Причины повышения температуры при циррозе печени

Диагностику и лечение рака осложняет не только отсутствие симптомов на ранних стадиях. Даже при наличии данных лучевой диагностики, точно указывающих на очаговое поражение органа (например, очаговые образования в печени), не всегда удается сразу поставить диагноз.

Июн Причины повышения температуры при циррозе печени

Posted at 11:40h in Болезни печени by FormatX

Современная фармацевтика предлагает множество разнообразных жаропонижающих средств (антипиретиков), с помощью которых можно сбить высокую температуру. Однако большинство из них создают избыточную нагрузку на органы детоксикации, к которым относится печень. В связи с нарушением ее функций систематическое использование лекарств может ухудшить самочувствие пациента и ускорить дегенеративные процессы в органе. Из статьи вы узнаете о причинах повышения температуры при циррозе, а также физиотерапевтических и медикаментозных способах восстановления нормальной терморегуляции.

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Читайте также:  Что такое гемангиома печени и как с ней бороться

Введение

Появление и быстрое распространение нового коронавируса (SARS-CoV-2) поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи как больным, инфицированным SARS-CoV-2с, так и больным с хроническими заболеваниями различных органов и систем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении COVID-19 ограничены. Еще меньше данных о течении и исходах хронической патологии, в том числе болезней органов пищеварения на фоне COVID-19.

Риски связаны не только с самой инфекцией или с риском декомпенсации и обострений хронических заболеваний органов пищеварения, но также с необходимостью экстренной реорганизации медицинской службы, чтобы справиться со всеми проблемами в условиях пандемии.

Есть все основания полагать, что такие хронические болезни органов пищеварения (БОП), как аутоиммунные заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника, циррозы печени и др., могут являться группой риска по тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу заболевания при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. Активно обсуждаются вопросы о необходимости и возможности приостановки иммуносупрессивной терапии и биологической терапии у пациентов с патологией органов пищеварения необходимости дополнительных мер индивидуальной защиты или возможности профилактики инфекции у пациентов данной категории.

С другой стороны, хроническая патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поджелудочной железы, желчевыводящих путей, являясь наиболее частой причиной амбулаторной обращаемости, по-видимому, будет требовать реорганизации медицинской службы для решения вопроса об обеспечении консультативных приемов в различных форматах (дистанционный, телемедицинские технологии и т.д.) в специализированных центрах в условиях пандемии.

Читайте также:  Где купить дешевые аналоги «Эликвиса»: описание, цены в аптеках

Все это послужило причиной появления Временных методических рекомендаций по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19, которые предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов, а также иных специалистов, работающих в сфере организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, а также данных регистров по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19.

Длительное, субфебрильное повышение температуры тела у ребенка

Если у грудных детей причиной внезапных «скачков температуры», чаще всего, является незрелость нервной системы и реакция на прорезывание зубов, то у детей более старшего возраста нередко длительная субфебрильная температура тела держится на фоне психоэмоциональных переживаний, неуспехов в учебе, конфликтных ситуаций в семье. Отдельной проблемой является активное внедрение различных электронных гаджетов в жизнь современных детей иногда с самого раннего возраста. Так вот, для ребенка от 4 до 6 лет, который уже привык проводить по несколько часов в день за компьютером или игровой приставкой, длительный субфебрилитет вообще может стать обыденным явлением, а родители, когда схватятся за голову от показаний градусника, затаскают свое чадо по неврологам, иммунологам и инфекционистам, сдавая кучу анализов, вместо того, чтобы просто найти ребенку какое-то более полезное и здоровое занятие.

Что такое “онкологическая настороженность”?

При постановке диагноза по симптомам и данным неинвазивной инструментальной и лабораторной диагностики врач любой специальности обязан рассматривать все возможные причины таких изменений. В том числе, и наличие онкологического заболевания. Это и есть онкологическая настороженность (онконастороженность).

Например, выявленное очаговое поражение печени следует всегда рассматривать как вероятное проявление онкологического процесса. Ведь успех лечения в онкологии напрямую зависит от стадии, на которой диагностирована болезнь.

Повышение температуры и менструальный цикл

У женщин температура тела взаимосвязана с менструальным циклом и колебаниями гормонального фона. При овуляции могут наблюдаться проявления субфебрилитета, которые сохраняются до наступления месячных. Это индивидуальная физиологическая норма. У некоторых женщин субфебрилитетом сопровождается беременность. Чаще всего это происходит в первом триместре, что обусловлено повышенной выработкой прогестерона. Этот гормон влияет на центр терморегуляции в головном мозге. Именно поэтому у беременных температура может подниматься до 37,2-37,40C. По статистике, подобное явление встречается у 3-5% женщин. Чаще всего субфебрилитет при беременности сопровождается сонливостью, утомляемостью, изменениями аппетита. К 12-14 неделе ситуация нормализуется.

Если субфебрильная температура при беременности не связана с инфекцией, повышение не оказывает негативного влияния на развитие плода. При наличии жалоб, тревожных симптомов беременной следует пройти обследование для выяснения причины плохого самочувствия.

Почему повышается температура тела?

У инфекционных возбудителей есть функция выделять пирогены — вещества, попадающие в организм человека и вызывающие лихорадку. Общее повышение температуры тела очень часто возникает по причине вирусного или инфекционного заражения. ОРВИ является самой распространенной причиной лихорадки в регионах с холодным климатом, в странах юга первое место по распространенности занимают кишечные инфекции. Ниже перечислены состояния и факторы, способствующие увеличению температуры тела:

  • солнечный удар;
  • расстройства психики;
  • малярия;
  • инфекции желудка и кишечника;
  • опухоли (злокачественные);
  • лихорадка;
  • применение медикаментов;
  • ревматизм;
  • заражение крови;
  • резкая потеря жидкости;
  • аутоиммунные заболевания.