Сколько времени живет гепатит в вне организма?

Гепатит вирусный (hepatitis; греч. hepar, hepat [os] печень + -itis) — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением ретикулоэндотелиальной системы пищеварительного тракта, печени, характеризующаяся интоксикацией и часто протекающая с желтухой.

Немного о возбудителе

Вопрос о том, гепатит С сколько живет во внешней среде, сам по себе некорректен и несколько искажает общую картину. Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера, развивающееся в клетках под действием патогенного агента.

Еще совсем недавно речь шла о двух обнаруженных видах, поддающихся лабораторной диагностике, а все остальные фигурировали в историях болезни, как гепатит ни А, ни В. На сегодняшний день выявлен целый ряд гепатотропных вирусов, попадающих в организм энтеральным (через грязные руки, перорально) или парентеральным путем через биологические жидкости при тесном контакте.

Некоторые из провокаторов воспаления в гепатоцитах проникают в организм только в виде коинфекции (вместе с другим возбудителем). Человеческий организм способен вырабатывать пожизненный иммунитет к вирусу А, а от вируса В можно сделать прививку. Патогенный агент HCV, валяющийся причиной развития парентерального гепатита С, лидирует в списке самых опасных гепатотропных антропонозных поражений по нескольким причинам:

  • Состоит из липидных оболочек и РНК (генетического кода), а также белков, которые необходимы для его существования и прохождения жизненного цикла. Репликаза, протеаза и полимераза – своеобразный строительный материал, используемый для активизации и размножения. Сам возбудитель сферической формы, что придает большую устойчивость, по сравнению с гепатотропными ДНК-вирусами.
  • ВГС – один из известных вирусологии 14 Hepacivirus, принадлежащих к печально известному семейству Flaviviridae. С представителями этой опасной разновидности сталкивается и человек, и крупный рогатый скот. Клещевой энцефалит и желтая лихорадка – результат поражения флавовирусом, так же, как чума свиней и диарея, вызванные Pestivirus – еще одним подвидом многочисленного семейства, насчитывающего 53 вида.
  • Инфекция, по мнению вирусологов, насчитывает многие столетия существования, но сколько именно живет вирус, неизвестно. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что наука выделяет 6 генотипов, локализация которых территориальная – определенный тип распространен на ограниченной территории. У генотипов есть подтипы, каждый со своими особенностями. Одни легче поддаются лечению, с другими пока затруднительно справиться.
  • Человеческий организм способен на иммунную элиминацию – в большинстве случаев есть возможность воспрепятствовать размножению и увеличению количества возбудителя. Но она не работает в случае с ВГС, обладающим способностью постоянно мутировать. Каждый квазивид, обнаруженный в человеческом организме – это микс из мутантных штаммов, перманентно трансформирующих свою структуру, вероятно, может приобретать какие-то свойства в процессе мутации или перехода с одного благоприятного пространства на другое.
  • Если лечение проведено в недостаточной степени, оно в дальнейшем будет бесполезно – мутировавший возбудитель вырабатывает устойчивость. На три генотипа приходится более ста подтипов, у каждого из них есть свойства, ставшие причиной выделения в отдельную разновидность, и пока не выяснено, сколько она живет.
  • Протекание болезни может иметь острую и хроническую форму, более опасной для заражения считается вялотекущая. Но она отличается от острой и клинической картиной и негативными последствиями.

Кровь – не единственный вероятный путь инфицирования. Недавние исследования показали, что вирус может существовать и в других биологических жидкостях и внутренних органах. В них, в отличие от печени, он развивается намного медленнее, но сколько такой вид живет, еще менее изучено, чем активный, содержащийся в крови.

Эти особенности распространения, размножения и жизнедеятельности патогенного агента, приводящего к развитию гепатита С – и есть основная причина, почему ответы получены далеко не на все имеющиеся в гепатологии и вирусологии вопросы – например, о жизни во внешней среде.

Читайте также:  Карсил, Эссенциале Форте и Эсливер: что лучше

Распространение заболевания

На сегодняшний день заболевание не считается смертельным, поэтому паниковать раньше времени не стоит

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения хронический гепатит С отмечается у 140-160 миллионов человек по всему миру.

