Печеночная кома: характерные симптомы и признаки, причины, неотложная помощь, клинические рекомендации по лечению, прогноз срока жизни при циррозе печени

Тяжелое поражение печени с заменой паренхиматозной на соединительную ткань называется «циррозом». Патология относится к распространенным заболеваниям, считается одной из самых частых причин летального исхода. Регистрируется чаще у мужчин старше 40 лет, реже встречается у женщин.

Лечение портальной гипертензии в Инновационном сосудистом центре

В Инновационном сосудистом центре для лечения портальной гипертензии применяются как классические операции по созданию сплено-ренальных анастомозов, так и экстренные эндоваскулярные операции трансъягулярного портокавального шунтирования (TIPS).

Эндоваскулярные операции выполняются на ангиографическом комплексе с дополнительным использованием визуализации воротной вены с помощью УЗИ навигации. Такие вмешательства проводятся под местной анестезией с внутривенной седацией.

Операции сплено-ренального анастомоза выполняются у сохранных пациентов, перенесших кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Такие вмешательства мы выполняем под наркозом через доступ в левой боковой стенке живота с переходом на грудную клетку. Подобные вмешательства позволяют избежать смертельно-опасных осложнений портальной гипертензии.

Общая информация

Заболевание провоцирует уменьшение или увеличение печени в размерах, с формированием бугров, шероховатостей и уплотнения. При циррозе наблюдается некроз тканей, а все проходящие процессы затрагивают весь органом. Осложнением заболевания считается раковое поражение.

В процессе развития болезни в печени формируются цирротические узлы, окруженные фиброзной тканью. После восстановления орган не получает нормального кровоснабжения, не способен стандартно функционировать. Только на начальных стадиях фиброз считается обратимым, своевременно проведенная терапия поможет восстановить пострадавшие участки.

При циррозе печени выделяют несколько типов патологии:

  • с мелкоузловой формой – диаметр узлов достигает 3 мм, болезнь развивается на фоне алкогольной зависимости и при циррозе, связанном с нарушением оттока крови из вен и желчи, орган остается в стандартном объеме или увеличивается;

  • с крупноузловой – узлы разрастаются на несколько сантиметров, патология связана с хронической формой вирусного гепатита и генетическими нарушениями, заболевание приводит к уменьшению печени в размерах.

Клинические признаки патологического процесса могут проявляться только на последних стадиях болезни.

Читайте также:  Физиотерапия: виды, показания и противопоказания

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Признаки

На ранних стадиях симптоматика может отсутствовать. В редких случаях появляется болезненность в правом боку, проблемы с аппетитом, быстрая утомляемость.

Если заболевание прогрессирует, возникают общие симптомы:

  • регулярные, выраженные боли в правом боку, в области печени;
  • частая жажда, сухость во рту;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, слабость;
  • снижение аппетита, периодическая тошнота;
  • уменьшение веса;
  • появление отечности на ногах;
  • пожелтение слизистых, белков глаз, кожи.

Со временем на коже рук и ног могут появляться покраснения, сосудистые звездочки.

При развившемся алкогольном поражении печени меняется стул (темнеет, может становиться кровавым), появляется рвота с кровью, возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен.

Ухудшается психическое состояние пациента, появляются провалы в памяти, снижается способность к концентрации, внимание становится рассеянным. Возможны частые смены эмоционального состояния, появление галлюцинаций, вялость и апатия или, напротив, возбуждение, раздражительность. Симптомы со стороны психики и ЦНС обусловлены и ухудшением работы органа, и формированием зависимости на фоне регулярного употребления алкоголя.

Лечение билиарного цирроза

  • общие мероприятия: ограничение физической активности при отрицательной динамике лабораторных показателей с наличием субъективной симптоматики, декомпенсации цирроза печени;
  • нутритивную поддержку: обычное питание с контролем потребления натрия и белка; потребность в энергии 35–40 ккал/кг/сут, в белке – 1–1,5 г/кг/сут;
  • урсодеоксихолевая кислота 13–15 мг/кг/сут в 2 приема длительно;
  • симптоматическая терапия: при кожном зуде: рифампицин 150 мг/сут с повышением дозы до 600 мг/сут под контролем лабораторных печеночных тестов; при неэффективности – сертралин до 100 мг/сут; при остеопорозе: препараты кальция (1000–1500 мг/сут) и витамина D (400–800 ЕД/сут); при значениях T-критерия < –2,5 или после патологического перелома в анамнезе – бисфосфонаты в средних терапевтических дозах (например, алендроновая кислота 10 мг/сут или 70 мг/нед, ибандроновая кислота 150 мг 1 раз в месяц); при стеаторее: ретинол 33000 МЕ 1 раз в 10 дней внутрь; менадион 10 мг в неделю в/м; токоферол 200 мг/сут внутрь; при сухом синдроме: использование искусственной слезы и искусственной слюны; при рефрактерности к использованию искусственной слезы и искусственной слюны – пилокарпин 1 % – по 1–2 капли 2–4 раза/сут закапывать в конъюнктивальный мешок; при сухости влагалища – увлажнители влагалища.
Читайте также:  Панкреатин (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал)

Эффективность лечения

Определяется критерием хорошего биохимического ответа после 1 года лечения рассматривают:

  • «Парижские критерии»: билирубин < 17 мкмоль/л, ЩФ < 3 норм, АсАТ < 2 норм;
  • «Барселонские критерии»: снижение ЩФ на 40 % или ее нормализация.

