поражения печени бывают при вирусном гепатите, когда человек долгое время не знал, что у него вирус, например, гепатита С. Этот гепатит долгие годы может протекать бессимптомно, в итоге приводя к циррозу печени.

То есть человек жил нормальной жизнью и вдруг у него начались проявления цирроза. При дальнейшем обследовании выяснилось, что функции печени пациента нарушены, болезнь уже на серьезной стадии, и человеку лежит дорога на операционный стол, на трансплантацию. Приходится бороться с таким циррозом, и речь уже идет о выживании, а не об излечении.

Канефрон Н при беременности

Однозначного заключения о безопасности препарата для беременных и кормящих грудью нет из-за отсутствия исследований данного вопроса. Допускается применение при беременности. Назначение производится на основе оценки врачом соотношения риска и пользы.

Назначается в период лактации. Во время терапии прерывания кормления грудью не требуется.

Несмотря на то, что в состав Канефрона Н входят только активные компоненты растительного происхождения, лекарство для одной из данных групп пациентов не так безобидно, как может показаться. Дело в том, что все из входящих в состав препарата веществ способны оказывать негативное влияние на беременность, так как обладают абортивными, хотя и в разной степени, свойствами.

Читайте также:  Причины и симптомы печеночной недостаточности

Профилактика заболевания

Учитывая, что ВПЧ не лечится, нельзя недооценивать важность профилактики заражения.

Как не заразиться

В первую очередь необходимо повышать уровень защитных сил организма. Если есть вредные привычки, лучше от них отказаться или хотя бы существенно уменьшить употребление алкоголя и табака. Девушкам следует также избегать употребления оральных контрацептивов, которые также создают предрасположенность к заболеванию.

Укреплению иммунитета способствует физическая активность, правильное сбалансированное питание и употребление витаминных комплексов. Внесите разнообразие в свой рацион за счет увеличения в нем овощей и фруктов. Они не только богаты витаминами, но и улучшают перистальтику кишечника, что способствует очищению организма от внутренних токсинов, ослабляющих иммунитет.

Важным моментом профилактики ВПЧ является разборчивость в выборе сексуальных партнеров. Здоровые моногамные отношения исключают инфицирование половым путем. Задача родителей – обеспечить детям половое воспитание. Риск заболевания снижает использование презервативов и отказ от секса с носителями ВПЧ.

Вакцинация

Самая эффективная защита от ВПЧ — прививка. Сегодня в большинстве развитых стран мира вакцинация против ВПЧ является неотъемлемой частью календаря прививок. В первую очередь, она актуальна для девушек моложе 18 лет, которые еще не начали половую жизнь. Так как заражение ВПЧ зачастую происходит при первом же сексуальном контакте, идеальным для вакцинации девочек считается возраст 12–14 лет. Взрослым женщинам есть смысл получить вакцину, если они планируют менять половых партнеров. Прививка поможет избежать заражения новыми типами вируса.

Мальчикам вакцинация тоже нужна. Она не только способствует снижению распространения инфекции, но и защищает от генитальных бородавок.

Вакцины против ВПЧ защищают сразу от нескольких типов вируса:

  • двухвалентная вакцина Церварикс — от самых опасных вирусов типов 16 и 18,
  • четырехвалентная вакцина Гардасил — от вирусов типов 6, 11, 16 и 18,
  • девятивалентная вакцина Гардасил-9 — от вирусов типов 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 (в России ее пока сложно найти).

График вакцинации зависит от возраста. Для детей и подростков до 15 лет это две дозы вакцины с промежутком 6-12 месяцев, для взрослых — три дозы (схема 0, 1-2, 6 месяцев). Дополнительных ревакцинаций не требуется, эффект после вакцины сохраняется как минимум 10 лет.

Важно! Вакцины против ВПЧ отличаются высокой степенью безопасности, они не содержат живых вирусов. Среди нежелательных эффектов после вакцинации: покраснение в месте инъекции, головная боль, головокружение, тошнота. Вакцины ВПЧ никак не влияют на возможность иметь детей и не вызывают бесплодия.

Операция на щитовидной железе — это опасно?

При наличии пограничных опухолей, опасных онкогенных узлов и токсических зобов, которые не поддаются консервативному лечению, операция по удалению щитовидной железы или ее части может быть единственным способом восстановить здоровье и даже сохранить жизнь.

Операции на щитовидной железе у многих до сих пор ассоциируются с рубцом на шее, который приходится скрывать, чтобы никого не пугать и не провоцировать лишние вопросы. Сегодня такие операции выполняются с применением эндовидеохирургической техники:

  • без рубцов на передней поверхности шеи;
  • с минимальной реабилитацией и госпитализацией
  • с высокой точностью, исключая риски традиционного хирургического вмешательства.

Гормонозаместительная терапия, и тем более пожизненная, назначается не всегда!