Среди пациентов с хроническим проявлением болезни в большинстве случаев отмечается дальнейшее развитие цирроза печени или онкологии. Ежегодно около 700 000 человек умирают от осложнений, вызванных гепатитом С.

Несмотря на отсутствие вакцины против данного заболевания, своевременная противовирусная терапия способная в 90% случаев излечивать болезнь и снижать риск смертности от патологий печени. Однако, в некоторых регионах мира отмечается крайне низкий доступ населения к диагностике и лечению.

Гепатит С распространен по всему миру, но наивысший уровень заболеваемости фиксируется в странах Африки, Центральной и Восточной Азии. Низкий уровень жизни, тотальная бедность, отсутствие нормального питания и необходимого лечения, делают граждан этих стран самыми уязвимыми группами.

В 98% случаев болезнь приводит к смерти. В более благополучных и развитых странах основная категория заболевших — наркозависимые, колющие препараты внутривенно. По данным статистики около 40% молодых людей инфицировались именно таким образом.

Переливание крови до конца 90-х годов основной причиной инфицирования населения. После этого всю донорскую кровь стали проверять на антитела к гепатиту С, в результате риск инфицирования снизился до 4%.

Что влияет на жизнь вируса гепатита С

Инфекция умирает довольно быстро при воздействии определенных факторов. Выживаемость агента гепатита С в различных условиях исследовалась на крови шимпанзе. Инфицированную кровь сначала высушивали, после чего делили на 3 части, которые хранили в разных условиях. Одна из частей подвергалась заморозке до -70 градусов. При таких условиях вирус оставался активным. После введения данной пробы здоровому шимпанзе, у животного диагностировали гепатит С.

Вторую часть хранили при комнатной температуре 25 градусов в течение 3 дней. За этот период вирус оставался в крови. Третью часть держали в аналогичных условиях, но исследование образцов начали через 7 дней после начала эксперимента. В данном биоматериале возбудителя не обнаружили. При введении указанных образцов в кровь шимпанзе, животное осталось здоровым, что подтвердило предположения о погибшем возбудителе.

Эксперимент подтвердил такие факты:

  • Заморозка неэффективна против указанного возбудителя. В таком состоянии он становится высокоактивным.
  • Умирает вирус лишь в комнатных условиях через 4 дня.
  • Чем выше температура окружающей среды, тем менее активным становится возбудитель.
  • Гепатит С проявляет стойкость к большинству дезинфекционных средств.
Что влияет на жизнь вируса гепатита С

При воздействии на инфицированный материал соединениями хлора возбудитель погибает практически мгновенно. В спирте его нужно выдержать несколько минут, а эффективность раствора йода и зеленки ставится исследователями под сомнение, поскольку подтверждений уничтожения вируса данными препаратами нет.

На вирус влияет температура кипячения, если она действует на него минимум 2 минуты. При сокращении этого времени возбудитель не погибнет. Ультрафиолетовое излучение практически не воздействует на агент гепатита С. Обработка ультрафиолетом эффективна только при влиянии в течение 30 минут.

Возбудитель гепатита С сложно выращивать в лабораторных условиях, поэтому известную про него информацию нельзя считать исчерпывающей. Ученые не исключают, что в условиях другой влажности и при высокой вирусной нагрузке попавшего в окружающую среду биоматериала, выживаемость инфекции может оказаться другой.

Можно ли заразиться от носителя антител к HCV

Инфицирование патологическим агентом происходит парентеральным путем, то есть через кровь. Заражение от носителя антител гепатита С может произойти при выполнении следующих манипуляций:

· инъекции нестерильными шприцами;

· через медицинский инструментарий, обработанный с нарушением техники безопасности при оперативных вмешательствах;

· при переливании крови от донора носителя вируса;

· через инструменты в косметических и тату-салонах;

· использование чужих средств личной гигиены (бритвенные станки, маникюрные принадлежности);

· при незащищенных интимных отношениях в случае дефекта слизистой оболочки органа;

· от инфицированной матери ребенку во время родов.

Заразившись, носитель анти-HCV может длительное время не испытывать никаких проблем со здоровьем или отмечать незначительное недомогание, маскирующееся под усталость. Это значит, что процесс протекает в виде вирусоносительства.

