Признаки заболевания печени у детей и взрослых

DOI: 10.21518/2079-701X-2020-18-134-141

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Признаки заболевания печени у детей

Признаки заболевания печени у детей обычно те же, что и у взрослых. Так, ярким симптомом у новорожденных является желтушность кожных покровов. К сожалению, часто болезнь печени у младенцев принимают за физиологическую желтушку, не делая специальных анализов и упуская время, когда надо начинать лечение. У малышей хорошо видно увеличение печени, она может быть бугристой, животик становится ассиметричным.

У детей старшего возраста признаки заболевания проявляются так же, как и у взрослых. Самое важное при появлении первых же признаков проблем с печенью — сразу же обратиться к врачу.

Важно знать!

  • Нужно ли лечить стеатоз печени?
  • Что такое фиброз печени?
  • Что такое эластография печени?
  • Что такое цирроз печени?

шагов к здоровой печени

  1. Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
  2. Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
  3. Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
  4. Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона. Важно не количество, а качество пищи.
  5. «Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
  6. Следите за пищеварением. Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
  7. Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
  8. Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
  9. В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
  10. Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа. Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
  11. Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
  12. Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
  13. Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку. Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
  14. Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Читайте также:  Онкомаркер СА 125: норма и расшифровка показателей

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна врач-гастроэнтеролог

Признаки холестаза печени у ребенка

Холестаз и желтуха у новорожденных обычно отмечаются в первые две недели жизни младенца. Холестаз диагностируют по увеличению общего и прямого билирубина. Диагностика хронического холестаза включают определение альбумина, ферментов печени, фракционированного билирубина в сыворотке крови, ПВ/АЧТВ. После этого необходима диагностическая оценка неонатального холестаза.

Признаки холестаза печени у ребенка – младенцы желтушные, наблюдается гепатомегалия (увеличенная печень), темная моча и ахолический (обесцвеченный) стул. При неонатальном холестазе первичная недостаточность экскреции билирубина приводит к снижению содержания желчных кислот и их солей в ЖКТ, вследствие чего нарушается всасывание жиров и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Это приводит к дефициту витаминов и нарушению роста.

Специфическое лечение зависит от причины патологии. Малышам с предполагаемой атрезией желчных путей необходима диагностическая операция с проведением интраоперационной холангиографии. При подтверждении атрезии желчных путей проводят портоэнтеростомию (операция Касаи) – это абсолютный метод выбора хирургического лечения атрезии желчных ходов. Операцию желательно выполнить в первые два месяца жизни, так как в дальнейшем краткосрочный прогноз значительно ухудшается. Даже при адекватной терапии у многих детей развивается цирроз и требуется трансплантация печени.

При отсутствии показаний к специфической терапии рекомендуют лечебное питание с добавками витаминов А, D, Е, К. При искусственном вскармливании показаны смеси, богатые MCT (среднецепочечными триглицеридами), которые лучше всасываются при дефиците желчных кислот. Подробнее о диете при печеночном холестазе читайте на нашем сайте

Читайте также:  Диета при калькулезном холецистите – способ стабилизации состояния

Прогноз неонатального холестаза варьируется от доброкачественного течения до прогрессирующего заболевания, приводящего к циррозу печени. Атрезия желчевыводящих путей в отсутствие своевременного лечения приводит к печеночной недостаточности и смерти в возрасте до года.

Лечение

Лечение стеатогепатита обязательно начинается с изменения образа жизни:

Как пациенту с алкогольным, так и с неалкогольным стеатогептаитом необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков4,10.

При алкогольном стеатогепатите необходимо нормализовать питание, повысить каллораж до нормального, поскольку часто эти больные оказываются в условиях дефицита макронутриентов.

Для неалкогольного стеатогепатита коррекция рациона питания заключается, напротив, в снижении калоража и повышения уровня физической активности для оптимизации массы тела, нормализации углеводного и жирового обмена. При этом особое внимание необходимо уделить изменению рациона питания:

  • необходимо снизить калораж суточного рациона в зависимости от индивидуальных потребностей на 500-700 ккалорий,
  • уменьшить потребление жиров до 30% от общего числа калорий,
  • предпочтение отдавать рыбе и морепродуктам,
  • уменьшить потребление колбас, жирного мяса,
  • ограничить потребление сладких напитков, а также продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы, то есть мучных изделий, сладостей,
  • увеличить содержание в рационе овощей, несладких фруктов, ягод.

Голодание при НАЖБП, как и при любом другом состоянии, противопоказано2.

Потеря веса в неделю не должна превышать более 500-1000 г, так как стремительное похудение может стать причиной ухудшения течения заболевания5.

Известно, что снижение массы тела даже на 5% снижает выраженность стеатоза на 65%13. Именно поэтому пациенту с ожирением и стеатозом может быть достаточно для выздоровления диеты и регулярных физических нагрузок. Но по результатам недавнего исследования из 584 участников только 15% пациентов со стеатозом были высоко привержены диете12, а эффективно снизить массу тела по результатам другого исследования удалось только 10%13. Что же делать тем, кто не может придерживаться диеты, и соответственно, не худеет? Если подключать медикаментозную терапию жировой болезни печени, то когда и как?

