Повышенная температура после употребления алкоголя

Алкоголь влияет на работу всех органов и систем, меняя даже основные процессы — включая терморегуляцию. Именно она «отвечает» за поддержание нормальной температуры тела. Если она повышается после употребления спиртного — это тревожный симптом.

Причины повышения температуры после употребления алкоголя

Повышение температуры тела всегда является сигналом, признаком «сбоев» в работе организма. После употребления алкоголя оно может происходить по следующим причинам.

Изменение работы сердечно-сосудистой системы. Сосуды расширяются и заполняются кровью, кровообращение усиливается, транспорт крови выполняется быстрее, возникает гиперемия кожи (она становится горячей, краснеет). Часто это появляется покраснением щек, носа, ушей, ощущением, что «горит» лицо, потливостью, чувством жара или лихорадки.

Интоксикация. При отравлении этанолом и продуктами его распада провоцировать лихорадку может поражение органов пищеварения, а также поджелудочной железы, печени. В этом случае самочувствие ухудшается не сразу после употребления алкоголя, а спустя несколько часов или на утро, когда начинается похмелье.

Аллергия или непереносимость. Аллергическая реакция может сопровождаться резким повышением температуры. При аллергии также может резко повышаться артериальное давление, появляться отек (включая отек глотки), нарушения дыхания, частое сердцебиение, тошнота и рвота. Такая реакция на алкоголь будет усиливаться от раза к разу, и поэтому при наличии аллергии лучше вообще не употреблять спиртное.

Нарушения в работе гипоталамуса. При тяжелой алкогольной интоксикации в работе гипоталамуса появляются нарушения. Это провоцирует спазм сосудов, резкие перепады артериального давления и лихорадочное состояние. Такое состояние может сопровождаться частым сердцебиением, сильной, резкой головной болью, головокружением. Оно очень опасно, может провоцировать инфаркт, инсульт.

Читайте также:  Желтуха у кошек, симптомы и лечение

В редких случаях возможно совпадение, когда употребление спиртного не связано с повышением температуры тела (например, в случае, если человек заразился инфекционным заболеванием, и ухудшение самочувствия совпало с приемом алкоголя).

Последствия для организма

Со стороны системы кровообращения. При прекращении функции очищения крови печенью наблюдается ее застой, что ведет к заболеваниям нервной системы, снижению иммунитета. Также возможны более тяжелые следствия – такие, как энцефалопатия, когда страдает непосредственно мозг.

В таком случае рекомендуется прекратить употреблять животные белки и заменить их продуктами из сои.

Также поражается функция свертываемости крови, снижается уровень тромбоцитов, что ведет к внутренним и внешним кровотечениям и возникновению гематом. Синяки длительное время не исчезают, а травмы и ушибы заживают гораздо медленнее, доставляя больше неприятных ощущений.

Изменение водно-солевого баланса. Одним из самых явных симптомов гепатита С и цирроза печени является задержка жидкости в организме, что приводит к отекам ног и живота. Последний тип отеков – асцит – говорит о серьезном нарушении в работе практически всех систем и органов.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

Прогноз течения болезни и результатов лечения во многом определяется стадией заболевания и степенью поражения печени, с которыми пациент обращается к специалисту.

При тяжелом течении алкогольной болезни печени и при циррозе прогнозы различны и не всегда безнадежны.

Первым и самым важным условием выживания является полный отказ от употребления любых доз алкоголя, правильное питание и прием витаминов.

При заболевании с неблагоприятным прогнозом (высокий индекс Мэддрей – выживаемость в течении 30 суток)) назначают преднизолон в дозе 40 мг/сутки в течение двух недель, затем снижают дозу в течение двух недель до полной отмены.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление структуры разрушенной алкоголем печеночной ткани и восстановления ее функции. Для этого назначаются длительные курсы приема препарата гептрала, гепа-мерц, глициризиновая кислота, фосфолипиды.

Тактика борьбы с осложнениями цирроза направлена на удаление жидкости из брюшной полости с помощью мочегонных препаратов, заместительная терапия препаратами альбумина при нарушении белковосинтетической функции печени. При развитии признаков холестаза (желтуха, кожный зуд) назначают препараты дезоксихолевой кислоты.

Прогноз течения заболевания зависит не только от врачей. Только полный отказ от приема алкоголя позволяет надеяться на выздоровление при тяжелых формах алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза.

В нашем гепатологическом центре вы можете пройти обследование и получить рекомендации гепатолога.

Пройти обследование вы можете:

  • с 9:00 до 17:30 по будням
  • с 9:00 до 15:00 в субботу

Запишитесь по телефону +7 (495) 255-10-60 Без выходных с 9:00 до 21:00 Заказать обратный звонок

Лечение конъюнктивита у взрослых

Если инфицирование вызвано бактериями и это подтверждено лабораторными исследованиями, окулист выписывает антибиотики в форме глазных капель, и заболевание проходит в течение нескольких дней. Лечение вирусного конъюнктивита проводится с использованием противовирусных препаратов, предназначенных для общего и местного применения. В особо тяжелых случаях болезни допускается метод терапии с местными препаратами, содержащими в своем составе гормоны, димедрол и интерферон. При остром конъюнктивите запрещено завязывать и заклеивать глаза: так во много раз увеличивается риск развития воспаления роговицы.

Читайте также:  Подготовка к исследованию кала

Чем лечить бактериальный конъюнктивит, если он перешел в гнойную форму? Офтальмологи назначают комплексную терапию:

  • промывание глаз (используется раствор «Левомицетина» или «Риванола»);
  • противобактериальные капли («Тобрекс», «Ципромед», «Флоксал», «Тобримед»);
  • антибактериальные мази (такие как эритромициновая или тетрациклиновая).