Читайте также:  Что можно и чего нельзя есть при болезнях печени

Особое внимание должно быть уделено мерам профилактики в семье. Чем может быть опасен носитель гепатита С для домочадцев? Инфицирование на бытовом уровне практически не происходит. Но для того, чтобы не произошло заражения членов семьи через кровь и поврежденные слизистые оболочки, необходимо помнить и соблюдать следующие профилактические мероприятия:

· осторожность при пользовании острыми предметами (ножи, вилки, ножницы);

· наличие индивидуальных маникюрных принадлежностей у носителя вируса;

· использование только одноразовых станков для бритья;

· использование защитных мер при половых контактах.

Если женщина носитель HCV, при планировании ребенка она обязательно должна пройти обследование и курс лечения. Четкое соблюдение в семье мер предосторожности при контакте с носителем, позволит домочадцам избежать заражения гепатитом С.

Как лечат наркоманов, употребляющих соль?

Лечение солевой зависимости осуществляется по такому же алгоритму, как и терапия других видов наркомании. Наркозависимость представляет собой психофизическое заболевание, охватывающее как тяжелую физическую зависимость, так и психологические нарушения, которые привели к возникновению наркомании.

Терапия наркотической зависимости включает в себя следующие этапы:

  • Проведение детоксикации в условиях наркологической клиники или на дому. Врач-нарколог проводит осмотр пациента, знакомится с данными анамнеза и выдвигает решение по поводу терапии. Чистка организма от токсинов включает в себя применение инфузионных растворов (капельниц), симптоматических лекарственных средств и методов физиотерапии. В условиях стационара детоксикация занимает от 3 до 21 дней;
  • После детоксикации проводится вспомогательная медикаментозная терапия, направленная на купирование физиологических последствий наркомании. Одновременно с этим в работу включается психотерапевт: проведение интервенции позволяет сформировать мотивацию к лечению;
  • Следующим этапом лечения солевой наркомании является прохождение реабилитационного курса. Реабилитационный курс занимает в среднем от 6 до 12 месяцев. Наркозависимый находится в закрытой обстановке, защищенной от возобновления прошлых некачественных социальных связей. Реабилитация подразумевает проведение интенсивной индивидуальной и групповой психотерапии;
  • Социальная адаптация осуществляется после прохождения реабилитационного курса. Зависимый учится применять в повседневной жизни навыки, полученные в процессе терапии, жить в трезвости и налаживать качественные социальные связи.
Как лечат наркоманов, употребляющих соль?

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОГО

Отдельное внимание в лечении солевой зависимости следует уделить психотерапии. Наркомания возникает в моменты, когда человек не может самостоятельно справиться с травматичной реальностью, или же противостоять давлению сомнительных компаний. Совместно с психотерапевтом зависимый определяет причины наркомании, отпускает былые обиды, учится прощать себя и других людей. Благодаря качественной терапии чувство вины трансформируется в желание помогать ближнему: бывший наркозависимый стремится к социальной деятельности.

Хронический гепатит С с повреждением печени 

У 10-20% людей с хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени. Цирроз печени при гепатите С — это состояние, при котором происходит рубцевание печени.

Цирроз печени может вызвать такие симптомы, как:

  • гематомы на теле
  • отеки на  лодыжках и стопах
  • трудности мышления
  • потеря памяти
  • изменение личности
  • бессонница
  • асцит, или вздутие живота от скопления жидкости в животе
  • сильный зуд кожи
  • темная моча
  • желтуха

Лечение рубцов или повреждений включает в себя лечение против вируса, так и печени. Для людей с терминальной стадией цирроза печени вследствие хронического ВГС лучшим вариантом лечения является пересадка печени.

Сколько биологической жидкости нужно для заражения

В 90% случаев инфицирование осуществляется посредством прямого контакта с заражённой кровью. Соответственно, материал должен попасть:

  • на раневую поверхность;
  • в микротрещины кожи или слизистых;
  • на язвочки и выдавленные прыщики.

Если же инфицированная кровь оказалась на неповреждённой коже, заражение исключено.

Количество попавшей крови практически не имеет значения. Важна вирусная нагрузка. Так называют концентрацию вируса в крови. При высокой вирусной нагрузке для инфицирования достаточным совсем маленькой капельки. Немаловажное значение имеет также сопротивляемость организма заражаемого человека. При ослабленной иммунной защите риск инфицирования возрастает.

Читайте также:  Токсокароз. Симптомы, диагностика, лечение.