Диспансерное наблюдение гемохроматоза

Пациенты с первичным билиарным циррозом относятся к группе диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат диспансерному наблюдению у врача-гастроэнтеролога, врача-терапевта участкового (врача общей практики) постоянно.

Объем и сроки обследования при диспансерном наблюдении составляют:

  • 1 раз в год: медицинский осмотр, контроль статуса питания и нервно-психического статуса, ОАК с тромбоцитами, биохимическое исследование крови (билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, альбумин, мочевина, креатинин, глюкоза), ПТИ или МНО, УЗИ ОБП, определение минеральной плотности кости (остеоденситометрия);
  • ЭГДС проводится в зависимости от наличия варикозного расширения вен пищевода (далее – ВРВП): каждые 2–3 года – при компенсированном циррозе печени и отсутствии ВРВП; каждые 1–2 года – при компенсированном циррозе печени с ВРВП 1 ст. ; последующие скрининговые ЭГДС не проводятся при компенсированном циррозе печени с ВРВП 2–3 ст. ; 1 раз в год – при декомпенсированном циррозе печени вне зависимости от размера ВРВП.

Пациенты с первичным билиарным циррозом относятся к группе риска по гепатоцеллюлярному раку.

Критерием эффективности лечения и диспансерного наблюдения пациента с первичным билиарным циррозом является предупреждение и контроль осложнений, отдаление сроков трансплантации печени, увеличение выживаемости.

Диагностика

Среди лабораторно-клинических показателей для выявления цирроза печени в обязательном порядке необходимо проводить следующие исследования: гемограмма, коагулограмма, протеинограмма, функциональные пробы печени, иммунограмма, а также определение аутоантител ANA, AMA, SMA, определение уровня α1-антитрипсина и ингибитора протеаз, α-фетопротеина сыворотки, HBsAg, анти-HVC, показателей обмена железа.

Читайте также:  Цирроз печени

Показателями, отражающими изменения функции печени, считаются маркеры синдромов цитолиза, холестаза, синтетической неполноценности функции печени, а также возникновение синдрома регенерации и опухолевого роста.

Выявление повышенного количества в плазме крови безуглеводистого трансферрина, IgA, γ-глутаминтрансферазы; увеличение среднего объема эритроцитов указывают на подострую и хроническую алкогольную интоксикацию.

Проводится исследование маркеров фиброза печени, однако указанные маркеры отражают не избыточное отложение протеинов во внеклеточном матриксе, а тканевой метаболизм в целом, и в отдельности не обладают специфичностью по отношению к ткани печени. Наличие в организме иных воспалительных очагов сопровождается изменением их уровня в сыворотке крови.

Всем пациентам с циррозом печени, независимо от факторов, его вызвавших, проводится определение маркеров вирусных гепатитов B, C, D, что помогает в установлении тяжести, прогноза заболевания и позволяет проводить контроль эффективности лечения и вакцинации.

Для выявления аутоиммунного поражения печени проводится выявление маркеров аутоиммунного процесса, для различных аутоиммунных заболеваний печени характерны определенные сочетания аутоантител.

Проводятся инструментальные методы исследования: ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопические и радионуклеидные исследования, эластография, пункционная биопсия печени.

При гистоморфологическом исследовании биоптатов печени при циррозе выявляют нарушение долькового строения печени, формирование узлов-регенератов (или ложных долек), фиброзных прослоек (или септ), окружающих ложные дольки, утолщение печеночных трабекул, преобразование гепатоцитов (увеличенные клетки регенераторного типа, диспластичные гепатоциты с полиморфными, гиперхромными ядрами).

По гистоморфологическим критериям различают макронодулярный, микронодулярный, смешанный и билиарный циррозы печени.

Дифференциальная диагностика

При высокоактивных формах цирроза печени необходимо осуществлять дифференциальную диагностику с хроническим активным гепатитом, холангитом, «застойной» печенью.

В рамках выяснения этиологии возникновения цирроза печени дифференциальная диагностика должна проводиться между всеми возможными его причинами. В первую очередь, проводят определение маркеров вирусных гепатитов B, C, D и тестируют пациента на предмет злоупотребления алкоголя.

Цирроз печени необходимо дифференцировать от иных заболеваний печени, при которых образуются узлы или развивается фиброз (нодулярная регенераторная гиперплазия, нецирротический фиброз печени, шистосомоз, эхинококкоз, описторхоз, туберкулез, сифилис, бруцеллез); злокачественных новообразований разных органов с метастазами в печень.

Окончательный диагноз устанавливается при помощи гистологического исследования, при котором выявляются узлы регенерации.