Питание после удаления желчного пузыря: примеры меню

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Что вызывает изменения веса после удаления желчного пузыря?

Существует несколько причин потери веса после удаления желчного пузыря. К ним относятся:

  • Диета с низким содержанием жиров;
  • Хирургические побочные эффекты, такие как диарея, тошнота или рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Обезболивающие препараты;

В большинстве случаев потеря веса после операции является временной проблемой. Обычно в течение нескольких недель потеря веса замедляется или останавливается.

Больным часто советуют следовать диете в течение нескольких недель до операции. Как только операция закончится, большинство людей могут постепенно вернуться к обычной диете. Но пациент должен:

  • Избегать жареной и жирной пищи;
  • Не употреблять пряные продукты;
  • Избегать продуктов, вызывающих газы;
  • Сократить потребление кофеина;
  • Увеличить потребление волокна.

Предпосылки к развитию гепатоза

Задуматься о здоровье печени необходимо людям, имеющим в анамнезе следующие заболевания:

  • сахарный диабет

  • снижение чувствительности к инсулину

  • болезни щитовидной железы

  • алкоголизм

  • ожирение

  • висцеральное ожирение

  • нарушения углеводного и липидного обмена

  • синдром Кушинга

  • дефицит белка

В группу риска попадают люди, длительное время придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты, пациенты, принимающие продолжительный курс антибиотиков, а также беременные женщины.

Осложнения после геморроя: послеоперационный период

Лечение геморроя проводится несколькими методами в зависимости от стадии развития заболевания. Острый геморрой врач-проктолог лечит с помощью консервативного лечения — флеботропными препаратами, мазями, гелями, свечами от геморроя. Хроническую форму геморроя, сопровождающуюся кровотечениями, лечат с помощью малоинвазивных методик, заболевание на поздней стадии лечат с помощью хирургической операции. В Юсуповской больнице принимают все меры, чтобы в послеоперационный период не возникло рецидива заболевания. Основное требование к пациенту – это коррекция образа жизни.

Послеоперационные осложнения наиболее часто возникают у пожилых людей и пациентов, не выполняющих рекомендации врача. У 5% пациентов пожилого возраста в исследуемой группе после операции отмечается развитие осложнений:

  • 3% больных — отмечается острая задержка мочи (ишурия).
  • 1% пожилых пациентов — развивается кровотечение.
  • Менее 1% – развивается тромбоз сосудов, нагноение, беспокоит выраженный болевой синдром.

Больные старшего возраста проходят тщательную подготовку к операции, полное обследование, что позволяет минимизировать риск развития осложнения. В Юсуповской больнице пациентам подбирают комплекс упражнений с вовлечением мышц ягодиц, брюшного пресса, анального сфинктера, диету, которая регулирует консистенцию кишечного содержимого, препятствует развитию запора. Геморрою нередко сопутствуют другие заболевания, в том числе онкологические. В больнице пациенты смогут получить не только эффективную помощь врача-проктолога, а также пройти обследование у разнопрофильных врачей. Записаться на прием к врачу можно по телефону больницы.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма.

Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом.

Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца.

Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.

При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи.

Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии.

Читайте также:  Где купить дешевые аналоги «Эликвиса»: описание, цены в аптеках

Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару.

Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?

Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.

Рисунок 7 — Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности

В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.

Диета в первый месяц (2-недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота польза для организма

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании. При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Диета в первый месяц (2-недели после операции)

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.