В 30% случаев иммунная система способна самостоятельно побороть вирус гепатита С.

Знание особенностей возбудителя, вызывающего гепатит С, его устойчивости в условиях окружающей среды, позволяет обезопасить себя и своих близких.

Первые признаки болезни

Диагноз на ранних стадиях и своевременное лечение увеличивают шансы избавиться от вирусного гепатита полностью и избежать его перехода в хроническую форму.

Заболевание долго может оставаться незамеченным. Человек ощущает общее недомогание, боль в мышцах, быструю утомляемость, иногда температура поднимается до субфебрильных цифр. Развиваются кожные проявления: сухость или зуд. Нередко больные жалуются на нарушение сна. При первых выявленных симптомах или появлении неприятных ощущений в области проекции печени, тошноте, рвоте, нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Лечение гепатита B

В большинстве случаев пациенты излечиваются от острого гепатита B без какого-либо вмешательства со стороны медицины. Традиционным методом терапии при остром гепатите B является восстановление тканей печени и выведение токсинов.

Хронический же гепатит B в некоторых случаях требует прохождения противовирусного лечения, так как оно способствует снижению активности размножения клеток вируса, а также восстанавливается правильная работа печени, риск развития цирроза печени снижается. К сожалению, современные лекарственные препараты позволяют полностью вылечить хронический гепатит B только в 10-15% случаев. Комплексное лечение хронического гепатита B, как правило, подбирается индивидуально, выбор лекарств зависит от степени тяжести заболевания и его формы. Обычно это интерфероны и аналоги нуклеозидов, то есть противовирусные препараты группы альфа. Но врач может предпочесть им и гепатопротекторы или некоторые иммунномодуляторы. Длительность лечения зависит от многих факторов и колеблется от полугода до нескольких лет у разных пациентов. Стоимость лечения хронического гепатита B также зависит от выбранного курса, она может варьироваться от $200 в месяц при легкой форме течения заболевания до $1600 при воспалении печени выраженного характера.

Побочными эффектами от лечения хронического гепатита B в зависимости от выбранного курса лечения может стать диспепсия, головная боль, высокая температура, боль в мышцах, озноб, усталость, выпадение волос, снижение веса, сухость кожи, изменения в анализах крови, непереносимость препаратов. К некоторым лекарствам организм может адаптироваться, в таком случае побочные эффекты уйдут или притупятся. В других ситуациях специалист может пересмотреть выбранную ранее схему терапии. Пациенту также не стоит забывать о том, что при лечении хронического гепатита B необходимо регулярно сдавать контрольный анализ крови и совершать визиты к врачу.

Насколько выбранное лечение эффективно врач может определить по динамическим результатам биохимического анализа крови. Значение имеют такие факторы, как наличие HBV -ДНК в сыворотке крови, снижение активности трансаминаз печени, наличие определенных маркеров гепатита В. Если цирроз печени не диагностирован, то прогноз от лечения противовирусными препаратами благоприятный, то есть функция клеток печени восстановится с большой вероятностью.

Во время лечения гепатита В рекомендуется диета №5 по Певзнеру с минимальным употреблением жиров, а также консервантов, острого, соленого, жареного. Диета не влияет на функцию печени при отсутствии цирроза, однако при хронических заболеваниях печени страдают желчный пузырь и сфинктер Одди. Диета способствует нормализации функции этих органов. Однако на время лечения следует воздерживаться от алкоголя, а также обговаривать с врачом прием препаратов для лечения сопутствующих гепатиту B заболеваний.

Каковы пути передачи ВИЧ? Все ли они имеют одинаковую значимость?

Все пути связаны с биологическими жидкостями человека.

ВИЧ обнаруживается в:

крови; сперме и предсеменной жидкости («пре-сперма»); ректальной слизи; вагинальном секрете; грудном молоке. Для заражения эти жидкости должны попасть в кровь через слизистую оболочку (например, слизистую оболочку влагалища, прямую кишку или мужскую уретру), разрывы кожи (например, порезы или язвы во рту) или с помощью средств для инъекций.

Основные способы заражения ВИЧ по мере их распространенности:

секс без презерватива с инфицированным человеком — особенно вагинальный и анальный; совместное использование шприцев; передача от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью; переливание зараженной крови и пересадка органов/тканей.