Доказано, что именно ранняя стадия НАЖБП, стеатоз, обратим11. Именно поэтому лечение рациональнее всего начинать еще на стадии стеатоза, не дожидаясь развития стеатогепатита и фиброза.

Медикаментозная терапия может включать в себя назначение гепатопротекторов — препаратов для защиты печеночных клеток от повреждения и их восстановления. Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов имеют наиболее убедительную доказательную базу в лечении жировой болезни печени9. Они встраиваются в мембрану гепатоцитов, помогают снизить степень стеатоза, восстанавливают функции клеток печени, защищают их от повреждения, обладают антифибротическим действием, и помогают таким образом задерживать дальнейшее прогрессирование заболевания9.

Лечение Синдрома холестаза:

Особенностью диеты при холестазе является ограничение количества нейтральных жиров до 40 г/сут, включение в питательный рацион растительных жиров, маргаринов, содержащих триглицериды со средней длиной цепи (их всасывание происходит без участия желчных кислот).

Этиотропное лечение показано при установлении причинного фактора В зависимости от уровня развития внутрипеченочного холестаза показана патогенетическая терапия. При снижении проницаемости базолатеральной и/или каналикулярной мембраны, а также при ингибировании №+,К+АТФазы, других мембранных переносчиков показано использование гептрала — препарата, активное вещество которого (Sадеметионин) входит в состав тканей и жидких сред организма и участвует в реакциях трансметилирования. Гептрал обладает антидепрессивной и гепатопротективной активностью, используется в течение 2 нед по 5-10 мл (400-800 мг) в/м или в/в, а в дальнейшем по 400 мг 2-4 раза в день 1,5-2 мес. С этой же целью показаны антиоксиданты, метадоксил.

Читайте также:  Cколько лет можно прожить с гепатитом С

Разрушение цитоскелета гепатоцитов, нарушение везикулярного транспорта требует применения гептрала, антиоксидантов, рифампициа (300-400 мг/сут 12 нед), в основе действия которого лежит индукция микросомальных ферментов печени или ингибирование захвата лчных кислот. Рифампицин оказывает также влияние на состав кислотной микрофлоры, участвующей в метаболизме желчных кислот, являющийся также индуктором микросомальных фертов печени, применяют в дозе 50-150 мг/сут 12 нед.

Изменение состава желчных кислот, нарушение формирования мицелл желчи требует применения урсодезоксихолевой кислоты, что способствует уменьшению гидрофобных желчных кислот, предупреждая тем самым токсический эффект на мембраны гепатоцитов, эпителий билиарньгх протоков, нормализуя антигены HLA УДХК обладает желчегонным эффектом в результате холегепатической циркуляции на уровне внутрипеченочных желчных протоков — базолатеральная мембрана гепатоцита. Препарат используется по 10-15 мг/сут до разрешения холетаза, а при заболеваниях, сопровождающихся врожденным нарушены метаболизма желчных кислот, при ПБЦ, ПСХ — в течение длинного времени. При нарушении целостности каналикул (мембран, микрофиламентов, клеточных соединений) показано использование трала, кортикостероидов. Нарушение целостности эпителия просветов и их проходимости нормализуется на фоне приема гептрала, урсодезоксихолевой кислоты, метотрексата в дозе 15 мг внутрь 1 раз в неделю.

В лечении кожного зуда доказана эффективность блокаторо-опиатных рецепторов ЦНС: налмефен по 580 мг/сут, налоксоц по 20 мг/сут в/в; блокаторов серотониновых рецепторов (ондансетрон 8 мг в/в). С целью связывания пруритогена в кишечнике используется холестирамин по 4 г до и после завтрака, 4 г после обеда и после ужина (12-16 г) от 1 мес до нескольких лет.

При симптомах остеопороза целесообразен прием витамина D3 по 50 000 ME 3 раза в неделюили 100 000 ME в/м 1 раз в месяц в сочетании с препаратами кальция до 1,5 г/сут (глюконат кальция, кальцевидный D3 никомед). При выраженных болях в костях назначают кальция глюконат в/в капельно 15 мг/кг в 500 мл 5 % раствор глюкозы или декстрозы ежедневно в течение недели. Больным показаны витамин А в дозе 100 000 ME 1 раз в месяц, витамин Е (токоферол) по 30 мг/сут в течение 10-20 дней. При геморрагических проявлениях назначается витамин К (викасол) по 10 мг 1 раз в сутки, курс лечения 5-10 дней, до ликвидации геморрагии, с последующим переходом на одну инъекцию. В ряде случаев больным показаны методы экстракорпоральной гемокоррекции: плазмаферез, лейкоцитаферез, криоплазмосорбция, ультрафиолетовое облучение крови.

Прогноз.Функция печени при синдроме холестаза долгое время остается сохранной. Печеночноклеточная недостаточностьразвивается довольно медленно (как правило, при длительности желтухи более 3 лет). В терминальной стадии развивается печеночная энцефалопатия.